Jump to content
Ksandr555

Переменный Резистор

Recommended Posts

Добрый день.

1. Скажите, пожалуйста, как мерить сопротивление у переменного резистора?

2. как его правильно подбирать? Например, я не видел переменного резистора меньше 1КОм, и то он был подстроечный. А надо с ручный, как регулятор. Нужно чтобы свет регулировать, только напряжение 12 вольт и регулировать надо светодиоды. Если я на 1КОм поставлю они же гореть не будет.

Если резистор переменный, то 1 КОм это min или max его сопротивление?

3. И как припаивать их? у меня есть резисторы с 5 и 3 контактами. И как подстроечный подключать? там 3 ноги, 2 вместе и 1 отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивление мерей по крайним ногам, это будет max сопротивление.

Попробуй подключить параллельно еще один резистор, общее сопротивление будет меньше но регулировка будет не плавной.

Подстроечный и переменный подключаются одинаково у них просто разное назначение.

Edited by GASik84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существуют переменные резисторы и с маленьким сопротивлением, десятки Ом. Например СП5. Это проволочные резисторы. Если уж регулировать ток с помощью резистора, то нужно брать именно их. Естественно, КПД таких регуляторов очень низкий.

Я предпочитаю регулировать с помощью электронных схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

У любого переменного резистора имеется два вывода, которые присоединены к крайним концам, как в обычном постоянном резисторе, и третий вывод, который подсоединен к движку, который перемещается от одного крайнего вывода к другому. Если есть еще выводы, то это или экран, или выводы от какой-то части сопротивления.

Поэтому зная это очень легко с помощью тестера определить все выводы. Вам нужно использовать только крайние вводы и движок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

это я примерно знаю. куда +, а куда -. и что на 3 ногу?

Edited by Ksandr555

Share this post


Link to post
Share on other sites

При минимальном сопротивлении резистора ( выкручен в какую-либо сторону) напряжение на светодиоде будет около 12В, и соответственно последний может сгореть ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так. Резисторы считаются в зависимости тот того, какое напряжение и какие и сколько светодиодов

post-21998-1213701086_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как подобрать переменный резистор?

есть лента на которой 75 RGB светодиода. питается лента от 12в (вся лента(2.5 метра) 19w потребляет как мне сказали, если горит красный, зеленый, синий)

вот так выглядит

у меня есть 16K1-B100K, L20KC 100 кОм, переменный резистор, но он оказался слишком сильным, и ленту гасит в пол оборота. можно было бы выбрать его меньше номиналом методом тыка, но хочется знать как это расчитывается :) я совсем чайник

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем сопротивление?

у тебя в описании написано 12 вольт,- ну и давай положенные 12 вольт

я экперементировал с другими диодами, но мне хватило 30 кОм чтобы зажечь линейку из 3 светодиодов при напряжении 220 вольт, а ты используешь 100 кОм...

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое главное не написал)

я хочу, чтобы можно было менять интенсивность цвета

например включил красный и зеленый, и резистором убавил ярость зеленый (по одному резистору на цвет), тем самым смогу получить больше комбинаций цветов чем просто подключить ленту к 12в и включать выключать каждый цвет

Share this post


Link to post
Share on other sites

извините, но светодиоды не главное..

Подскажите как подобрать переменный резистор? в моем случае

Share this post


Link to post
Share on other sites

А просто расчитать из того, что известно? напряжение 12в и 19w? 100кОм я понял, что очень много. И у меня нет возможности купить много разных переменных резисторов. у них есть еще номинальная мощность %) я совсем ничего не понимаю в этом. сегодня пришел в радиолу думал помогут подобрать то что нужно, но два продавца сказали, что понятия не имеют какой номинал нужен. Сказали, что у них был человек, который мог это посчитать, да он уже не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы расчитать сопротивление, нужно знать рабочий ток ваших светодиодов и падение напряжения на них при этом токе. Эти параметры должны быть указаны в datasheet на светодиоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не посчитаешь тут ничего... Схема включения - неизвестна (в шнуре могут быть и параллельные группы светодиодов, каждый со своим резистором, и параллельно-последовательные с одним резистором на последовательную цепочку, и светодиоды могут быть со встроенным ограничителем тока на 12 вольт питания), в каком диапазоне токов тебе регулировка нужна - тоже непонятно. Если 100 кОм много, то бери 10 кОм, хотя сдаётся мне и это тоже много. А если хочешь по нормальному сделать - то делай контроллер с ШИМ по каждому из трёх цветов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот все что есть по этим лентам сайт производителя и описание в пдф(там сопротивления на плате подписаны)

вот сейчас попробовал 150см этой ленты. подключил 12в -> резистор B100К -> лента 150см

поворачиваю ручку на 2-3 градусов и ланта гаснет сильным скачком в два раза от всей яркости. кручу дальше и она постепенно сводится на нет до точки светящейся размером с пиксель

методом тыка.. исходя из этих данных может кто посоветовать что-нибудь?

А если хочешь по нормальному сделать - то делай контроллер с ШИМ по каждому из трёх цветов.

А Вы поможете, хотябы схему?) я совсем ничего не знаю кроме как правильно паять ;)

Edited by jemis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите какой резистор подайдёт к прикреплённому рисунку (его маркировку )

post-52367-1220607566_thumb.png

Edited by sanyra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ещё не сделал, то вот тебе схема ШИМ на 1 канал. Таких нужно 3. HL1 - это один канал (цвет) твоей ленты.

post-56605-1220608515_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Полезная таблица диапазона частот эффективной работы конденсаторов.
    • Последняя попытка избавиться от хлама. BQ24040 2500+шт. За 10500р.
    • Спасибо,хорошо,что не заказал.Тогда 0,25 возьму.Она как раз 0,3 по лаку. А на вторички 0,71 возьму она по лаку 0,79.
    • Я собирал на макете простой ЛБП на TL431и кетайский набор. Сделал в железе  модернизированный ПиДБП и высоковольтный ЛБП по схеме Шелестова. Много времени потратил на улучшение сх. Шелестова и сейчас делаю низковольтный ЛБП по мотивам Шелестова. Из своего опыта и предрассудков могу своим оценочным суждением ранжировать эти схемы по качеству, функциональным возможностям, повторяемости, выбросам и пр.. 1. Самые сырые, кривые и не доработанные ЛБП - на TL431.  TL431 сама по себе склонна к возбудам. а в многокаскадных схемах с ней, охваченных ООС, возбуд гарантирован, на возможность у ЛБП на TL431, хоть какого нибудь запаса устойчивости, у меня нет никаких надежд. Схема на TL431, что я делал, железно была в возбуде при срабатывании канала ограничения тока. Автор посмотрел ее на ослике, и написал, что возбуд также при увеличении выходного тока. Сам автор 5 лет занимался эквилибристикой в симуляторе, без отладки в реале, и честно пишет, что некоторые варианты не рабочие, у некоторых проблемы с повторяемостью. Варианты на TL431 нуждаются в прополке заведомо нерабочих и кривых схем ЛБП, а если какая схема и покажется рабочей,  то ее нужно наладить и проверить, я не помню осциллограм в темах по проверке возбудов и устойчивости. Из гипотетических возможных плюсов для начинающих паяльщиков, у ЛБП на TL431, могло бы быть отсутствие ОУ и БП для них, но в схемах на TL431 стоит отдельная обмотка для питания TL431. Лично я бы не тратил время на TL431. 2. На 2 месте по неинтересности - схема из кетайского набора, впервые была опубликована в 1978г. Выходное напряжение ограничено напряжением питания ОУ. Схему с тех пор никто не измерял и не пытался наладить, все лепят номиналы 1978г. Недавно давал ссылку с аглицкого форума, там народ заметил у этой схемы выбросы 18V, и не очень успешно пытался бороться с этими выбросами. 3. Была схема ПиДБП симуляторного вида на 60V, у меня она называется 60В 6А_dbokov_.pdf. Из минусов у ПиДБП - наличие каскада с ОЭ, который снижает устойчивость и быстродействие ЛБП и отсутствие нормального питания ОУ по минусу, из-за чего нужно ставить тормозные ОУ с однополярным питанием. 4. Самые совершенные варианты ЛБП - сх. Шелестова и множество популярных ЛБП с названиями HY305... HY3010. ЛБП Арктика в данной теме тоже вариант HY3003. Масштабируется на любые вольты, хоть на 1000V. У Шелестова надо выкинуть эммитерные повторители, это сильно улучшит устойчивость, а у всяких схем типа HY30ХХ они уже выкинуты. При использовании приличных ОУ можно получить очень хорошие параметры. Последний мой вариант такого ЛБП, с прекрасной переходной характеристикой и отсутствием выбросов при вкл. и откл. ЛБП - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/103115-модернизация-лбп-hy3010/&do=findComment&comment=3219538  Если делать ЛБП по максимуму, то нужно делать коммутатор обмоток и БП для ОУ, который исключит несинхронность подачи и снятия питания с ОУ. Такая несинхронность - основная причина выбросов при вкл. и откл. ЛБП. В моей схеме питания ОУ выбросы при вкл. не возможны, из-за задержки подачи +12V на ОУ, а выбросы при выкл. просто не успевают возникнуть, VT9 закрывает полевик за 10мс, это половина периода 50Гц. Лучшее время закрытия полевика из проектов в инете - 50мс. PS Тут народ недавно пытался улучшить ПиДБП, но результаты грустные https://www.eevblog.com/forum/beginners/lm324-power-supply-with-variable-voltage-and-current/725/  https://www.eevblog.com/forum/projects/linear-lab-power-supply/375/  
×
×
  • Create New...