Jump to content
Ga_ry

Горят Телевизоры

Recommended Posts

Третий телек уже сгорел на даче у соседа и не только у него одного.

Напряжение нестабильное, прыгает, бывает кто-то и сваркой пользуется.

Что делать в такой ситуации?

Может есть какие-то разумные решения.

Поменять проводку до самой подстанции - не предлагать, хотя в этом то наверно вся причина, ну или основная её часть. Или нет? <_<


Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родственикам делал подобный регулятор, питал холодильник и прочую бытовуху, пока не починили им сеть.Помоему даже на форуме схему выкладывал.Во всяком случае тема обсуждалась на форуме.

п.с. схема, в Радио была схема с комутацией на симисторах

post-4609-1216205162_thumb.png

Edited by bavbav

в наше время снег был белее и пушистей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Можно установить автовыключатель сети при превышении\понижении его до недопустимых параметров. Не очень удобно, но, по крайней мере, оборудование останется целым.


-http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕВША bavbav

Спасибо, схемы вобщем то однотипные, а что из себя представляют трансформаторы? Можно ли вместо них применить что-то готовое.

И как думаете спасут они при полном пропадании электричества, в смысле защитят ли они питаемые устройства от выхода из строя?

Edited by Ga_ry

Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

И как думаете спасут они при полном пропадании электричества, в смысле защитят ли они питаемые устройства от выхода из строя?
при полном пропадании электричества - у вас сеть обесточится..а значит ничего не сгорит. Ну а если нужно чтоб все работало после пропадания - тогда спасет UPS .. да и для некоторых домашних нагрузок нужен еще и синусом на выходе.

Читаем правила форума

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как думаете спасут они при полном пропадании электричества, в смысле защитят ли они питаемые устройства от выхода из строя?

при полном пропадании не спасут, спасут при перепадах и колебаниях напряжения, для того и созданы.


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как думаете спасут они при полном пропадании электричества, в смысле защитят ли они питаемые устройства от выхода из строя?

при полном пропадании не спасут, спасут при перепадах и колебаниях напряжения, для того и созданы.

Думал об одном, а написал о другом, конечно же от полного пропадания надо подстраховываться УПС-ом, а в голове было "от превышения напряжения", резкие скачки, я был свидетелем тому, что за 300 В зашкаливало.

И всё таки по поводу трансформатора, ответте.


Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

От больших скачков напряжения у меня стоит защитное устройство.Если напряжение вне допуска 190 -245в, то реле отключается.Как только напряжение входит в норму с задержкой в несколько секунд реле включается.Схема - два компаратора на транзисторах.Запитаны телевизоры и т.п. бытовуха.

По трасформатору - схема расписана у "Евсеев.Радиолюбительские устройства для дома" вып.13.В электроном виде к сожалению нет.А если коротко, то последовательно с нагрузкой включаются дополнительные обмотки транса.Синфазно - если напряжение сети маленькое и противофазно если напряжение сети выше нормы.


в наше время снег был белее и пушистей

Share this post


Link to post
Share on other sites
в голове было "от превышения напряжения", резкие скачки, я был свидетелем тому, что за 300 В зашкаливало.

система гибкая, можно ей придавать параметры как угодно.

на моей практике, одному электро маньяку собрали стабилизатор с диапазоном стабилизации 110 - 380V.

на все случаи жизни..... :rolleyes:

И всё таки по поводу трансформатора, ответте.

если нужны небольшие пределы регулирования, можно применить готовые промышленные трансформаторы серии ОСМ, в этом случае нужно брать с выходными напряжениями 2 х 24В, и включать вторички последовательно с первичкой синфазно. мощность трансформаторов нужно брать исходя из расчета Рнагр./ 5транс.

в иных случаях трансформатор лучше мотать и соотношение габаритная мощность - мощность нагрузки будут иными.

Спасибо, схемы вобщем то однотипные,

позвольте с ВАМИ не согласится, мнение человека серийно производившего приборы с гарантией в 1год. :rolleyes:


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
OBO V20-C1 надо ставить:

Я боюсь ошибиться, но по-моему это только вторая ступень грозозащиты - она дает выходное напряжение 1 кВ. ИМХО, при выбросе напряжения (скажем до 380В), он не сработает, а от удара молнии понизит напряжение только до 1 кВ, что для телевизора так же смертельно, как и 20 кВ. Я бы поставил ограничитель напряжения, например такой:

relenapr.jpg Стоит недорого, все регулируется - и минимальное напряжение, и максимальное :rolleyes:

Edited by Pacman

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pacman,

Ну там же написано Umax = 260V AC, причём автомат С32 выбивает с громким звуком выстрела.

Ну, автомат это отдельная тема - он ведь с этим разрядником функционально не связан. Скорее всего он выбивает потому, что перенапряжение вызывает перегрузку по току. Если бы разрядник хотя бы раз сработал, то зеленое окошко стало бы красным и Вам пришлось бы его менять, т. к. он одноразовый. А 260 Вольт - это его максимальное рабочее напряжение, т. е. напряжение, при котором он долгое время может работать, не сгорая.

P. S. А второй автомат неплохой ;)

Edited by Pacman

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, автомат это отдельная тема - он ведь с этим разрядником функционально не связан. Скорее всего он выбивает потому, что перенапряжение вызывает перегрузку по току. Если бы разрядник хотя бы раз сработал, то зеленое окошко стало бы красным и Вам пришлось бы его менять, т. к. он одноразовый. А 260 Вольт - это его максимальное рабочее напряжение, т. е. напряжение, при котором он долгое время может работать, не сгорая.

P. S. А второй автомат неплохой ;)

Нет, вы неправы. По достижению напряжения 260 вольт, сила ЭМ потока будет достаточной для срабатывания реле; реле в свою очередь замыкает резистор 1,4Ω, в цепи течёт ток свыше 125 Ампер, что и инициирует срабатывание автомата.


Не зная фазы не суйся в ноль!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нет, вы неправы. По достижению напряжения 260 вольт, сила ЭМ потока будет достаточной для срабатывания реле; реле в свою очередь замыкает резистор 1,4Ω, в цепи течёт ток свыше 125 Ампер, что и инициирует срабатывание автомата.

А не подскажете, где Вы почерпнули эти сведения? Я вот листаю сейчас справочный листок по этому разряднику, там ни о каких реле и резисторах даже речи не идет. А 125 А - это fuse, то бишь плавкий предохранитель (он даже на корпусе разрядника нарисован), а не реле.

Edited by Pacman

Share this post


Link to post
Share on other sites
А не подскажете, где Вы почерпнули эти сведения? Я вот листаю сейчас справочный листок по этому разряднику, там ни о каких реле и резисторах даже речи не идет. А 125 А - это fuse, то бишь плавкий предохранитель (он даже на корпусе разрядника нарисован), а не реле.

В справочном листке просто указаны данные. 20-я серия с реле и резистором, следующая 25-я серия - с варистором. Кстати, в справочном листке должно быть указано, что при протекании свыше 260 вольт он инициирует срабатывание автомата (поищите повнимательнее).

Edited by Дмитрий (Таллинн)

Не зная фазы не суйся в ноль!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня не покидает ощущение, что мы живем на разных планетах :blink: Серия 25 - это разрядники, объединяющие в одном корпусе ступень B (для прямого или близкого попадания молнии) со ступенью C (для удаленного попадания молнии). Серия 20 - только ступень C. Я прикрепил листок - там нигде не сказано про отсечку при 260 Вольтах. Значит ее нет - или я не прав? Я полагаю, если бы данный прибор обладал функцией подачи в линию повышенного тока при перенапряжении (блин, даже звучит как-то странно :rolleyes: ), там бы об этом написали, не так ли?

uss_info_gb.pdf

Edited by Pacman

Share this post


Link to post
Share on other sites

С - medium protection - protection device for surge protection to DIN-VDE 0100-433 for overvoltages due to distant lighting strikes or switching oprations carried on the supply network. 
II - 2.5kV - V20-C, V25-B+C

НУ вот, делаем логические выводы. Как производится разряд и стабилизация? Правильно, эффект Зенера (отсюда и европейское название стабилитрона - диод Зенера).

В чём заключается этот эффект? Из курса физики за 10-11 классы знаем, что путём пробоя при превышении нужного напряжения.

Так и тут. Достигнув и/или перевалив нужное напряжение, 2 варианта возможны:

1) параллельно реле с резюком не более 2Ω

2) варистор

оба варианта инициируют срабатывание средств защитного отключение, ибо принцип работы обоих вариантов подразумевает падения сопротивления при при повышении напряжения.

Edited by Дмитрий (Таллинн)

Не зная фазы не суйся в ноль!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же работает этот разрядник? Да очень просто - два контакта, разнесенные на заданное расстояние. При ударе молнии, напряжение между верхним выводом разрядника (подсоединенным к фазе или нулю) и нижним, соединенным с землей (смотрим маркировку!), достигает значения, при котором воздух между контактами начинает проводить электричество (т. е. возникает пробой). Возникает резкое увеличение тока в линии, что в свою очередь вызывает срабатывание автоматического выключателя. Само собой, это напряжение намного выше 260 Вольт.

Все гениальное просто. Зачем использовать реле или варисторы, когда достаточно сделать так, как я описал выше?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как же работает этот разрядник? Да очень просто - два контакта, разнесенные на заданное расстояние. При ударе молнии, напряжение между верхним выводом разрядника (подсоединенным к фазе или нулю) и нижним, соединенным с землей (смотрим маркировку!), достигает значения, при котором воздух между контактами начинает проводить электричество (т. е. возникает пробой). Возникает резкое увеличение тока в линии, что в свою очередь вызывает срабатывание автоматического выключателя. Само собой, это напряжение намного выше 260 Вольт.

Все гениальное просто. Зачем использовать реле или варисторы, когда достаточно сделать так, как я описал выше?

Вы описали вариант, используемый на подстанциях. На DIN-рейку, да ещё и плавком от низких температур корпусе это полность исключено. И описаный вами вариант при 260 вольтах не сработает, а выбивает именно при достижении 260 вольт.

В информационном листке вы просто прочитали максимально допустимое значение напряжения, спобное вытянуть изоляция этого отвода. А обезопасить квартиру от перенапряжения в 30-40 вольт вашими рассуждениями невозможно.


Не зная фазы не суйся в ноль!

Share this post


Link to post
Share on other sites
А обезопасить квартиру от перенапряжения в 30-40 вольт вашими рассуждениями невозможно.

Обезопасить квартиру рассуждениями невозможно, согласен. Как и понять принцип действия коробочки с зеленым окошком. Они (разрядники) все делаются так, как я написал выше. Просто потому, что это наиболее надежный и дешевый вариант решения задачи молниезащиты. К примеру, у фирм Legrand и ABB, такие разрядники выпускаются со сменными картриджами. Сгорел - поменяли. Внешне, кстати, такие устройства выглядят так же, как и Ваше (даже окошко такое же :)) И наши, совковые фирмы ИЭК - тоже одноразовые.

Вы испытывали этот разрядник с помощью ЛАТРа (или чего-нибудь подобного)? Если нет - откуда Вы знаете, что автомат отключается именно при 260 Вольтах?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обезопасить квартиру рассуждениями невозможно, согласен. Как и понять принцип действия коробочки с зеленым окошком. Они (разрядники) все делаются так, как я написал выше. Просто потому, что это наиболее надежный и дешевый вариант решения задачи молниезащиты. К примеру, у фирм Legrand и ABB, такие разрядники выпускаются со сменными картриджами. Сгорел - поменяли. Внешне, кстати, такие устройства выглядят так же, как и Ваше (даже окошко такое же :)) И наши, совковые фирмы ИЭК - тоже одноразовые.

Опять же, не путайте ОПН на подстанции и модульный отвод для DIN-рейки.

Да, на подстанции нужен именно описаный вами.

Тут вы сами себе противоречите.

Зачем дуговой разрядник ставить в квартиру, когда молния всё-равно прожжёт провода, так и не добравшись до щита квартиры? Незачем. А вот защиту от небольшого превышения напряжения, скажем 30-40 вольт? Да, такая защита будет полезнее в квартирном щите (ибо пускать в квартиру 1 киловольт вместо 20, как вы предлагали, ничего не изменит, всё сгорит к чёрту).

Можете дальше включить логику - просчитать толщину проволоки предохранителя для молнии - проводка в доме для неё всего лишь слабенькая вставка плавкого предохранителя.

И чему же сгорать, если там только 2 контакта по бокам? Зелёное окошко сменяется красным только если какой-то компонент сгорел.

Вы испытывали этот разрядник с помощью ЛАТРа (или чего-нибудь подобного)? Если нет - откуда Вы знаете, что автомат отключается именно при 260 Вольтах?

Я ж где-то писал, что как-то ковырялся в щите и случайно сорвал ноль - в результате С32 выбило со звуком выстрела.


Не зная фазы не суйся в ноль!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это долго можно будет спорить :rolleyes: Будем считать, что у нас ничья - как у меня руки дойдут и возможность появится, я вам такой разрядник раскурочу и внутренности покажу, чтобы более предметно можно было поговорить. А пока - спасибо за интересный диалог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да,только у него никогда не выйдет быть полководцем. Даже смешным. А сколько делают то они..о..Америку *любят* за это-мне сказали по радио недавно
    • Если измерительный прибор покажет индуктивность рассеяния первички равную нулю, тогда я просто скажу, что выброса не будет. А так... Накопленная энергия в индуктивности рассеяния в первичной обмотки никак не сможет перейти во вторичку, так как индуктивность рассеяния будет даже когда вторичка закорочена. Собственно, именно закоротив вторичку ты индуктивность рассеяния и сможешь измерить прибором. Тебе второй раз пишу, в зависимости от выброса запасённой энергии в индуктивности рассеяния трансформатора, и то, какую величину этой энергии ты собрался преобразовывать в тепло и зависит эффективность гашения выброса. Ты программу скачал? Рассчитал? Мощность тепловую видел? И ты собрался эту мощность рассеивать на супрессоре? Для более корректного измерения нужно, хотя бы, правильно измерять. Дело не в делителе, дело в том, что ты какой-то кусок ОГРОМНОГО (кусок провода - это индуктивность) по которому течёт импульсный ток в десятки ампер (!) и наводится напряжение в пару десятков вольт, добавил в цепь измерения. Ещё раз напишу: что бы не убить полевик, ограничитель напряжения ставится на полевик. Не ужели это не логично? Ну, а там, где полевик, там первичка. В ином случае, снабберную цепочку ты можешь хоть в люстру на потолке встроить, хоть параллельно конденсатору, хоть вторичке... тогда полевик умрёт от выброса энергии индуктивности рассеяния первичной обмотки (жирным, что бы дошло) На прилагаемых снимках: (я пересмотрел фото, на снимках вижу шунт(но, тогда где реальная схема с задействованным 3-м выводом микросхемы?), и маааленький кондёрчик, так что пункт 1 частично неверен, просто ёмкость надо больше, а минус осциллографа именно к нему и цеплять) 1) Отсутствует силовой электролитический конденсатор на минимум 4700 мкФ, минус которого должен быть припаян к истоку полевого транзистора. Ты умудрился плюс подать на трансформатор, и от трансформатора подавать питание. Как у тебя ещё не сгорела микросхема, не понятно. Надо плюс подать на конденсатор большой ёмкости, а уже от конденсатора подключать трансформатор и микросхему (её желательно через фильтр - резистор 4.7-10 Ом и небольшой дополнительный конденсатор, на фото он у тебя вроде присутствует). 2) Минусовой щуп (крокодил) осциллографа должен подключаться к минусу силового конденсатора. Который припаян на истоке транзистора. Иное недопустимо и покажет погоду на марсе, но никак не импульс на затворе. Так ведь и тока нету на проводе "который конечно имеет длину". Но... отключать исток? Кто тебя этому учил? А по человечески просто отключить трансформатор никак нельзя было?  Вот тогда был бы реальный импульс на затворе.
    • Не надо. Входное 10к для источника. Фильтр отдельно. Смещение одинаковое - 12к. Смысл? Его ещё подобрать надо. Если руки не дрожат - всё нормально регулируется. Не надо. 0.1 Ом лучше. Эээ… Это новая мода такая? Обычно цобель сразу. Редко очень после катушки. Не обязательно. И каскод УН. Ваще будет! 
    • и где об этом можно почитать, в даташите явно не указывается, ИМХО, обычный PWM контроллер. Частота задаётся Rt Ct. Вместо Rt конечно можно впаять потенциометр, но это явно не ОС.
    • Ну да! Это моя невнимательность... Спасибо
    • Нет там никакой херни. Натуральный клип 1кГц 4 Ом резистор. 28В (эфф.) на выходе. Вам коррекцию рисуют, рисуют - а вам пофиг. R7, C3 так и стоят неизменённые.  
    • Всем привет Может кто сможет выручить.Нужно сверить маркировку транзисторов в цепи защиты KICX TORNADO 2500.1  А именно у Q9,Q10,Q15,Q16,Q14,Q11,Q5,R40 И желательно четкие фото. Были выбиты ключи в оконечнике и блоке питания. Поменял.Но оказалось есть проблема в цепи защиты.Стоит извлечь D12 или R40 и усь запускается. Были пробитые элементы в цепи.Стал менять пробитые элементы и в итоге запутался.И потом уже стал срисовывать схему.Нужно свериться маркировку с оригиналом.
×
×
  • Create New...