Jump to content

Recommended Posts

А что мешает вставить нормальные предохранители, и почуть поднимать сигнал, контролируя нагрев выходников? Судя по описанию, у тебя все норм, а при проверке пальцем вых. сигнал уходит в клиппинг.

Лампочку в первичную обмотку надо ставить и никаких предохранителей не надо.

У меня вопрос возник, какое оптимальное сопротивление должен иметь переменник (регулятор громкости) - ведь он снижает входное сопротивление уся...

В диапазоне 10-25кОм.

Edited by GeniusXZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

В диапазоне 10-25кОм.

У меня сейчас стоит 50кОм, сначала поставил 20, но он был с разбросом, у нас не нашел ровный на 20..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что мешает вставить нормальные предохранители, и почуть поднимать сигнал, контролируя нагрев выходников? Судя по описанию, у тебя все норм, а при проверке пальцем вых. сигнал уходит в клиппинг.

да так и сделал. Ничего не сгорело все работает на выходе постоянка отсутствует. В цепь от БП до усилителя включил амперметр ток потребления мизерный совсем что-то не то (30 мА где-то), при подаче на вход музыки она воспроизводиться тихо и с небольшим подхрипыванием, в остальном все нормально. Не понятно совсем каким обрвзом поламперные предохранители при таком токе потребления горели. Выхлоп не греется ничуть вообще.

Edited by Xenon21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

да так и сделал. Ничего не сгорело все работает на выходе постоянка отсутствует. В цепь от БП до усилителя включил амперметр ток потребления мизерный совсем что-то не то (30 мА где-то), при подаче на вход музыки она воспроизводиться тихо и с небольшим подхрипыванием, в остальном все нормально. Не понятно совсем каким обрвзом поламперные предохранители при таком токе потребления горели. Выхлоп не греется ничуть вообще.

Подхрипывание - значит недостаточно тока на выходники.. Прогревай и повышай до 10мВ на R30, или у тебя хрипит с этим напряжением?

У меня допустим не хрипит при 4мВ, напряжение кстати повышается со временем - и зависит от температуры твоего радиатора - у меня при 48C - 11мВ. Причем при подаче сигнала - выше..

Вообще на слух звук ИДЕАЛЬНЫЙ, никаких посторонних звуков и хрипов, мои АС зазвучали по другому, такое чувство что все инструменты в комнате моей стоят - звук настолько реален, Вокал - слышно все - выдохи и тп и тд.. Звук стал чище и реальнее на порядок, чем на моем aiwa 550..

Вот сейчас слушаю в наушниках - и удивляюсь, звук стал шире.. и такой приятный, хотя наушники у меня вовсе не дорогие..

А какое у тебя напряжение питания??

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

да так и сделал. Ничего не сгорело все работает на выходе постоянка отсутствует. В цепь от БП до усилителя включил амперметр ток потребления мизерный совсем что-то не то (30 мА где-то), при подаче на вход музыки она воспроизводиться тихо и с небольшим подхрипыванием, в остальном все нормально. Не понятно совсем каким обрвзом поламперные предохранители при таком токе потребления горели. Выхлоп не греется ничуть вообще.

Подхрипывание - значит недостаточно тока на выходники.. Прогревай и повышай до 10мВ на R30, или у тебя хрипит с этим напряжением?

У меня допустим не хрипит при 4мВ, напряжение кстати повышается со временем - и зависит от температуры твоего радиатора - у меня при 48C - 11мВ. Причем при подаче сигнала - выше..

Вообще на слух звук ИДЕАЛЬНЫЙ, никаких посторонних звуков и хрипов, мои АС зазвучали по другому, такое чувство что все инструменты в комнате моей стоят - звук настолько реален, Вокал - слышно все - выдохи и тп и тд.. Звук стал чище и реальнее на порядок, чем на моем aiwa 550..

Вот сейчас слушаю в наушниках - и удивляюсь, звук стал шире.. и такой приятный, хотя наушники у меня вовсе не дорогие..

А какое у тебя напряжение питания??

Щас помощнее трансформатор впаяю тот маленький был видимо не тянул выходники. НапрЯжения питания в интервале от 26 до 30 В. На токодатчиках 0 мВ, реакции на переменник нет вообще никакой так 0 и остается сейчас с другим трансом попробую, тот так для безопасности настройки ичспользовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Щас помощнее трансформатор впаяю тот маленький был видимо не тянул выходники. НапрЯжения питания в интервале от 26 до 30 В. На токодатчиках 0 мВ, реакции на переменник нет вообще никакой так 0 и остается сейчас с другим трансом попробую, тот так для безопасности настройки ичспользовал.

Как это помощнее??! Ты имеешь ввиду VT5-VT6? - как раз их проверяй - если с ними проблема - ток будет ноль.. ставь BD140/139 - и должно быть ок. У меня была непропайка вывода VT5 - и ток пропал и не реагировал на подстроечник.

VT8-VT9 -я вообще убрал - и непонятно зачем они, звук мощный и чистый. Вопрос к опытным - Они за что отвечают в схеме?

А VT7 - 817Г - туда другой и не надо...

VT7.1 - у тебя есть?

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щас помощнее трансформатор впаяю тот маленький был видимо не тянул выходники. НапрЯжения питания в интервале от 26 до 30 В. На токодатчиках 0 мВ, реакции на переменник нет вообще никакой так 0 и остается сейчас с другим трансом попробую, тот так для безопасности настройки ичспользовал.

Как это помощнее??! Ты имеешь ввиду VT5-VT6? - как раз их проверяй - если с ними проблема - ток будет ноль.. ставь BD140/139 - и должно быть ок. У меня была непропайка вывода VT5 - и ток пропал и не реагировал на подстроечник.

VT8-VT9 -я вообще убрал - и непонятно зачем они, звук мощный и чистый.

А VT7 - 817Г - туда другой и не надо...

VT7.1 - у тебя есть?

7.1 есть но я его закоротил т.к. с ним подстроечник плохо выставляет 0.55 на 47 Омном резисторе. 5-6 транзистор вроде в норме т.к. если не впаивать вохтдники то звук оспроизводиться прекрасно и чисто просто тихо, а если впаять выходные то начинаются искажение, на R30 0 мВ на подстроечник не реагирует вообще выходники холодные.

Помощнее я имел ввиду не транзистор а трансформатор, но собственно все так же и осталось правда потребляемый усилителем ток возрос до 0.3 А. Не знаю даже без выходников (5200 и 1943) звук чистый и все хорошо работает, на предвыходе у меня 1845 и 4793 вот такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Xenon21 , не понимаю как такое может быть ток потребления 0,3 А , а на R30 -0 mv. Ведь это значит ток покоя 0 ма. Какие у Вас стоят R30, R31? Проверьте напряжения на С14,с13. Если пробит один из конд. или коротыш, ток покоя будет ноль, как у Вас и соответственно на малом сигнале искажения. VT7.1 разомкните, возможно придется уменьшить R23. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Xenon21 , не понимаю как такое может быть ток потребления 0,3 А , а на R30 -0 mv. Ведь это значит ток покоя 0 ма. Какие у Вас стоят R30, R31? Проверьте напряжения на С14,с13. Если пробит один из конд. или коротыш, ток покоя будет ноль, как у Вас и соответственно на малом сигнале искажения. VT7.1 разомкните, возможно придется уменьшить R23. Удачи.

Да Я сам не понимаю откуда такой ток если выходники холодные вообще. R30-31 это сборка из 4-ех резисторов по 0.2 Ом и 2 Ватта каждый, я нашел причину когда крепил радиатор задел один предвыходной транзистор и у него одна ножка вышла из гнезда и получился скользящий контактик такой поэтому и хрипело, запаял ее. И вот тут меня ожидало самое интересное, случилась непонятная ситуация сгорел предохранитель в первичке а вставленная вместо него лампочка на 75 Ватт стала вспыхивать с частотой несколько герц, динами на выходе УМ в такт ей подхрипывает.

не пойму почему так без выходников все прекрасно работало никакие предохранители не летели, после этого ничего не паял так что кз или сопли оставить не мог.

Edited by Xenon21

Share this post


Link to post
Share on other sites

не мудрите вы с предохранителями

один сгорит получите перекос напряжений, который может много что за собой потянуть. оно вам надо?

GeniusXZ же написал - лампочку и ни каких проблем

да кстати, не стоит забывать, что в начальный момент токи совсем не такие как после установления рабочих режимов, хотя бы конденсаторы пока зарядятся. вот и горят предохранители

Edited by Алексей_К

Share this post


Link to post
Share on other sites

не мудрите вы с предохранителями

один сгорит получите перекос напряжений, который может много что за собой потянуть. оно вам надо?

GeniusXZ же написал - лампочку и ни каких проблем

да кстати, не стоит забывать, что в начальный момент токи совсем не такие как после установления рабочих режимов, хотя бы конденсаторы пока зарядятся. вот и горят предохранители

При чем здесь предохранитель, я же на писал что это в ПЕРВИЧКЕ трансформатора ( я же не буду специально трансформатор разбирать чтобы предохранитель вытащить) и лампочку я ставил и выше написал что она мигать стала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При чем здесь предохранитель, я же на писал что это в ПЕРВИЧКЕ трансформатора ( я же не буду специально трансформатор разбирать чтобы предохранитель вытащить) и лампочку я ставил и выше написал что она мигать стала.

Если стоят VT8/9 - выпаяй их.. только их больше ничего.. Проверь пропайку VT5/6. И включай. Жди 15 мин. Периодически контроллируя напряжение на R30/31

ушам своим я верю, таких ощущений от музыки, звуков еще не ощущал.. Да и гармоники в тесте RMAA - 0,0011 против 0,118 - у моего прошлого усилителя при том же уровне выходного сигнала - говорят сами за себя - 100 раз.... Пока ничего менять не хочу в усиле, единственное - настораживает - взаимопроникновение каналов на высоких частотах (тест RMAA), остальные параметры считаю идеальным - для усилителя собранного "на коленке".

С учетом что АС мои остались прежними... А я уже мечтаю каким будет звук из хороших напольных АС....

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если стоят VT8/9 - выпаяй их.. только их больше ничего.. Проверь пропайку VT5/6. И включай. Жди 15 мин. Периодически контроллируя напряжение на R30/31

Пропайка ВТ5-6 теперь точно надежная все проверил, но с мигающей лампочкой это по сути аварийный режим получается т.к. при попытке её убрать плавиться провод идущий к первичке транса либо предохранитель первички. Попробую как влияет на вспышки положение подстроечника и померю какое напряжение на 30-31 резисторе.

Edited by Xenon21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Походу выходные сдохли, выпаяй и проверь.

Да нет вроде не пробиты, а вот что интересное нашел у ВТ9 переход База-эмиттер имеет нулевое падение напряжения при прозвонке тестером, стало быть он пробит, верно? Это может объяснить такую не правильную работу УМ?

Edited by Xenon21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет вроде не пробиты ....

ВЫПАИВАЙ - VT8/9 - проверь без них... Если работать будет - сильно так захочется вставишь обратно рабочие после проверки, я их еще даже не ставил, как то и без них хорошо.

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаял я 8-9 всй так же осталось. Чисто ради эксперимента выпаял выходники, проверил все работает музыка играет без искажений чисто правда тихо, даже с лампочкой в первичке. Впаиваю назад выходники лампочка начинает мигать.

Проверил выходники рабочие прозвонил ничего не пробито.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может уже стоит попробывать без лампочки, должно быть все нормально, просто она вспыхивает от повышении тока, сгореть не чего не должно

Edited by zot08

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое интересное что в этом состоянии он способен усиливать сигнал. Но усиление очень тихое (лампочка ведь стоит), в момент подачи сигнала лампочка начинает светиться ровно и во всю силу, а должна по идее вообще не гореть, на высоких частотах как-то подыгрывает как будто что-то при разокнутом входе на выходе пульсирующая постоянка (от нуля до 180 мВ в такт лампочке), и некий сигнал если верить частотометру то он скачет от 67 до 70 КГц.Жаль форму его не могу посмотреть. Выходники греются но как то не особо хотя может так и должны не знаю просто обычно они сильнее греются думал подвозбуд но ведь тогда выходники должны очень сильно греться.

без лампочки один раз попробывал чуть без трансформатора не остался благо он к 220 был плохо при паян и в том месте проплавилась олово и медь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь трансформатор без усилителя,может в нём КЗ.Цепь цобеля холодная?

Edited by olega

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот трансформатор я снял с другого усилителя так что врят ли там кз, да и мультик показывает большую индуктивность и приличное сопротивление в первичке, с другой стороны лампочка же не постоянно горит, а мигает импульсами и с выпаянными выходниками все прекрасно работает и ничего не мигает вовсе.

Кстати часто возбуд возикает при очень сильных таках покоя, так вот замерил при работе УМ с сигналом на входе на Р30-31 напряжение около 138 мВ, на подстроечник величина не реагирует и все время такая. Вот это да. Еще раз повторюсь с выпаянными выходниками лампочка не мигает и все прекрасно работает.

Цепь цобеля холодная.

Edited by Xenon21

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение высокое! выстави на максимум Р24.. проверь детали в районе ВТ7. Р24 - 10 кОм? мне лично не хватило 10 кОм. я добавил последовательно еще резистор на 3 кОм для более плавной регулировки. при подаче сигнала напряжение выше но оно не постоянно и зависит от частоты сигнала. ниже частота выше напр. ..

ПРОВЕРЬ ДЕТАЛИ.

Edited by quantium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
  • Сообщения

    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
    • Staryy можно ссылку на удобоваримом ? или если у кого есть готовая печатная плата индикации в lay то скиньте пожалуйста
×
×
  • Create New...