Jump to content

Особенности построения трансформаторного БП для УМЗЧ


Recommended Posts

Здесь я открывал тему, вынесенную в заглавие. Поскольку тот форум преимущественно "микроконтроллерный", четкого ответа на подзаголовок я так и не получил.

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На самом деле тема интересная и периодически каждый из нас с аналогичными проблеммами сталкивается.

Есть, конечно, общие конструкторские рекомендации по монтажу радиоэлектронных устройств и разводке цепей , но, как мне кажется, в каждом отдельно взятом случае не может быть однозначного решения, ибо конструкции и детали разные... .

Мне приходилось бороться с такими проблеммами в собираемых усилителях и чаще всего удавалось устранить фон поиском конкретной точки заземления и расположением элементов в корпусе, особенно транса, выпрямительных диодов, конденсаторов, плат... . Причём совершенно не обязательно эта точка распологалась на выводах фильтрующих конденсаторов... .

Как бы не хотелось проложить в корпусе красивые и ровные жгуты из проводов, но иногда их приходится разматывать и перекладывать по наименьшему фону так же как и скручивать в витую пару, разводить силовые и сигнальные провода между собой и т.д и т.п. ... .

Нельзя забывать и об экранах, они тоже здорово снижают уровень фона, но при неправильном расположении и подключении могут его и увеличить.

Кроме фона, место подключения выходных проводов к динамикам, может здорово влиять на увеличение искажений в выходном сигнале. С этим столкнулись когда собирали клоны "Квода" - одни звучали отлично, а другие хуже.

По моему мнению, данный эффект связан всё с теми же "блуждающмим" токами, которые возникают в силовых цепях при некорректном расположении проводников и наводке его на схему через земляные цепи. Ведь используются же трансформаторы с одной силовой обмоткой и центральным выводом и не во всех случаях, при использовании такого трансформатора, нам приходится бороться с фоном.

Но, в любом случае, надо будет как нибудь проверить такое подключение выходных обмоток трансформатора и сравнить результаты...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В таком случае позволю себе процитировать собственный последний пост в "той" теме:

Цитата

 

...не было счастья, так несчастье помогло... Подкинули днесь на ремонт самопальный активный сценический аудиомонитор - надо было поменять сгоревшую головку (одну из двух, 25ГД21 по 12 Ом, соединенные параллельно). Поменял "лопух", включил... Фонит.

Внимательно рассматриваю соединения. От БП (двухполярного нестабилизированного +/- 35 В) идут по два провода, один - к выходным транзисторам, второй - к плате собственно усилителя. А "земляной" провод от трансформатора до "Мекки" - один, и дальше - тоже один и на плату, и от нее - на головки. Трансформатор - ТПП270 (25х25 В, 57 Вт).

Бросил отдельные провода от каждой из обмоток до "Мекки" и от нее - тоже отдельными проводами до платы и до выхода. Снова включил...

Молчит, собака!!! При максимальном введении регулятора громкости!..

 

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Столкнулся с такой проблемой в двух последних усилках, пробовал мекку и на трансформаторе и на конденсаторах, гул не исчезает. Когда отсоединяю входной провод(экранированный, экран является общим относительно входа) с одного из каналов, гробовая тишина, не пойму как избавиться от гула? Посоветуйте что не будь.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скорее всего, экраны образуют "земляную" петлю, которая ловит на себя магнитную составляющую поля рассеяния трансформатора.

"По науке" в кабеле экран должен быть подключен только к одному из штеккеров на входе приемника сигнала, а "земля" - подаваться по второму проводу внутри этого экрана.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Кстати кому интересно про фон, можете читать тему Усилители мощности Gem Sound Exa 3955 там я экспериментирую над этим =))) Купил и переделываю его, ибо на тихой громкости фонил по страшному. причин там много. скорее всего провода под платами от транса. кому интересно. каждый день там что то выкладываю в фото =) Пока делаю его ещё.. времени нет... А вот про раздвоение земляного провода транса непосредственно на нём самом -- довольно таки интересно, с этим обязательно поэкспериментирую!

Edited by ramzes1401ss3
Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Была у меня похожая проблема, в корпусе пассивного саба собирал (для себя) усилитель для саба(двухобмоточный динамик саба) и усилитель для центрального канала 5.1. тоже был фон из за того что сигнальный провод(две жилы в экране, одна жила на саб, вторая на центр) шел сначала первой жилой на усь саба (тда 7293*2,напомню саб двухобмоточный!) и далее второй жилой с экраном подключенным шлейфом!!! на усь центра. ну и получил фон в сабе пока не разобрал заново и не кинул с сигнального кабеля отдельно на центральный канал. фон в сабе сразу исчез.

Link to comment
Share on other sites

Прикольно. Спасибо автору, только что избавился от наводки таким образом в моем маленьком сабе на tda2050, уже не знал что делать, фонило и фонило. Думал уже задвинуть платку подальше. А тут опа, и заработало)))

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Тема давнишняя, но по названию подходит для моего вопроса- связано с силовиками

Нужно запитать оконечник 2х150 вт. Я понимаю что лучше всего взять торы и на каждом намотать обмотки- один тор на канал

А если применить не торы а стержневые сердечники? (конструкция с двумя катушками).  Просто у меня железо бес толку валяется примерно на 1 квт. Рассчитывать и мотать силовики приходилось

Тоесть будет один силовик на 2 канала. Обмотки раздельные. Экран я могу сделать хоть из 2мм стали

Почему спрашиваю...помню очень давно делал усь шушурина и заметил такую бяку- при включении лампочки или пуска холодильника в колонках был очень маленький щелчок- едва слышимый но был

Вот я и подумал- может это из за силовика такое? (конструкцию не помню, но точно что не тор)

Торы лучше тем что имеют минимальные поля рассеяния и экранировать нет необходимости- достаточно грамотно разместить в корпусе

А в моём случае кроме проблемы экранировки ни чего не вылезет? (имульсные помехи от холодильника и остальной мусор)

Link to comment
Share on other sites

Вот проверите - отпишитесь, что будет. Кашпировский на форум не заходит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
В 02.09.2008 в 11:11, Borodach сказал:

Ну, если тебе "лениво", тогда это за тебя сделаю я... .

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif

В трансформаторе проблема не в выводах.  Два отдельных провода - эквивалентно добавлению микро индуктивностей в каждую обмотку. Аналогичного эффекта можно было получить и в первой схеме если зашунтировать диоды моста конденсаторами 100 ÷ 1000 pF. https://vt-tech.eu/images/articles/lamp/power/fig6.gif

Edited by GUNFU
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...