Jump to content
Sign in to follow this  
Ewro

Перепайка Процессора Или Других Модулей В Тел .

Recommended Posts

Всем привет ищю мануалы или чейнибудь личный опыт по перепайки процов или других модулей в моб телефоне .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мажешь проц флюсом, нагреваешь станцией, снимаешь проц, чистишь пятаки от припоя паяльником, приклеиваешь проц к трафарету малярным скотчем, мажешь трафарет спец. пастой, потом нагреваешь воздухом, когда образуются шарики из припоя снимаешь проц с трафарета, кладешь на плату предварительно смазав ее флюсом, нагреваешь воздухом, когда припой расплавиться проц должен сам встать на место, двигать пинцетом его не рекомендуется, т.к. шарики припоя могут перемешаться. Вот собственно и все

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоесть по сути это мона сделать дома с обычным феном ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 что за флюс и где его взять ?

2 какая должа быть температура фена ( паяльной станции )

3 при нагревание воздухом проц от ветра начинайт слитать со своего места .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

1 Флюс нейтральный в виде пасты

2 250-300

3 Не должен проц слетать, надо скорость потока воздуха уменьшить

Edited by Energy

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно чуть подробние про флюз ? , и что делать с другими модулями ведь для них нет трафарета !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спросите в магазине флюс для сотиков. Сейчас их много всяких, я например взял по 100 рублей какой-то китайский им и паяю. Они обычно в круглых жестяных баночках продаются.

А нафига для деталей трафарет? Все намного проще. Отпаивать точно также как и микрухи: помазал флюсом, прогрел, снял пинцетом. Как припаивать: помазал флюсом, положил детальку (придерживая пинцетом), паяльником припаял и все.

А что вы имели в виду, говоря про модули? Резисторы, транзисторы всякие? Или Флэш, микрухи питания, передатчики? Если второе, так для них тоже трафареты есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще прежде чем перекатывать проц. лучше бы потренироваться на каком-нибудь старом телефоне. Я когда начинал сотики ремонтировать у меня только раза с третьего получилось. И опять же смотря какой телефон. Если сименс то все ништяк они самые простые в этом плане. Нокии и самсунги это геморой (некоторые модели). У некоторых самсунгов пятаки на проце вообще расположены в виде снежинки еще и мелкие. А еще есть такая мерзкая штука как компаунд. Это такой клей, им китайцы микрухи приклеивают, чтоб крепче сидели :) Его еще хрен удалишь. Надо спец. жидкостью смазать, подождать минут 20, потом нагревая воздухом, соскабливать пинцетом очень аккуратно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А КОМПАУНД случайно не такой жолтый ( и после грения липнит ) в моторе 650 таккая тема есть !

А насчёт деталей ты меня наверно не понял , я имею ввиду например флеш память там ваше паяльником не чё не сделаш !

P.S. а зачем флюс нужен когда выпаиваеш ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компаунд бывает желтый, белый, черный, по разному. Для флэши и других микрух тоже есть трафареты.

Если без флюса отпаивать, можно деталь сжечь (почернеет вся или рассыпется). Кстати микру тоже можно спалить если без флюса паять, может перегреться. Ну конечно на крайний случай можно и паяльным жиром смазать (если флюса нет)

Главное, когда микру перепаиваишь, флюса не жалей, его потом спиртом (можно и ацетоном, только если пластмассовых деталей нет) можно убрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста. Будут вопросы - обращайся, всегда поможем :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот ещё хотел спросить , насчёт выпайки процов , тоесть сначала надо нагреть и убрать фен , а потом уже его выдёргивать пинцетом или всё делается параллельно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельно. Только аккуратнее выдергивай, а то иногда бывает, детали которые рядом стоят, перемешиваются :D

Edited by Energy

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как интересно перепаивать дисплей или например подсветку менять , ведт там при нагреве пластиковые части сплавятся !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микросхемы ненужно сдергивать, они должны сами легко подниматься. Если сдернуть недогретую микросхему можно пятаки и дорожки на плате поотрывать. А пластмассовые детали надо накрывать металлическими экранами или отпаивать большими паяльниками. Тренируйся на трупах, все приходит с опытом. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Микросхемы ненужно сдергивать. Если сдернуть недогретую микросхему можно пятаки и дорожки на плате поотрывать.

Конечно нельзя их сдергивать, это я тогда пошутил :) Пятаки еще часто отрываются, когда микруха под компаундом сидит.

А дисплеи (шлейфы) можно и простым паяльником отпаять. Просто побольше флюса мажешь, пинцетом цепляешь за край, и потихоньку отпаиваешь. Как вариант.

Edited by Energy

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот ещё вопросик , я когда приношу телефон в ремонт они какоето устройство цепляют к контактам батарее( которые на телефоне находятся ) и у них на дисплейчеге высвечивается какието цифры и они мне говорят что не исправно , что это за устройство ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это блок питания с амперметром. Они подают на телефон 3.7-4.2В и меряют потребляемый телом ток. Т.е. если тел потребляет слишком большой ток или не потребляет вообще, то он сломан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если тел прошивкой убит , то может ли он слишком много и ли вообще не потреблять ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ведь если прошивка слетела, всегда можно снова зашить (за редким исключением). Потребление должно быть нормальным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если тел прошей убьёш , то ведь есть специальные програматоры для чего они и с чем их едят ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Телефон можно и через кабель зашить. Про программатор мало чего знаю, знаю только что у него скорость больше, чем у кабеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Именно :). Пока у тебя на плате не засвестит транзистор термостабилазации  ты не поймёшь, что убирать его коррекцию и конденсатор К-Э это плохая затея. Про выставление режимов усилителя все знают, ты просто в модели поднял токи и получил лучше линейность, но опять таки это всё описывал ещё Дуглас Селф. (не просто описывал, а даже давал рекомендации сколько нужно ставить). Получается примерно так по 1,5 - 2 мА на транзистор дифференциального каскада,  7-10 мА для КУНа если выходная тройка и 15-20 мА если тройка. Насчёт примени составных транзисторов ? Ну обычно из тех что доступны под рукой как правило составной получается лучше, могу подскакать ещё идею введи применение IGBT либо его аналога составленного из пары транзисторов. 
    • @Qdanah   Электронный  генератор бреда обиделся ? Что делают с обиженными знаешь ? 
    • Раз ТС уверен, что дело не в смарте а нём самом, то ему пора отправиться к собратиям по смартфону на 4pda. 
    • Ладно.....такой дроссель делать не стану. Буду колечки искать T200 -14 MicroMetals Black-Red
    • Добрый день, вижу тема вроде не мёртвая, решил посоветоваться с вами. Вообщем понадобился не дорогой термометр, хотел взять не дорогой на Али, но 250-300р за самый примитивный без возможности калибровки не устроил. Нашёл в старых запасах DT-8302 (плата 8301), что с ним было не знаю, но сейчас он не подаёт признаков жизни. Очень захотелось реанимировать т.к. он из первых партий, с подстроечными резисторами (можно откалибровать точным тестером и будет хороший запасной экземпляр) Пробежался по схеме, резисторы все целые визуально, (половину даже прозвонил, потом стало лень). Конденсаторы не в кз, диоды не пробиты, транзисторы не пробитые. Визуально с платой тоже проблем нет (непропаев, прогаров). R19 похож по корпусу на конденсатор, скорее всего какой-то терморезистор 1,36 кОм а выводах. Операционные усилители сложно проверить внутрисхемно, питание на обоих есть, а что должно быть на входах и выходах и при каких режимах не известно. Ну и само собой не проверить процессор (разве что по контрольным точкам, но они мне не известны). Повторюсь есть желание попробовать восстановить именно этот, т.к. у новых всё очень упрощенно и нет возможности калибровки (на барахолках такие нового типа, можно за 100-200 руб взять б/у). 
    • Вам что? заняться нечем? Да и теоретически....где присутствует переключение с низкого потенциала на высокое. Можно назвать цифровым. Т.к. цифровой код имеет 0 и 1. А драйвер ir2110  так и работает. И не важна последовательность и период. Так-же..... фигня всякая с TTL логикой. Я их называю цифровыми....вы можете называть как угодно....хоть "кактусом"  . Главно работает .....
  • Покупай!

×
×
  • Create New...