Jump to content

Особенности построения трансформаторного БП для УМЗЧ


Recommended Posts

Здесь я открывал тему, вынесенную в заглавие. Поскольку тот форум преимущественно "микроконтроллерный", четкого ответа на подзаголовок я так и не получил.

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

На самом деле тема интересная и периодически каждый из нас с аналогичными проблеммами сталкивается.

Есть, конечно, общие конструкторские рекомендации по монтажу радиоэлектронных устройств и разводке цепей , но, как мне кажется, в каждом отдельно взятом случае не может быть однозначного решения, ибо конструкции и детали разные... .

Мне приходилось бороться с такими проблеммами в собираемых усилителях и чаще всего удавалось устранить фон поиском конкретной точки заземления и расположением элементов в корпусе, особенно транса, выпрямительных диодов, конденсаторов, плат... . Причём совершенно не обязательно эта точка распологалась на выводах фильтрующих конденсаторов... .

Как бы не хотелось проложить в корпусе красивые и ровные жгуты из проводов, но иногда их приходится разматывать и перекладывать по наименьшему фону так же как и скручивать в витую пару, разводить силовые и сигнальные провода между собой и т.д и т.п. ... .

Нельзя забывать и об экранах, они тоже здорово снижают уровень фона, но при неправильном расположении и подключении могут его и увеличить.

Кроме фона, место подключения выходных проводов к динамикам, может здорово влиять на увеличение искажений в выходном сигнале. С этим столкнулись когда собирали клоны "Квода" - одни звучали отлично, а другие хуже.

По моему мнению, данный эффект связан всё с теми же "блуждающмим" токами, которые возникают в силовых цепях при некорректном расположении проводников и наводке его на схему через земляные цепи. Ведь используются же трансформаторы с одной силовой обмоткой и центральным выводом и не во всех случаях, при использовании такого трансформатора, нам приходится бороться с фоном.

Но, в любом случае, надо будет как нибудь проверить такое подключение выходных обмоток трансформатора и сравнить результаты...! :)

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

В таком случае позволю себе процитировать собственный последний пост в "той" теме:

...не было счастья, так несчастье помогло... Подкинули днесь на ремонт самопальный активный сценический аудиомонитор - надо было поменять сгоревшую головку (одну из двух, 25ГД21 по 12 Ом, соединенные параллельно). Поменял "лопух", включил... Фонит.

Внимательно рассматриваю соединения. От БП (двухполярного нестабилизированного +/- 35 В) идут по два провода, один - к выходным транзисторам, второй - к плате собственно усилителя. А "земляной" провод от трансформатора до "Мекки" - один, и дальше - тоже один и на плату, и от нее - на головки. Трансформатор - ТПП270 (25х25 В, 57 Вт).

Бросил отдельные провода от каждой из обмоток до "Мекки" и от нее - тоже отдельными проводами до платы и до выхода. Снова включил...

Молчит, собака!!! При максимальном введении регулятора громкости!..

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Столкнулся с такой проблемой в двух последних усилках, пробовал мекку и на трансформаторе и на конденсаторах, гул не исчезает. Когда отсоединяю входной провод(экранированный, экран является общим относительно входа) с одного из каналов, гробовая тишина, не пойму как избавиться от гула? Посоветуйте что не будь.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Скорее всего, экраны образуют "земляную" петлю, которая ловит на себя магнитную составляющую поля рассеяния трансформатора.

"По науке" в кабеле экран должен быть подключен только к одному из штеккеров на входе приемника сигнала, а "земля" - подаваться по второму проводу внутри этого экрана.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

Кстати кому интересно про фон, можете читать тему Усилители мощности Gem Sound Exa 3955 там я экспериментирую над этим =))) Купил и переделываю его, ибо на тихой громкости фонил по страшному. причин там много. скорее всего провода под платами от транса. кому интересно. каждый день там что то выкладываю в фото =) Пока делаю его ещё.. времени нет... А вот про раздвоение земляного провода транса непосредственно на нём самом -- довольно таки интересно, с этим обязательно поэкспериментирую!

Edited by ramzes1401ss3
Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Была у меня похожая проблема, в корпусе пассивного саба собирал (для себя) усилитель для саба(двухобмоточный динамик саба) и усилитель для центрального канала 5.1. тоже был фон из за того что сигнальный провод(две жилы в экране, одна жила на саб, вторая на центр) шел сначала первой жилой на усь саба (тда 7293*2,напомню саб двухобмоточный!) и далее второй жилой с экраном подключенным шлейфом!!! на усь центра. ну и получил фон в сабе пока не разобрал заново и не кинул с сигнального кабеля отдельно на центральный канал. фон в сабе сразу исчез.

Link to comment
Share on other sites

Прикольно. Спасибо автору, только что избавился от наводки таким образом в моем маленьком сабе на tda2050, уже не знал что делать, фонило и фонило. Думал уже задвинуть платку подальше. А тут опа, и заработало)))

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Тема давнишняя, но по названию подходит для моего вопроса- связано с силовиками

Нужно запитать оконечник 2х150 вт. Я понимаю что лучше всего взять торы и на каждом намотать обмотки- один тор на канал

А если применить не торы а стержневые сердечники? (конструкция с двумя катушками).  Просто у меня железо бес толку валяется примерно на 1 квт. Рассчитывать и мотать силовики приходилось

Тоесть будет один силовик на 2 канала. Обмотки раздельные. Экран я могу сделать хоть из 2мм стали

Почему спрашиваю...помню очень давно делал усь шушурина и заметил такую бяку- при включении лампочки или пуска холодильника в колонках был очень маленький щелчок- едва слышимый но был

Вот я и подумал- может это из за силовика такое? (конструкцию не помню, но точно что не тор)

Торы лучше тем что имеют минимальные поля рассеяния и экранировать нет необходимости- достаточно грамотно разместить в корпусе

А в моём случае кроме проблемы экранировки ни чего не вылезет? (имульсные помехи от холодильника и остальной мусор)

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
В 02.09.2008 в 11:11, Borodach сказал:

Ну, если тебе "лениво", тогда это за тебя сделаю я... .

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif

В трансформаторе проблема не в выводах.  Два отдельных провода - эквивалентно добавлению микро индуктивностей в каждую обмотку. Аналогичного эффекта можно было получить и в первой схеме если зашунтировать диоды моста конденсаторами 100 ÷ 1000 pF. https://vt-tech.eu/images/articles/lamp/power/fig6.gif

Edited by GUNFU
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Если не секрет, как его посмотреть /измерить, этот приведённый ко входу шум, например, в Spectra PLUS?  
    • Набери в ютубе "разбор радиодеталей на драгметаллы", не хочу чтоб моя ария досталась таким людям.
    • Не хочу два окна,мне так неудобно,верней бессмысленно . Хочу одно окно, 6ть сигналов вряд по вертикали,что бы смотреть отклонение сигналов между собой,так проще сравнивать отклонение.  Спасибо за совет.
    • Почитал про "альтернативные выходные трансформаторы" в виде ТАН. И в частности весьма нестандартную конструкцию. Насколько это имеет смысл ? 
    • говно вопрос - обычный одноканальный осциллограф с экраном побольше - (любой USB  на ноут или планшет)  и коммутатор который смещает напряжение по вертикали в такт с переключением цилиндров.   Так как даже  одноцилиндровый мотоциклетный мотор можно раскрутить до 15-16 к  оборотов, то можно обойтись самым что ни на есть низкочастотным показометром...   На РадиоКоте была отличная схема на BT модуле , которая вполне справиться с данной задачей... вся схема помещается в корпусе от стандартной SD карты....   Ну а если делать самому что то лень  - то  есть еще один простой способ.   если до 8 горшков - бери на Али два 4 канальных нано показометров, если 12 горшков - 3 показометра. включаешь внешнюю синхронизацию и соединяешь их вместе. все.... 
    • Там разница двойка и тройка на выходе. Упростили так упростили.
    • Лёх - это ВП 2006, не упрощённый. Упрощённый вот (напряжение уменьшить без проблем, пересчитать резисторы) -   WP 2006.pdf Усилитель инвертирующий! Желателен (очень) буфер на входе.

  • Зарядный модуль для powerbank, 5V, 2A

×
×
  • Create New...