Jump to content
filip

Не Работает Металлоискатель На Транзисторах

Recommended Posts

я чайник в радио деле, сделал металлоискатель по схеме http://cxem.net/metal/Part6/6-8.php, включил питание настроил напряжение на эмитерах транзисторов как написано в описании, при настройке звука в телефонах оказалось что слышен слабый звук только когда держать пальцами подстроечную катушку L2, подскажите пожалуйста кто ни будь, что я не так сделал в конструкции

Использую 1 телефон на 100 Ом + резистор 750 Ом последовательно поставил

Поисковую катушку там надо экранировать, как в других металлоискателях?

заранее спасибо :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со стоомным наушником ты ничего услышать и не должен. Ищи высокоомный - твой сюда не приспособить. Можно попробовать включить его просто без резистора, но звук будет тихий.

Возможно, частоты генераторов далеки друг от друга, тут точно можно определить только частотомером или осциллографом. В принципе, частоты находятся вблизи от частоты ПЧ супергетеродинов (465 или 455 кГц), можно попробовать поймать биения приёмником: настороить его на плохо слышимую станцию, и подстройкой L2 добиться появления свиста. Затем подбором С3 добиться свиста в наушниках.

Экранировать катушку желательно - это устранит влияние земли и тела оператора. Только помни, что экран не должен образовывать короткозамкнутый виток.

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь где то мелькала тема про этот миноискатель. Там усилитель к нему добавляют, что бы использовать низкоомный наушник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

а звук в наушнике, даже слабый , есл металлоискатель исправен, должен в любом случае появиться?

у меня был такой радио приемник но я с него взял ферритовую антену для этого металоискателя, она была диаметром 10 мм, я по кругу сточил до 7 мм

а можно без приемника как то сделать настройку, например сначала пробовать ставить разные емкости С3 и потом катушкой L2 искать звук в наушнике?

да и еще конденсатор С4 брал не 110 а 100 пикофарад, потому что небыло, это существенно?

я видел тот форум, так у него звук в наушнике хоть и сабый но был

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можеш выложить фотки детектора?

а именно поисковую катушку и печатку..

да и еще как поисковую катушку делал?

просто я тож думал его сделать..но сделал Volksturm S.)

Edited by jimm

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

конденсатор С4 брал не 110 а 100 пикофарад

Это не важно! Можно сразу пробовать ловить биения, меняя С3 (или С4). Только резистор последовательно с наушником убери. Толку от него нет, только громкость убавляет. Режим и так будет подходящий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фотки позже,

Печатных плат я ни разу не делал, тут я просто взял кусок обычной фанеры размером как указано

в статье, насверлил в нем дырок, попродевал в них медной проволочки вместо дорожек на плате и на это изделие паял все детали

катушка - деревянная прямоугольная рамка и на ней 32 витка проволоки диаметром 4-5 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites
проволоки диаметром 4-5 мм

Это зачем такую толстую проволоку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
а что не желательно было

Просто очень хочется хоть одним глазом глянуть на катушку 32 витка проводом 5 мм. :rolleyes:

У тебя вероятно из-за такой катушки частоты у генераторов слишком различаются и ты биения не сможешь найти. Если только на гармониках.

Я думаю mao-sin тебе лучше чем я обьяснит. Он в этом деле лучше меня разбирается.

Edited by aen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это нормально, 0.4 лучше. На индуктивность здесь толщина не влияет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну это нормально, 0.4 лучше. На индуктивность здесь толщина не влияет.

а в подстроечной катушку взял проволоку 0.3 мм, вообще точно диаметр проволоки измереть не могу, прикладываю к линейке и приблизительно определяю

катушки умею наматывать только в "навал", красиво уложить проволоку не получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво и не надо. Главное чтобы витки не скакали (не изменялась ёмкость катушки), лучше залить воском. Такую именно конструкцию я не собирал, но в подобных приборах на биениях использовал самые различные катушки, какие под руку попадали, работают все. Использовал и от китайских магнитол, маленькие такие, и от русских телевизоров, размером со спичечный коробок.Диаметр провода брал от 0.08 до 0.35!

Share this post


Link to post
Share on other sites
... точно диаметр проволоки измереть не могу, прикладываю к линейке и приблизительно определяю

Берете, например, карандаш, на него наматываете виток к витку провод с длиной намотки на карандаше сантиметр или два (чем больше, тем точнее), измеряете линейкой длину намотки и считаете витки.

Дальше, я надеюсь, сможете определить диаметр провода :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть как, не понял, таким способом можно определить диаметр проволочки?

измерял длину намотки, посчитал количество витков а дальше что делаем? наверно есть какая то формула?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага, теперь понял, Длина намотки / колличество витков = диаметр проволочки !

Спасибо! :rolleyes:

А еще вопросик: у меня в металлоискателе впаяны транзисторы V1 - П401 , V2- П422 , это допустимо ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная вещь получается:

Удалось мне все таки со 100омным наушником настроить на слабый звук, похожий на свист

тон его меняется только когда подношу металл к подстречной катушке L2, поисковая катушка вообще на металл не реагировамла, странно!

тогда я попробовал просто отсоединить поисковую катушку L1 и что интересно звук остался таким же, и так же реагировал на металл, что это такое? получается не работает генератор на транзисторе V1 ? работает только один генератор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у тебя получился гетеродинный приёмник (он же Приёмник Прямого Преобразования)! Биения с несущей какой-то длинноволновой или средневолновой радиостанции.

Видимо, проблема с первым генератором. Или номиналы конденсаторов или резисторов далеки от указанных на схеме, или короткозамкнутый виток в катушке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ура! металлоискатель работает! :lol:

транзистор V1 был дохлый, хотя звонился как нормальный

определил с помощью радиоприемника

всем спасибо за помощь

одно плохо что он реагирует на землю, траву... пробовал экранировать поисковую катушку фольгой от электролитического конденсатора, то звука вообще не было слышно никакого, прошлось снять

подскажите еще пожалуйста как заэкранировать поисковую катушку и куда припаять вывод от нее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наразаеш фольгу полосами примерно 2 см шириной и начинаеш обматывать боз просветов между витками.

Между началом и концом обмотки фольги должен оставаться промежуток 1 - 2 СМ, т.е обмотка не должна замыкаться!

Только на один из концов обмотки фольги нужно матнуть пару витков голого луженого провода.

Скорее всего у вас проблема в том, что катушка полностью замотана фольгой (образован короткозамкнутый виток).

Вывод паяется на общий провод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!!! Народ, можете объяснить что за катушки L1 и L2???? скоко ветков какая проволока, вообщем все про эти катушки!!!! плиззз помогите!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Потому что они там не зомбированы нашими СМИ,  и прекрасно видят оккупантов.
    • Дело было так. Понадобился ещё один отличный усилитель, купил полуфабрикат у человека которому не удалось его запустить, несчастный усилитель  видимо долго мучили, даже клеммы подключения питания пришлось менять, и транзисторы УНа и пред выхода отошли вместе с дорожками, но сейчас не об этом. Комплектующие он покупал у Лучезара, на выходных транзисторах был подписан КУ, подбирались, конденсаторы электролиты  все разные, один 1000 мкф на 50 вольт потек , подделка, заменил все. Запустил, правда перевел в без оптронный режим, ток УНа установил 25 мА, ток потребляемый усилителем в режиме покоя 140 мА, стабилен. Но есть одна бяка, всплеск на меандре, похож на звон. На обоих каналах абсолютно идентично.  Мощность около 50 ватт на нагрузку 7.7 Ома  Проверил покаскадно, на всех транзисторах оное есть, а начинается все с ОУ. Осциллограммы под спойлером. Получается виновник ОУ. Можно что то с этим сделать, или только замена ? Что то мне он не нравится, подделка ? Собственно схема и платы усилителей.  
    • Не только "идея", но я так когда-то реализовывал: Математика простая. Если в контроллере ADC 10-битовый - принимаем что с питания Vcc (и с "+" аккумуляторов) получаем код 1023. Один бит соответствует напряжению ~0,00489 Вольт. С "-" аккумуляторов подаём напряжение на входы аналого-цифрового преобразователя. Я условно обозначил аккумуляторы 1 и 2. Так-же условно обозначил входы ADC 1 и 2. Далее всё очень просто: пусть, к примеру, с аккумулятора 1 получаем код 158, с аккумулятора 2 - 205. Для аккумулятора 1: 1023-158=865, напряжение аккумулятора 865*0,00489= 4,23 Вольт Для аккумулятора 2: 1023-205=818, напряжение аккумулятора 818*0,00489= 4,00 Вольт Это один из вариантов подсчёта напряжения.   Другой вариант - схема та-же, только ADC должен выдавать не код, а считывать напряжение. 0 Вольт на входе - "0,00" на выходе ADC, 5 вольт на входе - "5,00" на выходе ADC. Дальше простое вычитание: напряжение ADC1 "0,77" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"0,77"="4,23" Вольт напряжение ADC2 "1,00" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"1,00"="4,00" Вольт Ну, в принципе, метод простой: из "опорного" питания нужно вычесть принятое с "-" аккумулятора. Резисторы параллельно аккумулятору нужны чтобы при отсутствии аккумулятора "-" аккумулятора подтягивался к "+" аккумулятора и контроллер "видел" что аккумулятора нет или он просто полностью "сдох". Мосфеты должны, естественно, не иметь утечек в закрытом состоянии. В таком случае сопротивление резисторов можно увеличить в несколько раз.
    • Куда это совсем здристнул наш бравый защитничек @Сомнамбула ?  Хотелось бы услышать его комментарий, почему наших освободителей встречают булыжниками и проклятиями?  
×
×
  • Create New...