Перейти к содержанию

FAQ по резисторам и конденсаторам


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Или собрать один из приборов для измерения ёмкости из этой темы, если режима измерения ёмкости в мультиметре нет

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

nordiks Это тип конденсаторов К22-5 (керамика), ёмкость скорей всего до 1000 пФ, нужно померить.

В пост.598 1). К73-17 0,01 мкФ.

2). КМ-6 0,047мкФ.

3). К15-5 180 пФ высоковольтный, группу- ТКЁ надо смотреть в справочнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Думаю, что это не имеет значения, во всяком случае, в справочниках, которые у меня есть, ничего не сказано.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том -то и дело, что справочники молчат, о том что может означать цвет корпуса. Если только, что каждый производитель эл-компонентов, маркирует как захочет. Пример, с одной платы были выпаиные мной обычные резисторы перемычки, зелёные и серо-белые, которые верхние справа на фото, так-же в одном блоке где стояли несколько разных плат, были эти резисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорить о ТКС и Рабочем напряжении наверно нет смысла, так как это "перемычки" с нулевым сопротивлением. Видимо это просто цвет корпуса.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме перемычек, есть сопротивление по чёрным, зелёным цветам резисторов СМД, и других в Ом-ах ещё намного больше. Просто я спросил ради интереса, потому что информации мало.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Доброе утро, форумчане и форумчанки! ))

Есть полярный герметичный оксидный конденсатор 800мкФ, 300В, размером довольно крупный. На положительном выводе обнаружил производственный брак - недозаклепана ламель, от чего между алюминиевой заклепкой и ламелью образовался нагар. Диаметр заклепки думаю Простучать заклепку думаю бесполезно, так как не будет нормального контакта из-за нагара. Припаять к заклепке мощным паяльником кусок алюминиевой проволоки - технически сложно и как себя поведёт вывод под температурой внутри конденсатора не известно. Расковырять заклепку, а что дальше?! Думал просверлить в заклепку отверстие на 0,5мм, но как потом зажать кусок проволоке в ней. :unknw: Может кто-нибудь сталкивался c подобными ситуациями и посоветует что-нибудь дельное.

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы с плохими контактами меняю на конденсаторы с нормальными контактами.

Проблемы по восстановлению контакта Вы уже озвучили.

Полюбому, после любой попытки восстановления контакта, веры конденсатору уже не будет (попытка припаять - перегрев, механическое восстановление - думал что доделываю, а оказалось , что доламываю).

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал просверлить в заклепку отверстие на 0,5мм, но как потом зажать кусок проволоке в ней
Припаять. :rolleyes:Получается так: сверлим 0,7-0,8 мм, внутрь флюс для люминя и стальной\железный проводник 0,5 мм, можно ногу от резистора китайского, они не медные. Сверху заливаем ПОС-61 и радуемся. Перегреть достаточно трудно, надо 7-10 секунд жарить 400 градусов до температурного разрушения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заклепка у моего конденсатора цельная, с полукруглой щляпкой, поэтому без труда удалось просверлить отверстие 0,7мм на глубину 7-9мм. Хотел припаять флюсом А-34, но перестал работать мой мощный паяльник. В итоге с макушки заклепки сточил ювелирным надфилем 0,3-0,4мм, чтобы образовалась ровная площадка, взял не медную и не латунную ламмель с отверстием под пайку и качественный стальной саморез от японской электроники, закрутил, проверил работу емкости в цепи. Доволен как паровоз, что получилось и не пришлось ехать за конденсатором новым. Так что выход почти всегда есть, главное грамотно подойти к вопросу. Спасибо, finn32!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос. Я хочу собрать усилитель на микросхеме TDA7385 и в качестве источника питания выбрал компьютерный блок питания АТХ, в котором на выходе стоят специальные Low-Esr конденсаторы работающие на высокой частоте (на сколько я понял). Для плат усилителя и темброблока, в цепи питания я закупил обычные 105о конденсаторы, не относящиеся к серии Low-Esr. Так вот вопрос, могут ли эти обычные конденсаторы работать с напряжением компьютерного БП? и вообще возможно ли их применение в других ИИП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. У меня вопрос по теории. Даже не знаю с чего начать. Во время разборки ноутбука отсоединил шлейф ЖК-Матрицы не отключив питания бука. Как итог - матрица мертва. мат. плата цела, проверял. Вопрос вот в чем. Хочу попытаться ее отремонтировать, но дальше пайки проводов не заходил. Элементы можно сказать вообще не знаю. Но, у меня есть мультитестор и через пару недель придет паяльная станция с феном. Плюс я нашел схему этой самой платки со всеми данными. Не хватает только знаний и опыта. Читал о разных симптомах при поломках матрицы но у меня она не подает признаков жизни. Я думаю что просто спалил несколько элементов в цепи питания. Как мне узнать какой элемент что из себя представляет и как его проверять мултиметром? Можно ли найти эти значения по обозначениям на схеме? С чего вообщем мне начать?(Матрицу уже не жалко мучить) Если кто нибудь сможет мне помочь могу выложить схему и фото платы... Заранее спасибо. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по долговечности. Нашел в траве добрую жменю ВС-0.1 и керамических кондеров КТ-1. Просто выкинуть рука не поднимается. Емкость перемерить нечем, а вот резистры вполне себе номиналам соответствуют. Кстати резисторы УЛИ тоже все в номинале. Кто что скажет насчет не выкинуть? Бо жаба давит. Понимаю что это шестидесятые годы, проклятое прошлое, но... предполагается применение в УРЧ до 30мгц и предварительном УЗЧ. Гворят что от старости шум добавляется.

Изменено пользователем Абрахамзон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы немного дополнить тему восстановления контактов оксидных конденсаторов после обгорания от больших токов. Выкладываю фотографии отечественного конденсатора до переделки и после переделки (взяты с одного фотофорума). На фото нарезана резьба М4.

post-166659-0-30346500-1418626175.jpg

post-166659-0-08493200-1418626176.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подскажите по резистору. В схеме стоит "пров." 0,4 Ом. Где их взять и из чего сделать ? Был на радиорынке нету. Можно ли вместо него поставить обычный резистор или вообще обойтись без него ??

Je parle le français

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...