Jump to content
Ksandr555

Переменный Резистор

Recommended Posts

Добрый день.

1. Скажите, пожалуйста, как мерить сопротивление у переменного резистора?

2. как его правильно подбирать? Например, я не видел переменного резистора меньше 1КОм, и то он был подстроечный. А надо с ручный, как регулятор. Нужно чтобы свет регулировать, только напряжение 12 вольт и регулировать надо светодиоды. Если я на 1КОм поставлю они же гореть не будет.

Если резистор переменный, то 1 КОм это min или max его сопротивление?

3. И как припаивать их? у меня есть резисторы с 5 и 3 контактами. И как подстроечный подключать? там 3 ноги, 2 вместе и 1 отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивление мерей по крайним ногам, это будет max сопротивление.

Попробуй подключить параллельно еще один резистор, общее сопротивление будет меньше но регулировка будет не плавной.

Подстроечный и переменный подключаются одинаково у них просто разное назначение.

Edited by GASik84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существуют переменные резисторы и с маленьким сопротивлением, десятки Ом. Например СП5. Это проволочные резисторы. Если уж регулировать ток с помощью резистора, то нужно брать именно их. Естественно, КПД таких регуляторов очень низкий.

Я предпочитаю регулировать с помощью электронных схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

У любого переменного резистора имеется два вывода, которые присоединены к крайним концам, как в обычном постоянном резисторе, и третий вывод, который подсоединен к движку, который перемещается от одного крайнего вывода к другому. Если есть еще выводы, то это или экран, или выводы от какой-то части сопротивления.

Поэтому зная это очень легко с помощью тестера определить все выводы. Вам нужно использовать только крайние вводы и движок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

это я примерно знаю. куда +, а куда -. и что на 3 ногу?

Edited by Ksandr555

Share this post


Link to post
Share on other sites

При минимальном сопротивлении резистора ( выкручен в какую-либо сторону) напряжение на светодиоде будет около 12В, и соответственно последний может сгореть ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так. Резисторы считаются в зависимости тот того, какое напряжение и какие и сколько светодиодов

post-21998-1213701086_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как подобрать переменный резистор?

есть лента на которой 75 RGB светодиода. питается лента от 12в (вся лента(2.5 метра) 19w потребляет как мне сказали, если горит красный, зеленый, синий)

вот так выглядит

у меня есть 16K1-B100K, L20KC 100 кОм, переменный резистор, но он оказался слишком сильным, и ленту гасит в пол оборота. можно было бы выбрать его меньше номиналом методом тыка, но хочется знать как это расчитывается :) я совсем чайник

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем сопротивление?

у тебя в описании написано 12 вольт,- ну и давай положенные 12 вольт

я экперементировал с другими диодами, но мне хватило 30 кОм чтобы зажечь линейку из 3 светодиодов при напряжении 220 вольт, а ты используешь 100 кОм...

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое главное не написал)

я хочу, чтобы можно было менять интенсивность цвета

например включил красный и зеленый, и резистором убавил ярость зеленый (по одному резистору на цвет), тем самым смогу получить больше комбинаций цветов чем просто подключить ленту к 12в и включать выключать каждый цвет

Share this post


Link to post
Share on other sites

извините, но светодиоды не главное..

Подскажите как подобрать переменный резистор? в моем случае

Share this post


Link to post
Share on other sites

А просто расчитать из того, что известно? напряжение 12в и 19w? 100кОм я понял, что очень много. И у меня нет возможности купить много разных переменных резисторов. у них есть еще номинальная мощность %) я совсем ничего не понимаю в этом. сегодня пришел в радиолу думал помогут подобрать то что нужно, но два продавца сказали, что понятия не имеют какой номинал нужен. Сказали, что у них был человек, который мог это посчитать, да он уже не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы расчитать сопротивление, нужно знать рабочий ток ваших светодиодов и падение напряжения на них при этом токе. Эти параметры должны быть указаны в datasheet на светодиоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не посчитаешь тут ничего... Схема включения - неизвестна (в шнуре могут быть и параллельные группы светодиодов, каждый со своим резистором, и параллельно-последовательные с одним резистором на последовательную цепочку, и светодиоды могут быть со встроенным ограничителем тока на 12 вольт питания), в каком диапазоне токов тебе регулировка нужна - тоже непонятно. Если 100 кОм много, то бери 10 кОм, хотя сдаётся мне и это тоже много. А если хочешь по нормальному сделать - то делай контроллер с ШИМ по каждому из трёх цветов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот все что есть по этим лентам сайт производителя и описание в пдф(там сопротивления на плате подписаны)

вот сейчас попробовал 150см этой ленты. подключил 12в -> резистор B100К -> лента 150см

поворачиваю ручку на 2-3 градусов и ланта гаснет сильным скачком в два раза от всей яркости. кручу дальше и она постепенно сводится на нет до точки светящейся размером с пиксель

методом тыка.. исходя из этих данных может кто посоветовать что-нибудь?

А если хочешь по нормальному сделать - то делай контроллер с ШИМ по каждому из трёх цветов.

А Вы поможете, хотябы схему?) я совсем ничего не знаю кроме как правильно паять ;)

Edited by jemis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите какой резистор подайдёт к прикреплённому рисунку (его маркировку )

post-52367-1220607566_thumb.png

Edited by sanyra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ещё не сделал, то вот тебе схема ШИМ на 1 канал. Таких нужно 3. HL1 - это один канал (цвет) твоей ленты.

post-56605-1220608515_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
    • Подобных наушников с подобными параметрами не мало. Но отзывы о них противоположные. В отличии от ас у наушников есть одна специфическая особенность, которая сильно влияет на восприятие звука. Во  я и говорю- НАУШНИКИ НАДО СЛУШАТЬ ЛИЧНО.
    • Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что... Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... 
    • @ART_ME Очень хорошие наушники Koss Porta Pro. Чистый качественный звук, сбалансированные частоты. Чистый и естественный бас. Параметры наушников Koss Porta Pro.rar
  • Покупай!

×
×
  • Create New...