Перейти к содержанию

Расчет Сечения Провода Под Нагрузку


GASik84

Рекомендуемые сообщения

Подскажите как правильно расчитать сечение провода для определенной нагрузки. В частности мне надо питать муз центр мощностью 80 Вт 220В подойдет ли для этих целей телефонный кабель (старый двужильный) больше на эту розетку ничего вешать не буду, так что думаю с запасом хватит ватт 100-110.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Телефонный. Лапша штоль? Как телефонист не рекомендую... Во-первых изоляция желательна двойная. Во-вторых сама изоляция у некоторых представителей телефонных проводов не стойкая и сыпется от старости и не любит прямой солнечный свет )))

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для прокладки в стене (в штробах или в трубах) на 1 кв.мм. допускается для меди 8А, для алюминия 5А.

А куда такой огромный запас-то? :lol:

8 ампер только при нагрузке свыше 6 часов, а так в обычной квартире 9,6А на каждый мм²

Подскажите как правильно расчитать сечение провода для определенной нагрузки. В частности мне надо питать муз центр мощностью 80 Вт 220В подойдет ли для этих целей телефонный кабель (старый двужильный) больше на эту розетку ничего вешать не буду, так что думаю с запасом хватит ватт 100-110.

Изоляция телефонного кабеля никак не выдержит до 250 вольт. Если от вилки до центра и в щите на данную группу стоит автомат 16А, то 1мм² меди; если же надо из щита в розетку, то автомат В13 или В16 и твёрдый медный кабель 1,5мм², кабель лучше тянуть через огнеупорную гофру.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А куда такой огромный запас-то?

Дык это я в справочник по промышленному оборудованию заглянул :)

На производстве нагрузка включена в сеть 12-14 часов в день (поэтому и нужен такой запас); в кваритире же ты явно не держишь в розетке мощные приборы более 6 часов.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А запас - он не мешает! Вон рабы в Риме водопровод сработали - до сих пор пашет. Вот это действительно запас прочности...

Ну когда некуда деньги девать, то можно и 16мм² меди в 5-киловаттную плиту тянуть, только толку от этого будет ноль

Изменено пользователем Дмитрий (Таллинн)

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А запас - он не мешает! Вон рабы в Риме водопровод сработали - до сих пор пашет. Вот это действительно запас прочности...

Запас - он лишним не бывает,

Ни есть, ни пить- не просит.

Монах - монашку не е...т,

Но болт в запасе носит.

Предпочитаю не экономить на проводах.

после ремонта на кухне появился кабель-канал, а это серьезная теплоизоляция.

нагрузка плита, водяной бойлер, машинка автомат.

потому все сделал из простого расчета 5 А на мм.

тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования)-

обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале.

пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запас как раз и нужно закладывать для безболезненной дальнейшей модернизации жилища. На работе решили сделать евроремонт (закрыть все стены и коммуникации панелями). Проложили по уму отдельно осветительную проводку, отдельно к розеткам. Я настоял для компьютеров отдельно проводку сделать, от отдельного щитка и с нормальной землёй. Поскольку электрикам это не сильно надо было, сам и проводил. Розетки евро, да и чтоб не перепутали потом около них таблички приклеил. Первая зима была тёплая, всё нормально. На вторую из бухгалтерии прибегает девчёнка: "у меня компьютер пищит"! Ну посмотрел щиток - автомат выбило, включил. Через полчаса - опять то же самое! Пошёл разбираться. Оказалось, холодно им стало, они три обогревателя масляных притащили (каждой под задницу). В бытовые розетки вставляют - автомат сразу выбивает. Электрики приказали ничего не включать. Так они в мои розетки попробовали - две штуки работают нормально, а третий через полчаса теплуха выбивает. А всё из-за копеечной экономии на сечении провода: электрики к розеткам подвели 1,5 кв.мм алюминия, ну хоть автоматы соответствующие поставили. А я не пожалел 2,5 кв.мм меди. Правда я не на нагреватели рассчитывал, а просто знал, что лазерные принтеры в момент включения и прогрева фьюзера ампер 10-12 кушают, чтобы просадки заметной не было, а то их три штуки в комнате.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования)-

обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале.

пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

Значит соединение где-то некачественное.

Запас как раз и нужно закладывать для безболезненной дальнейшей модернизации жилища. На работе решили сделать евроремонт (закрыть все стены и коммуникации панелями). Проложили по уму отдельно осветительную проводку, отдельно к розеткам. Я настоял для компьютеров отдельно проводку сделать, от отдельного щитка и с нормальной землёй. Поскольку электрикам это не сильно надо было, сам и проводил. Розетки евро, да и чтоб не перепутали потом около них таблички приклеил. Первая зима была тёплая, всё нормально. На вторую из бухгалтерии прибегает девчёнка: "у меня компьютер пищит"! Ну посмотрел щиток - автомат выбило, включил. Через полчаса - опять то же самое! Пошёл разбираться. Оказалось, холодно им стало, они три обогревателя масляных притащили (каждой под задницу). В бытовые розетки вставляют - автомат сразу выбивает. Электрики приказали ничего не включать. Так они в мои розетки попробовали - две штуки работают нормально, а третий через полчаса теплуха выбивает. А всё из-за копеечной экономии на сечении провода: электрики к розеткам подвели 1,5 кв.мм алюминия, ну хоть автоматы соответствующие поставили. А я не пожалел 2,5 кв.мм меди. Правда я не на нагреватели рассчитывал, а просто знал, что лазерные принтеры в момент включения и прогрева фьюзера ампер 10-12 кушают, чтобы просадки заметной не было, а то их три штуки в комнате.

У меня была проблема только с совковой продкой - в панельной 9-этажке на плиту шёл алюминиевый кабель 2мм и автомат стоял 25А, при включеной духовке нагревался сильно. Ну я протянул 2,5мм меди и автомат поставил С20 - сейчас провода не греются.

А так на комп я поставил С16 и 1,5 мм меди и никаких проблем с перегревом.

post-18477-1221370257_thumb.jpg

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования) - обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале. пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

А ещё сейчас бывает, что медь "не медная" вовсе. Маде ин Чина, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит соединение где-то некачественное.

исключено. все на пайке.

теплоизоляция однако. провод идущий по воздуху (через кладовку) - холодный.

в кабель-канале явственно теплее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

медь 1...1,5мм в самый раз будет. Лучше не экономить, да и по деньгам это копейки. Обязательно в двойной изоляции и гибкий, типа ПВС. В любом магазине электротоваров тебе скажут и покажут что лучше на данную нагрузку.

Китайские кабели лучше не брать, был случай, когда кабел расплавился и загорелся от КЗ в нагрузке, а автомат в щитке не выбило - китаёзы ложат в медь добавки (экономят суки!) и получается жила с высоким удельным сопротивлением.

А телефонный никоим образом не подойдет.

ЗЫ. нагрев кабеля определяется по его температуре "на участке с наиболее тяжелыми температурными условиями" - т.е. в каналах, трубах, возле греющегося оборудования, в помещениях с перегретым воздухом.

Изменено пользователем Izon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

исключено. все на пайке.

Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

Китайские кабели лучше не брать, был случай, когда кабел расплавился и загорелся от КЗ в нагрузке, а автомат в щитке не выбило - китаёзы ложат в медь добавки (экономят суки!) и получается жила с высоким удельным сопротивлением.

Точнее, они очень любят "дорисовывать" квадратики. Я как-то измерил микрометром - оказалось 0,3мм, но китаёзы написали 0,75мм.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

да ты чо??? и это сильно снижает тепловое сопротивление кабель-канала??

на открытом пространстве кабель холодный. 5А на 1 мм - совсем не много - при чем тут вообще клеммник.???

или может быть от винтов снижается омическое мопротивление провода?? как интересно. продолжай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

да ты чо??? и это сильно снижает тепловое сопротивление кабель-канала??

на открытом пространстве кабель холодный. 5А на 1 мм - совсем не много - при чем тут вообще клеммник.???

или может быть от винтов снижается омическое мопротивление провода?? как интересно. продолжай.

В месте соединения площадь становится больше и соответственно сопротивление ниже.

И 5А/мм - это скорее к алюминию, у меди будет 9,6А/мм

А вот сопротивление припоя будет намного выше сопротивления меди + площадь такого соединения будет очень маленьким.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я делал розетку для холодильника и пустил туда кусок провода от маяковских колонок, а щас немного дергаюсь, вдруг провод для колонок не потянет сетевое.

Жила там правда потолще чем в китайском удлинителе, а вот качество изоляции?

Изменено пользователем ларт легиар

хочешь что нибудь сделать - учи электронику

хочешь что нибудь разрушить - учи химию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну под такую пьянку вопрос: почему медный и алюминевый провод скруткой соединять нельзя?

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему нельзя. можно.

но лучше этого не делать. алюминий окисной пленкой покрыт - весьма паскудное качество. такой контакт - ненадежен.

алюминий с медью - по сути гальваническая пара. с высокой разницей по активному металлу.

при повышенной влажности - алюминий просто рассыпается в белую труху.

Дмитрий (Таллинн)

В месте соединения площадь становится больше и соответственно сопротивление ниже.

А вот сопротивление припоя будет намного выше сопротивления меди + площадь такого соединения будет очень маленьким.

Дима - пайка такая вещь что площадь пайки как ни крути- будет в десяток раз превышать площадь клеммного зажима.

а уж пайка силового провода (да еще для себя) - когда работаешь на совесть - там площадь пайки будет немеряная,

поскольку я пропаиваю соединение с 3-4 витками вокруг другого.

да я бы и не сказал чтобы омическое сопротивление олова - так жутко снижает контакт.

да и никогда не поверю - что клеммное соединение - надежнее качественного паяного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медный и алюминиевый провода соединять можно, если мощность нагрузки не очень большая - до 1кВт примерно, либо через стальную шайбу, либо под болт с двусторонними шайбами, либо внакладку через колодку-клемник.

Очень нежелательно делать скрутку медь/алюминий на воздушной линии под действием атмосферы эта пара разрушается, алюминиевая жила в месте касания буквально растворяется, как кислотой.

Разумеется, лучше использовать родственные металлы.

ЗЫ исходя из длительного опыта, могу сказать, что пайка лучше клеммника полюбому. К тому же, соединения на клеммниках имеют тенденцию прослабляться, греться, ещё больше прослабляться и в конце концов, выгорать, поэтому клемники нуждаются в периодическом подтягивании, особенно, если зажат алюминий.

Изменено пользователем Izon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

будут конечно. есть специальные таблицы с рекомендуемыми плотностями тока - для каждого типа кабеля.

из серии - Библиотечка электромонтера. там есть все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Так и делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
×
×
  • Создать...