Jump to content
warlordik

Кумир У-001

Recommended Posts

ТС че то не отписался чего там у него было. У меня тоже Кумир-001 в левом канале очень тихо играет, ничего НЕ греется. Менял малоемкие электролиты в обоих каналах - в принципе и старые и Еэсер и емкость в порядке. Нашел только один не рабочий в плате А1 где универсальный вход, заменил на новый - но все равно один канал тихо играет. Перекинул с левой на правую плату разъемы X1 оба канала перестали играть - тишина полная. В общем че то усь озадачил меня.

Может кто сталкивался уже с такой проблемой, чего ему надо-то!?

Смотри на С5 с6 . они не малоёмкие но если он высохнет , звука не будет . авообще экскрементируй. подай синеал прямо на оконечник с громкости А4.1 А4.2 . слушай как звучит . если громкость впоряде перенеси подключение громкости влево на базу В7 . чтобы не проверят все каскады сразу а по очереди . тогда найдёшь сместо , где звук глохнет .


Еже писахЪ - писахЪ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

. авообще экскрементируй.

Я так в детстве любил делать, весело было :) особенно бегать включать пробки квартирные в щитке и получать леща за такие действия.


С Уважением, Павел

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

я не любил , но частенько приходилось . недоасток биологической конструкции .

Но это офтопик , а по делу никто ничего не сказал . всех пробило на воспоминния


Еже писахЪ - писахЪ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

На задней стенке усилителя есть гнездо СГ-5 (DIN5, кому как нравится), с маркировкой "УП". Так вот в этом усилителе вместо переключателя входа УМ с встроенного УП на внешний УП, придумали заглушку с двумя перемычками, которые соединяют контакты 1-3 и 4-5, напомню, они пронумерованы так: 1,4,2,5,3, если мотреть на гнездо с внешней стороны. Итого вставлена заглушка - звук идёт с платы входа через темброблок усилителя. Вынули заглушку - звук пойдёт только через гнездо УП,минуя всё остальное.

Кроме замены конденсаторов, присмотритесь к маломощным транзисторам в цииндрических металлических корпусах: у них ещё ножки позолоченные, эти ножки ломаются очень легко и довольно часто. По своему опыту .

Edited by КТ8108ГM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем так я и не понял почему пропадал звук и из-за чего один канал играет тише. Заменил все электролиты(старые все рабочие, кроме одного из платы УВ), потом заменил керамические в темброблоке там только у одного была завышенная емкость, но 20% не превышает. Проверил пайку, контакты проводов, все нормально.

Просто сидел слушал минут двадцать усь с тихим каналом, крутил громкость и баланс, потом раз и заиграл канал в полную громкость. После усь играл еще часов 8-9 непрерывно, а утром собрал думал все нормально, включил опять один канал играет тихо. Скорее всего правильно вот в последнем комменте советуют что нужно смотреть ножки транзисторов. Спасибо всем за советы, найду в чем дело отпишусь. Да еще если подключать усь не через УВ вход, а в гнездо заглушку то все равно левый канал тише играет. Ну и кто подумал что виноват потенциоментр баланса -то он не "шуршит" и контакты у него в порядке.

post-192620-0-59063200-1444027691_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте реле защиты. Возможно контакты окислились.


Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похожая проблема. Но вроде не идентичная.

В левом канале нет баса.

Высокие и средние на уровне, стереобаланс при прослушивании не нарушен.

Но баса в левом канале нет.

Купил комплект электролитов для оконечников, но перед заменой подал сигнал на оконечники через разъём "УП". Всё хорошо и равномерно. Профилактуку оконечников проведу позже.

Темброблок, наверное, вряд-ли, так как при его обходе кнопкой "АЧХ-ЛИН", бас в левом не появляется. Или он тоже может быть?

Начинать с замены электролитов в преде, как я понимаю?

P.S. V7 в преде в обоих каналах прилично греются. Палец терпит несколько секунд.

Edited by Veles+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала заменил электролиты в преде в левом канале, где не было баса.

Результат поразил. Басов и, в общем, мощности, стало раза в полтора больше чем в правом канале.

Но! Появился "фон", как от электропитания. При регуляторе громкости, от 80% и выше.

Затем заменил электролиты в другом канале. Фон тоже появился.

Что характерно, в обоих каналах С12 стояли 10мкф, вместо указанных в схеме 22 мкф. Установлены были закупленные согласно схеме 22.

После замены элк во втором, правом канале, после включения, задымился и обгорел R23.

В меру скромных знаний в электронике, долго глядел на схему, потом ещё смотрел.

Согласно известному алгоритму начал поиск засады в месте, куда лазил.

Вроде сопелька в районе С10, хотя прозванивал перед запуском все поменяные элк на кз между выводами....

Сопельку убрал. Промерял, не выпаивая, R23. Сопротивление своё он не изменил. Соседний целый R24 кажет те же 320, что и темнокожий 23й.

Пускаем, отлично работает, радует басами и живеньким звуком. Индикаторы перегрузки загораются примерно одновременно.

Полсотни герц на колонках при высокой громкости(даже на холостом ходу) не радуют.

Далее иду в оконечники.

С19-22 решил не менять, а параллельно подсоединить столько же ёмкости. Начал с правого канала. Подсоединил (понимаю, что немного колхоз).

Фон в этом канале стал цикличным: нарастает - убывает около 1гц. На хх в т.ч.

Индикатор перегрузки в этом канале стал загораться позднее, чем в том, где не увеличены ёмкости питания оконечника.

Вот думаю теперь что делать с фоном...

Может ли С12 10мкф-22мкф в преде повлиять на появление фона?

Может что подскажете?

Edited by Veles+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Несколько лет назад нашел на улице Кумир 001, притащил домой, вскрытие показало что в нем покопались очумелые ручки - заменены электролиты, на платах УМ перепаивались все транзисторы, оба УМ оказались не рабочими. Использовал его как предусилитель для Зуевского усилителя, отпаяв питание с плат УМ.

И вот решил восстановить платы УМ Кумира. Начал пока с одного канала. Отпаяв выходные транзисторы, включил усилитель и замерил режим работы V1 и V4. На колекторе одного было 14в, на колекторе другого -28в. Дальше не стал разбираться с режимами, а просто выпаивал и проверял все подряд транзисторы УМ. Проверял аналоговой цешкой переходы транзисторов. Все транзисторы оказались целые. Диоды не выпаивал, так прозвонил цешкой, живые. Теперь вот весь в раздумьях - что делать дальше:

1. Купить все новые (оригинальные как по схеме) транзисторы УМ или впаивать старые?

2. Можно ли покаскадно впаивать транзисторы и сразу же контролировать их режимы работы? Например впаять V1-V4 и подав питание проконтролировать их режимы? Потом следующие впаивать.

На фото выпаяные и помеченные транзисторы.

post-15985-0-88744800-1454782925_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скачайте статью и почитайте.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66772

Впаивать новые не надо пока.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По статистике (у нас в общаге много у кого были эти усилки, в том числе и у меня) в первую очередь накрывается регулятор громкости. Там многопозиционный галетник с керамической основой и напылёнными проводниками с сопротивлениями. Беговая дорожка с контактными площадками протирается и привет. Серия РП кажется, можно посмотреть по схеме и спецификации. Добыть в то время аналог было практически нереально. Меняли на сп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ребят всем привет вот достал с чердака такой вот экземпляр кумир у-001. Отсуцтвовали все выходники (достал поставил) сменил кондеры в блоке питания и на платах выходных каскадов И о чудо запел (хорошо, но не долго) к правому каналу претензий нет, работает отлично , а вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала. Транзисторы греются как заразы и естественно гул трансформатора. Перебрал всю плату неисправных деталей не нашел (отпаивал и мерял вне платы ВСЁ и резисторы) мелкие электролиты  сменил все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.12.2016 в 21:02, brodaga-169 сказал:

Так ребят всем привет вот достал с чердака такой вот экземпляр кумир у-001. Отсуцтвовали все выходники (достал поставил) сменил кондеры в блоке питания и на платах выходных каскадов И о чудо запел (хорошо, но не долго) к правому каналу претензий нет, работает отлично , а вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала. Транзисторы греются как заразы и естественно гул трансформатора. Перебрал всю плату неисправных деталей не нашел (отпаивал и мерял вне платы ВСЁ и резисторы) мелкие электролиты  сменил все. 

"ВСЕМ" кто откликнуля спасибо ребята неисправность нашел  оказалось неисправен предварительный буду копать дальше почемуто перегружает ум.

подключил его через вход уп от предварительного Орбита и о чудо запел превосходно нет тебе горяченных выходняков, радиаторы малость тепленькие. 

Edited by brodaga-169

Share this post


Link to post
Share on other sites

@brodaga-169 Небольшая рекомендация по ремонту предварительного:

1.Отсоедините оконечные каскады.

2.Соедините вход левого и правого канала вместе и падайте на них сигнал 1 килогерц.

3.На выходе каждого из каналов повесьте нагрузку 10 килоом. 

4.Поочерёдно смотрите сигналы на базах транзисторов как левого канала, так и правого. Сравнивайте разницу. Так Вы быстрее всего найдёте дохлый элемент.

P.S. А лучше всего, на вход ПУ подать меандр 1 килогерц. Он содержит спектр почти всех частот. Регуляторы тембра должны находиться в "линейке". На выходе ПУ должен быть чёткий импульс, без ступенек, завалов фронтов и разных иголок.   

 


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

большое спасибо но у меня нет оборудования только мозги и прибор с паяльником хоть  и занимаюсь ремонтом электронного оборудования вот такое у нас ржд

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

но у меня нет оборудования 

Плохо.

Цитата

А вот с левым беда на малой мощьности все отлично, но стоит добавить громкости то сразу просадка напряжения на питание канала.

Самовозбуждения, как ты его будешь устранять без приборов это отдельный разговор.


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.12.2016 в 13:26, Pont 007 сказал:

Плохо.

Самовозбуждения, как ты его будешь устранять без приборов это отдельный разговор.

да нет приборов но есть уши и наушник вспомню детство как по дорожкам гулял и слушал где и как звучит

ребят вы уж меня простите да я не такой спец как вы и занимаюсь другой веткой электроники ну не спец в уселителях и магнитофонах зато могу запустить электронику тепловозов и регуляторы напряжения, возбуждения .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну это уже столь серьезный проект, на него даже в демонстрационном школьном варианте столько железа надо (одни только гидровингроторы чего стоят), что выбор/проектирование/постройка генератора к гирлянде кажется вопросом второстепенным. По моему скромному и может не совсем правильному мнению (не специалист в гидроэнергетике вообще, в том числе и в малой) тут было бы правильно сначала получить  механическую характеристику гирлянды в речке, определив таким образом точку (условия) максимальной мощности, проще говоря, найти при каких оборотах мощность (произведение скорости вращения на крутящий момент) максимальна. И только после этого подбирать или проектировать и строить самому генератор с редуктором. Главное согласовать нагрузку генератора что бы он крутился при оборотах на которых гирллянда имеет максимальную мощность.
    • Так соберите какой-нибудь LC/RC генератор и посмотрите, насколько сильно будет меняться частота при нагреве. Потом поставьте в генератор конденсаторы с известными ТКЕ и оцените, в какую группу попадают эти серые.
    • Никто идиотом тут никого не делал. Если после подключения к компьютеру микросхема больше не подает никаких признаков жизни, то ответ будет соответствующий. А если подаёт, нужно было на это указать. Какое входное сопротивление на плате? Какое входное сопротивление на разъёме? Подключается только к левому, или только к правому каналу? Если что, ЗАПРЕЩАЕТСЯ на разъёме замыкать левый канал с правым! Это может приводить к срабатыванию защиты источника. Ну и самое главное, где фото конструкции? Где фото подключений, где фото пайки? Где фото розетки? Есть ли заземление? Где фото разъёмов? Какое постоянное напряжение, относительно корпуса блока питания, на выходе усилителя? А на входе?
    • что помрут миллионы людей, и люди будут падать мёртвыми прямо на улицах (ибо лекарства нет). 
    • Нет, администрация спортивного комплекса "Торпедо".  А баба Ванга предсказала, что возможно карантин продлится далее 13 авг.
×
×
  • Create New...