Jump to content

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ НА ДЕКАБРЬ 2010г!

Вся работа на форуме проходила в режиме реального времени, и в этой теме есть и промежуточные конструкции и неудачные опыты и неизбежные ошибки. Следует внимательно читать тему и всё сверять на соответствие схеме.

С появлением более совершенного 6 варианта усилителя он становится основным (базовым), и вариант 5 (малогабаритный). Надобность в вариантах 1-4 отпадает, или же их следует собирать на основе 6го варианта. Поэтому тема обновляется. В теме было много ценных наработок и печатных плат, по этому решено всё пока сохранить, а ссылки на них помещать на стр.1.

Предвидя некоторые вопросы и предложения классических решений, хочется сразу сказать следующее. Усилитель не классический, и классические решения здесь не подойдут. Основная идея (плавающие от + к - рабочие точки транзисторов) возникла от схемы прибора Х1-50. Там много разных питающих напряжений, уровней, логики, ЭЛТ, ключей, но при правильном согласовании уровней оказывается можно работать без переключательных искажений. Далее всё выбиралось по логике: конечно параллельные каскады, конечно композит, и конечно эмиттерные повторители на выходе (с ОК), а формирование токов покоя конечно по принципу ЭА. Но формирование только опорным, звуковым, и выходным (ООС) напряжениями,не жесткое принудительное, не глубокое, а мягкое, и главный принцип - никакой связки между + и - плечами усилителя, тем более жестко стабилизированной (ИСТ) или нелинейной (диоды). Только из-за этого 1-4 варианты делались с двумя раздельными термодатчиками. В 6 варианте удалось эту проблему решить. Ниже приводится подробное описание принципа работы и изготовления по состоянию на декабрь 2010г.

Схема усилителя на сайте

Ссылка на начало обсуждения в теме версии 6 http://forum.cxem.ne...700#comment-765600.

Ссылка на усилитель Александра для наушников .http://forum.cxem.ne...000#comment-903236

Ссылка на начало обсуждения версии 7http://forum.cxem.ne...20#comment-1012465

ВАЖНО!!! Очень интересный пост по настройке 7-ой версии усилителяhttp://forum.cxem.ne...80#comment-1070339

Ссылка на сообщение Александра о 7-ой версии, с последними на 31.12.2012 дополнениями и изменениями http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=36237&st=7040#comment-1401399

Блок защиты и автоматики для УМЗЧ.pdf

Немного об усилителе А.pdf

Link to comment
Share on other sites

класс а с тепловой защитой и балансом 0 на выходе (vt3 vt4) ,очень похожа. и частотно зависимая ООС.я подобие в книжке находил, собственно такого плана был мой первый усь. была проблема с возбудом,схемотехника такова что оос рядом со входом была.

Интеллект — это способность избежать выполнения работы, но, тем не менее, сделать так, чтобы она была выполнена..

Линус Торвальдс

Link to comment
Share on other sites

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

да не в опечатке смысл.все её наверняка заметили.Мой приятель тоже собрал.запустился без проблем,Результатом очень доволен.Просит поблагодарить вас за проделанную работу над этим умзч. :)

Интеллект — это способность избежать выполнения работы, но, тем не менее, сделать так, чтобы она была выполнена..

Линус Торвальдс

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

  • 2 weeks later...

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Здравствуйте всем!

Заинтересовала данная схема.

1. Усилитель должен быть прост в изготовлении и настройке, и доступен для повторения.

Достаточно ли настройки собранной схемы, как указано в статье? Нестоит ли ожидать возбудов? У меня осциллографа нет! Какие импортные деталюшки лучше применить?

4. Все качественные параметры должны задаваться операционным усилителем...
Какие импортные операционники лучше использовать для этой схемы? Если это возможно, подскажите с каким из обсуждаемых здесь усилителей сопоставимо звучание этого усилителя? (особенно упрощенный В.Перепёлкина и А. Григорьева "УМЗЧ без общей обратной связи".

спасибо.

Link to comment
Share on other sites

WP на несколько голов выше (просьба не обижаться автору статьи - у WP всё-таки профессиональный подход). Безосники - ну, это на любителя. Нужно собирать и слушать.

Александр

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Возбудов ожидать не стоит . Все конденсаторы, существующие в схеме, предназначены только для того, чтобы срезать радиочастоты. Но и без них УМ не возбуждается, если не ловит что-нибудь из эфира. Кстати, уменьшая их величину, можно расширять полосу пропускания УМ. С3 и С4 служат больше для точноси установки постоянного напряжения на выходе УМ, и особой роли в АЧХ не играют. Их можно исключить, поставив вместо них перемычку.

Не могу выйти в режим редактирования статьи. Может кто подскажет?

Link to comment
Share on other sites

У(Е)сть УМ собственной разработки (http//news.cxem.net/articles/circuit_559.php). Хочется узнать мнение знатоков о качестве звучания, достоинства, недостатки, предложения. Александр Л.

Уважаемые знатоки и в частности они же самые Radio-fan-zt и Nem0, ответьте пожалуйста новичкам подробно с разъяснениями по существу конкретно заданного вопроса:

...достоинства, недостатки, предложения.
post-63037-1225378693_thumb.gif
Link to comment
Share on other sites

Слишком это спецефичный усилитель чтобы искать в нем минусы - не каждый день удается увидеть супер А класс :P

Пару моментов: В R6 помоему некакой надобности нет. VD1 VD2 не помешает облагародить пленкой 0.1мкф. R36 лучше поставить на 2вт тк 0.5 врят ли хватит. Кондюк на входе (C1) можно спокойно уменьшить до 0.47мкф практически без потери на НЧ, тк входное сопротивление >120кОм. Вместо С3 С4 поставить пленку 4.7мкф (можно даже две в параллель) все по той же причине, при этом даже при одном 4.7мкф с НЧ нечего не произойдет. R35 так же на 2вт ставим и на него мотаем L1 проводом 0.5-0.8мм в один слой, получится витком 10-20.

усилитель лучше собирать на импортной элементарной базе. ОУ в любом случае буржуйское надо :P

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Link to comment
Share on other sites

Усилитель этот собрал месяца два назад, на импортной элементной базе.Никаких проблем с настройкой.КНИ на 1Кнz -0,004%,меандр чистый,без выбросов.Транзисторы Т9,Т10 не ставил.Звучит вполне достойно.У кого есть конкретные вопросы по этому усилителю-прошу SFT54@mail.ru.

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

При применении полевиков подбирается только величина R31-R32 замеряя на них падение напряжения, т.е. начальное напряжение смещения на затворе (из справочника), (с отключенными выходными транзисторами) или по току их покоя. Конечно, импортные детали лучше (да и современнее). Просто (указано в статье) хотелось, чтобы его можно было собрать в любой деревне и получить неплохой звук (назло буржуазной Европе). А с современными деталями -только лучше.

Оксане спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Что-то темка заглохла,а жаль.Усилочек-то по системе цена-качество очень неплох.Во всяком случае,на мой вкус,звучит лучше Стоуна(Имхо).

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос к Александру Лайкову. Какую микросхему из импортных лучше применить, замена транзисторов VT3,VT4 BC550C, BC560C, VT1,VT2 BD139, BD140, VT5,VT6 2SA1380, 2SC3502, VT7,VT8 BD139,BD140, VT9,VT10 2N5401, 2N5551, VT11,VT12 2SC5200, 2SA1943. При этих транзисторах и нагрузке 4 ом, питании +- 40в, какие номиналы сопротивлений меняются? Если не балансировать саму микросхему, а поставить делитель на 2 вход?

Link to comment
Share on other sites

Shurika

Александр молчит,поэтому попробую ответить я.По поводу ОУ-можно применить распостраненный TL-071,только надо R6 уменьшить до 10-15Ком ,а R7до 100Ком.В дальнейшем можно поставить более скоростные ОУ (АD-744,и т.д) но они могут потребовать введения цепей коррекции. У меня хороший результат получился с LF-357. Транзисторы можно применить любые из перечисленных,но лучше так:Т1,Т2-любые соответствующей полярности и мощности;Т5,Т6-2SA1837,2SC4793;Т9,Т10 я вообще не ставил.При питании 40В резисторы R9,R10 нужно увеличить до 1,8-2,0 Ком , больше ничего менять не надо.

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Для облегчения работы выходных транзисторов, можно ли их запараллелить или поставить мощные по 200Вт. Насколько сильно греются Т5 и Т6, какой размер радиаторов подходит к ним для установки на плату.

Link to comment
Share on other sites

Shurika

Для мощности 100Вт хватит одной пары.Если больше,то можно включить двойку.Т1,Т5;Т2,Т6,стоят у меня на одном радиаторе площадь примерно 150кв.см.для каждой пары.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Какой звук? С чем сравнивали? В моей копилке усилители ВП, Линкс, Зуев, китайский с каскодом и немецкий, все с Вегалаба. Какой из них он напоминает или лучше?

Link to comment
Share on other sites

tsf54--полностью поддерживаю !у меня прототип с Радио №12 за 1990 г. с включением Интегратора и компенсатора акустических кабелей (по Сухову) работает до сих пор с 1 января 1991г. И не КАКИХ НАРЕКАНИЙ !!!Звучание--КЛАСС ! недавно сделал УНЧ по приведенной плате.пробовал с би-полярными и с полевиками.в обоих вариантах-класс ! на полевиках---звук ближе к ламповому(по-мягче) .что хотелось-бы заметить по данной схеме и печатке-термостабильность гораздо выше +...Печатка слишком плотная и тяжела для употребления в ней различных дополнений или новшеств.я понимаю , что под отечественную эл.базу.,но уостановка 0 от + или - под разные ОУ ??? НО в общем---Класс !!! .СПАСИБО Автору ! ! ! с ув. !!!

Link to comment
Share on other sites

Я уже писал выше,что звук этого УМ МНЕ нравится больше,чем звук "Стоуна".С "ВП" сравнивать его некорректно-разные весовые категории.Этот УМ больше подходит для тех,кто не имеет большого опыта построения усилителей ,т.к прост в настройке и не капризен.Что касается меня,то я собрал его "просто так".

P.S Я,когда собирал,печатку немного увеличил.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь за молчание, хотя мне отвечать особо нечего, народ всё правильно делает. Насчёт ОУ - тоже верно. Правда LF357 по внутренней схеме -полный аналог КР574УД1, может только качественнее сделана. Так что наша не такая уж и плохая.Осбого выбора со скоростью 50v/мкс нет. Схема УМ так сделана, что любые транзисторы просто обязаны точно работать. Но дальше-только лучше. Вместо КТ816-817 поставить среднечастотные средней мощности с малой Ск (ёмкостью коллектора), ОУ - TLF2081, лучше-AD744, и совсем хорошо-OPA637. (30 евро за шт.) Но, (указано в статье) всё задаётся ОУ, а транз. часть очень линейно всё выполняет. Вот тут есть резерв. Если найти ОУ с Uвых. 15V. то R27-R28 можно умеьшить до 2кОм и тогда токи вых. трнзисторов будут выглядеть как идеальная синусоида на min. приближаясь к 0мА, сводя на нет знаменитую нелинейность биполярных транзисторов на малых токах. То есть заставить транзисторы работать в линейном режиме (как реж. А, только с малыми токами покоя). Можно этого добиться и с любым ОУ (я пробовал), если вы согласны снизить Рвых. Или нужно добавлять ещё каскады усиления (усложнять схему), но тогда сложнее будет реализовать сам принцип принцип работы этого УМ. Кстати, сложность и навороченность схемы не означает качество звука. Смысл и предел можно определить, наблюдая осцилл. синусоиду на концах R33-R34 и сравнивая звукчание на разных токах покоя и Кус. (R27-R28).. В любом случае игра стоит свеч. DVD и ресиверы для музыки не годятся! Dolby - то же. Усилители на микросхемах УМ - тоже! Даже странно ,что что пишут "микросхема для выс.кач. Hi-Fi и т.д. А то что спад на 30Гц 6дБ (в два раза! а по мощности в четыре!) и Кг 0,1%? Боятся нагрева? Это же те самые "низа" и динамика! Но "веривел" и всё. Да и AudioCD нужно слушать на обычном CD проигрывателе с мультибитным ЦАП (DAC-кто любит английский). Вы сравните звук с DVD и CD плейеров. Так что всем спасибо, если что придумаете-пишите, у меня нехватает времени.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Всем привет!

Собрала етот усилитель, один канал-правый :D . Печатку увеличила на 30% и перевела в формат "sprint-layout 4.0 rus". Выставила токи без выходников,как указано в статье, после их впайки всё сразу заработало без проблем.Выходные транзисторы применила Тошибовские,пришлось впаивать в плату с обратной стороны расположения деталей, чтобы привинтить к радиаторам, т.к. эмиттер и база у них расположены наоборот.Подключила к здоровой Пионеровской акустике, на входе Пионеровский HI-FI СD проигрыватель, теперь не знаю как сказать отцу про его Пионеровский усилитель, чтобы он не расстроился. Александру Лайкову респект!!! :rolleyes:

"Меломанский" усилитель без темброблока по низам даёт как Пионеровский с выкрученной на MAX ручкой тембра НЧ, но с тонкомпенсацией ВЫКЛ.

Вобщем усилитель порадовал: запустился сразу и с приемлемым звучанием; ни чего не сгорело; "ноль" на выходе не плывёт; широкий выбор деталюшек.

Вместо ВХОДНОЙ микросхемы хочу поэкспериментировать с етим "Предварительный усилитель Lynx03" или тоже самое Посетить домашнюю страницу Дмитрия Андронникова.. На вход "Меломанского" усилителя поставить "композит" из AD823+AD811. Если все заработает то и параллельные стабилизаторы компенсационного типа для питания ОУ, из етой статьи, сделаю. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста куда (и какого номинала) подключить резистор R5 обратной связи "Меломанского" усилителя к входному "композиту"? Не хотелось в ходе эксперимента, от недостатка знаний, пожечь недешёвые микрухи!

Спасибо за внимание.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...