Jump to content
Sivent

Светодиоды И Их Применение

Recommended Posts

надо было бы ссылочки прилепить при работе светодиода при переменном токе, в сети 220 вольт полезно было бы показать, и еще показать что бывают двух цветные с двумя и с тремя выводами, и пульсирующие и т.п.

МОЖЕТ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ???

А так по поводу -СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ С НУЛЯ (часто спрашивают)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сайты про светодиоды.

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html - расчет резистора

http://www.casemods.ru/services/raschet.html - расчет резистора

Статья о светодиодах, где много интересного, спасибо автору!

http://divasroller.narod.ru/rollight/rollight.htm - нужно будет поблагодарить автора.

параметры светодиодов с этого сайта.

http://cxem.net/sprav/sprav27.php - отеч

http://cxem.net/sprav/sprav51.php - имп

http://cxem.net/sprav/sprav52.php - Светодиоды отечественные

http://cxem.net/sprav/sprav108.php - Инфракрасные светодиоды

Вот тут тоже про светодиоды http://elekon.narod.ru/LED.html

Edited by Тера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Немного подредактировал КаВаЛю ( сделал прямые ссылки), и решил переместить в Радиоэлементы, ИМХО, там как-то правильней будет :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Надеюсь, с темой не ошибся. запутано немного)

Вобщем в статье про светодиоды на картинке справа лежит такая штука... не знаю, как называется, но очень интересно поиздеваться над своей такой-же. От 133-го пня, сзади маркировка K-618 и контакты соответственно L-;L+;T;N;G;5V. Насколько допёр, от расположения джамперов (так вроде зовутся) зависит то, что будет высвечиваться. Собсно вопрос - подскажите, пожалста, схему такой штуки, или хотя бы принцип работы и как её подключить на постоянную работу (к 4-pin) без изменения показаний?

Чуть не забыл, справа на этом рисунке: http://cxem.net/beginner/beginner54-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный сдвоенный семисегментный индикатор у которого с помощью перемычек зажигаются нужные сегменты. Если выпаять из платы, можно использовать в любом устройстве с цифровой индикацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как его подключать? тупо дать ему +5V и землю? Или этого не достаточно?

(я просто полный нуп в этом деле, сложнейшее устройство, которое сделал - тумблер-кулер-резистор-лед-конденсатор)

Edited by Scream

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индикатор представляет собой набор светодиодов, которые соединены каким-то одним выводом, или катодом, или анодом, а остальные выводы выведены. Поэтому отдельные сегменты можно подключать совершенно так же, как и отдельный светодиод, через резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щас вот будет тупой вопрос: всем известно что надо подключать светодиод через резистор. Но, попался мне светодиод недавно, самый обыкновенный, параметров я к сожалению не знаю. Короче: воткнул я его к 9В кроне БЕЗ резистора, думал ща грохнетса, и нифига, горит как миленький, целый час смотрел и думал "на кой хрен там резистор?". Собсно вот и вес вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собсно вот и вес вопрос.

Ну что же, делайте следующий шаг к познанию светодиодов!

Воткните его родимого к автомобильному аккумулятору без резистора.

Пусть сверкнет в последний раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, существуют светодиоды и с встроенным резистором (например 6-, 12- или 24-вольтовые), возможно один из таких вам и попался. Во-вторых крона - источник с достаточно большим внутренним сопротивлением. Другими словами, она не может выдавать большой ток, достаточный для быстрого сгорания светодиода. Светодиод может некоторое время (небольшое) работать и на повышенном токе, чем и пользуются китайцы в дешёвых фонариках: светодиоды там стоят без ограничительных резисторов. Яркость их резко падает через час-другой работы. Превышение рабочего тока диода чревато неизбежной деградацией кристалла (выражающейся в сильном снижении яркости), особенно это свойственно сверхъярким синим и белым светодиодам.

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как можно узнать какой рабочий ток для светодиода(и рабочее напряжение)?

Edited by Cthulhu

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как можно узнать какой рабочий ток для светодиода
Из даташита или справочника. Большинство светодиодов (не сверхъярких) допускают ток до 20 мА, из этого и следует исходить при использовании неизвестных светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот одно не понятно купил светодиоды и когда подключаю их последовательно они не работают (((

работают только паралельно но горят из 10 только 2 первых а дальше видно падение напряжения. после 3го уже не горят =\

Uсветод=3В Iсветод=20мА подключал к батарейкам 1.5В+1.5В типа ААА ну тут понятно в батарейках маленький ток, а как расчитать Ток для 10 светодиодов подключённых паралельно (причём растояние м\д последующим светодиодом ~1-1.5м) чтоб все горели ярко =\ ?

и почему не работают при последовательном подключении? полярность я не перепутал ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы светодиоды светили все и одинаково, необходимо их подключить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО к специальной схеме - источнику тока(токовому драйверу). Таких схем достаточно много, но нужно знать какой источник питания будет применен для конструкции и сколько светодиодов предполагается включить. Некоторые виды драйверов позволяют включать светодиодные цепочки(обычно не менее 4 штук в каждой последовательной цепочке) параллельно. Но это обычно сетевые драйверы. Для низких напряжений (от 2,7 вольт и до 20) питания драйверов включение только последовательное.

fdc9b11aee09.jpg

9f05697c1104.jpg

4290c180bc0b.jpg

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если оно последовательно ваще ни один не горит???

мне нужно подключить 10 светодиодов с U=3в и I=20mA

я хочу по периметру комнаты развесить светодиоды.

нужно узнать какой нужен источник питания для них? Uпит=? Iпит=?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тебе же сказали: используй специальные микросхемы драйверов светодиодов! Их задача - как раз создать стабильный ток, необходимый для светодиодов, от имеющегося у тебя источника напряжения. Для питания светодиодов первичен ток, и не суть важно, сколько напряжения при этом упадёт на светодиоде. Конечно, напряжение на 10 последовательных светодиодах будет под 30 вольт, но микросхема драйвера как раз и представляет собой повышающий преобразователь. Только заточенный под получение стабильного тока. Разработанный специально для таких случаев, как твой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От трех вольт проблематично, но можно. Однако светить будет весьма недолго, поскольку 10 штук последовательно потребуют тока от источника питания(2 элементов ААА) не менее 250 мА с учетом КПД преобразователя... Т.е. батареек хватит часа на три...четыре максимум.

Уже писал, что недавно сделал настольный фонарик(типа вечерней свечи на праздничный стол) из восьми светодиодов. На каждую четверку работал свой LM3519. Питание от ТРЕХ акку типа ААА. Кроме того в схеме стоит контроллер для мониторинга акку, чтобы при забывчивом пользователе вовремя увести схему в "сон", а то акку придет конец быстрый. Контроллер на PIC10F222. Вся схема занимает место на плате диаметром 40 мм вместе со светодиодами. Если нужно - дам все материалы...

Собственно схема вот:

ea70ed43e175.jpg

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин!!! Я же говорю даже 2 светодиода ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДЕНЁНЫХ от источника питания типа 2х батареек ААА 1.5В = 3В не горят!!!!

Горят только при ПАРАЛЕЛЬНОМ СОЕДЕНЕНИИ!!!

Вопрос почему не горят при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ ????

----------------------------------------------------------------------------------------

так всё догнал :))) на два последовательно соеденёных светодиода нужно не 3В а 6в :)))) вот поэтому и не горят :))) при 3х вольтах))

Edited by sScorp

Share this post


Link to post
Share on other sites
почему не горят при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ
Да потому что напряжения не хватает!!! На них прямое падение больше двух вольт, не могут они без преобразователя напряжения гореть от трёх вольт!!! Тебе двое уже галдят об этом - и как об стенку горох... Разговор слепого с немым...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Пиковый ток шуруповёрта достигает 25-30 А.  Склоняюсь к контоллеру CF-4S30A-A Колличество банок - 4 штуки. Вых. напр. = 14,4 V. Можно использовать понижающий модуль XL4015E1 Подскажите пожалуйста,  хорош ли выбор?
    • @Ulis в общем то прав. Но вспомним, как можно увеличить пиковую мощность стереоусилителя. Для этого в одном канале инвертируется сигнал, и тогда, например, при ударе басового барабана в одном канале на выходе УНЧ будет "+" и потребление будет от "плюсовой" шины питания, а в другом канале на выходе УНЧ будет "-" и потребление будет от "минусовой" шины питания. Получается, что каждый канал в момент, когда от осточника питания требуется наибольшее напряжение, питается "от своего" источника. В результате просадка напряжения на конденсаторах фильтра будет меньше, а пиковая мощность возрастёт. "В среднем"... Если железо ПЛ, то нужно озаботиться о "разнесении" пиковых и мгновенных (с частотой 50Гц) нагрузок по стержням магнитопровода. Для тора - также, как и для ПЛ. Для Ш с одной катушкой - всё равно... Мне так кажется. Также можно задуматься об эффективности охлаждения обмоток, о полях рассеяния... Как-то так...   С уважением В.  
    • На форуме есть тема про первое включение УНЧ, Вам неплохо было бы ознакомиться. Первичку трансформатора покдлючить через лампочку ватт на 40 и смотреть, как будет. При полном накале беда, ищи пробой. Если в полнакала и гаснет, то можно искать дальше. Надо плясать от питания. При 21 вольт переменки, постоянного напряжения около 30 вольт должно быть. Средняя точка половина питания , остается выставить ток. Ток покоя никак не связан с током который может выдать трансформатор.
    • Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме. Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года . Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8. Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать. Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С. В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко. Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.
    • Разница в звуке может быть, например подхрипывания на малой громкости при уходе тока покоя, и уходит "равенство плеч" усилителя - это уменьшает неискажённую максимальную мощность Это и минимизирует подборка транзисторов, хотя как правило всё равно приходиться регулировать по новой усилитель. Но не всегда. Я на линии на слух ток покоя настраивал, добавляешь пока на тихой громкости искажения не уйдут. А равенство плеч уже проще без химии прибором настроить.
    • гуамно то развел он ) а теперь с не винным лицом с экрана блешет ) - бесит вообще - раздражает то - что считает себя шипко умным - на самом деле дурачек - ес проследит все его действия - адекватными не назовешь - особенно то что развел безнаказанность чинушей - к хорошему это просто не приведет , посмотрев на эти выборы - я больше на них вообще не пойду, Серж Вамп прав - выбора нет - и вариант один остается - тупо делать их не легитимными .имхо
×
×
  • Create New...