Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В связи с многочисленными вопросами, возникающими при создании устройств на таймере 555, открыта эта тема, как "музей" (архив, сборник) подобных схем.

"Все частные (конкретные) вопросы по схемам на таймере задавайте в отдельных темах".

Онлайн рассчёт таймера.

Он-лайн калькулятор 555 таймера (астабильный режим)

Для начала ссылка на страницу с анимированными схемами включения таймера.

555_Pinout_2.gif555PinFunctionAnim.gif555_InhibitAnim.gif555_OscillatesAnim.gif

таблица 555.gif

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генераторы на КР1006ВИ1

Сначала рассмотрим работу простого генератора, собранного по широкоизвестной схеме (рис. 1).

Генератор вырабатывает прямоугольные импульсы со скважностью, равной двум. Период колебаний связан с номиналами резистора R1 и конденсатора С1 соотношением Т=1,4R1.C1.

post-28463-1216416722_thumb.pngpost-28463-1216416757_thumb.png post-28463-1216416813_thumb.png

При включении питания конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1 и открытый транзистор VT1. Когда напряжение на конденсаторе достигнет 2Uпит/3, напряжение на выходе (вывод 3) таймера DA1 уменьшится до нуля и одновременно с этим откроется внутренний транзистор таймера, соединив его выход с открытым коллектором (вывод 7) с общим проводом (в дальнейшем для краткости выход с открытым коллектором будем называть "выходом с ОК"). Транзистор VT1 при этом закроется, так как напряжение на базе станет практически равным нулю. Конденсатор теперь разряжается через резистор R1 и диод VD1. При уменьшении напряжения на конденсаторе до напряжения Uпит/3 внутренний транзистор таймера закроется и цикл работы генератора повторится.

Таким образом, конденсатор С1 заряжается и разряжается через один и тот же резистор R1, определяющий постоянные времени зарядки и разрядки. Поэтому скважность выходных импульсов очень близка к двум. Более точно скважность импульсов можно установить подборкой резистора R2.

На рис. 2 показана схема еще одного генератора прямоугольных импульсов вида "меандр", их частоту следования можно регулировать переменным резистором R2, а скважность остается постоянной.

Сразу после включения питания на выходе таймера устанавливается напряжение высокого уровня, так как конденсатор С1 пока не заряжен, и напряжение на входе S микросхемы ниже порогового уровня (равного 2Uпит/3). Коллекторный ток открытого транзистора VT2 открывает транзистор VT1, поэтому конденсатор С1 начинает заряжаться через резисторы R1-R3. Когда напряжение на конденсаторе достигнет 2Uпит/3, триггер таймера переключится в нулевое состояние. Оба транзистора закроются, но откроется внутренний транзистор таймера, соединив с общим проводом выход с ОК. Конденсатор С1 теперь разряжается через резисторы R2 и R3.

Резистор R1 предназначен для ограничения тока транзистора VT1 во время переключения таймера. Для формирования импульсов со скважностью, наиболее близкой к двум, необходимо, чтобы сопротивление резистора R1 было значительно меньше, чем у резистора R3. Период колебаний можно ориентировочно рассчитать, воспользовавшись выражением T=1,4C1(R2 + R3).

Генератор, схема которого изображена на рис. 3, также вырабатывает прямоугольные колебания регулируемой частоты с постоянной скважностью, равной двум.

Но в отличие от вышеописанных вариантов, напряжение на конденсаторе в этом генераторе изменяется не по экспоненциальному закону, а линейно.

Работает генератор аналогично предыдущему, за исключением того, что зарядный и разрядный ток конденсатора формирует источник тока на полевом транзисторе VT2. Диодный мост VD1 - VD4 выпрямляет напряжение, прикладываемое к транзистору VT1. Период колебаний связан с номиналами времязадающих элементов соотношением Т=2С1.Uпит/(3I), где I - ток, вырабатываемый источником.

Минимальное напряжение, при котором возможна устойчивая работа устройства, равно 9 В. При меньшем значении напряжение на конденсаторе может и не достигнуть порогового уровня 2Uпит/3 (или разрядится до Uпит/3).

С конденсатора С1 можно снимать колебания треугольной формы, их амплитуда равна Uпит/3. Нагрузочная способность выхода 2 очень мала, поэтому желательно включать нагрузку через промежуточный повторитель напряжения на полевом транзисторе, собранный по одной из схем на рис. 4, или на операционном усилителе.

Напряжение на конденсаторе находится в пределах между Uпит/3 и 2Uпит/3, поэтому имеется возможность однополярного питания операционного усилителя. Так, мною были испытаны ОУ КР544УД1, КР544УД2, рассчитанные на двуполярное питание 2x15 В. Оказалось, что они нормально работают в таком режиме даже при однополярном напряжении 9 В. При меньшем напряжении можно применить счетверенный ОУ К1401УД2А или К1401УД2Б. Они работоспособны при снижении напряжения питания до 5 В.

Помимо нагрузки, отрицательное воздействие на форму колебаний оказывают также входной ток таймера, ток утечки конденсатора С1 и обратный ток диодов моста. Если источник на транзисторе VT1 генерирует слишком малый ток, напряжение на конденсаторе перестанет изменяться линейно. По этой причине желательно подобрать диоды выпрямительного моста с минимальным обратным током. У большинства маломощных кремниевых диодов обратный ток в обычных условиях не превышает 1 нА, поэтому ток источника можно снизить до 1 мкА и даже менее. В этом случае суммарное сопротивление резисторов R2 и R3 должно быть вблизи 1...2 МОм.

Полевой транзистор VT2 (рис.3) с n-каналом заменим на р-канальный. При такой замене полярность включения диодов VD1-VD4 моста необходимо изменить на обратную.

Генератор прямоугольного и треугольного напряжений можно построить полностью на биполярных транзисторах, как показано на рис. 5.

На транзисторе VT3 собран источник тока, формирующий зарядный и разрядный ток конденсатора С1. Транзисторы VT2 и VT4 образуют "токовое зеркало". Назначение транзисторов VT1 и VT5 понятно из описания предыдущих вариантов генератора.

При напряжении высокого уровня на выходе таймера DA1 транзисторы VT5 и VT1 открыты. Конденсатор С1 заряжается при этом через транзисторы VT1 и VT4. "Токовое зеркало" на транзисторах VT2 и VT4 обеспечивает ток через конденсатор, равный току, формируемому источником на транзисторе VT3.

При низком уровне на выходе таймера транзисторы VT1, VT2, VT4 и VT5 закрыты, поэтому конденсатор разряжается через коллекторный переход транзистора VT4. Ток разрядки конденсатора также задает источник тока на транзисторе VT3.

post-28463-1216416880_thumb.pngpost-28463-1216416884_thumb.png

При реализации этого генератора необходимо иметь в виду, что для реализации всех преимуществ использованного схемного решения транзисторы "токового зеркала" должны представлять собой сборку на общем кристалле, иначе оно может давать значительную токовую ошибку (в 10 и более раз) и сильную зависимость тока от температуры.

Напряжение треугольной формы снимают с конденсатора С1 через повторитель на полевом транзисторе или на ОУ.

Если возникла необходимость в частотной модуляции генерируемых колебаний, стабилитрон VD1 и резистор R1 исключают, а модулирующее напряжение подают на базу транзистора VT3.

На таймере КР1006ВИ1 можно построить также генераторы пилообразных колебаний. Схема одного из таких генераторов показана на рис. 6.

Когда на выходе таймера DA1 присутствует напряжение высокого уровня, конденсатор С1 заряжается сравнительно медленно от источника тока на полевом транзисторе VT1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет уровня 2Uпит/3, высокий уровень напряжения на выходе таймера сменится на низкий и конденсатор быстро разрядится через открытый внутренний транзистор микросхемы.

Частоту генерации определяют ток I источника на транзисторе VT1 и емкость конденсатора С1. Период колебаний генератора равен Т=C1.Uпит/(3I)

Генератор по схеме рис. 5 может вырабатывать напряжение и пилообразной формы - для этого достаточно выход с ОК таймера (выв. 7) соединить через контакты тумблера с входами R и S. Пилообразные колебания снимают с выхода 2. Таким образом, генератор становится трехфункциональным.

Источник

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таймер на КР1006ВИ1

Большие возможности для построения времязадающих устройств открывает использование интегрального таймера КР1006ВИ1. Эта микросхема специально разработана для применения в устройствах подобного типа. Функциональная схема интегрального таймера КР1006ВИ1 представлена на рис. 60.

post-28463-1216417973_thumb.jpg

В состав таймера входят два прецизионных компаратора высокого (DA1) и низкого (DA2) уровней, асинхронный RS-триггер DD1, мощный выходной каскад на транзисторах VT1 и VT2, разрядный транзистор VT3, прецизионный делитель напряжения R1R2R3. Сопротивления резисторов R1-R3 равны между собой.

Таймер содержит два основных входа: вход запуска (вывод 2) и пороговый вход (вывод 6). На этих входах происходит сравнение внешних напряжений с эталонными значениями, составляющими для указанных входов соответственно l/3Uпит и 2/3Uпит. Если на входе Unop действует напряжение меньше 2/3Uпит, то уменьшение напряжения на входе Uзап до значения, меньшего 1/3Uпит, приведет к установке таймера в состояние, когда на выходе (вывод 3) имеется напряжение высокого уровня. При этом последующее повышение напряжения на входе Uзап до значения 1/3Uпит и выше не изменит состояния таймера. Если затем повысить напряжение на выходе Uпop до значения больше 2/3 Uпит, то сработает триггер DD1 и на выходе таймера установится напряжение низкого уровня, которое будет сохраняться при любых последующих изменениях напряжения на входе Uпop. Этот режим работы таймера обычно используют при построении реле времени, ждущих мультивибраторов. При этом вход Unop подключают к одной из обкладок конденсатора времязадающей цепи, а по входу Uзап производят запуск таймера подачей короткого импульса отрицательной полярности. Если необходимо создать автоколебательный мультивибратор, то оба входа объединяют. Транзистор VT3 служит для разрядки времязадающего конденсатора. При появлении напряжения высокого уровня на выводе 3 таймера этот транзистор открывается и соединяет обкладку конденсатора с общим проводом.

Если на запускающем входе напряжение не превышает l/3Uпит, то повышение напряжения на входе Unop выше 2/ЗUпит приведет к появлению низкого напряжения на выходе таймера, а понижение напряжения на этом входе ниже 2/ЗUпит установит высокое напряжение на выходе. Таким образом, в данном случае таймер работает как обычный компаратор и может быть использован в устройствах регулирования температуры, автоматического включения освещения и др.

Если на входе Unop напряжение превышает 2/3Uпит, то на выходе таймера будет низкое напряжение независимо от значения напряжения на входе Uзап. В заключение следует отметить, что напряжение питания таймера может находиться в пределах 5...15 В. Максимальный выходной ток таймера равен 100 мА. Это позволяет использовать в качестве нагрузки электромагнитное реле. Вывод 5 служит для контроля значения образцового напряжения, а также для возможного изменения его значения путем подключения внешних резисторов. Для уменьшения возможного действия помех этот вход обычно соединяют с общим проводом через конденсатор емкостью 0,01...0,1 мкФ. Вход Uc6p (вывод 4) позволяет устанавливать на выходе низкое напряжение независимо от сигналов на остальных входах. Для этого на вывод 4 следует подать напряжение низкого уровня. Последующее повышение напряжения на этом входе до напряжения высокого уровня приводит к установлению на выходе таймера состояния, которое было до подачи низкого напряжения на вход 4 (имеется в виду, что времязадающая цепь не подключена). Если этот вход не используется, его следует соединить с выводом 8. В схемах реле времени вход Uсбр часто используют для установки таймера в исходное состояние, соответствующее закрытому транзистору VT3.

post-28463-1216418040_thumb.jpg

На рис. 61 представлена схема реле времени с использованием интегрального таймера. После подачи питания на устройство на выводе 2 установится высокое напряжение, а на выводе 6 - низкое (поскольку конденсатор С2 разряжен). На выходе таймера (вывод 3) при этом будет также низкое напряжение, через обмотку реле К1 течет ток, и разрядный транзистор таймера открыт - конденсатор С2 не может заряжаться. В таком состоянии таймер может находиться сколь угодно долго. Отсчет времени начинается с момента нажатия кнопки SB1 "Пуск". Поступающий при этом на вывод 2 отрицательный перепад напряжения переключает внутренний триггер таймера в противоположное состояние, на выводе 3 появляется напряжение высокого уровня, реле К1 отпускает, а разрядный транзистор таймера закрывается. Начинается зарядка конденсатора С2 через резистор R3. Когда напряжение на конденсаторе достигнет порога переключения компаратора высокого уровня (в данном случае оно равно 2/3 х 15 В = 10 В), на выводе 3 опять установится напряжение низкого уровня, реле К1 сработает, а конденсатор С2 разрядится через внутренний транзистор таймера. Длительность выдержки времени Т можно определить из соотношения T=1,1R3C2, при этом время выражено в секундах, емкость - в микрофарадах, сопротивление - в мегаомах. Сопротивление времязадающего резистора не должно превышать 10 МОм. Емкость ограничивается лишь сопротивлением утечки, значение которого должно превышать значение сопротивления времязадающего резистора по крайней мере на порядок (т.е. в 10 раз). Желательно применять конденсаторы типов К73-17, К76-П2,, К53-1, ЭТО, обладающие малыми потерями.

Стабильность выдержки времени определяется в основном стабильностью конденсатора и резистора времязадающей цепи. Стабильность же собственно таймера весьма высокая. Это связано с тем, что изменение температуры в одинаковой степени влияет на сопротивление всех трех резисторов делителя напряжения, которые выполнены на одном кристалле. Изменение напряжения питания также не влияет на время выдержки, поскольку одновременно изменяются и порог срабатывания компаратора, и зарядный ток через конденсатор.

Реле К1 следует выбирать исходя из напряжения питания таймера и тока срабатывания не более 100 мА. Подойдут реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302), РЭС-9 (паспорт РС4.524.200).

В данном реле времени не предусмотрена регулировка выдержки времени". Казалось бы, сделать это несложно - достаточно резистор R3 заменить переменным. Однако промышленность выпускает переменные резисторы с номиналом не более 5 МОм. Выход из этого положения можно найти, если регулировать напряжение питания времязадающей цепи. Фрагмент схемы, обеспечивающей такую возможность, показан на рис. 62. Отношение сопротивлений резисторов R4 и R5 выбрано таким образом, чтобы напряжение на движке переменного резистора изменялось от значения, немного большего 2/3Uпит, до Uпит. Для расширения диапазона выдержек можно изменять емкость времязадающего конденсатора использованием галетного переключателя и батареи конденсаторов.

Стабильность формируемых выдержек данным реле времени достаточно высокая. В экспериментальном экземпляре на диапазоне 5 мин она составляла около ±0,5°/о, на диапазоне 30 мин - около ±2%. Дальнейшее увеличение выдержки времени приводит к значительному ухудшению ее стабильности и, следовательно, нежелательно. Поэтому для обеспечения больших выдержек времени (более 30 мин) следует идти по пути использования цифровых делителей частоты, а таймер использовать в качестве задающего генератора.

post-28463-1216418083_thumb.jpgpost-28463-1216418194_thumb.jpg

Принципиальная схема такого реле времени показана на рис. 63. На микросхеме DA1 выполнен мультивибратор, вырабатывающий задающие импульсы стабильной частоты 1 Гц или 1/60 Гц; на микросхеме DD1 - двоичный счетчик с коэффициентом деления 128; на микросхеме DD2 - генератор звуковой частоты.

Выбор диапазона выдержки времени (секунды или минуты) производится переключателем SB2, установка времени выдержки-выключателями SA1-SA8. С их помощью можно набрать любое число от 1 до 255. Таким образом, наибольшая выдержка составляет 255 мин.

Прежде чем рассмотреть работу реле времени, познакомимся с особенностями микросхемы К561ИЕ10. Она состоит из двух одинаковых четырехразрядных счетчиков-делителей, связанных только общим питанием. Каждый счетчик имеет два счетных входа СР и CN, вход R принудительной установки нулей на выходах и выходы от каждого из четырех разрядов (рис. 64,а).

Когда на входе CN имеется напряжение низкого уровня либо на входе СР напряжение высокого уровня, входные импульсы, поданные на второй вход, не изменяют состояния счетчика. Для обеспечения режима счета необходимо на вход CN подать разрешающее напряжение высокого уровня (при этом входные импульсы поступают на вход СР) либо поддерживать напряжение низкого уровня на входе СР, а входные импульсы подавать на вход CN. Когда счет импульсов производится по входу СР, переключение первого триггера счетчика происходит по фронту счетных импульсов, при счете по входу CN - по спаду счетных импульсов (рис. 64,6). Остальные разряды счетчика переключаются по спаду импульсов выходных сигналов предыдущих разрядов. Максимальная частота счета 20 МГц.

Рассмотрим работу реле времени (рис. 63). Для запуска устройства нажимают кнопочный выключатель с фиксацией положения SB1. Начинает работать мультивибратор, на входы R подается сигнал разрешения счета и счетчики DD1.1, DD1.2 заполняются импульсами. Допустим, что установлена выдержка времени 22 с. Это достигается замыканием контактов выключателей SA2, SA3, SA5 (2+4+ 16=22). Поскольку в исходном состоянии счетчиков на всех их выходах низкое напряжение, диоды VD1-VD8 открыты, а транзисторы VT1, VT2 закрыты, реле К1 обесточено. Диоды VD1-VD8 реализуют операцию логического сложения, т. е. транзистор VT1 откроется тогда, и только тогда, когда на выводах 4, 5, 11 микросхемы DD1 установится напряжение высокого уровня. При этом сработает реле К1, контактами К 1.1 самоблокируется и одновременно отключит базу транзистора VT2 от общего провода. В звуковом излучателе НА1 будет слышен сигнал, свидетельствующий об окончании выдержки времени. Громкость сигнала регулируется переменным резистором R7.

Следует заметить, что в счетчике DD1.1 счетные импульсы подаются на вход СР, а в счетчике DD1.2 - на вход CN.

В исходное состояние устройство возвращают переключением контактов SB1 в первоначальное положение.

Несколько слов о назначении делителя напряжения R1R2. Как следует из логики работы интегрального таймера КР1006ВИ1, в процессе работы мультивибратора напряжение на времязадающем конденсаторе С2 изменяется в пределах 1/3... 2/3 напряжения питания, т.е. от 5 до 10 В. Поэтому в исходном состоянии конденсатор С2 должен быть заряжен до одного из этих напряжений, чтобы длительность первого сформированного мультивибратором импульса не отличалась от длительности последующих. В данном случае конденсатор заряжается до напряжения 5 В, которое подается на конденсатор С2 с делителя R1R2 через замкнутые контакты переключателя SB 1.1.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ-0,25. Переменный резистор R7 - СП-0,4, СП-1 или любой другой. Конденсатор С2 - типа К53-1, К53-4, ЭТО; главное требование -чтобы он обладал малым током утечки и высокой стабильностью емкости при изменении температуры. Конденсаторы С1, СЗ - типа КМ-66, КЛС. Транзисторы VT1, VT2 - любые из серий КТ312, КТ315, КТ503, КТ603, КТ608, КТ3117. Диоды VD1-VD8 - любые из серий Д9, Д311. Они обязательно должны быть германиевыми, поскольку только германиевый переход характеризуется малым прямым падением напряжения: 0,3...0,5 В. Это обеспечивает надежное закрывание кремниевого транзистора VT1. Использование кремниевых диодов недопустимо из-за большого прямого падения напряжения на них (1...1,5 В). Диод VD9 может быть типов Д220, Д223, КД503, КД509. Реле К1 - РЭС-10 (паспорт РС4.524.302) или РЭС-15 (паспорт РС4.591.004). Звуковой излучатель НА1 - любого типа с сопротивлением обмотки постоянному току 100...200 Ом, например ВП-1, ДЭМШ-1А, ТК-67. Переключатели SB1, SB2 - типа П2К с фиксацией положения; SA1-SA8 - типа П1Т-1.

Налаживание реле времени состоит в подборе напряжения 5 В в точке соединения резисторов R1 и R2 с помощью резистора R1, а также в установлении периода следования импульсов мультивибратора равным 1 с или 1 мин резисторами R3 и R4 соответственно. В макетном экземпляре реле времени максимальная погрешность выдержки времени на пределе 255 мин составила 0,2...0,3%.

Для расширения пределов выдержки времени следует или увеличить период колебаний мультивибратора, или применить дополнительные делители частоты.

Аналогом КР1006ВИ1 является NE555.

Источник

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Датчик влажности, света и уровня воды на таймере КР1006ВИ1.

Для сигнализации о нарушении какого-либо параметра на производстве и в быту применяют электромагнитные реле, соединенные с электронными схемами. Контакты электромагнитных реле работают более долговечно, если питание обмотки производится в "триггерном" режиме - резкая подача и резкое снятие напряжения, при этом количество включений желательно уменьшить и совсем нежелателен "дребезг" - импульсное питание обмотки реле. Таймер на микросхеме КР1006ВИ1 хорошо подходит для подобных целей по следующим причинам:

- микросхема имеет два раздельных входа пороговых устройств (выводы 2 и 6), пороговые напряжения которых связаны с напряжением вывода 5;

- вывод 2, если напряжение ниже 1/3 части опорного, переключает выход таймера (вывод 3) в состояние высокого потенциала, а второй выход (вывод 7) - выходной транзистор с открытым коллектором в состояние разомкнут: вывод 6, если напряжение выше 2/3 части опорного, переводит оба выхода в противоположное состояние;

- высокое входное сопротивление (мегаомы) входных выводов позволяет строить чувствительные схемы;

- сравнительно большой ток нагрузки двухтактного выхода (вывод 3) и открытого коллектора (вывод 7) - примерно по 0,2 А позволяют обойтись малым количеством деталей и обеспечить питание обмоток реле, небольших громкоговорителей, светодиодов и др.

Таким образом, два пороговых устройства, триггер и два мощных выхода при небольших размерах корпуса позволяют собрать неплохие устройства, но мы остановимся на релейном устройстве - преобразователе слабого и медленно меняющегося сигнала в резко изменяющиеся два состояния для управлением выходным реле.

На рис.1 изображена схема сигнализатора влажности. Схема подходит для контроля момента осаждения капелек влаги на датчик-гигромер R'. Простейший датчик можно изготовить из фольгированного стеклотекстолита, вырезав "зигзагом" две дорожки. Лучшие результаты будут, если покрыть эти дорожки серебром или применить фторопластовую пластину и прижатые к ней нержавеющие электроды. Чтобы лучше "поймать" повышение влажности воздуха, можно поместить электроды датчика в мешочек с хлоридом кальция (или хотя бы с поваренной солью). Помещать датчик следует в более прохладном месте. Резистором R1 устанавливаем порог срабатывания схемы (притягивание якоря реле). Выключение схемы (отпускание реле) происходит при большем сопротивлении датчика, поэтому срабатывания реле не будут слишком частыми.post-28463-1216420455_thumb.jpg

Резистор R2 ограничивает предел регулировки R1 до "нуля", R3 ограничивает ток на входе схемы от датчика при монтаже, аварийных ситуациях. Конденсатор С1 (с хорошей изоляцией!) сглаживает входной сигнал, а также наводки от сети. Стабилитрон VD1 желательно всегда применять в схемах с таймером КР1006ВИ1 - это позволит безопасно монтировать и налаживать устройство: стабилитрон ограничивает напряжение на входах таймера от + напряжения стабилизации до - 0,6 В. Стабилитрон выдерживает ток до 30 мА, а входной резистор имеет сопротивление 50 кОм. Вывод: входное напряжение до 1500 В не принесет вреда таймеру (а входной резистор выйдет из строя). Конденсатор С2 сглаживает потенциал вывода 5 микросхемы, который "задействован" в схемах сравнения компараторов, поэтому применение его обязательно. Диод VD2, включенный "обратно" питанию, убирает выбросы тока в момент выключения обмотки реле. Питание схемы должно быть стабилизированным (микросхема может нормально работать в интервале 5-16В питания [З].

Фотореле (рис.2) содержит входной каскад на полевом транзисторе с изолированным затвором. Это повышает входное сопротивление до миллиардов ом и позволяет включать на вход схемы не только полупроводниковые фоторезисторы, но и вакуумные фотоэлементы, стабильность параметров которых при изменении температуры выше, чем у полупроводниковых. Разумеется, снизив сопротивление резистора R1 даже до 10 кОм, можно настроить вход схемы на сопротивление фотодатчико в момент срабатывания выходного реле. Схема с повторителем напряжения на полевом транзисторе позволяет регулировкой сопротивления резистора R6 "сближать" края интервала включения (выключения) реле.

post-28463-1216419973_thumb.jpg

Если в схеме (рис.1) момент срабатывания реле удовлетворяет пользователя, а выключение (возврат) требует большого изменения входного потенциала, то в схеме (рис.2) увеличением сопротивления резистора R6 можно как угодно сужать "дифференциал" между включением и выключением. Возможность такой регулировки позволяет превратить сигнализатор нарушения параметра в регулятор, поддерживающий параметр в некотором интервале вблизи нормы.

Для контроля или регулирования температуры необходимо включить на вход схемы рис.2 датчик температуры - терморезистор, диод или транзистор (рис.3). Полупроводник при повышении температуры уменьшает сопротивление. Если нагрев на 10°С диода приводит примерно к двукратному уменьшению сопротивления, то нагрев транзистора - к четырехкратному. Сильнее "чувствует" температуру германиевый полупроводник, зато кремниевый может работать при более высоких температурах (до 150°С). Транзисторы лучше устанавливать такие, в которых корпус соединен с коллектором, а на эмиттер подавать плюс питания, тогда не будет проблем с изоляцией точки "вход" от корпуса схемы.

post-28463-1216419988_thumb.jpg

Для повышения быстродействия схемы к корпусу транзистора можно припаять радиатор из луженой жести. Если пайку проводить мощным паяльником и быстро охладить транзистор воздухом, даже германиевые приборы не будут повреждены.

Замечание. Выводы транзисторов в металлических корпусах изолируют стеклянными изоляторами. Проверить, не будет ли вызывать срабатывания схемы освещение выводов солнечными лучами, при необходимости - обернуть их черной ниткой и замазать клеем. Если сопротивление датчика температуры не очень высокое, полевой транзистор можно заменить биполярным с большим коэффициентом усиления, например, КТ3442Б, это уменьшит трудности монтажа. При подключении контактов выходного реле в схемах (рис.1 и 2) следует учитывать, что реле замыкается при увеличении влажности, температуры, освещенности и размыкается при их снижении. Таким образом, если схема рис.2 управляет схемой автомата пожаротушения, следует задействовать замыкающие контакты реле. Если же схема управляет электролампой-подогревателем в сушильном шкафу, необходимо использовать размыкающий контакт реле.

Наличие двух компараторов в составе микросхемы таймера позволяет выполнить на нем простую схему управления насосом водоснабжения (рис.4). Схема предназначена для откачивания воды из емкости (схема наполнения емкости использует в выходном реле размыкающий контакт). При замачивании водой электрода нижнего уровня Э1 на входе схемы действует напряжение примерно равное половине напряжения питания (такое напряжение не может переключать выход микросхемы), вследствие одинаковых сопротивлений резисторов R1 и R2. В зависимости от температуры воды, материала электрода возникающая ЭДС может немного исказить это напряжение, тогда придется изменить номинал резистора R2.

post-28463-1216420003_thumb.jpg

При дальнейшем повышении уровня воды и замачивании электрода Э2 на входе схемы напряжение снижается ниже, чем третья часть питающего напряжения. Это вызывает переключение схемы и срабатывание выходного реле! Уровень воды убывает, но до тех пор пока Э1 находится в воде, состояние схемы не изменяется. Потеря контакта Э1 с водой приводит к повышению напряжения на входе схемы выше 2/3 питающего напряжения, в результате чего переключается внутренний триггер микросхемы и реле обесточивается. Для настройки схемы существенно следующее обстоятельство: настраивать необходимо при самой низкой температуре воды и самой низкой концентрации проводящих примесей. Емкость конденсатора С1 выбрана сравнительно большой, чтобы сетевая наводка на провод, идущий ко входу схемы, была подавлена. Этот конденсатор лучше устанавливать не электролитический. Резистор R2, соединяющий выводы электродов между собой, следует установить на плате из стеклотекстолита, которая закреплена на один из электродов (на клемму электрода). Гибкий вывод изолированным проводником подводится ко второму электроду. Необходимо обеспечить защиту резистора от влаги и механических воздействий. В отличие от большинства схем сигнализаторов уровня воды данная схема не только позволяет экономить одну жилу кабеля, что упрощает наладку и монтаж, но и подавлять наводки переменного напряжения на входе схемы, в том числе и импульсные помехи (которые сейчас на действующих установках с промышленными сигнализаторами уровня часто создают проблемы). Увеличением номиналов R3 и С1 можно даже "задержать" время срабатывания реле на несколько минут, тогда любые импульсные наводки не смогут вызвать ложного срабатывания схемы. Кроме того, микросхема имеет еще одну входную клемму (вывод 4),замыкание которой "сбрасывает" в 0 выход таймера независимо от потенциалов но входе (выводы 2 и 6). Обычно этот вывод 4 подсоединяют к питающему напряжению, чтобы вход не влиял на роботу схемы.

Еще одно интересное применение может получить релейное устройство, если вход его оборудовать двойным (дифференциальным) датчиком освещенности или температуры. В этом случае выходное реле срабатывает при переходе границы свет/тень через двойной датчик. Для устранения ложных срабатываний, а также для защиты от большой засветки двух датчиков необходимо установить два резистора R1 - для ограничения тока "своего" фотодатчика и R2 -для добавки "начального" тока в плечо "своего" фотодатчика. Такая схема в случае засветки двух датчиков ярким светом дает на вход релейной схемы потенциал, близкий к предельным значениям R2 и R". Такой же потенциал подается на релейную схему в затемненном состоянии двух датчиков, когда высокое сопротивление фоторезисторов и их неравные "тепловые" токи могли бы привести к неопределенному сигналу на входе схемы. И только в случае не слишком большой засветки фотодатчиков, при условии большей освещенности R', релейное устройство переключается в необходимое состояние (смотря, кокой вариант входа на рис.5 нас устраивает). Такое необычное соединение датчиков позволяет легко выполнить мишень фототира. В центральной зоне - один фоторезистор, а вокруг него четыре, соединенные в параллель, только "попадание" света в центральную зону вызовет срабатывание выходного реле! Если резистор R3 шунтировать кремниевым диодом, то в зависимости от его полярности, схема будет быстрее переходить в одно состояние и медленнее в другое. Подбором R3 и С1 можно задержать срабатывание реле от короткой вспышки света на некоторое время. Не составит труда изготовить будильник для рыболова, срабатывающий от света Луны. Для этого необходимо защитный тубус фотодатчиков навести на место, в котором появится Луна в определенное время ночи, так чтобы один датчике был освещен раньше, а другой позже. Если ночь будет безлунной или облачной, "будильник" не сработает!

post-28463-1216420021_thumb.jpg

Датчиками освещенности и температуры могут быть приборы с различным сопротивлением - диапазон перестройки схем огромный. В случае дифференциального датчика желательно применение фото- или термоприборов из одной коробки, т. е. приборы, изготовленные и хранимые одинаково. Упомянутые несколько приложений не охватывают весь спектр применения донных релейных схем. В самом деле, изменив постоянную времени входной цепочки и установив на выходе вместо электромагнитного реле высокочастотный транзистор, можно заставить схему работать на частотах до мегагерца (зависит от входного датчика). Значит, можно выполнить устройство дистанционного управления телевизором с большого расстояния, с применением дифференциального фотодатчика и "засекреченным" управлением. Подобным образом, можно инфракрасным импульсным "ключом" открывать дверь объекта, направляя сфокусированный луч в определенную точку - это повышает степень защиты объекта. При хорошей разметке дороги дифференциальный датчик с осветителем мог бы "следить" за полосой разметки и дать водителю звуковой сигнал в момент ослепления от встречного автомобиля, чтобы водитель смог пару секунд "не слететь" с дороги, а продолжить дальше движение. Но это требует дублирования датчиков и применения другой схемы [2]. Схема с дифференциальным фотодатчиком и правильно подобранной постоянной времени входной цепи может с помощью электромотора поворачивать солнечный свето- или теплоприемник вслед за движением светила.

Литература:

1. Горейко М. Фотометр, Знание и работа 1982

2. Горейко Н., Фоноскоп - говорящая видеокамера, Техника молодежи-1983 -№ 2

3. Горейко Н. Несжигаемый блок питания, Радиоаматор 1997, № 7

Датчик влажности, света и уровня воды на таймере КР1006ВИ1.

Н.П.Горейко, Украина, г.Ладыжин, РАДИОАМАТОР № 3, 2001

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Противоугонное устройство на КР1006ВИ1

Устройство представляет собой RS-триггер на основе интегрального таймера КР1006ВИ1. В качестве сигнального и питающего напряжения использует +12 В, появляющееся при включении замка зажигания или «массы» аккумулятора.

post-28463-1216421052_thumb.jpg

На разных автомобилях эти 12 В могут появляться во многих различных местах, что дает простор для импровизации при подключении устройства.

Снятие устройства с охраны производится прикладыванием миниатюрного магнита к магнитоуправляемому контакту SA1 (это также может быть просто микрокнопка или даже обратносмещенный инфракрасный фотодиод с ИК фильтром, управляемый микроИК-фонариком).

Снятие с охраны можно произвести только в первую секунду (время зависит от величин Rl, C1) после появления питания. Последующие манипуляции с кнопкой управления или подходящими к ней проводами успеха не принесут.

RS-триггер устанавливается в положение «включен» при первоначальном появлении низкого уровня на выводе 2 DA1 благодаря резистору R2 и конденсатору С2. Положительное напряжение на выходе 3 DA1 включает реле К1 в режим охраны и через резистор R1 начинает заряжать конденсатор С1. Пока напряжение на конденсаторе С1 не поднялось до уровня открывания транзистора VT1, RS-триггер еще можно сбросить кнопкой управления SA1.

Но как только VT1 открылся, на входе 2 (который имеет более высокий приоритет, чем вывод 6) устанавливается низкий уровень, запрещающий сброс триггера. Изменить состояние таймера в этом случае можно только после снятия и повторной подачи питания на него.

Напряжение на таймер подается через последовательный диод VD1. Благодаря включенному параллельно питанию электролитическому конденсатору большой емкости С4, таймер имеет несколько секунд защитного интервала после выключения питания. В качестве реле К1 можно применить реле с рабочим напряжением 9 В и током через обмотку не более 100 мА. Контакты К1.1 и К1.2 реле К1 можно включить на блокирование или разрыв любых цепей электропитания автомобиля или (и) на включение сирены.

Источник.

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня тоже имеется немного схем по таймерам, только без таких подробных коментариев, но думаю, кто эти коментарии прочтёт, тот и в других схемах на 555 разберётся...! smile.gif

04192c1cec74.gif

схема с сенсорным управлением

e8072d63e3f3.gif

Удвоитель входного напряжения

2bcd4d2f87d7.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема для регулировки оборотов двигателя ШИМ

9915d9757ce5.gif

Из этой же серии - регулировка яркости лампы фонаря

9afdc97f8c5a.jpg

Двуполярный преобразователь со стабилизацией выходного напряжения (оч. популярна на просторах нета smile.gif)

5ccd7ed0bd40.gif

5e590b0aa761.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Borodach, Вы правы, в этой теме комментарии к приведенным схемам излишни.

Основа есть, в остальном должно быть желание разобраться самостоятельно.

Спасибо за пополнение темы. Уж очень уважаю таймер 555!

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сайт со схемами на таймере 555.

Автомат периодического включения и выключения нагрузки

post-28463-1216478970_thumb.jpg

"Бегущий светодиодный огонь"

post-28463-1216478984_thumb.jpg

Регулятор оборотов двигателя

post-28463-1216478993_thumb.jpg

d81f6917e309.jpg

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиолюбительские схемы на ИС типа 555

Тематика: Техника / Радиоэлектроника

Автор(ы): Трейстер Р.

Описание: Как самому собрать и отладить звуковой генератор и электронный орган, метроном и электронный таймер, устройство Тревожной сигнализации и схему задержки? В книге американского автора приведены 33 схемы разнообразных электронных устройств, в которых используется широко распространенная ИС 555 (отечественный аналог - КР1006ВИ1). Каждая схема снабжена подробными рекомендациями по сборке, наладке и эксплуатации. Для радиолюбителей и лиц, увлекающихся самодеятельным техническим творчеством.

Размер: 1983 КБайт

Язык: РУС

Добавлено: 10.11.06

Формат: DJVU

Ссылка 1: _http://download.nehudlit.ru/nehudlit/self0665/4112006_treyster.rar

Примечание: Книги отдаются по каналу в 10M, ограничений на траффик для российских пользователей нет. Для прочих: каждые 15 минут контролируется соотношение российского и зарубежного исходящего трафика и как только зарубежный трафик превысит российский более, чем на 1G - сервер перестает отдавать контент в зарубежные сети. При исправлении ситуации работа сервера восстанавливается автоматически. Сброс счетчиков суточного трафика происходит в полночь.

Ссылка 2: _http://download2.nehudlit.ru/nehudlit/self0665/4112006_treyster.rar

Примечание:Книги отдаются по каналу 100М без каких либо ограничений (ура!).

=============================================================

http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=119 хорошая ссылка по 555 таймерам

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Преобразователь для питания ЛДС от 12-ти вольт. В качестве транса можно использовать трансформатор от БП от ПК.

преобразователь на 300 вольт

post-6444-1222324515_thumb.jpg

post-6444-1222324801_thumb.jpg

post-6444-1222324924_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об использовании таймера в автосигнализации _http://www.12v-club.ru/articles/3/61/index.html

1709.gif

ms-e141.gif

_http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?name=10&file=ms-e14.shtml

http://www.masterkit.ru/zip/timer-555.rar - прога для рассчёта параметров схемы 555

http://www.obustroy.biz/part8.php - управление светом

Источник дуги на таймере _http://first.flyback.org.ru/555.html

IMG_2119.jpg

schematic.jpg

===================================================================

Ультраэкономичная версия 555 таймера ZSCT1555N8TA от ZETEX

ZSCT1555N8TA – не имеющая себе равных, предельно экономичная версия популярнейшей 555 серии прецизионных таймеров с гарантированным напряжением питания всего 0,9В и собственным током потребления 74мкА. Таким образом, таймер ZSCT1555 может питаться от одной батареи, значительно продлевая ее срок службы. Как и все 555 таймеры, микросхема способна формировать точные по времени задержки сигналов или генерировать сигналы различной формы и длительности.

Отличительные особенности:

минимальное напряжение питания: 0,9В;

максимальное напряжение питания: 6В;

совместимость по выводам с таймерами серии 555;

сверхнизкое потребление: 74мкА;

максимальный втекающий выходной ток: 150мА;

максимальный вытекающий выходной ток: 150мкА;

температурный диапазон, совместимый с диапазоном батарей: -20°C…+100°C;

корпус SOIC-8 (ZSCT1555N8TA) и DIP-8 (ZSCT1555D8).

Внутренняя структура ZSCT1555N8TA здесь.

Области применения: портативное оборудование с батарейным питанием, экономичные системы с низким напряжением питания.

Источник: http://terraelectronica.ru/

==================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой преобразователь напряжение-частота

Linearni prevodnik naptlikmitocek. - Amaterske Radio, 1984, N 4

(Радио 2-85, с61)

Имея в своем распоряжении операционный усилитель и интегральный таймер, можно сделать простой, но обладающий достаточно высокими параметрами преобразователь напряжения в частоту (см. рисунок).

Таймер DD1 включен по стандартной схеме мультивибратора с той лишь разницей, что времязадаюший резистор заменен генератором тока на операционном усилителе DA1. Такое решение позволило получить нелинейность преобразования, не превышающую 3 %.

8.gif

При указанных на схеме номиналах элементов изменение входного напряжения от 0 до 5 В вызывало линейное увеличение частоты на выходе устройства от 0 до 21 кГц (коэффициент преобразования 4,2 кГв/В).

В преобразователе напряжение-частота можно использовать отечественный ОУ К140УД7 и таймер КР1006ВИ1. Для получения высокой линейности преобразования отклонение сопротивление резисторов R1-R3, R5 от номинала не должно превышать 0,5 %.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал авто-адаптер для ноута._http://ab2000.by.ru/noteadp.html

В принципе, вырабатывает всё, что и обещали в описании. КПД сильно зависит от конструкции дросселя и используемых силовых элементов. Со "случайным" дросселем на 1,5А индуктивностью 58мГ кпд получилось около 60%... .

Хочу попробовать использовать эту схему для десульфатации автомобильных АКБ и для проверки нассыщения сердечников разных катушек и дросселей. Для этого надо будет предусмотреть регулировку частоты и скважности генератора и установить низкоомный резистор в исток полевика - для контроля формы тока.

aeab7d1f9f3c.gif

дроссель, намотан на кольце из порошкового железа,

диаметром около 27мм, применяемого в компьютерных блоках питания в качестве дросселя

групповой стабилизации. Он имеет 21 виток тремя сложенными вместе проводами ПЭВ-1

диаметром 0.75мм. Дроссель имеет индуктивность около 44 мкГн и сопротивление около 0.1 ом

Можно доработать схему введя в неё ограничитель выходного тока и накачки дросселя... .

post-6444-1252957689_thumb.png

post-6444-1252957779_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение эксперимента... .

Нашёл в закромах мощный дроссель от ксенонового блока на 160 микроГенри - КПД стал около 95% и мощные детали практически не греются - держу пальцами при токе около двух ампер, нагреваются где-то градусов до сорока, не больше! :)

Так, что можно собирать. Единственное, что хотелось бы предусмотреть - активную защиту от перенапряжения и по току. С другой стороны это усложнит схему... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...