Jump to content
bigudaff

Как Сделать Дроссель?

Recommended Posts

Нужен дроссель 1 микрогенри 4ампера. Как сделать его самому в домашних условиях? или откуда его можно вытащить?

Edited by bigudaff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используем формулу L=0,01Dw^2/(l/D+0,44)

где L - индуктивность в мкгн

D - диаметр катушки в см

l - длина намотки в см

W - количество витков

если есть тестер с функцией измерителя индуктивности - то можно подобрать опытным путем, изменяя количество витков.

Формула действительна для намотки виток к витку. Мотаем обмоточным проводом, диаметр провода = 1,5...1,7мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

А на чём мотать-то? В смысле-на каком сердечнике? Или вообще без сердечника?

Edited by bigudaff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

на такую мизерную индуктивность можно вообще без сердечника. А так - смотря на какую частоту и сердечник подбирается соответствующей марки. Наличие сердечника увеличивает индуктивность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Для постоянного тока дроссель является просто проводочком.


Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, я понял так: берется провод,рассчитывается число витков и диаметр намотки и наматывается на оправе без всякого сердечника. Я правильно понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

неясна сфера применения устройства. Если это - контурная катушка в передатчике - то да, именно так. Если для постоянного тока - то это уже не дроссель, а соленоид с сердечником (электромагнит) и дросселем в прямом смысле он быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче,этот дроссель стоит на входе инвертора, нужен (как я думаю) в качестве фильтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тада мотай на ферритовом кольце, феррит типа 2000нм. Предварительно грани кольца закругли наждачкой, чтобы не резали обмотку и обмотай Фум-лентой или лакотканью. Количество витков можно уменьшить приблизительно вдвое по отношению к расссчетной катушке без сердечника. Думаю, витков 30 было бы достаточно, но прикинь сам по формуле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А размер кольца имеет значение? И если имеет,то как его вычислить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Размер кольца определяет необходимое число витков для получения заданной индуктивности. При этом длина магнитного пути (средняя магнитная линия) сердечника должна быть такой, чтобы при заданном токе и (выбранном) числе витков он не входил в насыщение. Параметры и номенклатура ферритовых кольцевых магнитомягких сердечников приведены, в частности, здесь.

2000НМ относятся к ферритам для слабых полей и их рекомендуется использовать при магнитной индукции до Вmax=0,2 Тл, т.е., при напряженности магнитного поля до Нmax= Вmax/(мю*мю0) = 0,2/(2000*4*3,14*10-7)=80 А/м (где мю и мю0 - соответственно относительная магнитная проницаемость (материала) сердечника и магнитная проницаемость вакуума).

Напряженность магнитного поля в сердечнике определяется током (I, в амперах), числом витков (N) и длиной магнитного пути (le, в метрах): H = I*N / le.

Пример выбора сердечника для Вашего случая. Задано L = 1 мкГн и I = 4A.

Возьмем для начала сердечник 2000НМ типоразмера К16х8х6. Для этого сердечника (из таблиц по указанной выше ссылке) имеем: коэффициент начальной индуктивности, ALH = 1,36 мкГн, длина магнитного пути le= 34,84 мм. Тогда число витков обмотки N= (L/ALH )0,5= (1/1,36)0,5 = 0,86. Принимаем N=1 и рассчитываем напряженность магнитного поля в сердечнике при токе 4А: Н= 4*1/(34,84*10-3)= 114 А/м. Поскольку Н > Нmax, то при таком токе сердечник может входить в насыщение. Поэтому выберем сердечник с бОльшей le - 2000НМ типоразмера К32х16х8, для которого ALH = 1,26 мкГн, а le= 51,73 мм. Число витков обмотки N= (L/ALH )0,5= (1/1,26)0,5 = 0,89. Принимаем N=1 и рассчитываем напряженность магнитного поля в сердечнике при токе 4А: Н=4*1/(51,73*10-3)= 77 А/м - т.е., дроссель на данном сердечнике, имеющий обмотку из 1 витка, будет иметь индуктивность не менее L= le* N2 = 1,26 * 12 = 1,26 мкГн и не будет насыщаться при токе 4А.

Успехов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем заменить (как быстро мотануть, чем и на чём) дроссель EC24 100мкГн в цепи питания МК? (в англоязычных источниках часто 10мкГн там стоит)

(для саморазвития интересно: можно ли самому 100мкГн сделать из проволоки и святого духа? :D )

В магазин привезут только через неделю. Можно пока 470мкГн воткнуть или там как раз от 10 до 100 полезно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Превращает принципиально линейный элемент индуктивности без феррита в нелинейный со всеми вытекающими от этого последствиями. Об элементах устройств с ферритами и их характеристиках написаны монографии и множество статей именно из-за невозможности однозначно задать или рассчитать  характеристики индуктивности. Поэтому для каждой разработки индуктивности с ферритовым сердечником необходимо проводить нечто вроде микро-НИР для проверки соответствия "паспортных" параметров феррита реально существующим.  
    • Три и степень доХтора .... Плохо когда не знаешь, а еще и забудешь .... лучше бы ты шестиклассником прикинулся .... а то не под стать выпускнику ВУЗ-а... за сало .... так "некорректно писАть" ...
    • У меня высшее техническое образование,просто некорректно написал вопрос! Я уже разобрался,тема с ферритовыми антеннами  антикварная, никогда раньше на сталкивался,а сейчас заинтересовала.
    • нагрузи .... а потом еще в РР переведи .... могут быть сюрпризы в виде нерабочего ОСНОВНОГО ИИП.
    • получилось как я и сказал Аналогично недавно делал продвинутый насос котла с электроникой и двигателем DDD ... цена вопроса - два пистона переходных .... найдены после проверки питаний ИС ... и на кой БУЙ было    о чем тебе и говорилось.
    • При создании этого иероглифа было учтено и это. В нём только диагональные линии. Его даже на сетке-рабице удобно писать.

  • Пульт дубликатор для различных систем управления воротами, шлагбаумами и т.д. Частота 433, 315, 868 МГц. Список всех совместимых систем в описании

×
×
  • Create New...