Jump to content
Sign in to follow this  
ARNOLD

Радиосвязи В Телемеханнике!

Recommended Posts

Добрый день!!! В общем такая ситуация. Есть большая система (АИСТУЭ) состоящая из кучи электрических подстанций от которых при помощи радиосвязи все данные взятые с эл. счетчиков передаются в центр. На всех подстанциях стоят контроллеры и спомощью модемов подключенным к радиостанциям фирмы МОТОРОЛА которые запрограмированны на частоты 434 мГц передают данные. Вся система работает нормально и стабильно, но есть проблема со связью с 2-мя подстанциями. Дело в том что расстояние от центра до наиболее удалённой точки передачи состовляет 70 км, радиостанции работают на мощьности 10 вт (я думаю этого вполне достаточно) везде стоят логопереодические направленные антенны с коэфицентом усиления 13 Дб! Вот какая проблема, проверив всё оборудовании и убедившись что отсутствие данных является следствием плохой связи, мы решили на слух послушать как данные передаются от этих 2-х подстанций и вот что услышали. При нормальной передачи от другой подстанции идет четкий звук типа Плюк-Плюк-Плюк..ШШШШШ..Плюк-Плюк :))) -- это нормальная работа радиостанции. Там где связ не работает звук такой Пл..... Пл..... Пл..... и всё связь как бы рвётся, но это слышно так же оч четко т.е. по идее значит что связь то есть если слышно эти подстанции. Тогда что может быть посоветуйте пожалуйста!! Может попробовать на другие частоты перейти или ещё что?? (ещё раз повторю все оборудование впорядке)


ссылка удалена модератором

\misterio\

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда что может быть посоветуйте пожалуйста

Связь УКВ, значит в первую очередь нужно оценить "расстояние прямой видимости в зависимости от высоты антенн."

Можно здесь оценить.

http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls

У меня получается, что для надёжной связи, высота подъёма антенн равна 70 метров.

Или на графике посмотрите для Вашего случая 70 км.

post-11238-1215239206_thumb.png

Т.е. во первых, антенны или хотя бы одну, поднимайте выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, слишком высокий порог шумоподавителя. Также возможны проблемы с питанием. Подобное мной наблюдалось при старом аккумуляторе в рации - сначала сигнал передачи нормальный, но за пару секунд мощность падает в 3 - 4 раза. Можно попробовать перейти на более низкий диапазон, у той же Моторолы есть радиостации с модемом на 147 МГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

По поводу высоты антенн aen уже сказал. Повторять не буду.

На всех подстанциях стоят контроллеры и спомощью модемов подключенным к радиостанциям фирмы МОТОРОЛА которые запрограмированны на частоты 434 мГц передают данные.

Уже возникают сомнения в профессионализме сотрудников данного предприятия. Вам эти частоты выделялись для данного вида связи?

Дело в том что расстояние от центра до наиболее удалённой точки передачи состовляет 70 км, радиостанции работают на мощьности 10 вт (я думаю этого вполне достаточно) везде стоят логопереодические направленные антенны с коэфицентом усиления 13 Дб!

Проект радиосети делался? Расчет радиолиний был?

мы решили на слух послушать как данные передаются от этих 2-х подстанций

Профессионалы это делают в первую очередь.

Может попробовать на другие частоты перейти или ещё что?? (ещё раз повторю все оборудование впорядке)

Рекомендую сначала определиться процедурой с присвоения частоты.

Затем нужно подготовить проект радиосети. Причем, это должна делать организация, которая уполномочена заниматься проектированием радиосетей.

Возможно, слишком высокий порог шумоподавителя.

Возможно.

Edited by Andrey Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дуло в том, что данные частоты являются любительскими. А что частоты должны отдельно покупаться предприятием это я и так знаю :), но для этого ведь нужны деньги. Вы сами знаете, что щас на любом предприятии любят на всём экономить и вот это к чему приводит :)! А за советы спасибо, возможно да есле попробывть поставить более мощный блок питания, потому что при увеличении мощности радиостанции более 7 Вт при передачи сигнала светодиоды расположенные на радиостанции оч сильго гаснут! Ну и с порогом шумоподавления тоже можно попробывать! :)


ссылка удалена модератором

\misterio\

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

Дуло в том, что данные частоты являются любительскими.

Это не означает, что там можно делать все, что угодно. Данный диапазон также и входит в LPD-диапазон. Просто находится в середине любительского.

А что частоты должны отдельно покупаться предприятием это я и так знаю :) , но для этого ведь нужны деньги. Вы сами знаете, что щас на любом предприятии любят на всём экономить и вот это к чему приводит :) !

И поэтому хотите выгнать оттуда законных пользователей?

Имейте ввиду, что радиолюбителям разрешено светить там мощностью 50Вт. Так что если на частотах, захваченных вами возникнет радиолюбитель, накроющий вашу связь "медным тазом", то он будет абсолютно прав. А жаловаться на помеху вы не можете.

А за советы спасибо, возможно да есле попробывть поставить более мощный блок питания, потому что при увеличении мощности радиостанции более 7 Вт при передачи сигнала светодиоды расположенные на радиостанции оч сильго гаснут!

Н-да... "Профессионалы".

Edited by Andrey Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Встал, как родной.   Всё работает. По 2 красных СД последовательно в плечо с питания +/-15.3В и вуаля - +/-12В для ОУ. + конденсаторы 100мкФ+0.1мкФ. Входные 2.2мкФ (на 100к) зашунтированы 0.15мкФ Rifa PHE426. КУ уменьшен до 42. Был 101. Конденсаторы в ООС 220мкФ (для 2.4к). Корректировка будет. Надо запаять цанги для кондёров. Ток  УН увеличен до 5.6мА. Базы дарлингтонов TRAITR отделены шоттки 5817(0.2В), шунтированными 0.18мкФ Рифа РНЕ426. Теперь настраивается ТП на дополнительных, но не хватает регулировки для родных. Доходит до 7мА и всё.  Заменю подстроечники.  
    • Куда смотреть-то, чтоб с ними вместе повеселиться? Бумага как бумага...  Дырки что ли в середине нет? Так это просто разновидность такая. С собой в рюкзак кинуть, если на природу, или для вот таких держателей, в которые просто кинул и закрыл:
    • Вот сразу и видны все недостатки.Благо что аквариум не старый и растений практически нет.Литров 60? Как по мне,так света маловато.Правда добавив мощности придётся прикупать баллон с газом и линейку удобрений. На всякий случай даю ссылочку на интересный ресурс. Тут подборка мирового опыта по растительному аквариуму,включая принципы формирования освещения  http://www.amania.org/
    • Купил вчера. Веселые парни в Костромской области похоже
    • Да,только у него никогда не выйдет быть полководцем. Даже смешным. А сколько делают то они..о..Америку *любят* за это-мне сказали по радио недавно
    • Если измерительный прибор покажет индуктивность рассеяния первички равную нулю, тогда я просто скажу, что выброса не будет. А так... Накопленная энергия в индуктивности рассеяния в первичной обмотки никак не сможет перейти во вторичку, так как индуктивность рассеяния будет даже когда вторичка закорочена. Собственно, именно закоротив вторичку ты индуктивность рассеяния и сможешь измерить прибором. Тебе второй раз пишу, в зависимости от выброса запасённой энергии в индуктивности рассеяния трансформатора, и то, какую величину этой энергии ты собрался преобразовывать в тепло и зависит эффективность гашения выброса. Ты программу скачал? Рассчитал? Мощность тепловую видел? И ты собрался эту мощность рассеивать на супрессоре? Для более корректного измерения нужно, хотя бы, правильно измерять. Дело не в делителе, дело в том, что ты какой-то кусок ОГРОМНОГО (кусок провода - это индуктивность) по которому течёт импульсный ток в десятки ампер (!) и наводится напряжение в пару десятков вольт, добавил в цепь измерения. Ещё раз напишу: что бы не убить полевик, ограничитель напряжения ставится на полевик. Не ужели это не логично? Ну, а там, где полевик, там первичка. В ином случае, снабберную цепочку ты можешь хоть в люстру на потолке встроить, хоть параллельно конденсатору, хоть вторичке... тогда полевик умрёт от выброса энергии индуктивности рассеяния первичной обмотки (жирным, что бы дошло) На прилагаемых снимках: (я пересмотрел фото, на снимках вижу шунт(но, тогда где реальная схема с задействованным 3-м выводом микросхемы?), и маааленький кондёрчик, так что пункт 1 частично неверен, просто ёмкость надо больше, а минус осциллографа именно к нему и цеплять) 1) Отсутствует силовой электролитический конденсатор на минимум 4700 мкФ, минус которого должен быть припаян к истоку полевого транзистора. Ты умудрился плюс подать на трансформатор, и от трансформатора подавать питание. Как у тебя ещё не сгорела микросхема, не понятно. Надо плюс подать на конденсатор большой ёмкости, а уже от конденсатора подключать трансформатор и микросхему (её желательно через фильтр - резистор 4.7-10 Ом и небольшой дополнительный конденсатор, на фото он у тебя вроде присутствует). 2) Минусовой щуп (крокодил) осциллографа должен подключаться к минусу силового конденсатора. Который припаян на истоке транзистора. Иное недопустимо и покажет погоду на марсе, но никак не импульс на затворе. Так ведь и тока нету на проводе "который конечно имеет длину". Но... отключать исток? Кто тебя этому учил? А по человечески просто отключить трансформатор никак нельзя было?  Вот тогда был бы реальный импульс на затворе.
    • Не надо. Входное 10к для источника. Фильтр отдельно. Смещение одинаковое - 12к. Смысл? Его ещё подобрать надо. Если руки не дрожат - всё нормально регулируется. Не надо. 0.1 Ом лучше. Эээ… Это новая мода такая? Обычно цобель сразу. Редко очень после катушки. Не обязательно. И каскод УН. Ваще будет! 
×
×
  • Create New...