Jump to content
bigudaff

Как Сделать Дроссель?

Recommended Posts

Нужен дроссель 1 микрогенри 4ампера. Как сделать его самому в домашних условиях? или откуда его можно вытащить?

Edited by bigudaff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используем формулу L=0,01Dw^2/(l/D+0,44)

где L - индуктивность в мкгн

D - диаметр катушки в см

l - длина намотки в см

W - количество витков

если есть тестер с функцией измерителя индуктивности - то можно подобрать опытным путем, изменяя количество витков.

Формула действительна для намотки виток к витку. Мотаем обмоточным проводом, диаметр провода = 1,5...1,7мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на чём мотать-то? В смысле-на каком сердечнике? Или вообще без сердечника?

Edited by bigudaff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

на такую мизерную индуктивность можно вообще без сердечника. А так - смотря на какую частоту и сердечник подбирается соответствующей марки. Наличие сердечника увеличивает индуктивность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Короче, я понял так: берется провод,рассчитывается число витков и диаметр намотки и наматывается на оправе без всякого сердечника. Я правильно понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

неясна сфера применения устройства. Если это - контурная катушка в передатчике - то да, именно так. Если для постоянного тока - то это уже не дроссель, а соленоид с сердечником (электромагнит) и дросселем в прямом смысле он быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче,этот дроссель стоит на входе инвертора, нужен (как я думаю) в качестве фильтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тада мотай на ферритовом кольце, феррит типа 2000нм. Предварительно грани кольца закругли наждачкой, чтобы не резали обмотку и обмотай Фум-лентой или лакотканью. Количество витков можно уменьшить приблизительно вдвое по отношению к расссчетной катушке без сердечника. Думаю, витков 30 было бы достаточно, но прикинь сам по формуле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Размер кольца определяет необходимое число витков для получения заданной индуктивности. При этом длина магнитного пути (средняя магнитная линия) сердечника должна быть такой, чтобы при заданном токе и (выбранном) числе витков он не входил в насыщение. Параметры и номенклатура ферритовых кольцевых магнитомягких сердечников приведены, в частности, здесь.

2000НМ относятся к ферритам для слабых полей и их рекомендуется использовать при магнитной индукции до Вmax=0,2 Тл, т.е., при напряженности магнитного поля до Нmax= Вmax/(мю*мю0) = 0,2/(2000*4*3,14*10-7)=80 А/м (где мю и мю0 - соответственно относительная магнитная проницаемость (материала) сердечника и магнитная проницаемость вакуума).

Напряженность магнитного поля в сердечнике определяется током (I, в амперах), числом витков (N) и длиной магнитного пути (le, в метрах): H = I*N / le.

Пример выбора сердечника для Вашего случая. Задано L = 1 мкГн и I = 4A.

Возьмем для начала сердечник 2000НМ типоразмера К16х8х6. Для этого сердечника (из таблиц по указанной выше ссылке) имеем: коэффициент начальной индуктивности, ALH = 1,36 мкГн, длина магнитного пути le= 34,84 мм. Тогда число витков обмотки N= (L/ALH )0,5= (1/1,36)0,5 = 0,86. Принимаем N=1 и рассчитываем напряженность магнитного поля в сердечнике при токе 4А: Н= 4*1/(34,84*10-3)= 114 А/м. Поскольку Н > Нmax, то при таком токе сердечник может входить в насыщение. Поэтому выберем сердечник с бОльшей le - 2000НМ типоразмера К32х16х8, для которого ALH = 1,26 мкГн, а le= 51,73 мм. Число витков обмотки N= (L/ALH )0,5= (1/1,26)0,5 = 0,89. Принимаем N=1 и рассчитываем напряженность магнитного поля в сердечнике при токе 4А: Н=4*1/(51,73*10-3)= 77 А/м - т.е., дроссель на данном сердечнике, имеющий обмотку из 1 витка, будет иметь индуктивность не менее L= le* N2 = 1,26 * 12 = 1,26 мкГн и не будет насыщаться при токе 4А.

Успехов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем заменить (как быстро мотануть, чем и на чём) дроссель EC24 100мкГн в цепи питания МК? (в англоязычных источниках часто 10мкГн там стоит)

(для саморазвития интересно: можно ли самому 100мкГн сделать из проволоки и святого духа? :D )

В магазин привезут только через неделю. Можно пока 470мкГн воткнуть или там как раз от 10 до 100 полезно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...