Перейти к содержанию

Кумир У-001


Рекомендуемые сообщения

Такаой вопрос: У меня на усилителе Кумир у-001 один канал работает нормально, а другой очень тихо, в чём по вашему мнению может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В неисправности канала... :P

Тихий звук может иметь очень много причин

неисправность нужно описать более подробно.

Искаженный ли звук, греются ли какие-нибудь элементы, желательно привести схему и указать какие у вас режимы элементов.

Очень частой причиной является выход из строя какого-нибудь электролитического конденсатора.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Можно взять исправный конденсатор и аккуратно, при включённом усилителе, прикладывать его выводы к переходным конденсторам с другой стороны платы. Как только прикоснёшься к неисправному, то звук сразу восстановится... .

А вообще, на усилителях таких годов, конденсаторы можно менять все...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Для начала советую поменять все К50 2200мкф (их там 10шт.) на импорт, можно большей емкости. У меня Кумир 91года - старые кондеры вроде бы и рабочие были, но после замены звук просто преобразился

Кажется мне именно какой то из этих конденсаторов у тебя лег

Изменено пользователем RPD 1500
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это конденсаторы стоят по питанию и при выходе одного из них появился, как минимум, фон, а не уменьшилась бы громкость сигнала.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем никакие элементы не перегреваются, просто в одном канале звук в десятки раз тише!

Поменяй местами входные разьёмы Х1 на 8 и 9 плате, если остался то С1 или С5,6 на 8 или 9 плате. Если перешол в другой канал то на А7 плате С4,6,12,14 надо проверять.

Схема http://www.qrz.ru/schemes/detail/6580.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем что-то я его подключил и прояснилось кое-что новенькое: Я проверил по отдельности оконечники правого и левого канала: оба работают, звук в обоих колонках громкий, но из обоих колонок сигнал идёт для правого канала!!!!!!! в чём же причина на сей раз????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но из обоих колонок сигнал идёт для правого канала!!!!!!!

Это непонятно, наверно к обоим колонкам идёт сигнал с правого канала.

Было случи когда принесли ремонт ус где провода выхода сгоревшего канала были перепаяно к рабочему каналу и продали ус.

Надо цеп прохождения сигнала проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том-то и дело, что я по отдельности каждый канал проверил, я просто отключал питание от оконечника правого и левого канала, и каждый из них по отдельности работал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. проверяешь напряжение питания обоих каналов, должны быть одинаковые.

2. меняешь кандер по входу сразу на обоих каналах.. лишнем не будет

3. проверяешь.

4.если все осталось, с помощью генератора (можно даже от компа) проверяешь прохождение сигнала в предварительном усилителе, схема там приметивная., куча разделительных кандеров!! все с легкостью находится! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно взять исправный конденсатор и аккуратно, при включённом усилителе, прикладывать его выводы к переходным конденсторам с другой стороны платы. Как только прикоснёшься к неисправному, то звук сразу восстановится... .

А вообще, на усилителях таких годов, конденсаторы можно менять все...! :)

Borodach менять их не можно, а нужно! :rolleyes: ... у меня тут Радиотехнику принесли, в фанерном корпусе, раритетище еще то! :rolleyes: то же самая ситуация, пока еще не вникал, времени никак нет , завтра займусь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Всем привет . проблема такая , у меня кумир 35у-201с звук на выходе очень тихи почти ни че не слышно и это на обоих колонках , греются вот эти 2 штуки 4aebd4434af1.jpg в чем может быть проблема ???

Изменено пользователем Ainur77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без реальных замеров напряжений питания и режимов работы схемы,это пустой трёп ни о чём.

P.S.По питанию стоят конденсаторы К50-29. Они на много надёжней ,чем китайский импорт.За 27 лет радиолюбительской практики не встречал ни одного случая отказа конденсаторов этого типа.Да ещё и стоят по 2 штуки параллельно.Так что вряд ли в них дело.Скорее всего причину в разделительных малоёмких конденсаторах искать нужно.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этим я разобрался я просто в контаке УП перемычку не поставил :) ну появилась еще одна проблема левая колонка играет тише правой в чем опять проблема :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в электролитических конденсаторах малой ёмкости,стоящих в разделительных цепях или цепях ООС.Судя по фото-армянское г@вно.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем меняй все электролиты кроме К50-29

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

K50-29 дохли тоже, но реже.

Но из-за них громкость не уменьшится, при низких уровнях входного сигнала, а появится заметный фон.

А по-громкости выше правильно сказали - неисправен мелкий электролит (электролиты) в цепях прохождения сигнала

или в обратной связи.

И менять все мелкие электролиты - тоже правильно (цена им - 100рублей за граненый стакан).

Изменено пользователем aif.66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И менять все мелкие электролиты - тоже правильно (цена им - 100рублей за граненый стакан).

Как было бы прекрасно, если бы они стоили хотя бы 200рублей за пол-стакана!

У меня в подобном усилке, в переменнике одного из каналов, отломился подвижный поводочек. Визуально резистор рабочий, а контакт есть только в крайнем положении.

Старые вещи...менять надо подвижное или электролитное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

С этим я разобрался я просто в контаке УП перемычку не поставил smile.gif ну появилась еще одна проблема левая колонка играет тише правой в чем опять проблема blink.gif

А что за перемычка поподробней можно! У меня предварилка играет почти не слышно, что делать? Когда через универсальный вход играет. А через УП играет нормально, следовательно только оконечник.

Изменено пользователем Ixtas30
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

ТС че то не отписался чего там у него было. У меня тоже Кумир-001 в левом канале очень тихо играет, ничего НЕ греется. Менял малоемкие электролиты в обоих каналах - в принципе и старые и Еэсер и емкость в порядке. Нашел только один не рабочий в плате А1 где универсальный вход, заменил на новый - но все равно один канал тихо играет. Перекинул с левой на правую плату разъемы X1 оба канала перестали играть - тишина полная. В общем че то усь озадачил меня.

Может кто сталкивался уже с такой проблемой, чего ему надо-то!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...