Перейти к содержанию

Литьё Радиаторов Из Аллюминия


Maxreaktiv

Рекомендуемые сообщения

Сколько ищу, так и не могу найти конкретной информации об изготовлении аллюминиевых радиаторов в домашних условиях.

Дело в том, что часто бывает нужен радиатор, а подходящего нету(в основном по форме).В теории вродебы не сложно,а вот практика...

На данный момент самым сложным для меня является изготовление формы, в частности материал, т.к. он должен быть достаточно

огнеупорным и легко обрабатываться.В землю(как мне кое-кто посоветовал) меня не устраивает,т.к. радиатор является частью корпуса,а если вылить в земле плоскости не будут ровными (более-менее гладкими).

Если кто-нибудь подобным занимался или имеет представление о способе, буду признателен, если поделитесь своими мыслями и решениями.

Можно просто - Макс!

Надо верить, что ты много можешь, - тогда многое станет возможным. (В.М. Борисов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

..не могу найти конкретной информации об изготовлении аллюминиевых радиаторов в домашних условиях... Если кто-нибудь подобным занимался или имеет представление о способе, буду признателен, если поделитесь своими мыслями и решениями.

Сложно сейчас найти таких умельцев.. :(

У меня правда были двое знакомых,.. которые пытались отливать большие радиаторы в домашних условиях. На кухне. В глиняной форме и с паяльными лампами... Один без глаз остался - вода в форму попала, или глина сырая была.. Другому больше повезло. Родители успели своего сына вовремя в психбольницу определить. Говорят, что там ему провели курс лечения - 10 уколов сульфазина в жопу. И он стал критически и с пониманием относится к литейному делу.. перестал хотеть отливать радиаторы, а начал делать наборные - пластинчатые,.. типа таких:

http://www.silentmods.com/section2/item231/

http://sound.westhost.com/articles/diy-heatsink.htm#3

http://web.telia.com/~u85920178/begin/heat-0.htm#make

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Мне последний вариант больше всех понравился - самы простой! А пластинки перед стяжкой можно промазать пастой и стянуть клёпками.

После литься всё одно придётся фрезеровать поверхность радиатора, ибо идеальную поверхность, при такой технологии в домашних условиях, получить чрезвычайно сложно... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Чтобы ровные границы получить, нужно формы делать из гипса или строительных смесей типа Ветонит... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В условиях депо (в кузнице) - в эпоху разгула разрухи пробовали отливать. объем тигля примерно 80 литров.

Вроде расплавили все нормально (поршневой силумин) - и перемешивали часа полтора. и прогрели хорошо - горно с поддувом.

и форма прокаленная (специально сваренная форма из 3 мм железа).

И форма засыпана сухим шлаком - для постепенного и медленного остывания. Отлили, сутки ждали кристаллизации.

потом еще сутки остывала на воздухе.

Вскрыли жесть корпуса - с виду све отлично. мощный литой блок получился.

но фрезеровать его стали - сплав стал как пластилин - на фрезу намазывается. чем мы его не поливали.

подняли всю технологию алюминия. приемлемый результат получился со скипид_арным охлаждением (или смазкой)

пока профрезеровали - четыре ведра скипид_ара извели.

В общем корпус редуктора обошелся в недельный труд двух дестятков самых разных спецов. Не считая десятка прочих людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

радиатор является частью корпуса,а если вылить в земле плоскости не будут ровными (более-менее гладкими).

Больше неровностей-больше площадь,соответственно больше теплотдача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в те времена у нас керосина не оказалось. по бартеру откудато ски*****а было не меряно.

я в этих делах - не очень. механики там что то кудахтали и орали.

я форму и тигель варил.

ха, защита не дает скип идар написать правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы ровные границы получить, нужно формы делать из гипса или строительных смесей типа Ветонит... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

У тебя-то получилось, значит и у него получится.. Слепит форму из гипса.. Возьмёт трубу, типа которая у тебя была. Поставит её на обеденный стол, в тазик с песком, и будет греть трубу паяльными лампами со всех сторон. А потом фрезеровать.. с керосином. И получит свой радиатор, который и будет являтся частью корпуса.. только и всего.

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня правда были двое знакомых,.. которые пытались отливать большие радиаторы в домашних условиях. На кухне. В глиняной форме и с паяльными лампами... Один без глаз остался - вода в форму попала, или глина сырая была.. Другому больше повезло. Родители успели своего сына вовремя в психбольницу определить. Говорят, что там ему провели курс лечения - 10 уколов сульфазина в жопу. И он стал критически и с пониманием относится к литейному делу.. перестал хотеть отливать радиаторы, а начал делать наборные - пластинчатые,..

По этому поводу я уже размышлял, слышал истории (правда про свинец...).Так что к ТБ я отношусь серьёзно, думаю надевать робу для сварщиков(рукавицы,штаны,куртку и естесно на голову ченить).

...нужно формы делать из гипса...

Я думаю гипс недостаточно огнеупорный и расколется

... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

Я живу в частном доме с двумя гаражами, так что некоторые возможности имеются. Чтоб расплавить я думаю сделать что-нибудь типа мини-доменной печи с поддувом воздуха(благо компрессор имеется).

Изменено пользователем Maxreaktiv

Можно просто - Макс!

Надо верить, что ты много можешь, - тогда многое станет возможным. (В.М. Борисов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про муфельную можно по подробней?

Можно просто - Макс!

Надо верить, что ты много можешь, - тогда многое станет возможным. (В.М. Борисов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%B5%D1%87%D1%8C

muf3_6_10.jpg

словосочетание “муфельная печь” автоматически употребляется как синоним понятия “маленькая лабораторная печь”. При этом совершенно упускается из виду, что “муфельная печь” подразумевает наличие муфеля (“муфель” – по-немецки означает “горшок”) – керамической детали (горшка), отделяющей камеру печи от нагревателей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я то в принципе так и хотел сделать, выложить из кирпичей что-то типа камеры где снизу будет топливо(дерево или уголь), а сверху вставляться емкость + поддув воздуха.

Можно просто - Макс!

Надо верить, что ты много можешь, - тогда многое станет возможным. (В.М. Борисов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, друг сказал, что видел в какой-то книге про это дело, сказал поищет. Если найдет выложу.

Ну, насчет печи впринципе ясно ^_^ . А вот насчет материала формы я так и не представляю, где-то прочитал, что можно использовать глину смешанную с асбестом. Никто не слышал?

Можно просто - Макс!

Надо верить, что ты много можешь, - тогда многое станет возможным. (В.М. Борисов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то необходим огнеупорный кирпич и специальный раствор на основе шамотной глины. необходимо уметь состав для кладки приготовить, проконсультироваться с мужиками. которые котлы угольные облицовывают чтобы или раствором поделились или выложили кирпич в крайнем случае, а то может худо быть.Вот только что то я сильно сомневаюсь в данном эксперементе, благо опыт отливки в заводской литейке был, лили у нас аллюминий , только почему то раковины образовывались, мужики всяко пробовали,не очень получалось, видимо под давлением необходимо отливать. правда нашли выход, благобольшой завод был и неплохая кузня была. болванку ,отливку круглую попросту разогревали сильно и молотом её формовали ,но все равно такого качества как у покупных радиаторов не получить было( валяется несколько двухсторонних на чердаке).Скорее всего дома ничего хорошего не получится, даже больше уверен в этом.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В домашних условиях алюминиевый лом можно переплавить в самодельном горниле в виде железной трубы - вертикально стоящей.

диаметр примерно 30 -40 см. тигель делается меньшим диаметром - что бы зазор был около 3-4 см - по окружности. опускается внутрь.

топливо - хорошо просушенные дрова.

наддув весьма желателен. я пользовался старым пылесосом - через ЛАТР.

легко достигается температура в 1000 градусов. (кочерга раскаляется добела и искрится на воздухе)

алюминий сравнительно легкоплавкий металл. трудностей никаких. Приходилось подобную печь (времянку - на несколько отливок) складывать и из обыкновенного красного кирпича -просто как домино. без раствора. ничего страшного. ничего не плавится. если пользоватся только дровами.

Я алюминий плавил в основном для заготовок болванок - для шкивов.

По части отливки готовых радиаторов дома - действительно дома весьма трудно отлить качественно.

у алюминия высокое поверхностное натяжение - в щели не течет.

пробовал делать из кирпичной глины. и даже форму прогревал докрасна. не получается - отливка вся в раковинах и кусочкахшлака.

Лучший вариант - отлить прямоугольный брусок - с кирпич размером. затем механическая обработка на строгальном или фрезерном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата:

Расскажу как просто изготовить муфельную печь:

Я брал фехралевую спираль Ф 0,8 мм, длину незнаю (т.к. она была витая),

сопротивление было 44 Ом, обрезал ее до 37 Ом.

Купил на базаре каолиновой (белой) глины 5 кг. Вылепил из глины цилиндр (использовал винную бутылку Ф70 мм в качестве оправы). Когда глина немного подсохла намотал на цилиндр спираль, концы спирали распрямил на 150-180 мм.

Далее хорошо высушиваем глину и намазываем сверху еще слой толщиной в 10-15мм.Даем высохнуть. Затем делаем днище муфеля, я делал его из смеси 1ч цемента : 1ч глины : 1ч песок;(можно и без песка). Прикрепляем днище к цилиндру. Муфель готов.

post-1313-1174070804.jpg

Корпус печи сделал из ведра 10 л. В корпусе сделал клемник из текстолита (см. рисунок):

post-1313-1174071318.jpg

Затем понадобится листовой асбест и асбокрошка (3 кг), на дно ведра накладываем асб листы слоем 40-60 мм. Устанавливаем муфель, прикручиваем спираль к клемам (винтам), засыпаем крошкой слегка притрамбовываем. Сверху накрываем асбестовым листом с отверстием под муфель. Щели замазываем глиной. Проверяем тестором замыкание спирали и на корпус.

Вобщем печь готова. Еше надо сделать крышку, я делал из глины.

Для использования печи понадобилься ЛАТР на 9 ампер (см рисунок):

post-1313-1174071516.jpg

Максимальное напряжение 220 В, но довести до него печь нужно где-то за полтора часа. Сразу ставим на ЛАТРе 60 В и затем через время постепено повышаем до 220 В.

У меня эта печь алюминий плавит отлично на 180 В. Более тугое пока не плавил. Скоро попробую расплавить латунь, пока не определился форм материалом.

Кому интересно могу выложить еще фотки и описание

http://www.chipmaker.ru/index.php?act=Prin...f=95&t=2114

PS:

Примечание от Патриота Вани:

Наряду с асбестозом, в результате вдыхания волокон асбеста могут развиться и раковые заболевания. С воздействием асбеста связывают такие болезни, как бронхиальная карцинома (рак легких) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). В отдельных случаях такие заболевания наблюдались даже у людей, кратковременно подвергавшихся воздействию асбеста.

Основные сведения о канцерогенности асбеста получены в результате эпидемиологических наблюдений и опытов на животных. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста (см. VOL. 14) признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека, что нашло подтверждение также и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и по сей день.

В Западной Европе практически полный запрет на все виды асбеста и почти все сферы его применения уже введен по крайней мере в 9 странах ЕС, причем Франция даже выиграла по этому поводу слушания во Всемирной Торговой Организации (WTO) у Канады (последняя, правда, подала апелляцию). К 2005 году запрет на асбест должен начать действовать во всем Европейском Союзе. Подробнее о перипетиях этих разбирательств и первоисточниках информации по этому поводу смотрите в нашей полемике.

В России асбестосодержащие вещества и изделия продолжают довольно широко использоваться и, надо полагать, будут использоваться еще долго, хотя бы по экономическим соображениям.

http://www.water.ru/bz/param/asbestos-new.shtml

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я алюминий плавил в основном для заготовок болванок - для шкивов.

Тоже была такая нужда, так я просто выкопал небольшую ямку, обложил ее красным кирпичем и дутье вниз подвел. Дутье пылесосом, тигель сварен из куска трубы ф 120мм с ручкой. Топливо дрова и тигель прямо в дрова. Отливка в стальную подогретую форму, охлаждение над и под листом асбеста. Все получилось нормально без каких либо раковин, только большая усадка в середине и следущие пришлось лить полнее с учетом усадки. Если сделать разборную стальную форму и лить в нее подогретую, да еще вибрацию ей дать, хотя бы от шлиф машинки, может и радиатор получится отлить.

В частном доме возможно многое, что недоступно в муравейнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу немного просвятить по литью аллюминия. Металл имеет усадку и очень быстро кристализуется. Усадка зависит от массы и тонкостенности, составляет от 0,3% до 1% (для примера у стали 2-3%). Обязательно вверху детать прибыль потолще иначе усадка дасть о себе знать и получите все кривое и в пузырях. Даже и не думайте детать стенки меньше 2мм. Мы у себя на заводе даже на литейной машине АЛУХ с трудом 3мм получаем (литье под низким давлением). Настет параленьных стенок - забудьте - у отливок не бывает паралленьных стенок. Всегда делать литейные уклоны!!! Не менее 3-х градусов иначе не вынете!!! т.е. форма должна вверху быть больше чем внизу, конусом вниз! Только кристализуется, быстро вынимать горячим, иначе прикипит. Лучше лить вдвоем в два литника с противоположных краев - отливка равномернее получается. Налили, вставили что-то типа крюка железного сверху с резьбовым концом (напримере шурупа, чтоб потом выкрутить) чтоб за него можно было вынуть отливку из формы. Кокиль можно сварить из листа (только снова, же никаких паралельных стенок) обработать краской для кокилей! Есть такая, нужна для того чтоб легче вынимать отливку.

По обработке алюминия. Эта гадость прилипает к резцу за пол сек. Или использовать спец СОЖ для пластичных металлов, или делать как мы (секрет фирмы)! намного экологичнее!

На резец в непосредственой близости к реж. кромке привязать кусочек сала. По действием температуры сало плавится (резец нагревается) и жир поступает на реж кромку. Резание идет ОФИГЕННО гладко. Высмотрел у наших токарей. ТОлько сало желательно постарее, оно дубовое и не так сильно плавится. В самом начале резения когда сало не расплавилось натрите обрабатываемую поверхность етим же салом. Потом им не закусывать! а то может быть в стружке!:)

И не забывайте про ТБ!!! Лить только в спец одежде!!! каски и проч обязательны!!!

Про асбест забудьте! во первых его сейчас купить очень сложно, во вторых ядовит. Когда на прошлой моей работе ремонтировали конвеерную печку по отжигу кабелей, использовали шамотный порошок. Если надумаете использовать асбест - то только в противогазе (не шучу, ну хотябы в респираторе) и надежно его загерметизировать что был герметично внутри и нигде не выгдядывал наружу.

Ну вот и все, может пригодится.

С уважением Дима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,.. осталось приодеться в спецовку, найти напарника, чтобы лить в два литника и достать старое сало, и дело пойдёт... :lol:

В результате значительных затрат времени, сил и средств, рискуя здоровьем и пожаром,... в итоге будет изготовлен один криво-ублюдный "радиатор"... :lol: ( пригодный для помойки, или как памятник идиотизму :lol: )

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По части кустарно-домашнего изготовления школяром радиатора - конечно такой радиатор будет юмористическим.

но весьма познавательным - с точки зрения мастерового человека.

А вот с точки зрения человека имеющего возможность привлечения ресурсов мощного предприятия - для механической обработки -

то такой вариант вполне приемлем - для специфических изделий - типа варианта для сварочного аппарата (для примера)

когда необходимо на единой боковой стенке-радиаторе установить большое число компонентов типа таблеточных диодов,

транзисторов в корпусе ТО-247, или диодов Шоттки EBU-150 - через слюдяные прокладки,

то такой вариант позволяет одним махом решить массу трудностей.

конечно такой вариант - крайняя мера - когда других вариантов просто нет.

как вспомнишь эту ороченскую греблю - как минимум неделя времени вычеркнута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эксперементировал с литьем радиаторов из аллюминия, результат отрицательный, плавица ано на ура, в обычной печке буржуйке, но в узкие щели 2-3 мм затекать нехочет. Видимо сделать таким макаром радиатор в домашне-горажныж условиях невозможно, хотя ничего невозможного нет но будет очень коряво и геморойно.

Если альтернативы нет надо лить заготовки а потом мех обработка.

А медь плавить никто не пробовал? может с ней лучще чем с аллюминием в плане льтья, хотя и темпиратура плавления боболям будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...