Jump to content
Sign in to follow this  
GASik84

Расчет Сечения Провода Под Нагрузку

Recommended Posts

Подскажите как правильно расчитать сечение провода для определенной нагрузки. В частности мне надо питать муз центр мощностью 80 Вт 220В подойдет ли для этих целей телефонный кабель (старый двужильный) больше на эту розетку ничего вешать не буду, так что думаю с запасом хватит ватт 100-110.

Share this post


Link to post
Share on other sites

для меди = из расчета 1 квадратный мм на 10А

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для прокладки в стене (в штробах или в трубах) на 1 кв.мм. допускается для меди 8А, для алюминия 5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Телефонный. Лапша штоль? Как телефонист не рекомендую... Во-первых изоляция желательна двойная. Во-вторых сама изоляция у некоторых представителей телефонных проводов не стойкая и сыпется от старости и не любит прямой солнечный свет )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для прокладки в стене (в штробах или в трубах) на 1 кв.мм. допускается для меди 8А, для алюминия 5А.

А куда такой огромный запас-то? :lol:

8 ампер только при нагрузке свыше 6 часов, а так в обычной квартире 9,6А на каждый мм²

Подскажите как правильно расчитать сечение провода для определенной нагрузки. В частности мне надо питать муз центр мощностью 80 Вт 220В подойдет ли для этих целей телефонный кабель (старый двужильный) больше на эту розетку ничего вешать не буду, так что думаю с запасом хватит ватт 100-110.

Изоляция телефонного кабеля никак не выдержит до 250 вольт. Если от вилки до центра и в щите на данную группу стоит автомат 16А, то 1мм² меди; если же надо из щита в розетку, то автомат В13 или В16 и твёрдый медный кабель 1,5мм², кабель лучше тянуть через огнеупорную гофру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

А куда такой огромный запас-то?

Дык это я в справочник по промышленному оборудованию заглянул :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А куда такой огромный запас-то?

Дык это я в справочник по промышленному оборудованию заглянул :)

На производстве нагрузка включена в сеть 12-14 часов в день (поэтому и нужен такой запас); в кваритире же ты явно не держишь в розетке мощные приборы более 6 часов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А запас - он не мешает! Вон рабы в Риме водопровод сработали - до сих пор пашет. Вот это действительно запас прочности...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А запас - он не мешает! Вон рабы в Риме водопровод сработали - до сих пор пашет. Вот это действительно запас прочности...

Ну когда некуда деньги девать, то можно и 16мм² меди в 5-киловаттную плиту тянуть, только толку от этого будет ноль

Edited by Дмитрий (Таллинн)

Share this post


Link to post
Share on other sites

GASik84, 1,5мм2 минимум и в нормальной изоляции, короче обычный кабель для проводки

Share this post


Link to post
Share on other sites
А запас - он не мешает! Вон рабы в Риме водопровод сработали - до сих пор пашет. Вот это действительно запас прочности...

Запас - он лишним не бывает,

Ни есть, ни пить- не просит.

Монах - монашку не е...т,

Но болт в запасе носит.

Предпочитаю не экономить на проводах.

после ремонта на кухне появился кабель-канал, а это серьезная теплоизоляция.

нагрузка плита, водяной бойлер, машинка автомат.

потому все сделал из простого расчета 5 А на мм.

тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования)-

обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале.

пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запас как раз и нужно закладывать для безболезненной дальнейшей модернизации жилища. На работе решили сделать евроремонт (закрыть все стены и коммуникации панелями). Проложили по уму отдельно осветительную проводку, отдельно к розеткам. Я настоял для компьютеров отдельно проводку сделать, от отдельного щитка и с нормальной землёй. Поскольку электрикам это не сильно надо было, сам и проводил. Розетки евро, да и чтоб не перепутали потом около них таблички приклеил. Первая зима была тёплая, всё нормально. На вторую из бухгалтерии прибегает девчёнка: "у меня компьютер пищит"! Ну посмотрел щиток - автомат выбило, включил. Через полчаса - опять то же самое! Пошёл разбираться. Оказалось, холодно им стало, они три обогревателя масляных притащили (каждой под задницу). В бытовые розетки вставляют - автомат сразу выбивает. Электрики приказали ничего не включать. Так они в мои розетки попробовали - две штуки работают нормально, а третий через полчаса теплуха выбивает. А всё из-за копеечной экономии на сечении провода: электрики к розеткам подвели 1,5 кв.мм алюминия, ну хоть автоматы соответствующие поставили. А я не пожалел 2,5 кв.мм меди. Правда я не на нагреватели рассчитывал, а просто знал, что лазерные принтеры в момент включения и прогрева фьюзера ампер 10-12 кушают, чтобы просадки заметной не было, а то их три штуки в комнате.

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites
тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования)-

обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале.

пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

Значит соединение где-то некачественное.

Запас как раз и нужно закладывать для безболезненной дальнейшей модернизации жилища. На работе решили сделать евроремонт (закрыть все стены и коммуникации панелями). Проложили по уму отдельно осветительную проводку, отдельно к розеткам. Я настоял для компьютеров отдельно проводку сделать, от отдельного щитка и с нормальной землёй. Поскольку электрикам это не сильно надо было, сам и проводил. Розетки евро, да и чтоб не перепутали потом около них таблички приклеил. Первая зима была тёплая, всё нормально. На вторую из бухгалтерии прибегает девчёнка: "у меня компьютер пищит"! Ну посмотрел щиток - автомат выбило, включил. Через полчаса - опять то же самое! Пошёл разбираться. Оказалось, холодно им стало, они три обогревателя масляных притащили (каждой под задницу). В бытовые розетки вставляют - автомат сразу выбивает. Электрики приказали ничего не включать. Так они в мои розетки попробовали - две штуки работают нормально, а третий через полчаса теплуха выбивает. А всё из-за копеечной экономии на сечении провода: электрики к розеткам подвели 1,5 кв.мм алюминия, ну хоть автоматы соответствующие поставили. А я не пожалел 2,5 кв.мм меди. Правда я не на нагреватели рассчитывал, а просто знал, что лазерные принтеры в момент включения и прогрева фьюзера ампер 10-12 кушают, чтобы просадки заметной не было, а то их три штуки в комнате.

У меня была проблема только с совковой продкой - в панельной 9-этажке на плиту шёл алюминиевый кабель 2мм и автомат стоял 25А, при включеной духовке нагревался сильно. Ну я протянул 2,5мм меди и автомат поставил С20 - сейчас провода не греются.

А так на комп я поставил С16 и 1,5 мм меди и никаких проблем с перегревом.

post-18477-1221370257_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
тем не менее после длительной работы более 1 часа всех потребителей (в порядке тестирования) - обнаружил потепление на ощупь проводов в кабель-канале. пальцем чувствуется нагрев до 35-40 градусов.

А ещё сейчас бывает, что медь "не медная" вовсе. Маде ин Чина, однако...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Значит соединение где-то некачественное.

исключено. все на пайке.

теплоизоляция однако. провод идущий по воздуху (через кладовку) - холодный.

в кабель-канале явственно теплее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

медь 1...1,5мм в самый раз будет. Лучше не экономить, да и по деньгам это копейки. Обязательно в двойной изоляции и гибкий, типа ПВС. В любом магазине электротоваров тебе скажут и покажут что лучше на данную нагрузку.

Китайские кабели лучше не брать, был случай, когда кабел расплавился и загорелся от КЗ в нагрузке, а автомат в щитке не выбило - китаёзы ложат в медь добавки (экономят суки!) и получается жила с высоким удельным сопротивлением.

А телефонный никоим образом не подойдет.

ЗЫ. нагрев кабеля определяется по его температуре "на участке с наиболее тяжелыми температурными условиями" - т.е. в каналах, трубах, возле греющегося оборудования, в помещениях с перегретым воздухом.

Edited by Izon

Share this post


Link to post
Share on other sites
исключено. все на пайке.

Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

Китайские кабели лучше не брать, был случай, когда кабел расплавился и загорелся от КЗ в нагрузке, а автомат в щитке не выбило - китаёзы ложат в медь добавки (экономят суки!) и получается жила с высоким удельным сопротивлением.

Точнее, они очень любят "дорисовывать" квадратики. Я как-то измерил микрометром - оказалось 0,3мм, но китаёзы написали 0,75мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

да ты чо??? и это сильно снижает тепловое сопротивление кабель-канала??

на открытом пространстве кабель холодный. 5А на 1 мм - совсем не много - при чем тут вообще клеммник.???

или может быть от винтов снижается омическое мопротивление провода?? как интересно. продолжай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поэтому убирай всю пайку и ставь нормальныйе клеммник.

да ты чо??? и это сильно снижает тепловое сопротивление кабель-канала??

на открытом пространстве кабель холодный. 5А на 1 мм - совсем не много - при чем тут вообще клеммник.???

или может быть от винтов снижается омическое мопротивление провода?? как интересно. продолжай.

В месте соединения площадь становится больше и соответственно сопротивление ниже.

И 5А/мм - это скорее к алюминию, у меди будет 9,6А/мм

А вот сопротивление припоя будет намного выше сопротивления меди + площадь такого соединения будет очень маленьким.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делал розетку для холодильника и пустил туда кусок провода от маяковских колонок, а щас немного дергаюсь, вдруг провод для колонок не потянет сетевое.

Жила там правда потолще чем в китайском удлинителе, а вот качество изоляции?

Edited by ларт легиар

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну под такую пьянку вопрос: почему медный и алюминевый провод скруткой соединять нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему нельзя. можно.

но лучше этого не делать. алюминий окисной пленкой покрыт - весьма паскудное качество. такой контакт - ненадежен.

алюминий с медью - по сути гальваническая пара. с высокой разницей по активному металлу.

при повышенной влажности - алюминий просто рассыпается в белую труху.

Дмитрий (Таллинн)

В месте соединения площадь становится больше и соответственно сопротивление ниже.

А вот сопротивление припоя будет намного выше сопротивления меди + площадь такого соединения будет очень маленьким.

Дима - пайка такая вещь что площадь пайки как ни крути- будет в десяток раз превышать площадь клеммного зажима.

а уж пайка силового провода (да еще для себя) - когда работаешь на совесть - там площадь пайки будет немеряная,

поскольку я пропаиваю соединение с 3-4 витками вокруг другого.

да я бы и не сказал чтобы омическое сопротивление олова - так жутко снижает контакт.

да и никогда не поверю - что клеммное соединение - надежнее качественного паяного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медный и алюминиевый провода соединять можно, если мощность нагрузки не очень большая - до 1кВт примерно, либо через стальную шайбу, либо под болт с двусторонними шайбами, либо внакладку через колодку-клемник.

Очень нежелательно делать скрутку медь/алюминий на воздушной линии под действием атмосферы эта пара разрушается, алюминиевая жила в месте касания буквально растворяется, как кислотой.

Разумеется, лучше использовать родственные металлы.

ЗЫ исходя из длительного опыта, могу сказать, что пайка лучше клеммника полюбому. К тому же, соединения на клеммниках имеют тенденцию прослабляться, греться, ещё больше прослабляться и в конце концов, выгорать, поэтому клемники нуждаются в периодическом подтягивании, особенно, если зажат алюминий.

Edited by Izon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будут ли отличатся параметры проводов если сравнивать одножильный и многожильный провод???

Share this post


Link to post
Share on other sites

будут конечно. есть специальные таблицы с рекомендуемыми плотностями тока - для каждого типа кабеля.

из серии - Библиотечка электромонтера. там есть все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Должна была сработать термозащита и отключить ВК. После остывания и передергивания питания все дб нормализоваться. Если этого не случилось, то, с большой долей вероятности, МС деградировала и не работает как надо. Микросхема, при номинальном питании и номинальном заявленном диапазоне частот, обязана работать в полном диапазоне мощностей на номинальную нагрузку. Другое дело- форма сигнала. Квадрат нужно смотреть при выходном напряжении не более 1/3 максимума. В остальных случаях нас интересует, как правило: -синус максимальной звуковой частоты (20к) и минимальной амплитуды, для проверки на ступеньку в сигнале. -ограничение синуса или треугольника на номинальной нагрузке в рабочей полосе частот. -глубокое ограничение на максимальной звуковой частоте и номинальной нагрузке. -тест квадратом на номинальную нагрузку с параллельно включенной небольшой емкостью, как правило 0.1 мкФ. В случае с ИМС УМЗЧ можно посмотреть квадрат и ограничение под нагрузкой. Этого достаточно, чтобы удостовериться в устойчивости усилителя. 
    • Кстате, я вижу все спрашивают по поводу версий Пидбп. То почему бы в шапке темы не закрепить последние версии? Что б меньше вопросов было)
    • Такой единицы измерения, как  нет ни в одной системе (ни в СИ, ни в СГС). Где осциллограммы? Измерения?
    • Та да) сегодня телефон на зарядку поставлю еще раз и гляну. Если не салютует, знач норм
    • Продам такую же пару.
    • Посты поудалял, про агитацию мое упущение - давно у нас конкурсов не было, вот и забыл добавить этот пункт.
×
×
  • Create New...