Jump to content
KPbIC

Точечный Металлоискатель

Recommended Posts

Приветствую всех!

Вот есть такая проблема, я занимаюсь деревообработкой (делаю рамы двери и тп) и довольно часто использую

б/у лес (дверные коробки и тп) - такой лес самый хороший тк выдержан и высушен в естественных условиях, еще в добавок и обессмолен. ну и вот жешь такие вещи как правило покрашены Н-нное количество раз и под краской частенько попадаются гвозди от которых скалываются ножи на фуганке, да и на циркулярке тоже.

короче необходимо сделать какой нить простой металлоискатель с диаметром рамки гдето 50-70см или в длинну

гдето 100-120 мм и ширине 20-30мм, чтоб питался от простых батареек типа крона и тп и без наушников чтоб громкости звука хватало для того чтоб я услышал что есть гвоздь, чтоб при толщине доски 60мм мог указать на наличие гвоздя в 10мм.

я просмотрел выложенные схемы и все они как правило рассчитаны на большую рамку которая при поиске гвоздей в доске и ненужна, да и просто неудобна. поделитесь схемками или советами или ссылками пожалуйста.

заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй сделать чего-то несложное, типа простого пинпоинтера. Например такого: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=3264

И просто водить им по подозрительным доскам, вплотную, на манер этого мужика:

post-31691-1209160277_thumb.jpg

Потому как изготовление такой штуки, в стационарном виде, для твоих целей, не рентабельно и не реально. А вообще, продаются недорогие бытовые детекторы, которые спокойно будут реагировать на гвозди с 10 мм расстояния, поэтому с досками не должно быть проблем. Эти проблемы значительно обостряются в случаях с большими брёвнами, поступающими на распиловку, где могут быть вросшие в дерево и полностью закрытые в ствол гвозди, арматура и даже костыли, от которых могут лететь ленточные пилы.

Edited by Патриот Ваня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Где-то я уже с этой темой встречался... но вот где? По-моему в каком-то из номеров журнала "Моделист" рассматривалось устройство для циркулярки, которое при обнаружении металла перед диском автоматически её выключало. У меня щас этих журналов нет, так что определённого ничего сказать немогу. Поищи в "Моделисте" либо в "Конструкторе" (Где точно непомню)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, Вам поможет вот такой МД.

1ec0885c6e94t.jpg

В общем-то - это известный МД на биениях частоты. Его отличие от существующих в том, что оба генератора - одинаковые и обе катушки (есс-но, тоже одинаковые) вынесены из корпуса устройства. Вам надо изготовить две одинаковые катушки так, чтобы они обе в сумме перекрывали зону "прозвонки" над досками. Поскольку обе катушки находятся в одинаковых условиях, то взаимно вычитаются все одинаковые параметры (температура, влажность досок, их минерализованность) и схема становится очень стабильной. Чувствительность при моих катушках, (диаметром 11 см, с другими катушками не экспериментировал) - 15 см по воздуху, для пятака СССР. Но вбитый гвоздь, они поймают примерно только с 5 см, потому что он неудобно расположен для его определения (перпендикулярно катушкам).

Т.е. если проба такого устройства Вас устроит, то дальше можно будет сделать какой-то входной лоток, расположив катушки снизу подаваемых на станок досок. Но лучше сделать два контура, целиком охватывающих доски (чтобы доски шли сквозь оба контура, тогда гвозди будут располагаться в плоскости катушек и будут лучше определяться). Проведя простенькие эксперименты (все равно ничего сразу пригодного для вас, вроде бы в литературе не встречается), Вы сможете изготовить законченное устройство. Как видите, электронный блок достаточно простой и может иметь размеры спичечного коробка, а все эксперименты сведутся только к работе над катушками.

Edited by Юрий_Ск

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

для 1234

Мне она не понравилась тем, что микросхема одна. И многим другим, но это - частности...

Edited by Юрий_Ск

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свою защиту скажу лишь, что я нигде не встречал схемы BFO, где в поиске участвуют ОБЕ катушки.

Если говорить о поиске, то новизна в том, что дифференциально вычитаются одинаковые влияющие факторы (то бишь: "почва и вода", погода, и разряд батареи), да и в выходном усилительном звене применена положительная обратная связь через резистор 1М, превращающая его в генератор удвоенных (от разности частот) коротких импульсов и резко повышающих чуйку, думаю, новым является и прямая коммутация любых дешевеньких стереонаушников (10 руб. в переходе) к выходу КМОП микросхемы. Обратим внимание на решение полностью в однотипных и самых-самых распространенных микросхемах, цена которым (в сумме за все) тоже 10 руб... Так и вышло, что по входу - катушки, а по выходу - ушки.

Прибор задумывался на маленьких катушках, для последующего встраивания в подошву, или рант ботинок. Тогда не будет даже "клюшки" и лазить можно будет по траве, кустам, лесу, скалам, болоту, чердакам, свалкам и паркам!

Я уже писал, что чуйка на пятак - 15 см. Как известно, 95% процентов находок монет делаются на этой глубине. Но у самого куча вопросов... Сейчас прикидываю, как пристроить выходной индикационный узел по типу уважаемого mao-sin: http://mao-sin.nm.ru/elektro/mi3.htm, но только чтобы вышло, что на железо - огоньки бегут влево, а на медь - вправо (это и "дискрим", и повышение чуйки). Так что добрых модеров пока прошу схемку в мусорную корзину не заталкивать.

Edited by Юрий_Ск

Share this post


Link to post
Share on other sites
В свою защиту скажу лишь, что я нигде не встречал схемы BFO, где в поиске участвуют ОБЕ катушки. Если говорить о поиске, то новизна в том, что дифференциально вычитаются одинаковые влияющие факторы (то бишь погода, разряд батареи, "почва и вода...

Ну, почему нигде? Нет ничего нового под солнцем :D . И на мд4у и даже на этом форуме упоминались двухкатушечные BFO. Например: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=29278 . В сообщениях N8 и N10 как раз об этом. Там же объясняется, почему в стандартной схеме BFO не получится полностью подавить влияние грунта (с ФАПЧ получится).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переведем нашу беседу в практическую плоскость. Спаяли ли Вы то, о чем писали?

...Сейчас налетит DesAlex и порубит нас обоих на пятаки :lol:

Да... и где собственно, КРЫС?

Edited by Юрий_Ск

Share this post


Link to post
Share on other sites
Переведем нашу беседу в практическую плоскость. Спаяли ли Вы то, о чем писали? ...

Вообще-то я сначала работаю головой, а потом паяю :D . Паять несколько лет назад "Вашу" схему BFO с двумя катушками желания не возникло. Причин несколько (плохой BFOшный дискрим, невозможность подавить грунт на 100% и пр.). Но, самая главная - неудобство датчика с двумя независимыми рабочими зонами, причём с обратными знаками реакции по виду металла (чёрный/цветной). Запутаешься, какую сторону датчика надо будет располагать над предметом для правильной идентификации (левую-правую или ближнюю-дальнюю). Я уж не говорю про замусоренные участки, где вообще не разберёшься, под какой катушкой какой металл попался. Это я со своей "колокольни". Возможно у Вас другие соображения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есс-но я свою спаял, но испытал только в комнате, чтобы оценить чувствительность на пятак в воздухе (поигрался, поднося цели и сзади, и спереди, и фазируя катушки).

Главный минус в том, что если переносить катушку на подошву обуви, то она будет чувствовать давление стоящего на ней человека через искажение своей геометрической формы. Вот это я пока не пробовал. Но все равно, думаю сделать сквозные прорези в листовой резине и вклеить туда катушки, а эту листовую резину, вырезанную по форме подошв (одна подошва - одна катушка), подвязывать на шнурках к сапогам и пр., по погоде))). Надо пройти до конца.

Возможно, успех будет ждать, если прятать катушку в твердый изначально каблук и заливать относительно эластичным термокарандашом от термопистолета.

Возможен радикальный переход на эксперименты с пьезоизлучателями, встроенными в каблуки...

Edited by Юрий_Ск

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прибор задумывался на маленьких катушках, для последующего встраивания в подошву, или рант ботинок. Тогда не будет даже "клюшки" и лазить можно будет по траве, кустам, лесу, скалам, болоту, чердакам, свалкам и паркам!

По чердакам неудобно. Там низко, и поднять голову опасно. Гвозди. Поэтому часто приходится ползать на четвереньках. При этом ботинки получаются перпендкулярно полу. Придётся надевать их на руки. А потом никто здороваться не будет.. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Надо пройти до конца.Возможно, успех будет ждать, если прятать катушку в твердый изначально каблук и заливать относительно эластичным термокарандашом от термопистолета....

Я бы не стал реализовывать "подкаблучник". Однозначно ясно, что деформации катушек забьют все сигналы от мелких и средних, или глубокозалегающих, предметов. Поэтому для поиска монет и ювелирки на пляжах не подойдёт, разве что для крупных железяк при максимальном загрублении. Впридачу, на грунте с повышенной минерализацией катушки должны перемещаться строго синхронно относительно поверхности грунта. Иначе при обычной ходьбе замучают глюки на грунт, даже если вдруг получатся идеальные бездеформационные катушки. Да и, честно говоря, трудно представить сам процесс поиска - ходит мужик среди людей и подозрительно расшаркивается ногами у них перед носом :D . Точно не поймут и побьют!

Уж если хотите пройти до "конца", то сделайте лучше для начала обычную конструкцию со штангой для проверки в полевых условиях двухкатушечного BFO. По крайней мере, проверите эффективность подавления минерализованного грунта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модеры, удалите эту ересь к чертовой матери! Чушь с ботинками уже и сюда попала..

Люди, не страдайте идиотизмом - для поиска в грунте собирайте импульсный или балансный прибор, для поиска на чердаках - пинпоинтер. Вы будете приятно шокированы, собрав тот же балансник - чутье, стабильность, отстройка от грунта - все на порядок выше чем в БФО! Для начала соберите себе настоящий прибор, а потом гоните беса с ботинками, подошвами и прочим бредом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничево удалять не надо. Кому охота полжизни монстров паять или програмированию учится - флаг в руки. А БФО - это конструкции для людей, которые ценят своё время. Это простые конструкции, хоть и беспонтовые, зато не требующие затрат. Они не для сумашедших паяльщиков, того что давно есть в магазине. Вы бы ещё цветные телевизоры паяли, с сотовыми телефонами и хвастались, какие вы умные призывая удалить сообщения с несовершенным детекторным приёмником. А если мне надо будет надо найти клад на двух метровой глубине, то я заработаю денег на нормальной работе и куплю готовый металлоискатель. Хоть в руки взять не противно будет, да и год жизни останется, это как минимум, не потраченый на херню.

Edited by ааа

Share this post


Link to post
Share on other sites
... не страдайте идиотизмом - для поиска в грунте собирайте импульсный или балансный прибор... Вы будете приятно шокированы, собрав тот же балансник ....

Вы будете неприятно шокированы, что кроме импульсника и балансника производится и третий тип :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
БФО - это конструкции для людей, которые ценят своё время.

:lol: я б сказал что это конструкции для тех, кто ничегошеньки не понимает в металлопоиске, никогда не ходил на реальный коп, и тем более не видел и не держал в руках НАСТОЯЩИЕ металлоискатели. БФО это конструкции для тех, кто думает так: "хрен с тем что пишут - чувство на грунт, нестабильность. как-нибудь Я с этим справлюсь. ну буду крутить все время КПЕ, ну ничего. зато вон какая схема - два транзистора всего!!". Или так как Вы - "любой хороший прибор должен быть либо из двух транзисторов, либо выпущен на заводе! точка!". В основе такого мнения лежит какое-то ужасное понимание того, что есть микроконтроллеры и как ими пользоваться.

А если мне надо будет надо найти клад на двух метровой глубине,

то умный человек за один вечер соберет Клон ПИ-В, за другой сделает штангу с глубинной катушкай, а третий вечер будет пиво пить с кладом в багажнике автомобиля.

да и год жизни останется, это как минимум, не потраченый на херню.

на сборку нормального МД Вы потратите три дня. На проектирование ботинков - три недели. Результат - ботинки летят на помойку и Вы молча начинаете собирать нормальный прибор.

кроме импульсника и балансника производится и третий тип

да, я слыхал что Вы - гуру лозоискательства. ;)

Знаете, мне если честно побоку чего вы собираете. Но не побоку судьба кампании, которую начал ДесАлекс - нести в массы современные технолгические решения в области радиоэлектроники. Потому что мы то с вами останемся при своем мнении, а придет новый человек - почитает такую тему, соберет себе ботинки-искатели, да и застрелится потом от нервного срыва.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я б сказал что это конструкции для тех, кто ничегошеньки не понимает в металлопоиске, никогда не ходил на реальный коп, и тем более не видел и не держал в руках НАСТОЯЩИЕ металлоискатели.

Ну ты-то держал... Молодец. И в копе понимаешь.. Тоже молодец. Настоящий землекоп. Ну и чего накопал-то? Чугунину в виде спускногоо бачка начала века хоть откопал, или раритетную кочергу со ржавым топором вековой давности? Хоть рублей сто заработал на том копе, или может в музей за спасибо от тебя чего приняли? :lol: Копай дальше.. :lol:

На проектирование ботинков - три недели. Результат - ботинки летят на помойку

Да на продаже таких ботинков, можно заработать столько, что тебе с твоим "настоящим" металоискателем вовек не заработать, с лопатой, на металомусоре-то. Вот где настоящий клад-то зарыт, а не под землёю.

Вы будете неприятно шокированы, что кроме импульсника и балансника производится и третий тип

Да чё толку от его шокированости... Он держит в руках токо настоящие металоискатели. А РМД не купит. Денег не хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
... да, я слыхал что Вы - гуру лозоискательства. ;)

.... не побоку судьба кампании, которую начал ДесАлекс - нести в массы современные технолгические решения в области радиоэлектроники....

Ну спасибо, в экстрасексы записали :D . Никто ж не подрывает "кампанию, которую начал ДесАлекс". Он действительно полезное дело делает, просвещая новичков. Но, если есть желающие начать именно с BFO в ботинках, то зачем им это запрещать и требовать собирать исключительно PI и IB? Пусть набивают шишки и изобретают велосипеды. Кто упрямый, всё-равно будет двигаться дальше и займётся впоследствии более серьёзными схемами. Для кого BFO временная игрушка - поиграется и бросит. Зачем ругаться? Люди-то разные, кому-то нравится сам процесс, а кому-то подавай сразу результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то ты прав, Синдбад. Погорячился. я. Но делов это не меняет.. БФО - гов*о... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nobody1488

с Трекером ФМ уже наигрался ;) дай другим поигратся :)

А автору темы, маленький совет, сделал-работает-показал-обсудили , если в таком порядке, да с фотками, то и наездов не будет, а все скажут какой вы молодец, ну или не все ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Раз всё равно уже есть сложная механика, то и дополните её механическим счётчиком. Или электромеханическим. ... раз взвешивать сложнее.
    • Разъединил разъёмы с платы где микра блютуза. потом обратно подсоединил ,заработало радио.усилитель работает нормально.Температура радиатора в норме.Регулировки усилка все работают,и всё . Не работает бпюпуп,флешку втыкал не работает часы ноль показывают всегда,и радио не настраивается.Настройки радио старые каналы.Короче эта микросхема aci7210ee909-01 которая 4-водном кирдык а где такую взять ,даже гугл не знает.
    • То ,что греется ...так и фиг с ним .Не это главное .Собрал его ради спортивного интереса .Все  собирают и я туда же. Вместе с ним есть ещё пара штук других .Время от времени меняю их местами .И вот какая штука ....всё чаще оставляю именно Худ. Есть в нём что то.
    • @tilarids Так в том то и дело что изготовление с нуля.
    • Мощные германиевые транзисторы в качестве диодов. У многих радиолюбителей хранятся транзисторы, которые и  выбросить жалко,  и применить некуда. Однако их можно использовать в качестве диодов с возможностью установки на корпус прибора, подключённого к минусу питания, без изолирующих прокладок.  В частности транзисторы П4  работают  при токе 6А,  без перегрева, на железной стенке корпуса (вероятно могут и больше, но я не проверял). Благодаря отсутствию фланца они придают  устройству прикольный вид, освобождают место внутри и, при необходимости, могут закрыть собой не нужные отверстия в приспособленных корпусах. Остальное понятно по фото.
    • Много лет, (лет 6-8 не помню уже), проработала лампочка, хоть и самодельная, но была на базе алиэкспрессовских узлов. "Матрица" 14 полуваттных обычных СМД-шных светика, две линейки, по 7 штук. Очень давно не занимался лампами, не помню. 6730?, или чёт подобное. А сейчас замигала. И что характерно, светятся все светики еле-еле, и, бац, и вспыхивает одна линейка на долю секунды, потом вспыхивает другая, светомузыка получается!. Вот нет, что бы вместе вспыхнуть? Ни разу такого тут не наблюдал. Я просто первый раз в жизни встречаю такую неисправность. И пальцами прижимал светики из разных линеек- им похоже вообще пофиг, что я нажимаю. Драйвер- как и положено, с развязкой от сети, и большим конденсатором на выходе. Пока ещё не разбирал, интересно услышать мнения.
    • Вот эти земляные паутины на плате, плодить не надо...  они образуют индуктивности как антенны вай-фай... Из этого земля максимально сплошной и без загогулин неоправданных должна быть.... Я же образно и улыбнулся... зачем так буквально все принимать к сердцу?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...