Jump to content
Guest Kirill

Устройство Задержки Выключения Света В Салоне Авто

Recommended Posts

В схеме [55] на электролитах периодически (каждый раз) меняется полярность - лучше поставить неполярные конденсаторы.

И неплохо было бы сделать защиту от КЗ в нагрузке в схемах и 55, и от "пророка".

У "пророка", хоть схема и серьезная, но нет зависимости задержки (если она подразумевается) от работы-неработы двигателя - глупо сидеть полминуты в яркоосвещенном салоне после посадки-высадки пассажира...

...Хотя... Пользуемся же мы китайскими однодневными товарами.... и ничего! Радуемся только ...и смеемся над собой! :rolleyes:

"Давайте снизим потребности и будем жить весело!..." А.Райкин.

Edited by Alexander_SH

Share this post


Link to post
Share on other sites
В схеме [55] на электролитах периодически (каждый раз) меняется полярность - лучше поставить неполярные конденсаторы.

И неплохо было бы сделать защиту от КЗ в нагрузке в схемах и 55, и от "пророка".

У "пророка", хоть схема и серьезная, но нет зависимости задержки (если она подразумевается) от работы-неработы двигателя - глупо сидеть полминуты в яркоосвещенном салоне после посадки-высадки пассажира...

...Хотя... Пользуемся же мы китайскими однодневными товарами.... и ничего! Радуемся только ...и смеемся над собой! :rolleyes:

"Давайте снизим потребности и будем жить весело!..." А.Райкин.

И сюда уже Alexander_SH добрался :lol: Не обосрёт не проживёт :P

P.S Забыли написать где купить с защитой от КЗ, с гарантией и не китайские..

Share this post


Link to post
Share on other sites
В схеме [55] на электролитах периодически (каждый раз) меняется полярность - лучше поставить неполярные конденсаторы.

А Вы уверены?

При таком включении конденсатора максимальное обратное напряжение на нем будет напряжением насыщения БЭ минус напряжение насыщения КЭ, т.е. реально никак не более 0,7 В. А при обратном напряжении до 0,7 В нормально работают не только обычные оксидные, но и танталовые и даже т.н. полупроводниковые.

У "пророка", хоть схема и серьезная

А пророк (или Пророк) это кто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

А Вы уверены?

Уверен. Тем более, что у КТ829 (Дарлингтона) напряжение на базе (а здесь - еще и при малом токе коллектора) может быть 2,5В. http://www.trzrus.narod.ru/rec/recall.htm?...ourse/kt829.pdf

А это уже не мало.

Кто "пророк"? my504 . Конечно же, шутка.

И сюда уже Alexander_SH добрался Не обосрёт не проживёт

Так уж получается: не люблю чванливых недоучек, выдающих за "гениальное" - всякую чушь.

И заметь, если предлагается что-то действительно дельное - я ни слова плохого не говорю. Но хвалить детский лепет только за то, что он "самопальный" (или молчать, видя явные залипоны) - зачем? Это будет походить на то, что данный форум читают только "теоретики"...

Edited by Alexander_SH

Share this post


Link to post
Share on other sites
И сюда уже Alexander_SH добрался Не обосрёт не проживёт

Так уж получается: не люблю чванливых недоучек, выдающих за "гениальное" - всякую чушь.

И заметь, если предлагается что-то действительно дельное - я ни слова плохого не говорю. Но хвалить детский лепет только за то, что он "самопальный" (или молчать, видя явные залипоны) - зачем? Это будет походить на то, что данный форум читают только "теоретики"...

На счет недоучки: у меня совершенно другое образование не имеющее ничего общего с радиоэлектроникой, а для такой схемы не думаю что нужно какое-то особое умение или профессионализм. Моя схема не идеальна в ней есть недостатки и я о них писал, но с таким количеством деталей, которых найти не составит труда в любом небольшом городе, с ее дешевизной и с ее функциональностью, без контролера, это пока лучшая которую я встречал. Даже такой "недоучка" как я, державший пару раз паяльник в руках сможет без труда ее сделать.

Тут люди делятся опытом а не обсырают друг друга как делаешь это ты!

И чем ты гордишься?? паятель большой?? в 50 лет создал фирму из трех человек и барыгуешь всякими безделушками для машин?? много заработал?? Ты бы рассказал людям что ТЫ сделал, схему показал, прошивку к ней дал... нет ты не дашь.. это ж твоя интеллектуальная собственность, лучше всех обосрешь, скажешь что все под тебя косят, и свое начнешь хвалить и впаривать. Вроди взрослый человек, а мозгов как у подростка.

Со всех форумов уже был нахер послан и тут на те.. сюда пожаловал. Короче ,мастер, кончай хернёй страдать, не к лицу тебе. :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Уверен. Тем более, что у КТ829 (Дарлингтона) напряжение на базе (а здесь - еще и при малом токе коллектора) может быть 2,5В

Да, действительно, 2,5... А что там еще написано?

Что при тех же условиях КЭ до 2 В!!

А 2,5 минус 2 слабо отнять?

Ну и с каким же конденсатором будут проблемы при 0,5 В обратного напряжения?

:)

Эти значения (2,5 и 2 В) близки к максимально возможным. Реально практически всегда разница КЭ минус БЭ не более 0,7...0,9 В.

Ну и самый интересный вопрос, если уж Вы хорошо разбираетесь в схемотехнике:

Если предположить, что конденсатор крайне плохо переносит отрицательное напряжение даже 0,5...0,7 В, то ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ ЭТОМ В ДАННОЙ СХЕМЕ???

;) ;) ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ALEN&Co

Извини, устаю я очень на такие вопросы отвечать, будь добр, почитай и посчитай сам. Особенно насчет про "при тех же условиях": про зависимость напряжения на базе и что такое кремниевый транзистор и чем он отличается от германиевого, про напряжение падения КЭ при немаксимальном токе, про максимальный ток коллектора при котором будет 2В... И особенно про напряжение на базе составного транзистора (первого, а то затрахаешь вопросами!) и куда его "вычитать" при токе коллектора, например, 20мА (светодиод)? Или, ладно уж, 0,833А (лампа 10Вт)?

Да и вообще - читай больше... А не притягивай "за уши" ответ - школу, что ли, вспомнил?!

А если коротко: ТАК электролитические конденсаторы нельзя ставить! Никто никогда это не делает! Вообще, замыкать коллектор и базу - чревато: ток нагрузки идет уже не через переход КЭ, а через переход КБ при заряде конденсатора... Что приведет (обязательно!) к его - транзистора - сдыханию. :( ...Хотя месяц схема может и проработать... с перепугу. :blink: (Чтоп лишние вопросы не задавали...)

И еще. Что происходит при подаче обратного напряжения на электролит можешь проверить сам - но лучше взять не импортный с насечкой на торце, а наш - наши лучше, громче и дальше летят! Импортные - только распаковываются по этой самой насечке... :o ...и облепляют всё вокруг бумажками... ТОЛЬКО НЕ ПОДСТАВЛЯЙ ЛОБ!!!

На плате же останутся две ноги от конденсатора и пробитый транзистор - если для "данной схемы" этого достаточно, то больше ничего страшного не произойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извини, устаю я очень на такие вопросы отвечать

Хм, устаёте - не отвечайте, какие проблемы?

Тем более, что Вам никто большого количества вопросов не задавал.

:)

А как Вы устаете отвечать, видно по общему количеству ваших сообщений на форуме.

:) :)

про зависимость напряжения на базе и что такое кремниевый транзистор и чем он отличается от германиевого, про напряжение падения КЭ при немаксимальном токе, про максимальный ток коллектора при котором будет 2В... И особенно про напряжение на базе составного транзистора (первого, а то затрахаешь вопросами!) и куда его "вычитать" при токе коллектора, например, 20мА (светодиод)? Или, ладно уж, 0,833А (лампа 10Вт)?

Про то... про сё... про это... Вы суть напишите пожалуйста, что сказать-то хотели?

Что при небольшом токе К напряжение КЭ будет близко к нулю?

Да, будет меньше, чем при большом токе, это понятно, а вот насколько, можете сказать?

Вы же сами напомнили, что транзистор составной!

И уж так получается, что напряжение КЭ никогда не будет меньше (!), чем напряжение БЭ второго транзистора в составном!

А значит, напряжение БК составного транзистора в режиме насыщения равно разнице БЭнас. первого VT минус КЭнас. его же, и его максимальное значение обычно 0,6...0,9 В (ну, может, 1,0...1,1 в самых худших условиях).

Т.е. даже при малых токах К и приличном токе Б обратное напряжение на конденсаторе не превысит 0,6...0,9 В.

А если коротко: ТАК электролитические конденсаторы нельзя ставить! Никто никогда это не делает!

Почему нельзя? Да, иногда нежелательно. Я, скажем, так обычно не делаю. А вот Rezhik сделал, в его схеме это допустимо.

Вообще, замыкать коллектор и базу - чревато: ток нагрузки идет уже не через переход КЭ, а через переход КБ при заряде конденсатора... Что приведет (обязательно!) к его - транзистора - сдыханию. ...Хотя месяц схема может и проработать... с перепугу. (Чтоп лишние вопросы не задавали...)

Вы уверены?

:)

В данной схеме конденсатор стоит в ООС и ставить его так вполне допустимо. А в цепи Б, если не ошибаюсь, стоит резистор 22 кОм. Единственная ситуация, когда ток заряда/разряда может причинить вред транзистору - при КЗ в цепи К.

:P

И еще. Что происходит при подаче обратного напряжения на электролит можешь проверить сам - но лучше взять не импортный с насечкой на торце, а наш - наши лучше, громче и дальше летят! Импортные - только распаковываются по этой самой насечке... ...и облепляют всё вокруг бумажками... ТОЛЬКО НЕ ПОДСТАВЛЯЙ ЛОБ!!!

Да, было у меня такое. Последний раз лет 13-14 назад, но помню прекрасно. Маленький конденсатор на 22 мкФ так залепил ковер радиусом около полуметра, что ох...

На плате же останутся две ноги от конденсатора и пробитый транзистор - если для "данной схемы" этого достаточно, то больше ничего страшного не произойдет.

Вы уверены?

:)

Чтобы конденсатор 47 мкФ вышел из строя (даже не так громко), ему никак не хватит тока 0,5..0,7 мА при напряжении 0,7В!!

Вы считаете, что через конденсатор течет больший ток?

Обоснуйте!

;)

З.Ы.

А вот через конденсатор С1 может течь ток и больше, хотя обратное напряжение, опять же, не превысит 0,6...0,9 В. Если уж Вы боитесь последствий воздействия обратного напряжения 0,7 В (Ах, это ужасно!!!), то на 4,7 мкФ легко найти керамический, или просто увеличить R3 на порядок.

З.З.Ы. И вообще, чем слепо критиковать, предложите свой вариант. Или, если свое сложно разработать, предложите варианты усовершенствования чужой схемы!

Share this post


Link to post
Share on other sites
И вообще, чем слепо критиковать, предложите свой вариант. Или, если свое сложно разработать, предложите варианты усовершенствования чужой схемы!

Это http://asrc.ru/ - часть того, что я разработал. Есть там и диммеры, и прочая-прочая-прочая...

...А обосновывать, почему вдруг 2,5-0=0,7, я, пожалуй, не буду: дебилизмом не страдаю.

Чего и вам желаю.

Edited by Alexander_SH

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это http://asrc.ru/ - часть того, что я разработал. Есть там и диммеры, и прочая-прочая-прочая...

Чтож, похвально. Устройства в основном хоть и не сложные, но красиво реализованные. Уважение Вам не столько за разработку, сколько за реализацию для других.

Но на этом форуме Вы получите безграничное уважение увы не за рекламу, а если разместите для всеобщего обозрения описания, схемы и прошивки разработанных Вами устройств!

:)

Среди них есть действительно интересные для многих вещи.

...А обосновывать, почему вдруг 2,5-0=0,7, я, пожалуй, не буду: дебилизмом не страдаю

Ну, если Вы считаете, что напряжение насыщения К-Э составного транзистора 0 В, я промолчу. Вы, наверное, к MOSFETам привыкли.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это http://asrc.ru/ - часть того, что я разработал. Есть там и диммеры, и прочая-прочая-прочая...

Чтож, похвально. Устройства в основном хоть и не сложные, но красиво реализованные. Уважение Вам не столько за разработку, сколько за реализацию для других.

Но на этом форуме Вы получите безграничное уважение увы не за рекламу, а если разместите для всеобщего обозрения описания, схемы и прошивки разработанных Вами устройств!

:)

Среди них есть действительно интересные для многих вещи.

...А обосновывать, почему вдруг 2,5-0=0,7, я, пожалуй, не буду: дебилизмом не страдаю

Ну, если Вы считаете, что напряжение насыщения К-Э составного транзистора 0 В, я промолчу. Вы, наверное, к MOSFETам привыкли.

:)

Эта жлобина бесплатно фиг че тебе покажет, ни схемы ни прошивки не увидишь, он только по форумах ходит и обсырает всех, я его уже давно заметил, натура у человека такая блядская

Share this post


Link to post
Share on other sites
После этого поста надеюсь больше никаких вопросов и обсуждений по-поводу этой схемы ни у кого не будет. Вот последняя версия вежливой подсветки, той которая "простая" ;) думаю Алексей не против что использовал рисунок схемы который он нарисовал.post-76344-1240248814_thumb.jpg post-76344-1240248839_thumb.png Даную схему можно использовать со светодиодной сборкой или лампой накаливания мощностью до 10 Ватт включительно.

Описание ее работы:

-При открывании двери внутрисалонный свет плавно загорается за 1-2сек и горит в полный накал.

-После закрывания двери свет горит еще 7секунд в полную яркость и в течении 4-5 сек плавно тухнет.

-Если включено зажигание и дверь открыта - свет горит, но после закрытия двери он плавно тухнет без 7-ми секундной задержки за 2-2,5сек

-Если при включеном зажигании открыть дверь - свет плавно за 1-2 сек загорается и после закрытия двери плавно, без 7-ми секундной задержки, тухнет в течении 2-2.5сек.

Временные интервалы загорания - затухания светодиодов немного отличаются от интервалов загорания - затухания ламп накаливания, об этом писал выше Алексей.

Вот архив печатной платы в формате lay Podsvetka2.rar, рисунок печатной платы уже в зеркальном виде, открывается програмой SLayout 5, всем удачи в зборке кому ближе эта схема, также удачи тем, кому ближе схема Алексея или любая другая схема ;)

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!

Сделал все согласно вашей схеме на базе плафона от Калины, все работает прекрасно!!!!!!! В качестве потребителя использовал светодиоды (32 шт.)

Подскажите пожалуста как увеличить время задержки после закрытия двери. Если возможно конкретно какие детали заменить.

Заранее спасибо!!!!

З.Ы. Фото прилагаю.....

post-92806-1246347492_thumb.jpg

post-92806-1246347501_thumb.jpg

post-92806-1246347516_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
После этого поста надеюсь больше никаких вопросов и обсуждений по-поводу этой схемы ни у кого не будет. Вот последняя версия вежливой подсветки, той которая "простая" ;) думаю Алексей не против что использовал рисунок схемы который он нарисовал.post-76344-1240248814_thumb.jpg post-76344-1240248839_thumb.png Даную схему можно использовать со светодиодной сборкой или лампой накаливания мощностью до 10 Ватт включительно.

Описание ее работы:

-При открывании двери внутрисалонный свет плавно загорается за 1-2сек и горит в полный накал.

-После закрывания двери свет горит еще 7секунд в полную яркость и в течении 4-5 сек плавно тухнет.

-Если включено зажигание и дверь открыта - свет горит, но после закрытия двери он плавно тухнет без 7-ми секундной задержки за 2-2,5сек

-Если при включеном зажигании открыть дверь - свет плавно за 1-2 сек загорается и после закрытия двери плавно, без 7-ми секундной задержки, тухнет в течении 2-2.5сек.

Временные интервалы загорания - затухания светодиодов немного отличаются от интервалов загорания - затухания ламп накаливания, об этом писал выше Алексей.

Вот архив печатной платы в формате lay Podsvetka2.rar, рисунок печатной платы уже в зеркальном виде, открывается програмой SLayout 5, всем удачи в зборке кому ближе эта схема, также удачи тем, кому ближе схема Алексея или любая другая схема ;)

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!

Сделал все согласно вашей схеме на базе плафона от Калины, все работает прекрасно!!!!!!! В качестве потребителя использовал светодиоды (32 шт.)

Подскажите пожалуста как увеличить время задержки после закрытия двери. Если возможно конкретно какие детали заменить.

Заранее спасибо!!!!

З.Ы. Фото прилагаю.....

Та незачто ;)

Увеличь емкость конденсатора с 4.7мкФ до нужного тебе интервала.

Следующий номинал конденсатора по возростанию который ты найдешь будет 22мкФ, скорее всего с ним(22мкФ) будет очень большая задержка, можно подобрать нужную емкость - припаяв два конденсатора паралельно (плюс к плюсу, минус к минусу). Например 4.7мкФ+2.2мкФ=6.9мкФ(при таком номинале конденсаторов время задержки увеличится примерно на 30%)

или 4.7мкФ+4.7мкФ=9.4мкФ(а если так, то в два раза) короче ничего сложного. Конденсаторы бери с вольтажом не менее 16В, а лучше 25Вольт или 50В

Если чего не понял спрашивай еще.

На рисунке он обведен синим цветом

post-76344-1246374591_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Увеличь емкость конденсатора с 4.7мкФ до нужного тебе интервала.

Следующий номинал конденсатора по возростанию который ты найдешь будет 22мкФ

Вообще-то даже самые дешевые оксидные конденсаторы выпускаются ряда Е3, т.е. 4,7; 10; 22; 47 и т.п. мкф, а большинство типов оксидников ряда Е6, т.е. 1,0; 2,2; 3,3; 4,7; 6,8; 10; 22 и т.п.

Постоянная времени прямо пропорциональна емкости, т.е. увеличив емкость с 4,7 до 10 мкФ, мы увеличим время горения примерно в два раза.

Но в твоей схеме учеличивать надо сразу оба времязадающих конденсатора, т.е. вместо 4,7 - 10 (или 22), вместо 47 - 100 (или 220) мкФ. Ты емкости экспериментально подбирал по соотношению времени зажигания/горения/затухания, и чтобы эти соотношения сохранить, желательно оба конденсатора менять одинаково.

Хотя, конечно, при изменении емкости одного конденсатора кто-то может для себя и более удобный вариант найти.

З.Ы. Строго говоря, если считать, что оксидные конденсаторы во времязадающих цепях не принято применять, то лучше их на керамику или металлопленочные заменить. На 4,7 и 10 мкФ я давно применял, а недавно мне попались на 22 мкФ в SMD 0805! Я был в некоторой степени опупения... Вот пара таких в параллель будет 44 мкФ! Хоть они и низкочатотные считаются, но в таких схеме это то, что доктор прописал. И маленькие, и не высыхают, и переполюсовки не боятся... Весчь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!!!! Именно это я и спрашивал. Завтра Куплю побольше кондеров и буду эксперементировать. Существуют ли какие-нибудь регулируемые конденсаторы?? Тогда ваша схема станет супер-универсальной. Кстати про автовыключение через 5 мин. - очень хорошая идея, надеюсь у вас получится!!!!! Удачи и еще раз СПАСИБО

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Алексея: второй конденсатор отвечает за время затухания его менять не нужно,удвоив его емкость время плавного затухания увеличится вдвое, а нам нужно увеличить время равномерного горения плафона в полный накал (или я не так понял) менять нужно только первый.

Для the_enter: нет, для этой схемы нет регулируемого конденсатора, купи пару обычных и эксперементируй, да я забыл, есть еще на 10мкФ.

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Вопрос по схеме поста #55. Уже несколько страниц написали и никто не задал такой вопрос – неужели один я такой непонятливый.

Зачем в качестве первого транзистора такой достаточно мощный и высоковольтный КТ816Г (если не ошибаюсь, ток - до 3А, напряжение – до 80В, мощность коллектора – 20..30Вт). Почему нельзя поставить что-нибудь из ряда КТ361, КТ502, КТ3107 ну или КТ814 ?

КТ816Г чем-то такой особенный (высокое входное сопротивление, малый ток утечки или ещё чего), или он здесь по принципу “ПП – первый попавшийся”?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем в качестве первого транзистора такой достаточно мощный

Да, в принципе, незачем. Может, с ним экспериментировать было проще - мелкие горели как семечки от замыканий, выводы ломались и т.п.?

:)

Я когда его схему собирал, её использовать не собирался, а только проверить (очень уж подозрительной она мне показалась), поэтому поставил именно то, что указано было. В результате напоролся на сильную зависимость параметров схемы от параметров тразистора, конкретно от обратного тока К и коэффициента передачи тока. А так как другой тип будет иметь другие параметры, а проверять было влом, то и не написал про это ничего.

Теоретически, если поставить кт3107 или т.п, то будет только лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для the_enter: нет, для этой схемы нет регулируемого конденсатора, купи пару обычных и эксперементируй, да я забыл, есть еще на 10мкФ.

Удачи!

Все доделал и установи на машину, поставил 10мкФ+4.7мкФ получилось 18сек. полного накала и 5сек.затухания

ДОВОЛЕН "как лось после случки" всем советую........... Дешево, красиво, небольшой размер!!!!!!!!!!!!!!!!! ;) ;) ;):D :D :D :D

Edited by the_enter

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте! Вопрос по схеме поста #55. Уже несколько страниц написали и никто не задал такой вопрос – неужели один я такой непонятливый.

Зачем в качестве первого транзистора такой достаточно мощный и высоковольтный КТ816Г (если не ошибаюсь, ток - до 3А, напряжение – до 80В, мощность коллектора – 20..30Вт). Почему нельзя поставить что-нибудь из ряда КТ361, КТ502, КТ3107 ну или КТ814 ?

КТ816Г чем-то такой особенный (высокое входное сопротивление, малый ток утечки или ещё чего), или он здесь по принципу “ПП – первый попавшийся”?

я просто делал ее из тех деталей которые были под рукой(хотя и 361 были), ничего не покупал, можно и послабее транзистор поставить, все делалось больше методом втыка, (так как я немного холодный в электронике) и КТ816 мощный и его трудно сжечь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

The _enter, кондеры отличаются зачастую по емкости от обозначенной на корпусе. поэтому можно подбором с помощью мультика найти что угодно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот нашел схемку, вроде от BMW. Описание схемы тут. Попытался собрать - получается так: при подключении +12 и лампы к "-" лампа кратковременно вспыхивает и все... и не горит и потом соответственно не гаснет :) Я с паяльником второй день дружу... Может подскажете в чем проблема?

post-93741-1247419539_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
и не горит и потом соответственно не гаснет

И при замыкании sensor на массу не горит??

Если так, то смотрите правильность монтажа и диод VD2 (на схеме кд212). При наличии и исправности этого диода лампа должна гореть при замыкании контактов даже при отсутствии всей остальной схемы.

при подключении +12 и лампы к "-" лампа кратковременно вспыхивает

Еще интереснее. Кратковременно- это как? Полсекунды, секунда? И лампа какая (стандарт. 5 ватт или светодиоды)?

При подключении питания на выходе никаких импульсов быть не должно. Все времязадающие цепи привязаны к +питания и никаких переходных процессов быть не должно (за исключением определяемых емкостями переходов, но это из другой оперы)!!

При указанных номиналах схема, на мой взгляд, должна быть работоспособной, но время горения лампы после размыкания контакта, по-моему, будет очень малым (не более нескольких секунд), но это лечится.

Вероятно, Вы что-то перепутали. Фото монтажа крупным планом в студию!

Пара замечаний:

1. Диод КД212 имеет смысл заменить на диод Шоттки, например 31DQ04, 30BQ040 или т.п. на напряжение не ниже 20 В и ток не менее 2 А. Можно 1N5818, 1N5819 или др., если одна 5 Вт лампа (потянет и две, но гарантии нет).

2. Этот диод можно вообще выкинуть. Тогда появится плавное зажигание (определяется сопротивлением R4).

Если схема собрана вроде бы правильно, делаем так:

1. Замыкаем коллектор VT1 (этот вывод подключен к R6) на +. Лампа горит? Отпускаем - тухнет? Если нет - смотрим VT2, R6, R7 номиналы резисторов, цоколевка транзистора, его исправность и т.п. Если горит при замыкании и тухнет при отпускании - эти цепи исправны и идем далее.

2. Замыкаем точку соединения R3 и C2 на массу. Должно гореть. Значит элементы VT1, R1, R5 исправны и подключены правильно. Если не горит - смотрим их.

3. Отпускаем перемычку - должно немного погореть и потухнуть. Если тухнет сразу - смотреть C1, R2.

4. Если п.п.1-3 = ОК, но при замыкании контакта на массу лампа не горит, смотрим R4, D1.

Share this post


Link to post
Share on other sites
. при подключении +12 и лампы к "-" лампа кратковременно вспыхивает и все... и не горит и потом соответственно не гаснет :)

Привет.Один вывод лампы подключается к проводу с надписью на схеме LAMP,а второй вывод к +12 вольт,а не к "-".При правильной сборке схемы не просматриваются цепи,позволяющие пройти току,достаточному для вспыхивания лампы, подключённой как у Вас на минус.Похоже,что есть ошибки в собранной Вами схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Такая разность в токах покоя выхлопных транзисторов ВК не имеет какого-либо решающего значения - оба транзистора на начальном участке характеристики, соответствующей режиму АВ, и на "первом ватте" работа ВК обеспечивается теми транзисторами, которые первыми выходят на линейный режим, при этом разница в рассеиваемой мощности копеечная. А в динамическом режиме при десятках, и тем более сотнях  ватт это вообще по барабану - на них будет рассеиваться мощность различающаяся долями процента. Да - "примерно пополам". (с) 
    • Они по большому ,все фиговые,в маленьком клрпусе собрана компактно,самый главный и нужный вариант с длительным сроком гарантии, всё остальное орлянка,выбирайте три и пять лет гарантии и всегда будут у ва  рабочии лампочки без танцов с заменой светодиодов и драйвера...  Смысла маленькие делать тогда не будет, мне вот после окончания гарантии попадаются светильники под амстронг от икеа, ДВО 6569-Р ,но они просто даром ,сгорели, проверил и там светодиоды под подовину в 4 линейках, драйвер рабочий у всех 95 вольт 300 мА, менять светодиоды нужно полностью, линейки на стеклотекстолите тонком без термо клея и пасты конечно. Такие  раньше уже были в ремонте(у жены стоят на работе, личные) и там стоят по 4 паралельно светодиода,если заранее вижу что один из них .потух ,начинаю намекать что пора снять домой,сгорит скоро,а для неё он работает и трогать не надо....в каждом 28х4=112 светодиода.лениво чтото 500 штук менять в четырех. Нижний подогрев надо делать...
    • Станцией паяльной греть надо,чтоб разобрать нормально,ерунда это кипятить.Таким образом не один не сломал.
    • Не думайте что они долго проработают. Практически содержимое тоже самое, только "флакон" другой.
    • @universal007 А с чего вы взяли что современные мультиметры  плохие? Вот как пример такой же  MASTECH https://www.nix.ru/autocatalog/multimeters/MASTECH-M830BZ-Tsifrovoj-multimetr-13-2002_417683.html# Китайцы нам продают то что мы покупаем, а у нас народ любит максимально на шару, соот. и качество такое же. Лет 10 даже более покупал такой же "no name" так само развалился как и современные, это если брать мультиметры из самых первых где вместо кляксы стояла дип микросхема тогда возможно и согласен. И @KRAB совершенно прав тратить свое время на копеечный прибор не имеет смысла, так как самое ценное это время.
    • Нашел дома маленький динамик 0,25ГДШ, исправный, 8 Ом. Подключил его в гнездо наушников компа - играет. Подключил к асусу - ноль внимания. С самсунгом та же история. Однако конспирологией запахло....  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...