Алехандрос Опубликовано 6 января, 2017 Поделиться Опубликовано 6 января, 2017 В 1/4/2017 в 20:55, brodaga-169 сказал: ребят вот мне интересно вы всегда суете то что захотелось вместо того что там длжно стоять. если да то мне вас жаль. А мне жаль вас, поскольку следуя вашей логике если в усилке кумира001 по питанию стоят советские электролитические аксиальные конденсаторы, то менять их на современые компактные электролитические бочонки Jamicon нельзя поскольку из-за недостатка знаний и не уделения должного внимания схеме устройства человек действует по принципу - стоял РП1-57е значит меняй его на РП1-57е, а то что в схеме он обозначен как переменный резистор сопротивлением 220к в поздних 20к, и сам же он называется РезисторПеременый1-57е он этого и не понимает. Я сам вначале 90-х ремонтировал электровозы на ЧеЭрз и знаю советскую логику стоял блок или галетник неисправный выдергивай его и ставь новый с точно таким же шильдиком, дык это потому что в СССР заменить было нечем не было аналогов, ты ж не думаешь если бы у завода кумира поставщиком был японский или китайский завод то они вместо этого говна РП57 не стали бы устанавливать хороший переменный резистор? Я еще могу понять причину не устанавливать вместо транзисторов германиевых ГТ кременивые аналоги в каскадах усилителей на советскую аудио технику по причине изменения аутентичности звука, но вот относительно резисторов и конденсаторов твое заявление надо списывать на дилетанство. И что касается даже кнопки тон коррекции и шестиконтактных перемеников, то и здесь если бы ты посмотрел схему то понял что на контакте кнопки тон коррекции всего то надо повесить сопротивление чтобы она заработала, а выбрать это сопротивление можно подвесив на контакт опять же переменый резистор и вращать его пока не получишь насышенный бас и высокие частоты на малой громкости - ну это я пишу для тех кто реально увлекается радиоэлектроникой и любит паять и не боится изучать и модифицировать схемы. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brodaga-169 Опубликовано 6 января, 2017 Поделиться Опубликовано 6 января, 2017 просто ты не догоняеш одно а именно желание чтобы стояло именно то что ставилось с завода а то что ты писал я описал выше и давно ответил на этот вопрос 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Владимир Жемчужный Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Подскажите по предварительному усилителю Кумира-001- один канал работает отлично, второй канал тихо, при нажатии кнопки "лин" оба канала работают отлично (естественно на регуляторы усилитель не реагирует, ТК работает). Электролиты все менял - картинка не изменилась... Может КП303В попробовать заменить, или он здесь роли не играет? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Alex_63 Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 При нажатии "Лин" сигнал идет в обход регулятора тембра, ищите в нем. ( V4, V5, V6, С6=22мкФ и регуляторы тембра) КП303В использован в другой части схемы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Для начала, проверьте переключатель. Правильно ли он подключает корректирующие цепи. Лучше всего, подайте на вход с генератора меандр 1кГц, заранее соединив входы левого и правого канала. И сравнивайте прохождение сигнала через левый и правый канал. Регуляторы установите в линейку. На таком сигнале хорошо ловится различие. Причин может быть множество. Воспользуйтесь рекомендацией из поста выше. Обратите в первую очередь на электролит и переменные резисторы. Может у них большая степень износа. 0 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Жемчужный Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Спасибо за совет. Регуляторы тембра отпадают, т.к. "перебрасывал" их местами (перепаял 8 проводов). Ничего не изменилось. Поменял V4 - та же картина. Интересная картина - на неисправном канале все напряжения, начиная с V 4 - в обратной полярности - это так должно быть? И еще - при замыкании 11 и 7 точек - усилитель работает в полную мощность (возможно с одного канала). Сегодня попробую V5-V6 - просто нет у меня 3102 Б, есть только Г. При прозвонке (не выпаивая) этих транзисторов - явных "пробоев" нет. Может кто-то до меня чего намутил..., т.к. я купил этот усилитель с умышленно закороченным УП на один канал, и, еще - есть пару проводов, просто оборванных (в районе выхода на наушники и селектора выходов), пока еще не разобрался. Но почему отрицательные напряжения - не могу понять, по идее тогда совсем другие транзисторы должны быть (другие переходы)? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_63 Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) 1 час назад, Владимир Жемчужный сказал: . Сегодня попробую V5-V6 - просто нет у меня 3102 Б, есть только Г. Может кто-то до меня чего намутил..., V5-V6 BC546 минус приходит на R16 V4 усилитель ( ОЭ ) V5 каскод ( ОБ ) V6 эмиттерный повторитель ( ОК ) Электроника - наука о контактах Изменено 21 апреля, 2017 пользователем Alex_63 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) @Владимир Жемчужный Транзисторы могут быть и целыми. Может где-то микротрещина или холодная пайка. Выпаивать всё подряд не очень то желательно. Это будет похоже на "поиск иголки в стоге сена". Иногда, встречаются плохие резисторы и постоянные ёмкости. Их просто так не вычислишь. Лучше подать сигнал, как советовал Вам раньше, и сравнивать сигналы в левом и правом каналах. Это ускорит поиск неисправного элемента. А потом, дойдёт очередь и до выпаивания. P.S. А как Вы измеряете режимы по постоянному току? Питание двухполярное +/- 30v общий провод --> точка 13 и точка 15. Все контрольные точки измеряются относительно общего. Изменено 21 апреля, 2017 пользователем rocker60 0 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Жемчужный Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Все, проблему решил. V6 - обломана ножка эмиттера - прямо оторвана, кусок ноги в плате. Перепаял поглубже этот же транзистор - все "заиграло". Заодно поменял С4 и С6 - стал звучать "поярче". Также исправил постоянное горение индикатора защиты правого канала (при нормальной работе усилителя) - поменял V5 в плате индикации. Оборванные провода нашел - выход на наушники. Также выставил ток покоя в правом канале УМ (грелся радиатор ПК). Всем большое спасибо. Кому как, а мне приносит огромное удовольствие, когда аппаратура (прибор и т. д.) "оживает" и продолжает свою работу. Да и для общего развития неплохо. Но хозяин усилка меня "обманул" - сказал, что все исправно кроме постоянно горящего индикатора ПК, а сам "залепил" правый канал на левый и "вперед". Пришлось немого "поискать" умышленную ПЕРЕМЫЧКУ на плате УП. Номер телефона остался - передам ему "привет"! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто отозвался! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) @Владимир Жемчужный Вот и чудненько! А Вы хотели транзисторы Выпаивать! Первое правило ремонтника - внешний осмотр! Затем проверка питания. Но самая большая радость, когда пациент выздоравливает! Ремонтник, это тоже своего рода врач! А вообще, привыкайте работать с осциллографом! К любому ремонту должен быть грамотный подход.И осциллограф должен стать для Вас таким же необходимым, как и мультиметр. Изменено 21 апреля, 2017 пользователем rocker60 2 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladlex Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) Случилось заиметь почти задаром Кумир У-001 91гв в паре с Амфитон 018 в отличном внешнем состоянии , пломбы на усилителе были вскрыты , при осмотре был замечен неродной резистор рег.громкости и нерабочая тонкомпенсация (эт понятно , слабое место и резистор поставлен без тон вывода , но это мелочь ) предварительная прослушка выдала неравномерность громкости по каналом (скажем так % на 30 ) один канал играл тише , чтоб свести воедино приходилось крутить баланс , при подключении источника в заглушку громкость выравнивалась но присутствовала (скажем так мутность в одном канале , не знаю как сказать , не суть важно ) Так вот заменил электролиты на преде , на плате регуляторов тембра сменил все емкости не только электролиты и на оконечном ум сменил электролиты , по питанию конденсаторы 2200 не трогал , как показало прочтение форумов они обычно в норме , больше ничего не делал , громкость выравнялась и ушла (мутность) на одном канале , звук преобразился очень существенно , появился обьем :)) скажем после включения разница была колоссальна. Пока все это очень радует. Ув rocker60 К Вам собственно вопрос . Подстроечные на оконечном под краской не крутил , это R5 уст.0 и R22 ток покоя . Боковые радиаторы скажем при пару часовом прослушивания еле еле теплые , стоит ли мне переживать по поводу тока покоя после вот такой профилактики или нет? И не могли бы Вы в доступной мере объяснить как если это конечно нужно выставить 0 и ток покоя , скажу сразу что на руках только мультиметр , это возможно или нет имея только мультиметр ?, последний раз занимался ремонтами и самоделками лет 20 назад (тогда это было интересно ) СУв . Владимир. Изменено 23 апреля, 2017 пользователем vladlex 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_63 Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) 1 Снять заглушку "Вход УП". 2 Сначала выставляется 0 на выходе. Вольтметр на Выход Усилителя. R5 - выставляем 0 на выходе. 3 Установка тока покоя - R22. Вольтметром измеряем ток по падению напряжения на R47 + R48 вместе (самые крупные) , т.е. между эмиттерами выходных транзисторов 818/819. I=U/(R47+R48). 50мА достаточно. За полчаса усилитель прогревается и ток подрегулируем несколько раз. 4 Поставить заглушку "Вход УП". Слушать музыку. Изменено 23 апреля, 2017 пользователем Alex_63 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladlex Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) Alex_63 Коротко и ясно , спасибо за участие. По нулю все ясно . 1 . 20 mV нужно насколько я понял , 50мА умножаем на 0,4 Oм ( 0,2 + 0,2 ) , это и выставить между эмиттерами v6/v7 ? 2. что значит прогревается , без сигнала просто стоит включенный без глушки ? Изменено 23 апреля, 2017 пользователем vladlex 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) @vladlex Совершенно верно! После 10-15 минут УНЧ обретает боевую готовность. Только тогда, надо проверять и регулировать ток покоя. Так как резисторы у Вас никто не крутил, выходные транзисторы не менялись, то можно положиться, что заводские установки никто не сбивал. И Вы можете на них ориентироваться. Желательно проверить на одном канале и другом. И если они одинаковые, то ничего не подстраивать! Не мешало также проверить ноль на выходе. Это очень важно. Ну, а если проводить исследование на проф-уровне, то желательно замерить, когда происходит ограничение сигнала и равномерное ли оно сверху и снизу синусоиды. Тут уже доводка оптимальности тока покоя до совершенства. Равномерное ограничение снизу и сверху, указывает на качество выходной пары и правильности их настройки. Методика такова: К выходу УНЧ подключается нагрузочный резистор или эквивалент нагрузки 4-8 Ом (10w ), cоответствующий сопротивлению Вашей акустической системы. На вход УНЧ подаётся с генератора сигнал 1кГц и увеличивается его уровень до ограничения. Если оно симметричное сверху и снизу, то порядок! Чуть убираете сигнал до пропадания ограничения. Это и есть Ваша неискажённая выходная мощность. Измеряете переменное напряжение на выходе. P=U2/R. R -это резистор нагрузки, U - измеренное напряжение. P.S. Может разживётесь приборами, или найдёте место где проверить. Ниже хочу привести наглядную, распространённую схему поясняющая измерение тока покоя. Изменено 23 апреля, 2017 пользователем rocker60 2 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladlex Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 (изменено) Всем спасибо за участие , пришлось чутка подкрутить только ноль и опять под лак резисторы посадить , ток покоя остался нетронут ибо равномерный был на обеих каналах , даже лак не пришлось срывать (судил по вольтажу через пол часа прогрева в пределах 21 mV ) между эмиттерами . Все это добро покупалось на работу , сегодня целый день он работал на чуть больше половины громкости и был еле теплым , после смены электролитов как сказал товарищ который слышал его до всей затеи , да ладна , этого не может быть . Всем добра и удачи. Изменено 24 апреля, 2017 пользователем vladlex 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Жемчужный Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) Всем добрый день! Думал, что уже все в порядке, но не совсем. Измерил ток покоя через 15 минут работы усилителя и удивился. Напряжение на выходе правого канала после прогрева - +0,5 V и при регулировке - на повороты резистора R5 никак не реагирует. Естественно радиатор правого канала немного греется и, после прогрева слышны небольшие искажения. Левый канал "ведет" себя совсем по другому - на повороты резистора реагирует соответственно. Подскажите что можно проверить, что бы добиться "0". Выходной транзистор кто-то менял до меня. Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Владимир Жемчужный 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 @Владимир Жемчужный Проверьте оконечные транзисторы. Желательно прозвонить К-Э и переходы в обратном направлении стрелочным мультиметром на пределе К х 10. Стрелка вообще не должна двигаться. Если они в порядке, будем двигаться дальше. Также, верните все резисторы в прежнее положение до выяснения причины плавания тока покоя. 0 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Жемчужный Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) 38 минут назад, rocker60 сказал: @Владимир Жемчужный Проверьте оконечные транзисторы. Желательно прозвонить К-Э и переходы в обратном направлении стрелочным мультиметром на пределе К х 10. Стрелка вообще не должна двигаться. Если они в порядке, будем двигаться дальше. Также, верните все резисторы в прежнее положение до выяснения причины плавания тока покоя. Все нашел, спасибо. Действительно выходной транзистор припаян "топором" и вокруг залито флюсом канифолью и мокрой пылью. Когда холодный - есть контакт, когда подсыхает - плохой контакт с ногой транзистора. Перепаял, поменял пасту, промыл спиртом - все начало регулироваться и перестал греться. Никогда не мог представить такую неисправность??? А ножка, видимо плохо паялась, так "мастер" налепил сверху глыбу припоя "без контакта". Спасибо за помощь - сразу же начал проверять впаянный транзистор. Хорошо, что "бывший хозяин" в УМ не лез. Но вещь интересная - на холодном все регулировалось, а на прогретом - никакой реакции... Резисторы стали почти "по заводской метке" - можно было и не регулировать, но тогда не нашел бы причину нагрева транзисторов правого канала и не вычислил бы "непропай"... Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Владимир Жемчужный 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 @Владимир Жемчужный Володя! Можете обращаться напрямую. Всегда рад Вам помочь! Это главная цель моей жизни! 0 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Жемчужный Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 7 минут назад, rocker60 сказал: @Владимир Жемчужный Володя! Можете обращаться напрямую. Всегда рад Вам помочь! Это главная цель моей жизни! Спасибо! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soacera Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 Итак, Здравствуйте госп..ээ коллеги. Мне недавно достался задаром усилитель Кумир у-001 с нерабочим левым каналом. После вскрытия выяснилось что усь частично был под наводнением, плата УМ левого канала вся покрыта тонким слоем ила, плата ПУ тоже. Правый канал усилителя работал(и сейчас работает). Я сначала попробовал отремонтировать левый канал на родной плате, но заменив пару-тройку транзисторов кт315\361 понял что дело безперспективное, поскольку дорожки при отпайке сразу отслаивались, часть из них были зеленого цвета(окисление), да и если я и отремонтировал бы на родной плате-это было бы очень ненадежно. Поразмышляв пару дней принял решение заменить родную плату на новую. Покопавшись в интернете я нашел таки готовый вариант печатной платы в формате lay, (кто то уже видать так делал). Ну процесс изготовки самой платы описывать не буду, скажу только что это была первая в моей жизни печатная плата, вероятность косяка была велика и я немного накосячил, а именно плату при распечатке на принтере забыл отзеркалить, это я уже потом заметил, когда сравнил получившуюся плату с оригиналом. Ну переделывать я уже не стал, и начал переставлять детали со старой платы на новую. Ну что тут сказать, к каждой детали у меня был индивидуальный подход, мне ведь приходилось теперь все детали кроме резисторов и неполярных кондеров ставить наоборот. Все до одного транзисторы проверялись прозвонкой мультиметром. В процессе переброски неисправностей на старой плате было найдено множество, в основном это отгнившие ножки транзисторов кт315\361 и диодов кд103, вместо кд103 ставил уже IN4148. конечно же попадались и сгоревшие транзисторы кт315\361, заменены на исправные. были так же транзисторы 315\361 с большой разницей сопротивлений Б-К и Б-Э. они тоже под замену. Конденсаторы по питанию к50-29 2200мкф 63 вольта,-2 из них сгнили прямо на плате-выбросил. 2 оставшихся бросил в запасник, вместо них установил современные 4700мкф 50 вольт в плечо от утопленного в 2010году музцентра. Вся переброска деталей длилась у меня почти месяц(я не спешил). Наконец я закончил переброску и начал подсоединять провода к плате. танзисторы кт818 и 819 пришлось поменять местами(плата ведь наоборот получилась) заодно поменял термопасту на новую. учитывая что плата новая и могут быть еще косяки, плату подключал к питанию через резисторы 1 ватт 100 ом в плечо. Вход закоротил. Включил. Колонки конечно не полключал, ждал когда что нибудь начнет греться(в том числе вышеупомянутые резисторы по 100 ом в питании). но ничего не грелось. установил напряжение на выходе резистором R5 на 0 и решил подключить дешевый динамик к выходу. Фона из динамика я не услышал, сняв закоротку со входа УМ я начал слышать слабый фон, который усилился когда я дотронулся до входа. Похоже все собрано правильно. Осталась настройка тока покоя выходников. А еще работа с предварительным усилителем, проблемы с темброблоком, на одном канале ПУ выход звука тише чем в другом, измерено осциллографом DSO 138 при подаче сигнала на вход 100гц. именно басы хуже всего слышно на выходе ПУ. ну вот как то так. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey 69 Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 А что хотел сказать то? Сделал-молодцом. Теперь надо найти дефект в преде,и будет счастье. 5 часов назад, soacera сказал: Все до одного транзисторы проверялись прозвонкой мультиметром Это правильно конечно 0 Не бегай от снайпера-умрешь уставшим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pacak7294 Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 ну теперь в преде заменить электролитики и бас появиться 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soacera Опубликовано 14 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 В 08.05.2017 в 06:17, pacak7294 сказал: заменить электролитики если бы это были электролиты, я бы уже давно заменил бы их. Я подозреваю изменение сопротивления в потенциометре- регуляторе басов. Я не сторонник огульной замены электролитов. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soacera Опубликовано 14 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 (изменено) В 08.05.2017 в 04:35, Andrey 69 сказал: А что хотел сказать то? Да ничего, опытом поделился и все. Правда хотелось бы знать какой ток покоя устанавливать, и улучшится ли звучание если установить ток покоя в 100мА? Изменено 14 мая, 2017 пользователем soacera 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.