Jump to content
Sign in to follow this  
gena_dj

Электробезопасность В Квартире

Recommended Posts

В квартирах домов разных годов просторойки проблема электробезопасности достаточно актуальна и вот почему

1. а) По причине отсутствия нормального заземления линия заземления в квартире часто соединяется электриками с нулевым проводом, б)иногда соединяется после автомата на вводе

2. В современных квартирах по подьезду - 3 фазы и ноль, разводка по квартирам раскидывается по всем трем фазам. Ввод в квартиры нуля - непосредственно от нулевой шины на подьездном щитке, а фаза через автомат. Этот же ноль подаётся и на линию заземления.

В чем проблемы:

1. а) в старых домах не регламентируется то, какой провод на вводной линии фазовый, а какой - нулевой. Они чудным образом могут поменяться местами, после этого по линии заземления получим фазное напряжение со всеми последствиями

1. б) в случае, если на корпус бытовой аппаратуры будет сильная утечка с фазного провода, то может выключиться нулевой автомат, после этого корпус и линия заземления тоже окажутся под фазным напряжением

2. Если сосед включит, к примеру, электросварку, то может отгореть нулевой провод в подъезде. Получим фазное напряжение на нулевом проводе со всемы вытекающими. Кроме того, соседи на других фазах получат в розетках уже не 220В, а 380В, что чревато выходом из строя всех бытовых приборов. (в последнее время довольно частые случаи)

От чего защищает дифференциальное УЗО?

Если ток по одному из проводов превышает ток по другому, автоматически отключаются 2 провода. Например, схватились влажной рукой за фазный провод - обесточилась квартира - никто не пострадал.

От чего не защищает большинство УЗО? - От повышенного напряжения в сети (пример с соедом и электросваркой).

Как застраховаться от соседа и от поражения электротоком одновременно?

Можно использовать слаботочную опорную замлю, к которой подключается нулевой провод после УЗО. При этом тот же самый нулевой провод подключается к линии заземления. Если на вводе в квартиру фаза и ноль поменяются местами, то УЗО отключит элекртичество из-за утечки в опорную землю. То же самое произойдет, если произойдет отгорание нуля из-за соседа с электросваркой.

В качестве опорной земли можно использовать араматуру железобетона или газовую трубу (не рекомендуется). Использование водопроводных и отопительных труб допускается только если есть уверенность, что на них нет полипропиленовых участков.

Схема ниже. Считаем, что провод 1 после УЗО - нулевой. Прошу высказать любое мнение.

P.S. В качетве альтернативы - полная гальваническая развязка с контролем напряжения.

fa98f48bd13b.png

Edited by gena_dj

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как застраховаться от соседа и от поражения электротоком одновременно?

Можно использовать слаботочную опорную замлю, к которой подключается нулевой провод после УЗО. При этом тот же самый нулевой провод подключается к линии заземления.

Если нулевой провод после узо бросить на слаботочную опорную землю УЗО отработает аварию и отключится (так проверяется работа УЗО=нулевой провод после узо соединить с земляным защитным)

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно.

Какие тогда применяются решения для защиты электроприборов от повышенного напряжения в сети?

Другой вопрос - где взять в квартире хорошее качественное заземление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Какие тогда применяются решения для защиты электроприборов от повышенного напряжения в сети?

Другой вопрос - где взять в квартире хорошее качественное заземление?

Ты нибуть когда слышал про контур уравнивания потенциалов- это когда у тебя и ванна и все трубы и краны сидят жестко на земле. А насчет защиты электроприборов от повышенного напряжения = может стабилизатор и то не знаю как он поведет себя если сядет без земли на две фазы (об этом уже была тема)

PS Сейчас пришла мысль если у всех соседей поставить УЗО то по обратке в твою квартиру вторая фаза не придет соседское УЗО не пустит

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

На входе понижающий трансформатор вольт до 3х. Проводка потолще. Каждому потребителю повышающий трансформатор.

Эт так))) Идея на лету)))

Кстати идея сама по себе ниче так. Главное защитить во всех смыслах входной трансформатор и обеспечить потребителей. Тогда даже попадание влаги на проводку нестрашно будет)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

От перенапряжения:

post-18477-1214029087_thumb.jpg

Кстати, во вторник нам попала молния. Ну а прошлым летом из 4 квартир щит приводил в порядок только я (соседи говорили, мол им не надо, итак это старьё работает).

Результат налицо - у соседки сгорело всё включеное в розетки.

У меня косяк был следующим - в OBO V20 в инструкции указано, что надо использовать провода 6мм². Ну в этот узкий колхоз 6мм² как-то не лезли, поставил медь 2,5мм². Как оказалось, молния расплавила 2,5мм² меди как нефиг делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Газовые трубы тоже хорошее заземление :lol: а противовес длинноволновому приемнику так исчё лудьше :lol:

Во-во. А потом говорим о взрывах в квартирах.

Газопровод в квартире не может быть хорошим заземлением. Газопровод укладывается в "чулки" и не контактирует с межпотолочным перекрытием. На выходе из подьезда устанавливается фитинговый флянец, изолирующий подземную часть от ввода в квартирное разветвление. На газопроводе имеется разность потенциалов 4-5В п.т. от систем коррозионной защиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газовые трубы ни в коем случае нельзя использовать в качестве защитного заземления!!!! Лучший способ заземлится это использовать арматуру панельного дома-контур (если он есть) обязательно соединен с ней , большая масса дома+ обязательно гдето это все соеденено с землей тем или иным способом. Убедился в этом замером сопоривлений. Водопровод, канализацию, отопление тоже не желанельно использовать так как сейчас все чаще трубы заменяют на пластиковые. Подвигла меня к изысканиям электроплита когда начала бится током, оказалось заземление на нее было подано от ножки ванны, после замены стояков водопровода на пластик - заземления не стало и к тому же " земляной" провод гдето в недрах панелей сцепился с фазным. Сейчас протягиваю имповезированую зелю по квартире - на компе исчезло 110 вольт, плита боше не бьется, подвел к стиральной манине и зхолодильнику медым проводом 4квадрата, подключил к стальному уголку на лоджии и за обналичкой нашел торчащую арматуру, предварительно замерил между ними сопротивление - 3 ома, также проверял сопротивление с металличиским столбом во дворе и щитком на летничной площадке везде сопротивление 2,7 - 4,6 ома

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то вы сильно углубились, на мой взгляд.

...1. а) По причине отсутствия нормального заземления линия заземления в квартире часто соединяется электриками с нулевым проводом...

Делал в квартире ремонт, проводку развел, дал в ЖЕКе 50, через пол часа прибежали натянули трос с 5-го этажа, под окном забили треугольник

и приварили тросик. ВСЕ. Еще и похвалили.

...От чего не защищает большинство УЗО? - От повышенного напряжения в сети...

Уже три года собираю нехитрую схемку на трех микрухах и никогда никаких проблем. Собирал и устанавливал УЗО от 1-го до 20-ти кВт, и две фазы в розетке наблюдал

и все работает. Собрал около 2-х тысяч - в ремонте было штук 20.

С уважением Bars B) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хорошо когда в ЖЕКе такие понимающие и отзывчивые люди) Не под каждым окном можно свободно вбивать полутораметровые стальные колья: нужно куча согласований, разрешений и наряд на земляные работы подписаный в нескольких конторах, да еще и представители во время проведения этих работ. В нашем дворе пытались вбить трубы, чтобы между ними натянуть веревку и выбивать ковры, первая вошла как по маслу, а вот вторая на клубине около метра перебила ГТСовский кобель. кода разбирались в этом оказалось, что по двору еще один телефонный кабель проходит, два 0,4КВ и один 10КВ. Так , что не стоит рисковать в городе с полутораметровыми кольями) Я точно не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
и две фазы в розетке наблюдал и все работает. Собрал около 2-х тысяч - в ремонте было штук 20.

Вобще ничего не понял. :(:blink:

и НАХРЕНА собирать УЗО на коленке........Как все это пропускают? ты их где сертифицируешь.и две фазы в розетке ...............

и еще как ты с УЗО используешь землю (дополнительную)

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

УЗО мне не нужно, будет хорошее заземление подведено к электроприборам с остальным автоматы в щитке справятся. Розетка стоит трехконтактная: фаза, земля и нуль, земля была к ножке ванны прикручена строителями. Разбиратся не буду где там провода сцепились просто подведу новые, а те похороню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, всем спасибо за отзывы. Киньте пожалуйста простую, но надёжную схему защиты от перенапряжения в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ок, всем спасибо за отзывы. Киньте пожалуйста простую, но надёжную схему защиты от перенапряжения в сети.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхфазная_си....B7.D0.B4.D0.B0

Даже рисунками пояснено

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

У меня вопрос, как мне кажется, по теме.

Друг решил себе сделать заземление в гараже.

Цели: а) Снижение шумов в аппарате(усилки); б) Повышение безопасности эл. сети помещения.

Гараж используется как репетиционная студия(музыканты они).

Суммарная мощность потребления max ~ 12 КВт.

Сам контур он уже сделал, это треугольником забитые вертикальные стальные штыри на глубину 2,5 м, сторона треугольника - 0,75 м.

Контур находится на поверхности. Грунт - много известняка и немного глины, земля аж серо-коричневая.

От контура до стальной рамы ворот гаража идет полоса 40*5 мм, протяженность - менее 15 м. Соединения обварены.

Вопрос - это будет работать? Или лучше искать трубопроводы рядом.

Я попытался разобраться в вопросе, но что-то не вышло))

Заранее спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

.

Вопрос - это будет работать?

Будет. На вводе в гараж поставьте обязательно УЗО и согласуйте с ответственным за электрохозяйство ГСК целесообразность повторного заземления нейтрали присоединением к Вашему контуру..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может возникнуть промблема.

УЗО оно срабатывает на утечку ....30мА или сколько у вас написано.

так вот в современных БП ставят на входе варисторы., а они имеют свои токи утечки...

Я как раз на этом и попался.

Ставил УЗО в одном предприятии, а там компов как у дурака махорки...

...ну и отрубает УЗО сумируя все эти утечки. 3 дня искал почему УЗО отрабатывает... Потом разделил нагрузки на несколько УЗО .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узо обязательно должно стоять, есть утечка через компы или нет. У меня кстати пять компов на работе, но УЗО не выбивает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще раз...

У меня кстати пять компов на работе, но УЗО не выбивает...

Плохо Вы читали мое сообщение. = Я не против УЗО.

5 компов.... да ради бога... я про большое количество электронных устройств с современными блоками питания.

и про возможные проблемы.

У меня в бухгалтерии 40 компов держалось на 1 УЗО и ничего.... ,-а 43 уже не держалось

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще раз...

У меня кстати пять компов на работе, но УЗО не выбивает...

Плохо Вы читали мое сообщение. = Я не против УЗО.

5 компов.... да ради бога... я про большое количество электронных устройств с современными блоками питания.

и про возможные проблемы.

У меня в бухгалтерии 40 компов держалось на 1 УЗО и ничего.... ,-а 43 уже не держалось

Тут может быть еще и производителя УЗО нужно учитывать? Вот СВЕТОЗАР кто то использует изделия? Что то отзывов не могу найти...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде российский производитель. А чего именно на нем выбор делаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инструмент берем здесь http://www.toool.ru У них щитовое оборудование СВЕТОЗАР, в том числе и УЗО. Интересно стало, кто нибудь в деле видел эту марку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Каких стандартов? Василичь говорит одно, вы второе, Alex третье, учебники четвертое, госты пятое, интернет все остальное) Скиньте ссылку на стандарт я посмотрю, сам не нашел( В интернете, даташитах и учебниках я нигде не встречал, что 6п13с в триоде может работать с низким КНИ в однотакте, да и в двухтакте тоже, да еще и выдавать нормальную мощность. Зато везде пишут, что триод дает 2 и 4 гармонику. Я же не из прихоти не могу поменять трансформатор, просто он вписан в корпус и другой воткнуть не могу, перемотать тоже. А по вашему опыту в триоде 6п13с можно получить КНИ 1% на 3Вт? Вы же изготавливали на печатной плате даже с одной лампой в драйвере на оба канала? То, что трансформатор гавно, я дурак и неуч я и так знаю, можете не напоминать. А сейчас, только в качестве лабораторки погоняю на разной нагрузке. И вообще как слушать на номинальной, если например в произведении тихая вокальная партия есть (1 Вт) и какая нибудь барабанная (4-5 Вт)? Вот для этого и нужна макс мощность, чтоб хоть как то услышать на жалком однотакте удар в гонг)) В следующем обязательно попробую высчитать Ra и заказать трансформатор. После замены ламп правда можно все заново начинать. Ладно, послушаю, что вносит вторая гармоника, если будет плохо, оставлю на минимум КНИ. Ограничения по входу, кстати все равно нет, так что загнать усилитель в клипп все равно не проблема хД. Вот изменением резистора в катоде я ведь могу изменить Ri хоть незначительно? Например загнать лампу в 70 мА. Если же судить чисто по КНИ, то нафига все это, если транзисторные и микросхемные в особенности могут дать 0,001 КНИ? Вот кстати негодяи из силиконовой долины не следующие стандартам и графиков децл. Жалкие нищеброды из St Microelectronics А вот эти ребята тоже не следуют стандарту... Техассовцы, им бы лишь пострелять с лошади. Но графики у них кошерные, молодцы. Будем измерять при 0,015 КНИ, чтоб не расслабляться)) Годная кстати микросхема! Ну если брать ламповые, то теже Leben указываю макс мощности при 10% КНИ и номинальную при 0,7, 0,5 и т.д.) Прошу прощения за флуд!) Пойду лучше мультиметром потыкаю)
    • А с трансом что, перемотал?
    • читай форум МОНИТОР - там ЭНЦИКЛОПЕДИЮ и тему по блокировке протекта в инверторах, блокируй его и по даташиту на ШИМ-ку - разбирайся. другого пути - нет
    • 31 декабря. Обычная суета в квартире: жена бегает, готовит, убирается, - в общем активно готовится к встрече Нового Года. Муж преспокойненько сидит в кресле и читает газету. Вдруг жена не выдерживает, подходит к мужу и заявляет: - Так быстро одевайся и иди в магазин. Нужно купить улиток. Я для гостей решила приготовить экзотическое блюдо. Муж: -Ты че? С ума сошла???!!! 31 декабря - какие улитки??? - Я кому сказала! Быстро одевайся и иди, не дожидайся скандала! Ну, делать нечего, мужик нехотя одевается и идет в магазин. Заходит в один - нет, улиток, во второй - нет улиток, на пороге третьего магазина встречает друга, которого не видел лет двадцать. - Вау!!!! Привет, как дела. Слушай сто лет тебя не видел, давай где-нибудь посидим, выпьем как следует, поболтаем!!! - Да, понимаешь, не могу я. Тут вот жена за улитками послала... Если не принесу вовремя, скандал закатит. - Да ладно, по чуть-чуть давай хряпнем, а потом встретимся и как следует оттянемся. Идет? - Ну, давай... В общем зашли в какой-то бар, выпили.... Мужик очухивается 5-го числа. Не помнит ничего, не понимает, где он - в кресле в какой-то квартире. Смотрит на свои колени, а там в пакете лежат улитки. - Е-мое!!! Во попал. Все, теперь жена точно убьет, - думает мужик, берет улиток и идет домой, придумывая на ходу какую-нибудь отмазку, что б жена не очень орала... Подходит к квартире, выкладывает улиток в рядочек перед дверью и звонит в дверь. Открывает разъяренная супруга. Мужик (машет активно руками в сторону квартиры типа улиткам) кричит (типа им же): -БЫСТРЕЕ, ПОЛЗИТЕ, БЫСТРЕЕ!!! ОПАЗДЫВАЕМ!!! ОПАЗДЫВАЕМ!!!
    • Описание какое то невнятное... источник, ретранслятор... что это, где это... В профразделе со схемой, замерами и нормальным описанием - будут какие то советы, вопросы... а пока совет  
    • Взял как то на Али 2 пакета диодов по 50копеек, вот и втыкаю везде.
    • Пробовал проверить шим от лабораторного блока питания (подовал на с76) при медленной подачи напряжения где то при 16 в на осцилографе кратковременно проскакивает что то похожее на осцилограмму и на этом все, если снова сбросить напряжение и поднять до 16в снова проскакивает осцилограмма. По ходу уходит в защиту или хрен знает что ещё . Обвязку всю проверил несколько раз, шим ещё раз сменил правда из одной партии, пробовал отбрасывать  оптопару, результат тот же.  Не приложу ума куда тыкать дальше на шим грешить или на свои кривые руки. Может попробывать включить через лампу? Под увеличением видно что с одной стороны отошла паячная площадка от конденсатора и при его выпаивание эта площадка осталась на плате. Но я уже разобрался с его номиналом. Спасибо.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...