Jump to content
warlordik

Кумир У-001

Recommended Posts

ТС че то не отписался чего там у него было. У меня тоже Кумир-001 в левом канале очень тихо играет, ничего НЕ греется. Менял малоемкие электролиты в обоих каналах - в принципе и старые и Еэсер и емкость в порядке. Нашел только один не рабочий в плате А1 где универсальный вход, заменил на новый - но все равно один канал тихо играет. Перекинул с левой на правую плату разъемы X1 оба канала перестали играть - тишина полная. В общем че то усь озадачил меня.

Может кто сталкивался уже с такой проблемой, чего ему надо-то!?

Смотри на С5 с6 . они не малоёмкие но если он высохнет , звука не будет . авообще экскрементируй. подай синеал прямо на оконечник с громкости А4.1 А4.2 . слушай как звучит . если громкость впоряде перенеси подключение громкости влево на базу В7 . чтобы не проверят все каскады сразу а по очереди . тогда найдёшь сместо , где звук глохнет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

. авообще экскрементируй.

Я так в детстве любил делать, весело было :) особенно бегать включать пробки квартирные в щитке и получать леща за такие действия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

я не любил , но частенько приходилось . недоасток биологической конструкции .

Но это офтопик , а по делу никто ничего не сказал . всех пробило на воспоминния

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

На задней стенке усилителя есть гнездо СГ-5 (DIN5, кому как нравится), с маркировкой "УП". Так вот в этом усилителе вместо переключателя входа УМ с встроенного УП на внешний УП, придумали заглушку с двумя перемычками, которые соединяют контакты 1-3 и 4-5, напомню, они пронумерованы так: 1,4,2,5,3, если мотреть на гнездо с внешней стороны. Итого вставлена заглушка - звук идёт с платы входа через темброблок усилителя. Вынули заглушку - звук пойдёт только через гнездо УП,минуя всё остальное.

Кроме замены конденсаторов, присмотритесь к маломощным транзисторам в цииндрических металлических корпусах: у них ещё ножки позолоченные, эти ножки ломаются очень легко и довольно часто. По своему опыту .

Edited by КТ8108ГM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем так я и не понял почему пропадал звук и из-за чего один канал играет тише. Заменил все электролиты(старые все рабочие, кроме одного из платы УВ), потом заменил керамические в темброблоке там только у одного была завышенная емкость, но 20% не превышает. Проверил пайку, контакты проводов, все нормально.

Просто сидел слушал минут двадцать усь с тихим каналом, крутил громкость и баланс, потом раз и заиграл канал в полную громкость. После усь играл еще часов 8-9 непрерывно, а утром собрал думал все нормально, включил опять один канал играет тихо. Скорее всего правильно вот в последнем комменте советуют что нужно смотреть ножки транзисторов. Спасибо всем за советы, найду в чем дело отпишусь. Да еще если подключать усь не через УВ вход, а в гнездо заглушку то все равно левый канал тише играет. Ну и кто подумал что виноват потенциоментр баланса -то он не "шуршит" и контакты у него в порядке.

post-192620-0-59063200-1444027691_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похожая проблема. Но вроде не идентичная.

В левом канале нет баса.

Высокие и средние на уровне, стереобаланс при прослушивании не нарушен.

Но баса в левом канале нет.

Купил комплект электролитов для оконечников, но перед заменой подал сигнал на оконечники через разъём "УП". Всё хорошо и равномерно. Профилактуку оконечников проведу позже.

Темброблок, наверное, вряд-ли, так как при его обходе кнопкой "АЧХ-ЛИН", бас в левом не появляется. Или он тоже может быть?

Начинать с замены электролитов в преде, как я понимаю?

P.S. V7 в преде в обоих каналах прилично греются. Палец терпит несколько секунд.

Edited by Veles+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала заменил электролиты в преде в левом канале, где не было баса.

Результат поразил. Басов и, в общем, мощности, стало раза в полтора больше чем в правом канале.

Но! Появился "фон", как от электропитания. При регуляторе громкости, от 80% и выше.

Затем заменил электролиты в другом канале. Фон тоже появился.

Что характерно, в обоих каналах С12 стояли 10мкф, вместо указанных в схеме 22 мкф. Установлены были закупленные согласно схеме 22.

После замены элк во втором, правом канале, после включения, задымился и обгорел R23.

В меру скромных знаний в электронике, долго глядел на схему, потом ещё смотрел.

Согласно известному алгоритму начал поиск засады в месте, куда лазил.

Вроде сопелька в районе С10, хотя прозванивал перед запуском все поменяные элк на кз между выводами....

Сопельку убрал. Промерял, не выпаивая, R23. Сопротивление своё он не изменил. Соседний целый R24 кажет те же 320, что и темнокожий 23й.

Пускаем, отлично работает, радует басами и живеньким звуком. Индикаторы перегрузки загораются примерно одновременно.

Полсотни герц на колонках при высокой громкости(даже на холостом ходу) не радуют.

Далее иду в оконечники.

С19-22 решил не менять, а параллельно подсоединить столько же ёмкости. Начал с правого канала. Подсоединил (понимаю, что немного колхоз).

Фон в этом канале стал цикличным: нарастает - убывает около 1гц. На хх в т.ч.

Индикатор перегрузки в этом канале стал загораться позднее, чем в том, где не увеличены ёмкости питания оконечника.

Вот думаю теперь что делать с фоном...

Может ли С12 10мкф-22мкф в преде повлиять на появление фона?

Может что подскажете?

Edited by Veles+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Несколько лет назад нашел на улице Кумир 001, притащил домой, вскрытие показало что в нем покопались очумелые ручки - заменены электролиты, на платах УМ перепаивались все транзисторы, оба УМ оказались не рабочими. Использовал его как предусилитель для Зуевского усилителя, отпаяв питание с плат УМ.

И вот решил восстановить платы УМ Кумира. Начал пока с одного канала. Отпаяв выходные транзисторы, включил усилитель и замерил режим работы V1 и V4. На колекторе одного было 14в, на колекторе другого -28в. Дальше не стал разбираться с режимами, а просто выпаивал и проверял все подряд транзисторы УМ. Проверял аналоговой цешкой переходы транзисторов. Все транзисторы оказались целые. Диоды не выпаивал, так прозвонил цешкой, живые. Теперь вот весь в раздумьях - что делать дальше:

1. Купить все новые (оригинальные как по схеме) транзисторы УМ или впаивать старые?

2. Можно ли покаскадно впаивать транзисторы и сразу же контролировать их режимы работы? Например впаять V1-V4 и подав питание проконтролировать их режимы? Потом следующие впаивать.

На фото выпаяные и помеченные транзисторы.

post-15985-0-88744800-1454782925_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

По статистике (у нас в общаге много у кого были эти усилки, в том числе и у меня) в первую очередь накрывается регулятор громкости. Там многопозиционный галетник с керамической основой и напылёнными проводниками с сопротивлениями. Беговая дорожка с контактными площадками протирается и привет. Серия РП кажется, можно посмотреть по схеме и спецификации. Добыть в то время аналог было практически нереально. Меняли на сп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ребят всем привет вот достал с чердака такой вот экземпляр кумир у-001. Отсуцтвовали все выходники (достал поставил) сменил кондеры в блоке питания и на платах выходных каскадов И о чудо запел (хорошо, но не долго) к правому каналу претензий нет, работает отлично , а вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала. Транзисторы греются как заразы и естественно гул трансформатора. Перебрал всю плату неисправных деталей не нашел (отпаивал и мерял вне платы ВСЁ и резисторы) мелкие электролиты  сменил все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.12.2016 в 21:02, brodaga-169 сказал:

Так ребят всем привет вот достал с чердака такой вот экземпляр кумир у-001. Отсуцтвовали все выходники (достал поставил) сменил кондеры в блоке питания и на платах выходных каскадов И о чудо запел (хорошо, но не долго) к правому каналу претензий нет, работает отлично , а вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала. Транзисторы греются как заразы и естественно гул трансформатора. Перебрал всю плату неисправных деталей не нашел (отпаивал и мерял вне платы ВСЁ и резисторы) мелкие электролиты  сменил все. 

"ВСЕМ" кто откликнуля спасибо ребята неисправность нашел  оказалось неисправен предварительный буду копать дальше почемуто перегружает ум.

подключил его через вход уп от предварительного Орбита и о чудо запел превосходно нет тебе горяченных выходняков, радиаторы малость тепленькие. 

Edited by brodaga-169

Share this post


Link to post
Share on other sites

@brodaga-169 Небольшая рекомендация по ремонту предварительного:

1.Отсоедините оконечные каскады.

2.Соедините вход левого и правого канала вместе и падайте на них сигнал 1 килогерц.

3.На выходе каждого из каналов повесьте нагрузку 10 килоом. 

4.Поочерёдно смотрите сигналы на базах транзисторов как левого канала, так и правого. Сравнивайте разницу. Так Вы быстрее всего найдёте дохлый элемент.

P.S. А лучше всего, на вход ПУ подать меандр 1 килогерц. Он содержит спектр почти всех частот. Регуляторы тембра должны находиться в "линейке". На выходе ПУ должен быть чёткий импульс, без ступенек, завалов фронтов и разных иголок.   

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

большое спасибо но у меня нет оборудования только мозги и прибор с паяльником хоть  и занимаюсь ремонтом электронного оборудования вот такое у нас ржд

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

но у меня нет оборудования 

Плохо.

Цитата

А вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала.

Самовозбуждения, как ты его будешь устранять без приборов это отдельный разговор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.12.2016 в 13:26, Pont 007 сказал:

Плохо.

Самовозбуждения, как ты его будешь устранять без приборов это отдельный разговор.

да нет приборов но есть уши и наушник вспомню детство как по дорожкам гулял и слушал где и как звучит

ребят вы уж меня простите да я не такой спец как вы и занимаюсь другой веткой электроники ну не спец в уселителях и магнитофонах зато могу запустить электронику тепловозов и регуляторы напряжения, возбуждения .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...