Jump to content
Sign in to follow this  
Jeff

Схема Блока Защиты Автомобильных Устройств

Recommended Posts

На странице сайта www.cxem.net/pitanie/5-92.php дана схема защиты автомобильных устройств (рис. 3). А как можно проверить его работоспособность после сборки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Собираешь схемку

2. Цепляешь в качестве нагрузки резистор (в данном случае прицепи 5 Ом, 7,5 Вт (а можно и 10) керамический или типа ПЭВ

3. С любого источника питания подаёшь повышенное напряжение, например, 9В и меряешь тестером чо на выходе получается. Тиристор должен открыться и низкоомным резистором зашунтировать цепь нагрузки. Вот примерно так ;) Только подстроечным резистором не забудь выставить 5 В предварительно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключаешь просто к лабораторному БП и плавно повышаешь напряжение, как только достигнет напряжения срабатывания, сработает реле и загорится светодиод - всё...! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

Все схемы проверяются аналогично...! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Ага, спасибо за ответ. :) Еще возникли вопросы по рис. 2 Принципиальная схема блока защиты с реле на . www.cxem.net/pitanie/5-92.php:

1) на какой ток нужно взять реле;

2) какова мощность рассеяния резисторов подстроечного R1 и проволочного R3. Можно их подобрать с запасом, скажем, на 1Вт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

R3- проволочный на мощность не менее 5\6 вт, а R1 - любой подстроечный.

Реле можно, практически, любое на ток обмотки не превышающий допустимый у КУ228 - главное, чтобы контакты были рассчитаны на ток не менее пяти ампер - чем больше, тем лучше..! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В магазине оказался большой выбор реле на 5В.

РИК 11105 5V

РФС-64 (РС4.569.724) 5V

импортные:

WJ102-1C 5V 3/~120V, =24V ZR

WJ103-1C 1/5V

WJ104-2C 1/5V

WJ105-1A 5V 5/~250V, =28V 1R

WJ106-1C 5V 5/~250V, =30V ZR

WJ108-1C 5V 10/~240V, =24V ZR

WJ110-1C 5V 15/~120V, =24V ZR

WJ112-1C 5V 10/~250V, =28V ZR

WJ117-1C 5V 20/~250V ZR

Подскажите, пожалуйста, какой из них мне выбрать (для рис 2. www.cxem.net/pitanie/5-92.php)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На реле по схеме не 5В будет приходить а немного меньше (около 4,3-4,4 гдето), потому что там последовательно с обмоткой диод стоит. Но как правило указывается гаратнированное напряжение срабатывания и 5-ти вольтовые реле срабатывают и от 4В, но я рекомендовал бы поставить на место того диода диод Шоттки на полампера-ампер какой нибудь.

Реле выбирайте по максимальному току ключа - чем больше тем лучше. А в принципе можно любое

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, купил вот это реле:

WJ106-1C 5V 5/~250V, =30V ZR

... однако там оказалось пять выводов. ( вроде их должно быть 4). По этому поводу вот что нашел в интернете: " те что имеют 5 выводов, имеют так называемый перекидной контакт. То есть имеется нормально замкнутый контакт, который при подаче питания размыкается, и происходит переключение на нормально разомкнутый".

такие можно применять к этой схеме? (имеется ввиду рис.2)

Edited by Jeff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Стабилитрончики не попутали случаем, которые на 18В? Похожи на 12В
    • а еще опишите методику запуска импульсного блока питания с дежуркой и без. вот сегодня переделанный бп от компа запустил и он сгорел, хотя и от лабораторника подавал питание на шимку (импульсы есть) и входы выходы прозванивал и от лабораторника на них питание подавал (так на всякий проверить зарядку конденсаторов и вообще) и лампочку в разрыв питания ставил. короче ничего не спасло.
    • Измеритель ESR. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/477/1/012031/pdf
    • А я их не симулировал.. Зачем? Ведь все что в этом деле мне нужно, я могу посчитать на калькуляторе или с помощью самосделанной считалки в Экселе. Все одно, результат полученный в железе может существенно отличается от теоретической модели, в следствии влияния различных факторов, которые невозможно или крайне сложно предусмотреть и общитать в модели. Гладко было на карте, да про горы забыли. Поэтому проще приблизительно посчитать на калькуляторе, собрать и довести до ума по факту в железе. Мы снова отдаляемся от темы..
    • Нашел немного про неё информации, eeprom для того чтобы контроллер писал значения температуры фена. Контроллер здох, прошивки нет, а без фена как без рук. Пришлось реально колхозить фен из того что было на скорую руку. На LM317 регулятор оборотов. На нагреватель,  китайский регулятор мощности 2000 ватт. Для ориентации по температуре т.к. и термопара  в фене тоже накрылась, параллельно нагревателю трансформатор от антенного усилителя, а на вторичную обмотку вольтметр (был только на 100 вольт) . Откорректировал для себя на каком вольтаже какая температура. Согласен с тем что колхоз полнейший, но зато работает, только в ручном режиме конечно. Будет время заморочусь по сложнее и паяльник подкину. Спецов прошу не гнобить, нутро не показываю, стыдно, (KRAB увидит оборжется ) , но вынужден был импровизировать. Я так понял, что оживить эту железяку довольно сложно, а если покупать, то проверенные временем. Думаю тему можно закрывать.
    • Ничего страшного. Выложи его в той теме, а здесь я его удалю.

  • Набор светодиодов, 500 шт.

×
×
  • Create New...