Jump to content
Sign in to follow this  
rovinn

Стереодекодер Tda7040t, Принцип Работы.

Recommended Posts

Есть стереодекодер TDA7040T, мне хочется найти его точные русские аналоги если есть или поясните пожалуйста принцип работы его при пилот-тоне, а то да преподаватель немного уехал от нее, английский полдела, перевести можно, но получается от части какая та ерунда, структурную схему выкладываю, кто сможет объясните по ней, что на чем завязано. Заранее благодарен.

post-52794-1208541297_thumb.jpg

Edited by rovinn

Share this post


Link to post
Share on other sites

С самого начала... :)

КСС (комплексный стереосигнал) проходит через буфер, затем через 4-звенный ФНЧ с частотой среза 70кГц (максимальная частота спектра сигнала 53кГц), затем через симметрирующий усилитель. Здесь он подаётся на 3 блока:

1) фазовый детектор в цепи ФАПЧ ГУНа 228кГц. Как осуществляется подстройка частоты и фазы генератора, надеюсь, понятно.

2) на другой фазовый детектор (pilot detector). Он служит для того, чтобы определить, какой сигнал на входе: стерео или моно. Если стерео, то 19кГц из сигнала и 19кГц от генератора, синхронизированного от входного сигнала, совпадают по фазе -> на выходе детектора лог. 1 -> остальная часть схемы включается в режим "стерео" плюс эта же единица подается на вывод "blend" для индикации захвата стерео. Режим остальной части схемы можно менять и принудительно (0 на blend -> моно, 1 -> стерео)

3) на синхронный демодулятор, куда также поступает поделенный до 38кГц сигнал ГУНа. Как происходит демодуляция тоже наверно понятно.

В схеме также есть компенсация наиболее сильной помехи, она находится на частоте 114кГц.

Ну и выходной усилитель... Тут скорее всего просто не нарисована линия с pilit detector (такая же как у демодулятора и компенсатора помехи) для выбора источника входного сигнала: верхний (стерео) или нижний (моно).

Вроде всё... :)

ЗЫ. Если просто нужна какая-то микросхема для примера, то можно взять К174ХА51. Она по проще будет.

Edited by antzol

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

post-52794-1208579019_thumb.jpg

antzol спасибо за ответ, но так как это микросхему нужно будет использовать в дипломной и курсовой, понять её хочется более досконально, я бы рать все найти, но литературы нет не где даже в Екатеринбурге по стереодекодерам и про пилот-тон молчу, мне вначале вообще заявили, что его в России не используют. Так что в стереодекодерах я очень слаб, я выложил две схемы и структурку, структурной я основные блоки пронумировал, из сообщения antzol я понял общую работу, но так не хочется два раза делать одно и тоже хотелось бы прояснить кое что. А именно как по русский называется каждый блок и его назначение, и назначение хочется уточнить выходов 2 и 3 микросхемы, я так понял 7 может использоваться как управляющий моно-стерео или сигнализировать о стерео. Извиняюсь за некоторую назойливость, но если можно подробней, постараюсь как нибудь рассчитаться за помощь.

post-52794-1208578143_thumb.jpg

post-52794-1208578197_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 - буферный инвертирующий усилитель. Устраняет влияние входных цепей на ФНЧ.

2 - фильтр нижних частот с частотой среза 70кГц. Убирает всё, что выше по спектру чем КСС (fмакс = 53кГц). Частота среза выбрана такой большой для того, чтобы уменьшить фазовые искажения.

3 - симметрирующий усилитель (в этом блоке я уверен меньше всего, но если рассуждать логически, то вроде правильно)

4 - фазовый детектор. Состоит в петле ФАПЧ, вырабатывает управляющее напряжение для подстройки ГУНа. Когда сдвиг фаз между сигналами на его входах равен 90град., ГУН настроен точно.

5 - генератор, управляемый напряжением, (ГУН) на 228кГц

7 - блок делителей частоты. Делит частоту ГУНа до 114, до 38 и до 19 кГц.

8 - еще один фазовый детектор. О нем уже писал.

9 - переключатель режимов моно/стерео. Управляет работой блоков 10, 11 и 12.

10 - синхронный демодулятор. Представляет собой обычный коммутатор, на вход которого подается КСС, управляется он сигналом 38кГц. Когда упр. сигнал равен лог.1, сигнал со входа подается на один выход (на сколько я помню, на канал А, он же Левый), а когда лог.0 - на другой выход (В, он же Правый). Блок 9 может включить или выключить этот демодулятор.

11 - Компенсатор помехи 114кГц. Устраняет наиболее сильную помеху вне полосы КСС, она находится на частоте 114кГц.

12 - выходной усилитель

хочется уточнить выходов 2 и 3 микросхемы

К выводу 2 подключается ФНЧ, который устраняет из результата сравнения фазового детектора частоту 19кГц.

Вывод 3 - это подстройка частоты ГУНа.

я так понял 7 может использоваться как управляющий моно-стерео или сигнализировать о стерео

Да, так и есть.

но литературы нет не где даже в Екатеринбурге по стереодекодерам и про пилот-тон молчу, мне вначале вообще заявили, что его в России не используют

Как это не используют? Всё, что работает в диапазоне УКВ-2 (100-108МГц), как раз и работает в режиме с пилот-тоном. Даже некоторые передатчики, работающие до этого в режиме с полярной модуляцией (диапазон УКВ-1), переводились в режим с пилот-тоном (просто менялся возбудитель). Странно...

Тогда путь один - гугль или яндекс. :)

ЗЫ. А почему всё-таки решил на этой микросхеме делать? ИМХО, К174ХА51 понятнее будет. Этот двухсистемный стереодекодер (работает и с полярной модуляцией, и с пилот-тоном). К тому же есть нормальное описание на русском.

Edited by antzol

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

antzol спасибо большое, за развернутый ответ, как могу я отблагодарить, я полгода в интернете искал объяснение микросхемы этой, притом я в интернете я не новичок.

Отвечаю на твой вопрос, мне на третьем курсе надо сдать три курсовые и диплом, по специальности «радиоаппаратостроение», я по первое курсовой должен был создать виртуальный или реальный радиоаппарат, в принципи многие делают готовое радио по схемам из журналов, я так как хотел сделать реальное радио, но не имел опыта травить платы. Я купил готовый комплект NM3201 от МастерКита(http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=414), а там готовая плата и все необходимое, где была TDA7040Т, так вот появилась проблема этой микросхемы, а так диплом опять с использованием этого радио, надо было понять эту деталь.

post-52794-1208624984_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...