Jump to content
Sivent

Светодиоды И Их Применение

Recommended Posts

надо было бы ссылочки прилепить при работе светодиода при переменном токе, в сети 220 вольт полезно было бы показать, и еще показать что бывают двух цветные с двумя и с тремя выводами, и пульсирующие и т.п.

МОЖЕТ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ???

А так по поводу -СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ С НУЛЯ (часто спрашивают)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сайты про светодиоды.

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html - расчет резистора

http://www.casemods.ru/services/raschet.html - расчет резистора

Статья о светодиодах, где много интересного, спасибо автору!

http://divasroller.narod.ru/rollight/rollight.htm - нужно будет поблагодарить автора.

параметры светодиодов с этого сайта.

http://cxem.net/sprav/sprav27.php - отеч

http://cxem.net/sprav/sprav51.php - имп

http://cxem.net/sprav/sprav52.php - Светодиоды отечественные

http://cxem.net/sprav/sprav108.php - Инфракрасные светодиоды

Вот тут тоже про светодиоды http://elekon.narod.ru/LED.html

Edited by Тера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Немного подредактировал КаВаЛю ( сделал прямые ссылки), и решил переместить в Радиоэлементы, ИМХО, там как-то правильней будет :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Надеюсь, с темой не ошибся. запутано немного)

Вобщем в статье про светодиоды на картинке справа лежит такая штука... не знаю, как называется, но очень интересно поиздеваться над своей такой-же. От 133-го пня, сзади маркировка K-618 и контакты соответственно L-;L+;T;N;G;5V. Насколько допёр, от расположения джамперов (так вроде зовутся) зависит то, что будет высвечиваться. Собсно вопрос - подскажите, пожалста, схему такой штуки, или хотя бы принцип работы и как её подключить на постоянную работу (к 4-pin) без изменения показаний?

Чуть не забыл, справа на этом рисунке: http://cxem.net/beginner/beginner54-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный сдвоенный семисегментный индикатор у которого с помощью перемычек зажигаются нужные сегменты. Если выпаять из платы, можно использовать в любом устройстве с цифровой индикацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как его подключать? тупо дать ему +5V и землю? Или этого не достаточно?

(я просто полный нуп в этом деле, сложнейшее устройство, которое сделал - тумблер-кулер-резистор-лед-конденсатор)

Edited by Scream

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индикатор представляет собой набор светодиодов, которые соединены каким-то одним выводом, или катодом, или анодом, а остальные выводы выведены. Поэтому отдельные сегменты можно подключать совершенно так же, как и отдельный светодиод, через резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щас вот будет тупой вопрос: всем известно что надо подключать светодиод через резистор. Но, попался мне светодиод недавно, самый обыкновенный, параметров я к сожалению не знаю. Короче: воткнул я его к 9В кроне БЕЗ резистора, думал ща грохнетса, и нифига, горит как миленький, целый час смотрел и думал "на кой хрен там резистор?". Собсно вот и вес вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собсно вот и вес вопрос.

Ну что же, делайте следующий шаг к познанию светодиодов!

Воткните его родимого к автомобильному аккумулятору без резистора.

Пусть сверкнет в последний раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, существуют светодиоды и с встроенным резистором (например 6-, 12- или 24-вольтовые), возможно один из таких вам и попался. Во-вторых крона - источник с достаточно большим внутренним сопротивлением. Другими словами, она не может выдавать большой ток, достаточный для быстрого сгорания светодиода. Светодиод может некоторое время (небольшое) работать и на повышенном токе, чем и пользуются китайцы в дешёвых фонариках: светодиоды там стоят без ограничительных резисторов. Яркость их резко падает через час-другой работы. Превышение рабочего тока диода чревато неизбежной деградацией кристалла (выражающейся в сильном снижении яркости), особенно это свойственно сверхъярким синим и белым светодиодам.

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как можно узнать какой рабочий ток для светодиода(и рабочее напряжение)?

Edited by Cthulhu

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как можно узнать какой рабочий ток для светодиода
Из даташита или справочника. Большинство светодиодов (не сверхъярких) допускают ток до 20 мА, из этого и следует исходить при использовании неизвестных светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот одно не понятно купил светодиоды и когда подключаю их последовательно они не работают (((

работают только паралельно но горят из 10 только 2 первых а дальше видно падение напряжения. после 3го уже не горят =\

Uсветод=3В Iсветод=20мА подключал к батарейкам 1.5В+1.5В типа ААА ну тут понятно в батарейках маленький ток, а как расчитать Ток для 10 светодиодов подключённых паралельно (причём растояние м\д последующим светодиодом ~1-1.5м) чтоб все горели ярко =\ ?

и почему не работают при последовательном подключении? полярность я не перепутал ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы светодиоды светили все и одинаково, необходимо их подключить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО к специальной схеме - источнику тока(токовому драйверу). Таких схем достаточно много, но нужно знать какой источник питания будет применен для конструкции и сколько светодиодов предполагается включить. Некоторые виды драйверов позволяют включать светодиодные цепочки(обычно не менее 4 штук в каждой последовательной цепочке) параллельно. Но это обычно сетевые драйверы. Для низких напряжений (от 2,7 вольт и до 20) питания драйверов включение только последовательное.

fdc9b11aee09.jpg

9f05697c1104.jpg

4290c180bc0b.jpg

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если оно последовательно ваще ни один не горит???

мне нужно подключить 10 светодиодов с U=3в и I=20mA

я хочу по периметру комнаты развесить светодиоды.

нужно узнать какой нужен источник питания для них? Uпит=? Iпит=?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тебе же сказали: используй специальные микросхемы драйверов светодиодов! Их задача - как раз создать стабильный ток, необходимый для светодиодов, от имеющегося у тебя источника напряжения. Для питания светодиодов первичен ток, и не суть важно, сколько напряжения при этом упадёт на светодиоде. Конечно, напряжение на 10 последовательных светодиодах будет под 30 вольт, но микросхема драйвера как раз и представляет собой повышающий преобразователь. Только заточенный под получение стабильного тока. Разработанный специально для таких случаев, как твой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От трех вольт проблематично, но можно. Однако светить будет весьма недолго, поскольку 10 штук последовательно потребуют тока от источника питания(2 элементов ААА) не менее 250 мА с учетом КПД преобразователя... Т.е. батареек хватит часа на три...четыре максимум.

Уже писал, что недавно сделал настольный фонарик(типа вечерней свечи на праздничный стол) из восьми светодиодов. На каждую четверку работал свой LM3519. Питание от ТРЕХ акку типа ААА. Кроме того в схеме стоит контроллер для мониторинга акку, чтобы при забывчивом пользователе вовремя увести схему в "сон", а то акку придет конец быстрый. Контроллер на PIC10F222. Вся схема занимает место на плате диаметром 40 мм вместе со светодиодами. Если нужно - дам все материалы...

Собственно схема вот:

ea70ed43e175.jpg

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин!!! Я же говорю даже 2 светодиода ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДЕНЁНЫХ от источника питания типа 2х батареек ААА 1.5В = 3В не горят!!!!

Горят только при ПАРАЛЕЛЬНОМ СОЕДЕНЕНИИ!!!

Вопрос почему не горят при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ ????

----------------------------------------------------------------------------------------

так всё догнал :))) на два последовательно соеденёных светодиода нужно не 3В а 6в :)))) вот поэтому и не горят :))) при 3х вольтах))

Edited by sScorp

Share this post


Link to post
Share on other sites
почему не горят при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ
Да потому что напряжения не хватает!!! На них прямое падение больше двух вольт, не могут они без преобразователя напряжения гореть от трёх вольт!!! Тебе двое уже галдят об этом - и как об стенку горох... Разговор слепого с немым...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Они уже на этапе "железа" вылезут. Например как делать так, чтобы конфеты не застревали в щели? Как сделать так, чтобы конфеты не сталкивались друг с другом?  Stick Не зря цену просит. 
    • Вот интересно, что показывают по каналу "Школьник" в 2. 15 ночи в программе "Немецкий с удовольствием"?!
    • Это вам так кажется только. В процессе разработки и наладки вылезет столько нюансов и коллизий, что замучаетесь их обрабатывать.
    • @tifaso , чтобы хоть примерно представлять, как выглядит многоканальная система дистанционного управления на рассыпухе (одна из самых простейших), посмотрите эту статью, например. И чтобы наладить такое, надо иметь, по крайней мере, осциллограф.
    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...