Jump to content

Recommended Posts

КТ827/КТ825-в помойку.

Почему так, был опыт? По параметрам вроде подходят...


Теория без практики слепа...

Share this post


Link to post
Share on other sites
КТ827/КТ825-в помойку.
Подержываю лучше тогда ставте КТ818 КТ819 в железе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я бы и болше поставил, скажем неполярный электролит 10,0 мкФ. Дело в том, что входная переходная ёмкость ещё уменьшается при подключении к источнику, т.к. с выходным конденсатором источника получается последовательное соединение. А бывает там тоже "сэкономили" и поставили на выходе 1мкФ (а то вообще бывает 0,47). Вот и считайте.

ИМХО, эти конденсаторы надо при наличии возможности сразу кастрировать - зачем нам две штуки на пути сигнала, если конечно там не какой-нибудь однотактный выхлоп, что врядли :rolleyes: , да и обычно там паршивые электролиты стоят...

Величина С1 многократно проверялась на разных фонограммах, тестовых сигналах и с разными АС, и было установлено, что при ёмкости ниже 2,2мкФ хуже воспроизводятся частоты ниже 30Гц и инфранизкие призвуки (динамик 100ГДН-1), которые на некоторых фонограммах дают объёмность и масштабность НЧ.

Я думаю, что это неоднозначно и зависит от АС и музыкальных предпочтений конкретного человека. Например у меня была ситуация, когда уменьшение входной емкости улучшало звук - акустика на средней громкости переставала "захлебываться" от ИНЧ, что сопровождалось улучшением воспроизведения остального диапазона. Вероятно, что этот факт имеет место с дешевыми АС, которым "рагрузка" идет на пользу.

Edited by GeniusXZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Я думаю, что это неоднозначно и зависит от АС и музыкальных предпочтений конкретного человека. Например у меня была ситуация, когда уменьшение входной емкости улучшало звук - акустика на средней громкости переставала "захлебываться" от ИНЧ, что сопровождалось улучшением воспроизведения остального диапазона. Вероятно, что этот факт имеет место с дешевыми АС, которым "рагрузка" идет на пользу.

А я думаю, что каждый усилитель должен выдавать то, что ему положено. Куда уж однозначней! А остальное - демагогия. Например, срезая НЧ ниже 30Гц (а то и 60!)мы не можем говорить: "улучшало звук", т.к. звук обрезали, и это не есть истина. И если акустика захлёбывается, то это проблемы акустики. Есть анекдот: мужчина требует от властей новую квартиру, мотивируя тем, что напротив баня, и видно как люди моются. Пришла комиссия, смотрели-смотрели, так ничего же не видать! Да? -отвечает мужик. А вы на шифоньер залезьте!

Не будем же мы изготавливать каждый усилитель под конкретную акустику. Для этого существуют эквалайзеры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех привествую! Наконец-то отпуск и я взялся за сборку усилителя...)) Вобщем платы изготовил, протравил, сейчас монтаж деталей.. Блок питани собрал в корпусе от старого БП к компьютеру.. Сейчас заполнил платы деталями процентов на 70%, завтра думаю первый запуск.. Недумал что так тяжело все это паять придется... Первый раз, корявенько, грязно, но надеюсь работать будет.. Блок питания протестил - выдает 37В плечо...

Прошу дать ссылку на пост с НАСТРОЙКОЙ и ОТЛАДКОЙ. пожалуйста... заново рыть тему тяжело, у кого ссылочка под рукой киньте, опыта нет, поэтому нужно разжевать))).. Резисторы подобрал в пары. Единственное не все транзисторы совпадают по ку.

и еще стабы -- C15PH - подойдут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Прошу дать ссылку на пост с НАСТРОЙКОЙ и ОТЛАДКОЙ. пожалуйста... заново рыть тему тяжело, у кого ссылочка под рукой киньте, опыта нет, поэтому нужно разжевать))).. Резисторы подобрал в пары. Единственное не все транзисторы совпадают по ку.

и еще стабы -- C15PH - подойдут?

А мне понравилось как вот здесь написано: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=36237&view=findpost&p=837508

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Проектирую корпус для УМ Александр Л, не могу определится с площадью радиатора. Склоняюсь больше к игольчатым, так как у них теплоотдача при естественном охлаждении на 70% выше чем у ребристых, а значит габариты и вес. Интересует у кого какая площадь радиатора на канал стоит, форма, расположение в пространстве, максимальная температура и при какой выходной мощности. Было бы очень хорошо знать КПД усилителя при синусе на входе, может кто замерял...(если есть возможность замерять, могу помочь с расчетами и методикой). Смотрю вот на этот радиатор 850см2 198х98х19 как вы думаете хватит его на 2 канала по 70ВТ и какую температуру ожидать?

Фото

Edited by Dimhed

Теория без практики слепа...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего понадобится два таких радика, по одному на канал. Для двух каналов да еще при такой мощности явно не хватит одного!!!


Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот и облом... подключаю к блоку питания.. на выходе 35 в.. сгорел стаб и VT5 ужас... что я сделал не так, что может быть...

питание трансформатор с двумя обмотками - последовательно соединил, в итоге питание

+36,9 , земля , -36,9

тоесть в каждом плече по 37В.. Подключаю землю к земле на плате +36,9 к плюсу... и -36,9 к минусу... Получил на выходе усилителя 35В - и видимо сразу сгорел стаб..

Все детали проверил, вроде правильно.. Я просто в шоке 2 дня сидел паял и в итоге такое..

Проверьте плиз печатку и плату

PS так я видимо что то не так понял с питанием... Вот с блока питания выходит 3 провода.. да если от земли измерять = то по 37В, а если между крайними проводами - то 74В выходит.. ТАК КАК мне нужно было подключать трансформатор.. СХЕМУ ПИТАНИЯ ПРИЛОЖИЛ

post-138071-0-15462000-1307274336_thumb.jpg

post-138071-0-35861400-1307274387_thumb.jpg

Laykov.V6.rar

post-138071-0-20873200-1307276233_thumb.jpg

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вытаскивай опера и проверяй питание 15 вольт.

PS так я видимо что то не так понял с питанием... Вот с блока питания выходит 3 провода.. да если от земли измерять = то по 37В, а если между крайними проводами - то 74В выходит.. ТАК КАК мне нужно было подключать трансформатор.. Я ЖЕ СПРАШИВАЛ?!??

Че не понятно? Средняя точка -земля, ну а +37 и -37 относительно средней точки, соответственно к своим точкам платы

Edited by zot08

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вытаскивай опера и проверяй питание 15 вольт.

PS так я видимо что то не так понял с питанием... Вот с блока питания выходит 3 провода.. да если от земли измерять = то по 37В, а если между крайними проводами - то 74В выходит.. ТАК КАК мне нужно было подключать трансформатор.. Я ЖЕ СПРАШИВАЛ?!??

Че не понятно? Средняя точка -земля, ну а +37 и -37 относительно средней точки, соответственно к своим точкам платы

я уже менял стаб, снова подключил - сгорел транзистор... VT5 сейчас еще раз подключу еще что нибудь сгорит... Ну значит с питанием верно.. оТ ЗЕМЛИ КАЖДОЕ ПЛЕЧО ПО 37в а между плечами 74В

Стабилитроны стоят на них маркировка c15ph - МОЖЕТ БЫТЬ В НИХ дело

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилитроны правильно впаял? Всё проверяй через лампу в первичной цепи трансформатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие у вас стоят VT-5 VT-6?Посмотрите хорошенько цокольовку транзисторов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Проектирую корпус для УМ Александр Л, не могу определится с площадью радиатора. Склоняюсь больше к игольчатым, так как у них теплоотдача при естественном охлаждении на 70% выше чем у ребристых, а значит габариты и вес. Интересует у кого какая площадь радиатора на канал стоит, форма, расположение в пространстве, максимальная температура и при какой выходной мощности. Было бы очень хорошо знать КПД усилителя при синусе на входе, может кто замерял...(если есть возможность замерять, могу помочь с расчетами и методикой). Смотрю вот на этот радиатор 850см2 198х98х19 как вы думаете хватит его на 2 канала по 70ВТ и какую температуру ожидать?

Фото

Тепловой расчет особенно с принудительной конвекцией довольно сложная штука, по хорошему он производится с использованием теории подобия (используются различные критерии). Для наших целей подойдет и упрощенный расчет. Для обычного радиатора с ребрами иногда встречал следующую, весьма упрощенную, формулу:

S = n*P*(1-КПД/100%)*f*a

Где, n-количество источников тепла (каналов УМ), P- максимальная электрическая мощность одного источника (Вт), а - используется при принудительной конвекции (обдуве) значение зависит от многих факторов в т.ч. от формы и высоты ребра, при естественной конвекции отбрасывается, f - нормативные значения площади, зависят от теплопроводности материала радиатора и от соотношения его размеров, а также от качества термопасты и наличия/отсутствия прокладки, а главное от той температуры которая установиться в результате теплового равновесия, ведь чем выше температуры тем большую способность к рассеиванию тепла приобретает тело, т.е. увеличивается способность к излучению, но в нашем случае основным каналом будет естественная конвекция поэтому это не столь важно. Для силуминовых (сплав алюминия с кремнием, из которого радиаторы для транзисторов обычно делают, серебристый такой материал) радиаторов значения f можно взять в пределах 15-18 кв. см., для медного около 10-12 кв. см. При использовании прокладок (особенно силиконовых) желательно брать крайние правые значения, без прокладок на разные радиаторы можно и левые значения брать. Все это весьма условно и во многом зависит от теплового сопротивления. И еще, чем толще основание радиатора тем меньшую площадь рассеяния можно использовать и тем большую инерцию будет иметь система, что в свою очередь позволит избежать резких скачков температуры и как следствия выхода из строя пп приборов. Также имеются сведения что форма и высота ребра тоже имеют роль самые лучшие радиаторы имеют трапецеидальную (в профиле) форму ребра как наиболее подходящую, ребра у таких радиаторов обычно весьма толстые, очень тонкие ребра плохи для таких целей и вообще малоэффективны, они более рациональны только при использовании принудительной конвекции.

И еще если используете раздельное усиление для различных частот нужно помнить что основную мощность потребляют низкочастотные каналы усилителя, есть ориентировки что самый высокочастотный канал потребляет не более 20% от всей мощности соответственно и радиатор для него можно использовать гораздооо меньший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

quantium по чей печатке делали?Усилитель сделан так,что если все детали исправные,то запускается без проблем.Обратите внимание на детали.У меня резистор номиналом 2к4 звонился в несколько Ом.Могли транзисторы перепутать или еще того хуже-не рабочие поставить.Тут надо не спеша посидеть и посмотреть.Все внимательно проверить,причем самому т.к. по фото не воэможно определить работоспособность элемента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 ВАЖНО: Для тех, кто будет менять напрямую микросхемы на более скоростные, например OPA134 на AD845, LF357, КР574 - обязательно проверяйте осцилографом на меандре на предмет возбуда. Большая вероятность необходимости изменения коррекции как в менстной ООС, так и в общей. Сам с толкнулся с этим. Как результат - излишний нагрев транзисторов в ВК, цепочки Цобеля, и субъективно : сужение сцены, привязка звука к колонкам, непонятный дискомфорт при прослушивании музыки ( вроде бы всё есть, а что то мешает качественному прослушиванию ). Ну и конечно же обязательно после замены отрегулировать постоянку на выходе и ток покоя ВК. Мне при замене OPA на ADшку пришлось довести С6 до 8,2 пф.

Edited by pkartavin

Share this post


Link to post
Share on other sites

C AD у меня генерило при наличии конденсатора параллельно резистору ООС. Выпаивание решило проблему, а в ОС ОУ остался 5пФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста каким должно быть выходное сопротивление усилителя?? между выходом и землей.. У меня при закороченном входе - сопротивление 2 с лишним килоом. Это нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибки нет! Но можно поставить какой захотите,каждый выбирает для себя сам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста каким должно быть выходное сопротивление усилителя?? между выходом и землей.. У меня при закороченном входе - сопротивление 2 с лишним килоом. Это нормально?

Зачем? Какой транзистор VT5?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста каким должно быть выходное сопротивление усилителя?? между выходом и землей.. У меня при закороченном входе - сопротивление 2 с лишним килоом. Это нормально?

Зачем? Какой транзистор VT5?

BD140 транзистор как у автора. Транзисторы подбирал мультиметром.. Проверил, все детали припаяны верно.. Ошибки не нашел. В чем дело не знаю.. Посмотрите пожалуйста!! печатную плату..

Laykov.V6.rar

Насчет зачем не понял.. При отладке указано закоротить вход, я закоротил..

Подключать боязно, вроде как ничего не изменил.. Мой косяк, но где он...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By g2px
      Добрый вечер! У меня возникла сложность с нехваткой знаний в области схемотехники: хочу построить усилитель 100w, но проблема в том, что я без понятия какими формулами пользоваться при расчете класса AB. Может кто, пожалуйста, подсказать формулы или литературу? Транзисторы, подключённые по данной схеме: 2sc5198, 2sa1941, 2sc5200, 2sa1943. Заранее благодарен!

    • By roman4ik1984
      Подскажите пожалуйста есть 4 стойки и саб panasonic.Стойки каждая 125w(max) impedance-3, саб 250w(max) impedance-6. Нужен усилитель или ресивер. Какие должны быть характеристики у них (impedance,w(max))


    • By Aizenkevich
      Здрасте бартцы. Это снова я. Тут таке дело. Собрал значит усилитель STK на пришедших платках. Ну, вроде все спаял, включаю, шумит в динамиках, подал сигнал - играет музыка. Однако, ВПЕЗАПНО выяснилось, что радиатор раскаливается микросхемой буквально за 20 секунд до состояния - "невозможно держать руку". Диодный мост тоже горячий, хотя он тут на 25А. Питание подаю 18в переменки. Че не так? Смотрел смотрел, чесал репу. В итоге заметил, что так скажем, по дефолту на плату должен устанавливаться линейный стабилизатор питания - MC7812ACTG. У меня таких не оказалось, были только - L7812CV. Я его и ставил. Однако, изучая характеристики, я заметил что у MC7812ACTG - 3 вывода, а у L7812CV - один. Может ли это быть причиной такого адского перегрева с первых секунд работы усилка?



      Тьфу ты блин, сдела скриншот не с MC7812ACTG, а с L7812ACV. Но сути не меняет, L7812ACV - тоже 3 вывода.
    • By niko84
      мужики подскажите подаю на усилитель синусоиду 1000 гц  нормальная синусоида,начиная с 8 кгц и до 20 кгц на выходе треугольник,на входе норм при этом,куда копать не знаю,схемы нет усилитель симметричный,после уже первого каскада идет треугольник,,,вот фото мож у кого такой есть

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
  • Сообщения

    • Ещё пару фото. Боковые накладки решил сделать из массива дуба, плюс лак. 
    • вибрации есть небольшие.питаю от бп компа 12в. и бп на  24в 
    • На морду красяво. Только болтики на мой глаз дб черные. Кишок не видно, не во что помидоры кидать.
    • Объявлся конкурент  Деловере под именем Gerris   
    • Всем привет! Выложу немного своих фото. Конструкцию почти закончил. Остались мелочи (стекло поставить, провода причесать,  верхнюю крышку покрасить). Ну в целом встречайте и мой усилитель.  На канал выдаёт ровно 100Вт на канал при 8 Ом. Тор на 600 Вт. Обмотки все независимые. Стаб УНа и БП ВК объединил на одной плате своей разводки. Управление от контроллера Ctrl-amp. С пульта все работает. Активное охлаждение настраиваемое по температуре. Платы защиты также своей разводки. Фона нет вообще. Корпус целиком и полностью самодельный. Передняя панель 10мм анодирование, гравировка. В общем кидайте помидоры))).
    • Аwas5,  еще читай, что делают радиолюбители! "Путем комбинации двух вышеперечисленных способов (нагрев до 120 С в термошкафу и отваривание в воде) получился гибридный способ, позволивший гарантированно расклеивать любые трансформаторы на феррите. Для этого используется маленькая фритюрница с сетчатым лотком (штатным), заполненная трансформаторным маслом. Штатная сетка для продуктов позволяет легко вытаскивать трансформатор, не занимаясь его вылавливанием в кипящем масле с риском уронить и получить брызги в глаза! Отваривание в масле позволяет получить температуру выше 100 С и добиться раномерного прогрева сердечника при сохранении каркаса в целости. Важно начинать нагревать в холодном масле, так как бросание холодного транса в горячее масло может привести к раскалыванию магнитопровода. После нагревания до 100-110 в перчатках из кожи вытаскиваем трансформатор и острым ножом обрезаем размягчившуюся смолу. Затем с интервалом в 10-15 С пытаемся разнять сердечник. Если до 150 С это сделать руками не удалось, то острым скальпелем аккуратно расклиниваем сердечник по шву. Советские трансы ТПИ... сдаются при 130 С. Трансформаторы от БП Сони плейстейшн потребовали 150 и скальпеля. От мониторов и т.п. распадаются где-то при 130-140С. Измерение температуры производится логометром Ш4538".
    • В пору моей молодости Polskie Radio Program 1, z Konstantynow (był w latach 1974–1991, tj. do chwili jego zawalenia, najwyższą na świecie budowlą)  лупило так, что за 200 км на детекторный приёмник было громко слышно. Но интернета не было. Все знания из библиотеки брали.
×
×
  • Create New...