Jump to content
warlordik

Кумир У-001

Recommended Posts

В 1/4/2017 в 20:55, brodaga-169 сказал:

ребят вот мне интересно вы всегда суете то что захотелось вместо того что там длжно стоять. если да то мне вас жаль.

А мне жаль вас, поскольку следуя вашей логике если в усилке кумира001 по питанию стоят советские электролитические аксиальные конденсаторы, то менять их на современые компактные электролитические бочонки Jamicon нельзя поскольку из-за недостатка знаний и не уделения должного внимания схеме устройства человек действует по принципу - стоял РП1-57е значит меняй его на РП1-57е, а то что в схеме он обозначен как переменный резистор сопротивлением 220к в поздних 20к, и сам же он называется РезисторПеременый1-57е он этого и не понимает. Я сам вначале 90-х ремонтировал электровозы на ЧеЭрз и знаю советскую логику стоял блок или галетник неисправный выдергивай его и ставь новый с точно таким же шильдиком, дык это потому что в СССР заменить было нечем не было аналогов, ты ж не думаешь если бы у завода кумира поставщиком был японский или китайский завод то они вместо этого говна РП57 не стали бы устанавливать хороший переменный резистор? Я еще могу понять причину не устанавливать вместо транзисторов германиевых ГТ кременивые аналоги в каскадах усилителей на советскую аудио технику по причине изменения аутентичности звука, но вот относительно резисторов и конденсаторов твое заявление надо списывать на дилетанство.

И что касается даже кнопки тон коррекции и шестиконтактных перемеников, то и здесь если бы ты посмотрел схему то понял что на контакте кнопки тон коррекции всего то надо повесить сопротивление чтобы она заработала, а выбрать это сопротивление можно подвесив на контакт опять же переменый резистор и вращать его пока не получишь насышенный бас и высокие частоты на малой громкости - ну это я пишу для тех кто реально увлекается радиоэлектроникой и любит паять и не боится изучать и модифицировать схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто ты не догоняеш одно  а именно желание чтобы стояло именно то что ставилось с завода а то что ты писал я описал выше и давно ответил на этот вопрос 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите по предварительному усилителю Кумира-001- один канал работает отлично, второй канал тихо, при нажатии кнопки "лин"  оба канала работают отлично (естественно на регуляторы усилитель не реагирует, ТК работает). Электролиты все менял - картинка не изменилась... Может КП303В попробовать заменить, или он здесь роли не играет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

При нажатии "Лин"  сигнал идет в обход регулятора тембра,  ищите в нем. ( V4, V5, V6,   С6=22мкФ и регуляторы тембра)  

КП303В использован в другой части схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала, проверьте переключатель. Правильно ли он подключает корректирующие цепи. Лучше всего, подайте на вход с генератора меандр 1кГц, заранее соединив входы левого и правого канала. И сравнивайте прохождение сигнала через левый и правый канал. Регуляторы установите в линейку. На таком сигнале хорошо ловится различие. Причин может быть множество. Воспользуйтесь рекомендацией из поста выше. Обратите в первую очередь на электролит и переменные резисторы. Может у них большая степень износа.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Спасибо за совет. Регуляторы тембра отпадают, т.к. "перебрасывал" их местами (перепаял 8 проводов). Ничего не изменилось. Поменял V4 - та же картина. Интересная картина - на неисправном канале все напряжения, начиная с V 4 - в обратной полярности - это так должно быть? И еще - при замыкании 11 и 7 точек - усилитель работает в полную мощность (возможно с одного канала). Сегодня попробую V5-V6 - просто нет у меня 3102 Б, есть только Г.  При прозвонке (не выпаивая) этих транзисторов - явных "пробоев" нет. Может кто-то до меня чего намутил..., т.к. я купил этот усилитель с умышленно закороченным УП на один канал, и, еще - есть пару проводов, просто оборванных (в районе выхода на наушники и селектора выходов), пока еще не разобрался. Но почему отрицательные напряжения - не могу понять, по идее тогда совсем другие транзисторы должны быть (другие переходы)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Владимир Жемчужный сказал:

. Сегодня попробую V5-V6 - просто нет у меня 3102 Б, есть только Г.

 Может кто-то до меня чего намутил..., 

V5-V6      BC546

минус приходит на R16

V4  усилитель ( ОЭ )

V5  каскод ( ОБ )

V6 эмиттерный повторитель ( ОК )

Электроника - наука о контактах

Edited by Alex_63

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владимир Жемчужный Транзисторы могут быть и целыми. Может где-то микротрещина или холодная пайка. Выпаивать всё подряд не очень то желательно. Это будет похоже на "поиск иголки в стоге сена". Иногда, встречаются плохие резисторы и постоянные ёмкости. Их просто так не вычислишь. Лучше подать сигнал, как советовал Вам раньше, и сравнивать сигналы в левом и правом каналах. Это ускорит поиск неисправного элемента. А потом, дойдёт очередь и до выпаивания.

P.S. А как Вы измеряете режимы по постоянному току? Питание двухполярное +/- 30v общий провод --> точка 13 и точка 15. Все контрольные точки измеряются относительно общего.  

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, проблему решил. V6 - обломана ножка эмиттера - прямо оторвана, кусок ноги в плате. Перепаял поглубже этот же транзистор - все "заиграло". Заодно поменял С4 и С6 - стал звучать "поярче". Также исправил постоянное горение индикатора защиты правого канала (при нормальной работе усилителя) - поменял V5 в плате индикации. Оборванные провода  нашел - выход на наушники. Также выставил ток покоя в правом канале УМ (грелся радиатор ПК). Всем большое спасибо. Кому как, а мне  приносит огромное удовольствие, когда аппаратура (прибор и т. д.) "оживает" и продолжает свою работу. Да и для общего развития неплохо. Но хозяин усилка меня "обманул" - сказал, что все исправно кроме постоянно горящего индикатора ПК, а сам "залепил" правый канал на левый и "вперед". Пришлось немого "поискать" умышленную ПЕРЕМЫЧКУ на плате УП. Номер телефона остался - передам ему "привет"!  Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто отозвался!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владимир Жемчужный Вот и чудненько! А Вы хотели транзисторы Выпаивать! Первое правило ремонтника - внешний осмотр! Затем проверка питания. Но самая большая радость, когда пациент выздоравливает! Ремонтник, это тоже своего рода врач! А вообще, привыкайте работать с осциллографом! К любому ремонту должен быть грамотный подход.И осциллограф должен стать для Вас таким же необходимым, как и мультиметр. 

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Случилось заиметь почти задаром Кумир У-001 91гв в паре с Амфитон  018 в отличном внешнем состоянии , пломбы на усилителе были вскрыты , при осмотре был замечен неродной резистор рег.громкости и нерабочая тонкомпенсация (эт понятно , слабое место и резистор поставлен без тон вывода , но это мелочь ) предварительная прослушка выдала неравномерность громкости по каналом (скажем так % на 30 ) один канал играл тише , чтоб свести воедино приходилось крутить баланс , при подключении источника в заглушку громкость выравнивалась но присутствовала (скажем так мутность в одном канале , не знаю как сказать  , не суть важно ) Так вот заменил электролиты на преде , на плате регуляторов тембра сменил все емкости не только электролиты и на оконечном ум сменил электролиты , по питанию конденсаторы 2200 не трогал , как показало прочтение форумов они обычно в норме , больше ничего не делал , громкость выравнялась и ушла (мутность) на одном канале , звук преобразился очень существенно , появился обьем :)) скажем после включения разница была колоссальна. Пока все это очень радует.

Ув rocker60 К Вам собственно вопрос . Подстроечные на оконечном под краской не крутил , это R5 уст.0 и R22 ток покоя . Боковые радиаторы скажем при пару часовом прослушивания еле еле теплые , стоит ли мне переживать по поводу тока покоя после вот такой профилактики или нет? И не могли бы Вы в доступной мере объяснить как если это конечно нужно выставить 0 и ток покоя , скажу сразу что на руках только мультиметр , это возможно или нет имея только мультиметр ?, последний раз занимался ремонтами и самоделками лет 20 назад (тогда это было интересно ) СУв . Владимир.

Edited by vladlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

1  Снять заглушку "Вход УП".

2   Сначала выставляется   0   на выходе.    Вольтметр на Выход Усилителя.       R5 -  выставляем  0   на выходе.

3  Установка тока покоя - R22. Вольтметром измеряем ток по падению напряжения  на R47 + R48  вместе (самые крупные) ,  т.е. между эмиттерами выходных транзисторов 818/819.             I=U/(R47+R48).    50мА достаточно. 

За полчаса усилитель прогревается и ток подрегулируем несколько раз.

4  Поставить  заглушку "Вход УП". Слушать музыку.

 

 

Edited by Alex_63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex_63 Коротко и ясно , спасибо за участие.  По нулю все ясно .

1 .   20 mV нужно насколько я понял , 50мА  умножаем на 0,4 Oм  ( 0,2 + 0,2 )  , это и выставить между эмиттерами v6/v7 ?

2.   что значит прогревается , без сигнала просто стоит включенный без глушки ?

Edited by vladlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vladlex Совершенно верно! После 10-15 минут УНЧ обретает боевую готовность. Только тогда, надо проверять и регулировать ток покоя. Так как резисторы у Вас никто не крутил, выходные транзисторы не менялись, то можно положиться, что заводские установки никто не сбивал. И Вы можете на них ориентироваться. Желательно проверить на одном канале и другом. И если они одинаковые, то ничего не подстраивать! Не мешало также проверить ноль на выходе. Это очень важно. Ну, а если проводить исследование на проф-уровне, то желательно замерить, когда происходит ограничение сигнала и равномерное ли оно сверху и снизу синусоиды. Тут уже доводка оптимальности тока покоя до совершенства. Равномерное ограничение снизу и сверху, указывает на качество выходной пары и правильности их настройки. Методика такова: К выходу УНЧ подключается нагрузочный резистор или эквивалент нагрузки 4-8 Ом (10w ), cоответствующий сопротивлению  Вашей акустической системы. На вход УНЧ подаётся с генератора сигнал 1кГц и увеличивается его уровень до ограничения. Если оно симметричное сверху и снизу, то порядок! Чуть убираете сигнал до пропадания ограничения. Это и есть Ваша неискажённая выходная мощность. Измеряете переменное напряжение на выходе. P=U2/R. R -это резистор нагрузки, U - измеренное напряжение.

P.S. Может разживётесь приборами, или найдёте место где проверить. Ниже хочу привести  наглядную, распространённую схему поясняющая измерение тока покоя.  

1.gif

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за участие , пришлось чутка подкрутить только ноль и опять под лак резисторы посадить , ток покоя остался нетронут ибо равномерный был на обеих каналах , даже лак не пришлось срывать (судил по вольтажу через пол часа прогрева в пределах 21 mV ) между эмиттерами . Все это добро покупалось на работу , сегодня целый день он работал на чуть больше половины громкости и был еле теплым , после смены электролитов как сказал товарищ который слышал его до всей затеи , да ладна , этого не может быть . Всем добра и удачи.

Edited by vladlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день! Думал, что уже все в порядке, но не совсем. Измерил ток покоя  через 15 минут работы усилителя и удивился. Напряжение на выходе правого канала после прогрева - +0,5 V и при регулировке - на повороты резистора R5 никак не реагирует. Естественно радиатор правого канала немного греется и, после прогрева слышны небольшие искажения. Левый канал "ведет" себя совсем по другому - на повороты резистора реагирует соответственно. Подскажите что можно проверить, что бы добиться "0". Выходной транзистор кто-то менял до меня.

Edited by Владимир Жемчужный

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владимир Жемчужный Проверьте оконечные транзисторы. Желательно прозвонить К-Э и переходы в обратном направлении стрелочным мультиметром на пределе К х 10. Стрелка вообще не должна двигаться. Если они в порядке, будем двигаться дальше. Также, верните все резисторы в прежнее положение до выяснения причины плавания тока покоя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, rocker60 сказал:

@Владимир Жемчужный Проверьте оконечные транзисторы. Желательно прозвонить К-Э и переходы в обратном направлении стрелочным мультиметром на пределе К х 10. Стрелка вообще не должна двигаться. Если они в порядке, будем двигаться дальше. Также, верните все резисторы в прежнее положение до выяснения причины плавания тока покоя.

Все нашел, спасибо. Действительно выходной транзистор припаян "топором" и вокруг залито флюсом канифолью и мокрой пылью. Когда холодный - есть контакт, когда подсыхает - плохой контакт с ногой транзистора. Перепаял, поменял пасту, промыл спиртом - все начало регулироваться и перестал греться. Никогда не мог представить такую неисправность??? А ножка, видимо плохо паялась, так "мастер" налепил сверху глыбу припоя "без контакта".  Спасибо за помощь - сразу же начал проверять впаянный транзистор. Хорошо, что "бывший хозяин" в УМ не лез. Но вещь интересная - на холодном все регулировалось, а на прогретом - никакой реакции... Резисторы стали почти "по заводской метке" - можно было и не регулировать, но тогда не нашел бы причину нагрева транзисторов правого канала и не вычислил бы "непропай"...

Edited by Владимир Жемчужный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, Здравствуйте госп..ээ  коллеги. Мне недавно достался задаром усилитель Кумир у-001 с нерабочим левым каналом. После вскрытия выяснилось что усь частично был под наводнением, плата УМ левого канала вся покрыта тонким слоем ила, плата ПУ тоже. Правый канал усилителя работал(и сейчас работает). Я сначала попробовал отремонтировать левый канал на родной плате, но заменив пару-тройку транзисторов кт315\361 понял что дело безперспективное, поскольку дорожки при отпайке сразу отслаивались, часть из них были зеленого цвета(окисление), да и если я и отремонтировал бы на родной плате-это было бы очень ненадежно. Поразмышляв пару дней принял решение заменить родную плату на новую. Покопавшись в интернете я нашел таки готовый вариант печатной платы в формате lay, (кто то уже видать так делал). Ну процесс изготовки самой платы описывать не буду, скажу только что это была первая в моей жизни печатная плата, вероятность косяка была велика и я немного накосячил, а именно плату при распечатке на принтере забыл отзеркалить, это я уже потом заметил, когда сравнил получившуюся плату с оригиналом. Ну переделывать я уже не стал, и начал переставлять детали со старой платы на новую. Ну что тут сказать, к каждой детали у меня был индивидуальный подход, мне ведь приходилось теперь все детали кроме резисторов и неполярных кондеров ставить наоборот. Все до одного транзисторы проверялись прозвонкой мультиметром. В процессе переброски неисправностей на старой плате было найдено множество, в основном это отгнившие ножки транзисторов кт315\361 и диодов кд103, вместо кд103 ставил уже IN4148. конечно же попадались  и сгоревшие транзисторы кт315\361, заменены на исправные. были так же транзисторы 315\361 с большой разницей сопротивлений Б-К и Б-Э. они тоже под замену.  Конденсаторы по питанию к50-29  2200мкф 63 вольта,-2 из них сгнили прямо на плате-выбросил. 2 оставшихся бросил в запасник, вместо них установил современные 4700мкф 50 вольт в плечо от утопленного в 2010году музцентра. Вся переброска деталей длилась у меня почти месяц(я не спешил). Наконец я закончил переброску и начал подсоединять провода к плате. танзисторы кт818 и 819 пришлось поменять местами(плата ведь наоборот получилась) заодно поменял термопасту на новую. учитывая что плата новая и могут быть еще косяки, плату подключал к питанию через резисторы 1 ватт 100 ом в плечо. Вход закоротил. Включил. Колонки конечно не полключал, ждал когда что нибудь начнет греться(в том числе вышеупомянутые резисторы по 100 ом в питании). но ничего не грелось. установил  напряжение на выходе резистором R5 на 0 и  решил подключить дешевый динамик  к выходу. Фона из динамика я не услышал, сняв закоротку со входа УМ  я начал слышать слабый фон, который усилился когда я дотронулся до входа. Похоже все собрано правильно. Осталась настройка тока покоя выходников. А еще работа с предварительным усилителем, проблемы с темброблоком, на одном канале ПУ выход звука тише чем в другом, измерено осциллографом DSO 138 при подаче сигнала на вход 100гц. именно басы хуже всего слышно на выходе ПУ. ну вот как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что хотел сказать то? Сделал-молодцом. Теперь надо найти дефект в преде,и будет счастье.

5 часов назад, soacera сказал:

Все до одного транзисторы проверялись прозвонкой мультиметром

Это правильно конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.05.2017 в 06:17, pacak7294 сказал:

заменить электролитики

если бы это были электролиты, я бы уже давно заменил бы их. Я подозреваю изменение сопротивления в потенциометре- регуляторе басов. Я не сторонник огульной замены электролитов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.05.2017 в 04:35, Andrey 69 сказал:

А что хотел сказать то?

Да ничего, опытом поделился и все. Правда хотелось бы знать какой ток покоя устанавливать, и улучшится ли звучание если установить ток покоя в 100мА?

Edited by soacera

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Фейкомёты тролли занимаются дискредииацией темы военной экспансии китая. Видимо, есть что скрывать. Смешно читать комментарии идиотов, которые не подозревают как их дурачит геббельс-канал. Разоблачители тупые..  
    • Напряжение на входе в моник 19.1, стабильно.  
    • Ещё раз пришлось разобрать зарядное с 19-ти вольтового шурика.Вот такая начинка. перепутал 18-ти вольтового.
    • На скрине насчёт адресов не ошибки, а предупреждения. Компилятор MPLab размещает 4 байта ID Locations по адресам 0х400 - 0х403. Протеус этого не знает и не понимает. Вот при закоментированной строчке " ;    __idlocs H'0000' ". А насчёт "...ловит сброс или переход по команде ... " - так выполнение программы даже не начинается, окно ошибки вываливается сразу, даже если нажать на кнопку "Шаг".   P.S. Если бы Протеус так реагировал на ошибки в прошивке (Error в DLL и "привет"), то это был бы абсолютно бесполезный инструмент для отладки программ.
    • Более быструю реакцию даст, если раньше контакт жала был совсем плохой с термодатчиком, но за счет чего он будет паять более массивные детали ?
    • PRM210-01  915 MHz FHSS Wireless Module +23 dBm (200 mW)  230 kbps / 500 kbps   -  3шт  по 900р PRM120-01 2.4 GHz FHSS Wireless Module +21dBm (125 mW)  280 / 500 kbps  - 2шт  по 750р
    • Guest amistad
      Дали задание составить схему часов, где a - первое число, а2 - второе, b1 - первое, b2 - второе и т.д. Пожалуйста, помогите a    C+B+A b неAнеBнеC c = 1 d неAB+AнеB+неAC e неABCD+AнеB f неА+AнеB g неА+AнеB a1 неAнеC+неAнеBD+BCнеD+AD+AнеB b1 неAнеB+неAC+BD+AнеCнеD+AнеBC c1 = 1  d1 неAнеBD+неABнеD+BCнеD+AнеCD+AнеBнеC+AнеBD e1 = 0 f1 неBнеCD+неABD+BCнеD+AнеBD g1 неAнеBD+неABнеD+BCнеD+AнеCD+AнеBC+AнеBD
×
×
  • Create New...