Перейти к содержанию

Усилитель На Скорую Руку..


Рекомендуемые сообщения

Ага, ещё там защит куча, сёдня вот проверил защиту от слишком завышенного напряжения питания.

Получается не преобразователь, а просто удвоитель, как большинство микросхем-удвоителей на конденсаторах.

Как я думаю, там попеременно подключается то одно плечо с конденсаторами, то другое, пока одно рабоатет, другое заряжается и наоборот.

Я, кстати, тоже думал как же фильтруются выбросы, но тут можно только гадать, без схемы.

Кстати, была схема какого-то русского усила, тоже Н-класса, на 90Вт, только нет у меня её больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как я думаю, там попеременно подключается то одно плечо с конденсаторами, то другое, пока одно рабоатет, другое заряжается и наоборот

так и есть! и всем этим управляет драйвер с силовыми ключами ...вот и меня тоже озадачивает помехозащитная система веть чтобы практически мгновенно зарядить конденсатор 4700mf нужно затратить большую энергию и от этого получится ох..нный электромагнитный выброс! :blink:

покупать что либо "Made in Сhina", все равно что брать с наклейкой "Хлам, купи и выбрось".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посложней уже будет только с преобразователями напряжения, да и усилители тогда будут уже совсем из другого теста...

Хотя можно пойти другим путем - при небольших мощностях сделать ставку на звуковое давление. Другими словами взять к примеру TDA7560 у которой 4 выхода способных работать на 2 Ома и при этом развивать порядка 35 Вт на каждый выход. Дальше берешь 8 динамиков, соединяешь их парами в паралель и подключаешь каждую пару к выходу микрухи. В итоге выходная мощность порядка 130...140 Вт причем 8 динов разовьют гораздобольшее звуковое давление чем 1 и как результат - ощущение гораздо большей мощности, чем теже 140 Вт на АС с одним динамиком. Если габариты АС большой роли не играют, то можешь завернуть рупор с тыльной стороны динамиков для НЧ (длина рупора порядка 3 м, скорость расширения рупора конечно лучше расчитать, однако даже без расчетов, просто равномерно расширяющийся вытряхнет кишки при использовании в помещении).

Радиатор на микруху взять лучше посолидней - греться она будет ОЧЕНЬ здорово...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

будеть заметно при 17В.

Вы эту цыфру разделите на 1.41 и получите нормальное напряжение с которым можно дольше всё высчитать.

Эту разделение делаеть тестер при измерений U, разберитесь как работаеть ус в классе "Н".

PS. на старый вопрос о Кроунде ответил в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такккк.. нашел на сайте схему тока есть один вопрос на картинке влевой части два сопротивления пунктиром обазначены.. что это?)))

post-33800-1209484386_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема "для китайцев" деталей по минимуму, хрюкать, пердеть да греться как утюг будет.

Прикрепилд свою схему. 2х4700 по желанию, как выше писал - разницы не услышал.

post-23544-1209505004_thumb.png

Изменено пользователем Gordon01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вот предлагаю схемку усилка 20ватт на тда7240а, сам собирал, работает достаточно хорошо, в схеме рекомендую на 5 выход микры поставить переменник на 500 Ом перед колонкой, и радиатор потамушта греется как утюг

post-53612-1209661279_thumb.jpg

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание этого усилителя около 15 В, поэтому электролитические конденсаторы по питанию должны быть на напряжение не менее 25 В. Для остальных - не имеет значения, так как они обычно расчитаны на бОльшее напряжение.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Шутника нет конденсаторов 0,22, но все равно, это в микрофарадах. А сопротивления у него 1 Ом

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я решил сделать на 8560 попозже)) купил уже собранный усилитель на TDA7293

вот бумажка которая была с ним...

post-33800-1210407537_thumb.jpg

НО! когда я ее включаю: вроде динам щелкает когда включаешь аккумулятор.. и TDA греется (ужос как), но сам звук не идет!

там написано, что напряжение питания 12...50 я лично подключаю 12В

в чем может быть неполадка??

P.S.

может заодно посоветуете схемы на которой будет работать? xD

Изменено пользователем alukarder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Патание необходимо двухполярное, а у тебя в машине естественно однополярка. + к микре нужен радиатор

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ээээ...я не в машине.. я дома а от аккума от машины)) прости за возможную безграмотность, но раз на аккуме есть + и - то значит дву палярное.. еще там есть - а есть земля может ты про это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как ее сделать? и нельзя ли "-" как землю использовать?

Ну можно взять 2 акумулятора, соединить их последовательно "+" одного к "-" другого, как батарейки в фонарике например. Тогда получится двухполярное напряжение +/-12 В. относительно земли. Земля в данном случае точка соединения акумуляторов ("+" одного и "-" другого). :D

Правда толку от этого не будет, мощность будет такая же как при использовании ТДА8560. Нужен преобразователь. Или еще проще купить готовый автомобильный усилитель и не париться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понял как но усилитель ВДРУГ заработал и без Земли %) теперь вопрос другой)) на басах динамик дребезжит и звук на бассе проседает.. че сделать?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...