Перейти к содержанию

Включатель-выключатель Света На 3-х Кнопках


miksergei

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток! Вот появилась потребность сделать такой выключатель, который содержит простую кнопку, по нажатию которой включался бы или выключался бы свет. конечно для 2-х выключателей есть простая схема, но если необходимо сделать три или более выключателя? какие есть идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Поставить Т-триггер с ключем в лампу. Управлять Т-триггером можно хоть сколькими кнопками.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

работаю электриком. стыкался с этим вопросом. есть выключатели как раз для этого предназначенные фирмы legrand серии valena. там можно ставить хоть десять хоть двадцать. модель сейчас не вспомню, узнавайте в спец. магазинах. там и схему покажут. к стати схема включения есть и у меня, но смогу выложить только вечером

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поставить Т-триггер с ключем в лампу. Управлять Т-триггером можно хоть сколькими кнопками.

Хотелось бы самому сделать. Я понимаю, что без триггера тут не обойтись, а лампу включать либо через реле или через BT136. Вот только с логикой не очень дружу. Если есть возможность "набрасать" схемку, то буду очень благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не пойму, ты одной кнопкой хочешь включать/выключать несколько ламп по отдельности?

или вобще несколькими кнопками несколько ламп?

без изменения проводки такое не сделать, придётся подать на люстру питание - включить настенный выключатель постояннно и не выключать, чтобы электроника в люстре работала постоянно, если есть ещё третий провод в выключателе по нему сигнал передавать, если третьего провода нет, облом.. только по ИК или радиоканалу, в леграндах так и сделано радиовыключатель приклеивается в любом удобном месте комнаты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не пойму, ты одной кнопкой хочешь включать/выключать несколько ламп по отдельности?

или вобще несколькими кнопками несколько ламп?

без изменения проводки такое не сделать, придётся подать на люстру питание - включить настенный выключатель постояннно и не выключать, чтобы электроника в люстре работала постоянно, если есть ещё третий провод в выключателе по нему сигнал передавать, если третьего провода нет, облом.. только по ИК или радиоканалу, в леграндах так и сделано радиовыключатель приклеивается в любом удобном месте комнаты

Одна или несколько ламп в одной цепи, только управляются не одним выключателем, как это бывает обычно, а несколькими кнопками, расположенными в разных местах, например, длинный коридор или "Т" образный коридор. И в концах этого коридора есть кнопки, при нажатии которых свет либо включается, либо выключается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

аа.. дошло.. такие есть у многих фирм "проходной выключатель" называется

всё равно проводку новую надо долбить под эти выключатели

я такое как-то делал на КР1533ЛП5 "Исключающее ИЛИ", но потом этот блок накрылся, подключил как обычно на один выключатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема проходного выключателя для 2-х выключателей неподходит, тк. Нужно 3 выключактеля минимум. Ну а все же как сделать на триггерах? Примерно как это будет выглядить?

Изменено пользователем miksergei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бери схему любого аккустического (звукового) выключателя отсюда.

http://cxem.net/house/1.php

Хоть вот эту.

http://cxem.net/house/1-124.php

Вместо узла звука ставь сколько хочешь кнопок. Может я не правильно их к плюсу подсоединил и нужно е земле. Если не правильно то кто-нибудь поправит, главное принцип.

post-11238-1203494640_thumb.png

По справедливому замечанию Геннадия я исправил картинку.

Изменено пользователем aen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем триггеры? три обычных выключателя замкнуто/разомкнуто, от каждого надо проложить по два провода в блок управления, блок управления должен иметь своё питание от сети, в блоке одна микросхема ЛП5 и готовое оптореле, только предохранитель незнаю нужен или нет, если ставить предохранитель то он иногда перегорает когда лампочка перегорает и приходится менять предохранитель, так что он должен легко доставаться чтобы стену не долбить каждый раз.. по входам на микросхему лучше оптопары поставить, от этого видимо и накрылась не было защиты по входам

можно и на D триггере, на два провода можно повесить все выключатели, тогда выключатель нужен без фиксации, или обычный два раза щёлкать включил/выключил, если забыл выключить, с другого места уже не включишь т.к. цепь замкнута

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не правильно то кто-нибудь поправит, главное принцип.

Поправляю, Aen. Кнопки, действительно, подключаются к минусу. Уровень запуска 1/3 Uпит. Поэтому R6 убираем совсем, номинал R7 уменьшаем до 10кОм. Резистор последовательно с кнопками не нужен. R8 тоже можно исключить.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не правильно то кто-нибудь поправит, главное принцип.

Поправляю, Aen. Кнопки, действительно, подключаются к минусу.

А я когда писал, как раз на вас и надеялся. :rolleyes: Думал, что если кто-нибудь из вас не заметит, то Света уж точно .....

На практике никогда с таймером не сталкивался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем такие замутки с таймером для использования его в качестве антидребезга? не проще вторую часть ТМ2 использовать с генератором на 8Гц, будет тот же антидребезг.. ну да генератор надо ещё одну микру, хотя также две штуки всего получается, зато к инвертору с логикой Шмидта можно оптопару подключить для защиты входов устройства

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я когда писал, как раз на вас и надеялся. :rolleyes:

Ох, хитрец! :)

Rizz. Штук то две, а выводов больше. Сверлить больше. Да и еще кварц будет нужен.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кнопки к минусу сам понял

Схему поправил по вашим замечаниям. Если бы я делал, то поставил бы сюда просто м/c одновибратора, например 561АГ1, но это дело вкуса и принципиально ничего не решает.

Изменено пользователем aen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера собрал все дело на макетной плате. Работает. Вот вариант конечной схемы

post-12842-1203585329_thumb.jpg

Как и говорил Геннадий R6 убирал совсем, номинал R7 уменьшил до 10кОм, а вот R8 исключать не стал. Т.к. без него не работает. И еще базу VT2 подключил к инверсному выходу триггера, что бы в случае отключения света и последующем включении лампочка не загоралась. Т.к при подаче питания на выходе триггера Q появляется "1".

Теперь появилась следующая задача - запитать от 220 В. попалась мне вот такая схемка,

post-12842-1203585333_thumb.jpg

что скажите?

У меня 2 вопроса:

1) Нужно ли еще сопротивление между "+" диодного моста и элементами С11 и VD4?

2) какие диоды можно использовать вместо диодного моста? 1N4007 Подойдут?

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Нужно ли еще сопротивление между "+" диодного моста и элементами С11 и VD4?

Не нужно. Балансным сопротивлением для стабилитрона здесь является гасящий конденсатор С12.

Только учти, что такой БП нежелательно включать без нагрузки.

Изменено пользователем aen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Для этого существуют специальные реле. При подаче импульса напряжения, контакты замыкаются. При следующем импульсе размыкаются. Реле можноспрятать в распредкоробке. Как они на русском называются не знаю. На немецком Stromstoßschalter.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...