Jump to content

Recommended Posts

Ток покоя всегда нужно устанавливать после не менее 30 минутного прогрева усилителя...

(если он уже в своих пределах допуска) и при замкнутом входе Уся

и потом ещё через это же время проверить и подстроить точно... желательно уже с закрытой крышкой корпуса Уся,

это для температуры окружающей среды 20 градусов...

внутри усилителя по предположению она "как-бы сильно не меняется"...

если не удаётся ...то изменение ТП вниз/вверх говорит о неправильной работе системы ( нюансов много),

например "резкое" относительно (1-2 мин) вверх... говорит о возбуде Уся на ВЧ...

П.С. вообще у WASO в темах всё расписано...

П.С. да и в этой теме всё разжёвано... http://forum.cxem.ne...80#comment-1070339

Edited by lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Link to comment
Share on other sites

Ох сколько уже мусолили эту тему, спорить об этом нет никакого желания. Это всё эзотерика, на практике всё несколько иначе. CasperW, Вы статью Александра читали?

Устройство термокомпенсации варианта 6

После проведенных исследований тепловых режимов УМЗЧ автор пришёл к следующим выводам:

1.Увеличение тока покоя выходных транзисторов в 2-3 раза может произойти даже при незначительном нагреве самого маломощного входного транзистора, поэтому желательно контролировать режимы как можно большего количества каскадов.

2. Желательно каждый выходной транзистор размещать на отдельном радиаторе без изолирующих прокладок. Следует отметить, что ток покоя усилителя может значительно изменяться при прогреве транзисторов (особенно VT3-VT4) и изменении напряжения питания, при этом локальные колебания тока покоя в пределах +/- 20 мА не влияют на параметры усилителя. Устройство термокомпенсации работает следующим образом. Транзистор VT7 закреплён на радиаторе VT10 (или VT11) через слюдяную прокладку. При нагреве радиатора ток VT7 увеличивается, и он шунтирует опорное напряжение (смещение) подаваемое на эмиттеры VT3-VT4. При этом полностью исключена связь между эмиттерами т.к. по переменному току VT7 включен в обратной полярности, а переменная составляющая по питанию сглаживается конденсаторами С13-С14.. Сюда же подаётся и сигнал ограничения тока выходных транзисторов (с VT8-VT9). Подбором резистора R25, в зависимости от размеров выходных радиаторов, выбираются тепловые режимы усилителя (графики рис.).

amp147-6.pngВ режиме 1, сплошная линия (при величине R25 = 30 Oм) ток покоя будет стабильным до 65–70 градусов, а затем будет уменьшаться до 0.

В режиме 2 (R25 = 24 Ом) ток покоя уменьшается пропорционально температуре, т.е. устройство выдерживает заданную температуру.

В режиме 3 (R25 = 36 Ом) ток покоя не будет расти с увеличением температуры, но и не будет снижаться для уменьшения нагрева транзисторов (устройство выдерживает заданный ток).

При умышленной переустановке выходных транзисторов на радиаторы меньшей площади устройство термокомпенсации перестраивало и выдерживало заданные тепловые режимы. В сочетании со слабой чувствительностью к просадкам питания это позволяет встроить этот УМ в уже имеющуюся аппаратуру, где недостаточно мощности силового трансформатора (например «Вега 50У-122С»), или площади радиаторов (музыкальный центр). Конечно же, можно собрать УЗЧ на микросхемах, но (по мнению автора) они не обладают таким же качеством звука, как УМ на дискретных элементах.

Именно так и работает термо в этом усилителе. У меня по графику 1. Кто в теме, помнит эксперименты с полотенцем, без него у меня никогда температура не поднимается выше 60гр., поэтому ТП стоит как вкопанный, стабильный. Ну а если уж какой экстрим - сбросит ток как миленькая, потому что перегретый ВК уже и так играет плохо, вата и муть а не звук, высокий стабильный ТП тут звук уже не спасёт, поэтому его лучше снизить, зачем греть воздух, если звучания же нет. Вы много видели усилителей с рабочей температурой градусов 90 и выше? Я нет . О чем я вроде и писАл: ;)

А это уж как настроите крутизну спада ТП от температуры. Например в моих экземплярах ТП стабильно стоит в 100мА (по памяти) до температуры градусов 70, если температура начинает расти, соответственноТП плавно снижается и не позволяет на хх или малой мощности превысить этот температурный предел, поэтому на хх, то есть без сигнала усь может стоять сутками и ничего не перегреется и не сгорит. Даже если бы радиаторы были со спичечный коробок, ТП просто упал бы до нуля и усь был бы холоден как лёд, до подачи мало -мальского сигнала, ну и звук с нулевым ТП был бы соответствующий, пока не сгорел бы конечно совсем от перегрева. Выбирается этот НОМИНАЛЬНЫЙ ТП, как уже отметили выше, исходя из возможности Ваших радиаторов.
Что не так, может я опять не так выражаюсь? :unknw:

И ещё, где угодно выставляйте ТП на холодном усилителе, но только не в этом... :yes:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Guest CasperW

Вот где я непонятно высказался:

Ток покоя выставляется в холодном состоянии

Я имел ввиду не холодное состояние с улицы, из морозилки, а холодное состояние, когда усилитель просто на ХХ вошел в режим, и не прогрет сигналом.

Ув. Спиридонов В.В. объясните мне в чем фишка сбрасывать ток покоя со 100ма в 0 при прогреве усилителя сигналом?

Допустим такой вариант из жизни:

- включили мы усилитель, дали ему войти в режим, ТП стабилизировался на 100ма.

- подаем на усь сигнал, и пока жены дома нет - слушаем пару-тройку композиций на мощности 50Вт.

- ВК прогревается, выдавая в нагрузку 50Вт, датчик стабилизатора тока покоя тоже греется, ток покоя падает до 0 или близко к нему, и тут приходит жена.

50Вт уже не послушаешь, но выключать совсем не хочется.

- выбираем музыкальную тему поспокойнее, громкость поменьше, и продолжаем пытаться насладиться неуслышанным.

И что мы имеем? на низкой громкости, на спокойной тихой композиции выходной каскад работает с нулевым током покоя, потому как не успел еще остыть радиатор после Рамштайна на 50Вт.

Это так надо?

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Выходит для поддержания хороших качественных показателей надо чтоб ТП оставался неизменным .до клиппинга , а если не хватает системы охлаждения то систему термостабилизации придётся настраивать неправильно. . Т.е. по мере увеличения мощности ток покоя должен уменьшаться, что плохо . Всё равно не понятно , как Систтермстаб может выдерживать заданный ТП , а после взять и уменьшить его . ТП либо удерживается , либо уменьшается по мере нагрева . Или показатели транзистора прям так сказывается на работе ТС ?

И правильно подметили - нагрели радиатор , а после значительно убавили мощность и что, слушать класс В, со всеми вытекающими искажениями . ? .

Edited by BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Это так надо?

Нет конечно, так не надо. Зачем такие крайности. Я имею ввиду не "прогретый", а перегретый. В моём понимании это свыше 80гр., хотя я понимаю что для транзисторов это ещё не экстрим, но... А в чём фишка слушать усь, на котором уже слюна шкворчит? Поставили адекватный радиатор, настроили под него Ку термокомпенсации ( мне кстати это определение больше нравится применимо к усю Александра), и ТП будет устойчив как пирамида Хеопса в любом случае, хоть 100Вт, хоть 1Вт, и ничего спадать не будет. Хотите верьте, хотите нет, ну я уж позанимался любовью с этим ТП и термой, теперь имею стабильный ТП во всём диапазоне температур от 0 до 70-80гр, и то это уже перебор для моей ситуации, 60гр в самый раз, и это на максималке часами . :yes: Всё что сказано было в прошлых моих постах относится только к этому усилителю, я даже цитату из статьи Вам привёл. А то что описывали Вы про стабильность, всё верно, но это общая теория, на практике же с обычным двуполюсником и одним транзистором термо, такой стабильности не будет как ни крути, дрейф будет по любому. Во вторых, простой эксперимент, дуньте на прогретом усилителе на термотранзистор феном и гляньте на ТП, если он не упадёт до нуля, фтопку такую термо, на лицо недокомпенсация. В нормальной её работе, по мере роста ТП, растёт и температура, греется датчик, термокомпенсация на такой же угол снижает ток шунтируя плечи, таким образом ТП остаётся стабилен. Ну ведь снижает же!!! А не держит на привязи как если бы это был обычный резистор к примеру, тогда ТП улетел бы в космос если бы не снижала. Вот Вам и стабилизация. Если ток в реальных условиях на радиаторе и без искусственного подогрева феном, падает рано, на лицо перекомпенсация, тоже не айс, тогда и будет описанная Вами ситуация с женой и Рамштайном. "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт..." , то есть как настроите, так и будет. Выбор за Вами что Вам важнее, сохранить ТП на кипящих радиаторах, или создать нормальные условия охлаждения и слушать всегда с нормальным ТП не ПЕРЕГРЕТЫЙ усь. Для этого и есть три варианта в статье Александра, мой работает даже не совсем по первому, что-то между первым и вторым, и поверьте, нулевым ток у меня не бывает никогда, но и усь не кипит... Про тепловые искажения слышали? Уж лучше ток уменьшить ( не обязательно до нуля конечно, ноль это образно было сказано) "на горячую", чем слушать вату в звуке, зато с неизменным током. Если всё правильно настроить, то Вас уже не будет волновать сколько там мА в данный момент, всё за Вас сделает термо, будьте уверены, в звуке Вы ничего и не поймёте, всё звучит как надо при включении на холодную, так и прогретый с номинальным ТП, или даже перегретый ( в моём понимании) с заниженным током, ни ваты (когда туева хуча мА и столько же градусов) ни песка (когда 20гр. и 0мА) - всё чинно и благородно. Собственно вот что я имел ввиду... :heat:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

BigNafBy

1. ТП должен быть не изменным!!!, что без сигнала.... что после снятия его... это одно и тоже...

2. при подаче сигнала к ТП добавляется ток транзистора зависящий от напряжения сигнала на его базе...

но при снятии сигнала/перехода синусоиды через ноль, ток покоя остается заданный "Вашей" Систтермстаб...

Edited by lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Link to comment
Share on other sites

Выходит для поддержания хороших качественных показателей надо чтоб ТП оставался неизменным .до клиппинга , а если не хватает системы охлаждения то систему термостабилизации придётся настраивать неправильно. . Т.е. по мере увеличения мощности ток покоя должен уменьшаться, что плохо . Всё равно не понятно , как Систтермстаб может выдерживать заданный ТП , а после взять и уменьшить его . ТП либо удерживается , либо уменьшается по мере нагрева .

И правильно подметили - нагрели радиатор , а после значительно убавили мощность и что, слушать класс В, со всеми вытекающими искажениями . ? .

Нет слов!!! Я не знаю как ещё объяснить Вам что мощность, клипинг и ток ПОКОЯ (само слово ПОКОЯ должно говорить само за себя) вещи не связанные друг с другом в вашем понимании дела.

И меня уже запутали... спадает-не спадает... мощность... ток покоя... :wacko: Я спать. :lazy:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, несколько запутались в понятиях.

При нагреве транзистора ток через него растет - это его физическое свойство - температурная зависимость.

Температурная стабилизация тока покоя настраивается так, чтобы изменением режима транзистора компенсировать этот рост. То есть ток покоя должен оставаться стабильным при любой температуре транзистора. НО НЕ РАДИАТОРА.

Если температура радиатора большая, то это другой вопрос. Увеличивать площадь , делать обдув или в ведро с водой(шутка). С ТП это не должно быть связано.

Link to comment
Share on other sites

Смутил режим 1 , когда при 70-80 гр ТП вдруг начинает падать , а до этого было по режиму 3 .( То что настраивать надо с неизменным ТП это понятно )

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Link to comment
Share on other sites

НО НЕ РАДИАТОРА.

Если температура радиатора большая, то это другой вопрос. Увеличивать площадь , делать обдув или в ведро с водой(шутка). С ТП это не должно быть связано.

Конечно, Андрей, главное контролировать транзистор, но под радиатором и подразумевается температура транзистора, косвенно конечно, поскольку ведь радиатор является по сути продолжением металлического фланца транзистора и в идеале температура радиатора должна повторять температуру транзистора (его кристалла), но это в идеале. А на практике конечно потери есть, и насколько они будут велики, зависит от качества теплового контакта. Но и эта разница в один-два градуса особой роли не играет, если конечно транзистор не на пределе, иначе и полградуса могут сыграть злую шутку :spiteful: .

С чего начинали разговор, к тому и вернулись... :D

Смутил режим 1 , когда при 70-80 гр ТП вдруг начинает падать , а до этого было по режиму 3 .
Ставьте режим 3 и получайте удовольствие от стабильного ТП при любой температуре, кто ж запрещает то. Но вообще то Вы изначально спрашивали для чего нужен транзистор термостабилизации и можно ли обойтись без него ;) .

А по поводу термостабилизации, подведу черту. Давайте мысленно построим график, возьмём одну кривую за рост тока транзистора зависимо от его температуры. Вторую кривую возьмём за работу термо, которая тоже зависит от температуры, только зеркальная, обратная к кривой тока. Какая результирующая получится? Правильно, ровная прямая! Это ли не стабильный ток покоя на выходе всей этой системы? Ну, и где я ошибся, разве не так работает термостабилизация ? Кстати вот Вам пример саморазогрева и вылета уся при не правильной работе термо, которая не может скинуть ток: ток зависит от температуры транзистора, это мы выяснили, а температура зависит от тока через него... мысль уловили? Ток начинает расти неумолимо как снежный ком, а поскольку у термо есть какой то предел, в какой то момент она просто перестаёт контролировать ток, не хватает уже сопротивления открытого двуполюсника для шунтирования и закрытия плеч ( ну мы же так настроили, она не может сбросить ток до нуля... ;) ) и ток прёт и прёт не взирая ни на что до 1А, 2А, 3А... Вопрос на засыпку, как скоро сгорит усь от перегрева и надо ли сбрасывать ток в ноль в такой ситуации??? А я с такой ситуацией знаком не по наслышке, было дело когда только собирал. Настроил ТП как полагается, всё чинно и благородно, ток держится нормально, включил музыку погромче, радиаторы конечно нагрелись, это нормально, но чую что то не то, звук замылился, тёплый ламповый звук вообщем. Когда сигнал убрал, обнаружил что радиаторы то так и остались гореть (возбуда не было точно, с подключенным осциллом слушал). Я туда щупы тестера, а там 1,5А и продолжает расти... всё, термо уже ничего не может сделать, не хватает Ку, жди когда сгорит... Но при настройке то на ХХ было всё хорошо и стабильно, а тут такое. Поэтому и перестраховался настроив термо таким образом как описывал несколько постов назад... уже несколько лет никаких подобных ситуаций, саморазогрев исключён как класс. :beach: Ну тут ещё и VT7.1( у меня 6-ой вариант) здорово помогает в этом деле, так как он контролирует ещё и температуру повторителей после ОУ, от их нагрева ток ВК растёт не меньше чем от нагрева самого ВК. Ну это всё в теме есть, я всё описывал тогда...

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Конечно, Андрей, главное контролировать транзистор, но под радиатором и подразумевается температура транзистора,

Я наверное неправильно выразился.

Имел ввиду, что узел термокомпенсации должен стабилизировать ток покоя при изменении температуры транзистора. Не важно, увеличении или уменьшении.И какими причинами это вызвано.

А ни как не стабилизировать температуру изменяя ТП.

Отвод тепла - это другая проблема,которую надо решать другими способами

Link to comment
Share on other sites

Ну дык а я о чём, ставим нормальное охлаждение и наслаждаемся высокостабильным ТП, как бонус получаем нормальный звук от не перегретых транзисторов, разве я не про это уже какой пост набиваю... :D Нет такой возможности, значит ставим ТП поменьше, снижаем питание и настраиваем термо по другой кривой в статье, то есть со спадом тока в случае чего. Тогда никакой не контролируемый рост тока и (или) саморазогрев невозможен.

Здаётся мне мы все говорим об одном и том же, только каждый понимает по своему. :rolleyes:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Приветствую,ведь в действительности все просто, для этого усилителя, настроил ток покоя,он стартовал с холодного до установленной температуры ,а потом дрейфует помаленьку в зависимости от нагрузки.Я вот не пойму в чем проблема,на звук это не влияет никак,если подобраны радиаторы охлаждения,ведь все уже обсуждалось.

У меня есть вопрос если на ВТ1 и ВТ2,подавать питание отдельно от выходного каскада , я собираюсь мотать трансформатор,то какое напряжение должно быть для наилучшей работы,и на какой ток рассчитывать обмотки.Автор где то где то отмечал этот момент ,но я не могу найти,очень большая тема,может кто собирал его с раздельным питанием?

Edited by Alexsa
Link to comment
Share on other sites

Alexsa, был такой вариант, это 4-ый. Чтобы снова в теме не возникло путаницы, могу в лику скинуть файл. Правда там ещё две термы были, но думаю разберётесь куда чего подключать в 7-ом или 6-ом. На самом деле там ничего сложного.

я собираюсь мотать трансформатор,то какое напряжение должно быть для наилучшей работы,и на какой ток рассчитывать обмотки.
Для УНа вольт на 5-10 выше чем для ВК будет достаточно, больше поднимать не стОит, ВК от насыщения не защищён, может и бух случится. Ток для УНа 0,5-1А для двух каналов будет с головой, для ВК ампера 4, можно больше - хуже не будет. Режимы УНа конечно придётся настраивать по другому раз его питание будет повышенное. Андрей вроде экспериментировал, правда усь другой, но похожий.http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=108187&st=100#comment-1379097

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Буду очень благодарен,конечно разберемся ,просто автор где то оговаривал что хорошо бы усилитель напряжения "подключить к максимально высокому потенциалу",а какой он должен быть,стабилизатор под него делать или нет,или достаточно того что есть,или разделить питание Оу от питания УН,будут ли какие мысли на этот счет?

Да хотелось бы поэкспериментировать ,все таки такое питание более чистое ,а значит и искажений будет меньше.Тем более по перегреву есть 5.1 на всякий случай что бы не было бух.

Еще вопросик применительно к версии 7.2,драйвер выходного каскада ВТ10 и ВТ11 включать в совместное питание с ВК или тоже на повышенное?

Edited by Alexsa
Link to comment
Share on other sites

Да всё можно стабилизировать и разделить, имею ввиду ОУ от УН, только насколько это будет оправдано :unknw: . А вот разделить ВК от УН дело хорошее, проверено на других усилителях. Но могут быть подводные камни, всё надо пробовать. Файл в личке. :bye:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Выходит для поддержания хороших качественных показателей надо чтоб ТП оставался неизменным .до клиппинга , а если не хватает системы охлаждения то систему термостабилизации придётся настраивать неправильно. . Т.е. по мере увеличения мощности ток покоя должен уменьшаться, что плохо . Всё равно не понятно , как Систтермстаб может выдерживать заданный ТП , а после взять и уменьшить его . ТП либо удерживается , либо уменьшается по мере нагрева . Или показатели транзистора прям так сказывается на работе ТС ?

И правильно подметили - нагрели радиатор , а после значительно убавили мощность и что, слушать класс В, со всеми вытекающими искажениями . ? .

Всё казалось бы правильно, да не всё так в реальности. И когда разрабатывалось, то всё о чём сейчас разговор, было проверено с сотнями прослушек.

1). "Выходит для поддержания хороших качественных показателей надо чтоб ТП оставался неизменным .до клиппинга". "Т.е. по мере увеличения мощности ток покоя должен уменьшаться, что плохо". Нет. Может в других усилителя и в теории это и так и я не прав. Но с тех пор для чистоты эксперимента перестал читать теорию и смотреть чужие схемы. Тем более чужие мнения в инете, вы знаете, какие там бывают "знатоки". И "оказалось" (может всем это известно давно), что нагретый транзистор, (как и подтверждает Вячеслав), воспроизводит звук вяло и неразборчиво, делает его "ватным", снижается атака. По даташиту пишут 125*С, и в инете можно встетить высказывания типа: "нифига не бдет", но при исследованиях и сотнях прослушек оказалось, что после 70*С для сохранения звучания нужно снижать ТП пропорционально перегреву.

2). " а если не хватает системы охлаждения то систему термостабилизации придётся настраивать неправильно."Это точно. Причём умышленно неправильно.

3). "Т.е. по мере увеличения мощности ток покоя должен уменьшаться, что плохо . Всё равно не понятно , как Систтермстаб может выдерживать заданный ТП , а после взять и уменьшить его . ТП либо удерживается , либо уменьшается по мере нагрева . Ну, во-первых, когда вы "прибавите копоти", это не означает, что у вас моментально упадёт ток покоя. По-моему, он слегка должен понижаться после 70*С для сохранения качества, затем до "0", когда транзисторам уже пора в реанимацию, чтобы не попасть в морг. Вы посмотрите ведь на уже перегретом транзисторе оказывается почти удвоенное напряжение питания с током 0,1 А. Т.е. ещё +7 Вт чистой тепловой мощности. Так что это как отстроите.

4). "как Систтермстаб может выдерживать заданный ТП , а после взять и уменьшить его" Очень просто. ВАХ транзистора ТС в начале очень нелинейна, ток его должен быть около 500...800 мкА, затем когда он нагревается он открывается более резко. Т.е транзистор ТС в обычном рехиме на грани открывания, и так он находится в боеготовности до определённой температуры. А затем под воздействием её и открывается. Плюс ещё предложенный Вячеславом VT7.1 (VT5.1) играет роль порогового элемента, вот и происходит открывание в два раза круче.

Edited by Александр Л.
Link to comment
Share on other sites

Даа , было бы шикарно увидеть график с зависимостью величины НИ от ТП , а так же зависимость НИ от мощности и частоты данного усилителя.

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Link to comment
Share on other sites

Guest CasperW

Здравствуйте, Александр Л. !

По току покоя я так и не могу успокоится.

Берем уже готовый налаженный усилитель. Ток покоя выставлен 100ма. Напряжение питания пусть +\-35В. Без сигнала пусть он прогрет до 30*С. На радиаторе у нас рассеивается 3,5 + 3,5 = 7Вт.

Играем его сигналом. Пусть на каждом транзисторе рассеивается 50Вт музыкальной мощности. На радиаторе у нас будет 50 + 50 + 7 = 107Вт. Усилитель прогрелся до 70*С, а мы играем дальше. Ток покоя падает до 0, а мы играем дальше ту же мощность. На радиаторе у нас уже не 107, а 100Вт, а температура все равно растет. Допустим нам вовремя повезло, и мы либо убавили мощность, либо слушаем спокойный фрагмент музыки. Но усилитель уже работает со ступеньной, потому как ТП=0, и пока не остынет радиатор - качественного звука нам не услышать.

Так может не в уменьшении тока покоя выход из положения, может эффективную площадь радиатора надо увеличить?

Если спасает уменьшение рассеяния на 7Вт, то может лучше прибавить 10% радиатора?

Link to comment
Share on other sites

BigNatBy. Мне уже поздно пить Боржоми, изменить в этой схеме ничего не могу, да о по всей логике не хочу. Занят следующими вариантами, вот там придётся всё подробно. Могу только сказать что зависимость НИ в этом усилителе от ТП гораздо ниже других. Вот вы и займитесь этим. Кто-то уже замерял в теме. Приборы у меня в лаборатории малые величины не берут, хорошей звуковой карты нет, т.к. на служебном компьютере не имею права, а у меня ноутбук.

Edited by Александр Л.
Link to comment
Share on other sites

Так может не в уменьшении тока покоя выход из положения, может эффективную площадь радиатора надо увеличить?

Если спасает уменьшение рассеяния на 7Вт, то может лучше прибавить 10% радиатора?

Вот вы сами и ответили. И Вячеслав уже подробно (подробней некуда) объяснил. (Дальше не к вам, а образно) 1). А кто вас заставляет уменьшать ток покоя до 0 ? Температура вынуждает? Значит у вас радиаторы малы? А как же вы хотите слушать 100вт на маленьких радиаторах? А если бы усилитель был совсем без термо? Значит надо радиаторчики-то в соответствии со своими запросами? Хорошо, увеличиваем. В результате что? Температура радиаторов никогда не достигнет той величины, чтобы ток покоя упал до "0". И как результат - ТП выбираете сами, хоть пусть уменьшается Хоть растёт до беспредела, хоть стоит как вкопаный. Но с маленькими радиаторами вы сожгёте любой усь. И дело не только в НИ. Хотя этому усилителю относительно безразлично, в нем нет ступеньки вплоть до 20мА. Дело в неуправляемых сквозных токах от + к -, которые и в нормальной-то работе как оказалось портят звучание, а при перегреве лавинообразно растут, и уже неуправляемы. И возможен пробой транзистора и даже пожар! А сняв смещение с базы, мы не даём транзистору шансов открыться, хотя и при этом у мощных ток может быть несколько мА. Это насчёт безопасности и надёжности. А теперь о звуке. Термокомпенсация - это не "выход из положения", выход из положения - это адекватные радиаторы, термокомпенсация - это для поддержки стабильного ТП (и умышленного частичного понижения его при нагреве для сохранения звука)со всеми вытекающими последствиями. Иначе на холодную вы бы слушали звонкий холодный звук, а при разогреве усилителя - мягкий со смазанной детальностью. И дело не в усилителе, это транзисторы так себя ведут. А с более-менее адекватным радиатором ток будет просто стабилен (см. отзывы в теме).

Edited by Александр Л.
Link to comment
Share on other sites

Добавлю на закуску, там ток не падает обвалом до нуля, как некоторые думают. После 70гр. начинается плавный и медленный спад, ну скажем на каждый градус выше 70, падает 2-3мА (образно), и потихоньку снижается. А в ноль он упадёт градусах при 90 или даже выше. Вы слушаете музыку с таким диким нагревом-перегревом? Думаю нет. А если даже и слушаете, то стоИт сделать чуть потише, и ток быстро растёт обратно. Поэтому всё не так страшно как вам кажется, при нормальных рабочих условиях вы никогда не увидите (услышите) там нулевой ТП, а температурный дрейф 10-20мА от скажем 100мА, это вообще можно не брать во внимание. Как сказал Александр, усь работет без ступеньки и при 20мА, а уж при 100мА есть хороший запас. Сильно ли большая разница, когда усь ещё в классе А, скажем на мощности 3Вт, или 5Вт? Думаю не очень, а лишний нагрев ощутимо меньше. Я пробовал выставлять и 250мА на пару, разница в звуке пренебрежительно мизерная по сравнению со 100мА, а вот нагрев уже мизерным не назовёшь... Так стоит ли, ради пары дополнительных ватт у стоваттного уся, когда он ещё в классе А, греть всё и вся? Не знаю, но я как то не стал... :lol:

А вообще совет теоретикам и сомневающимся, соберите, пощупайте, понюхайте, а потом посмотрим, будут ещё какие то сомнения или нет. Тогда и диалог войдёт и иное конструктивное русло. А то говорить можно долго, сомневаться, спорить... Но толку то спорить с людьми его собравшими и слушающими уже не первый год? Я лично, без хвастовства, усь Александра шестой версии знаю как свои пять пальцев, не считая макетов (убитых пайкой плат) я их спаял с десяток рабочих экземпляров, которые до сих пор работают и поют в разных ситуациях, в том числе и на гулянках на полную часами... До седьмого правда так и не добрался. Поэтому предлагаю споры по этому поводу закрыть, а прислушаться. Больше никаких доводов у меня нет, если остались сомнения - паяльник в руки и паять, мерять, опять паять... Никого не хотел обидеть, просто надоело это качание из пустого в порожнее высосанной из пальца проблемы. :big_boss:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Link to comment
Share on other sites

Буду очень благодарен,конечно разберемся ,просто автор где то оговаривал что хорошо бы усилитель напряжения "подключить к максимально высокому потенциалу",а какой он должен быть,стабилизатор под него делать или нет,или достаточно того что есть,или разделить питание Оу от питания УН,будут ли какие мысли на этот счет?

Речь шла не об УНе, а о генераторах тока VT3|VT4 (V7).Это относится к давнему спору есть ли здесь остаточный ток. Постараюсь объяснить не влезая в глубокие дебри. Это уже дальнейшие наработки после V7. Так вот, ГСТ, хоть и удивительно стабильная вещь, но ток он отдаёт в нагрузку, где изменяются потенциалы и направления встречных токов. А закон Киргоффа не дремлет. Плюс к тому, ГСТ подключен к потенциалу +18 В, а в его нагрузке в пик момента реализации режима ЭА потенциал +12В, т.е. +18в минус напряжение стабилитрона (5,6В), и получается, что ещё немного, и току с ГСТ будет течь некуда. Т.е ток с +12в на +12В течь не может, и значит +18В - это тот минимум питаня для ГСТ. Но уже сейчас это заметно на уменьшении остаточного тока и теоретически может вносить какие-то гармоники. Если вам не лень усложнять схему, то просто соберите для ГСТ свой стабилизатор на 24...28В, или же можно поставить LM317 и от него питать и ОУ. Сделав так мы уже почти вплотную подбираемся к режиму Super A, хотя мне не нравится это название, означающее "выше А", на самом деле это экономичные токи меньше режима А. Но подробнее об этом потом. Считаю что больше ничего делать не стоит, напрасно только усложните схему. Развязки по питанию в усилителе двукратные, а повышенное напряжение УНА - это на самом деле не повышение качества, а вынужденная мера тех конструкторов, которые схемотехнически потеряли усиление в предыдущих каскадах. И действительно, если взять V7 и другой известный вам усилитель, то видно, что в нём будет выходное напряжение 26В против 32в у V7 при одинаковом питающем напряжении. Происходит это из-за снижения рабочего напряжения и соответственно тока открытого транзистора где-то после 65% усиления. Т.е возникают амплитудные и соответственно динамические искажения и понижается КПД. Поэтому, если дальнейшеге усиление зависит от этого тока, конструкторы вынуждены или добавлять ещё один каскад усиления, или увеличивать напряжение питания УНа. Да ещё скажут, что это понижает искажения. Вот вам и искажение понятий. ИМХО. Так что я бы не советовал. Но если всё же решите попробовать, следуйте рекомендациям Вячеслава, он всё правильно изложил.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Александр за прояснение деталей и за вашего малыша,который так интересно работает,собственно я и преглядывался к зтим 12 вольтам,не маловато ли.Получается что эта вся возня вокруг гармоник выходного каскада которые по питанию попадают в предыдущие каскады в нашем случае можно считать не существенными.И если я соберу с двумя выходными парами где ВК работает ровнее то тем более.Так?

По варианту с двумя парами вопросик,ВТ8 и ВТ9 на тех же радиаторах что и в предыдущем варианте?А ВТ10 и ВТ11 совместно с ВТ8 и ВТ9 или на отдельные или на общие с выходными -насколько сильно они могут нагреваться?На полную катушку включать не собираюсь.Стабилизаторы все таки сделаю никогда не любил стабилитроны,так и норовят они превратиться в генератор.

С Ув.Александр.

Edited by Alexsa
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Если нелинейность заметна даже по стробоскопу, освещающему торец тяжелого диска, то при снятом диске рывки легкого шкива будут еще более очевидны. Прямой привод. Электропроигрывающее устройство.
    • В псевдотриоде 6П36С 6П42С 6П44С 6П45С в схеме Кочетова У меня собрано по мотивам схемы Кочеткова Минимальные искажения получаются при 3 кОм нагрузки
    • У Паши такая же ОС как в теме с Модулем , с индикацией ограничения тока , но на этой же плате у себя  Паша смонтировал схемы амперметра и вольтметра. В любом случае , вычленить из его  печатки интересующую схему ОС в исполнении на smd вполне возможно.  Либо бери мою печатку и переделай под smd дорожки где впаиваются конденсаторы и резисторы , это очень много сэкономит на сверловке.  *Кое что в схеме ОСи я изменил , но не выкладывал изменения в теме , всё руки не доходят т.к. за компьютером сижу редко , а в телефоне рисунок схемы не отредактировать. Изменения не критичные. Вдальнейшем поправлю схемку. Пока можешь мне в личку стукнуть если есть вопрос(ы). Будет время - отвечу.
    • Нету осциллографа. Думал думал, и пришел к выводу, что надо таки разориться. Заказал вчера Hantek DSO2D10. 3 октября должен придти. Продолжу ремонт. Да чего уж стеркой-то....  Попробовал пастой ГОИ нанесенной на деревянный брусок. Не помогдо, глубокая коррозия. Отдал на производство, у них там притирочная плита имеется. Вот уж там то сделают качественно! А канавки я сам подкрашу. Ну вот глазом не заметно. Но зато заметно на лампочке, которая светит на зубцы. Как этот узел правильно называется? Это что? Всем спасибо за ответы.  И да, кто в теме, подскажите пожалуйста. Вертак достался без картриджа и без иглы. Только пустой шелл. Какой купить картридж с иглой? Их выбор огромен, я несколько теряюсь с выбором. Слушаю винил не часто и особо не готов тратиться на комплектующие. Но, тем не менее.
    • Не стоит проводить параллели BD139 с отечественными КТ815 и КТ816, и другими. Да и слово "аналог" чаще всего, вообще неприменимо, все равно что взять аналогами ж с пальцем )) Аналогия ущербна (с)
    • Как бы вот что удалось нарыть, не лазя в собственные ИБП (работают - чё я в них полезу?), только с помощью поисковика на предмет фотографий плат. Работает он так. При появлении 220 на входе стартует преобразователь, на клемме AC Enable появляется напряжение, идёт на логику УПСа. Одновременно с этим открывается полевик VT1 и включается стабилизация преобразователя (так сделано для исключения разряда батарей при хранении УПСа).  Если R15 соединить с землёй, то это соответствует форсированному заряду, который включается, если батарея разряжалась полностью, и не включается, если разряд был частичным. То есть батарея зарядится сперва до 28В, а по достижению этого напряжения ключ на плате размыкается и напряжение упадёт до 27,6В (при стандартном заряде на нём и остановится).  Оптопара ОР2 управляется от логики УПСа и выключает зарядник, снижая его напряжение ниже того, что на батарее, так реализуется "капельный" подзаряд.  Подлежат уточнению номиналы R10, R15. Последний определяет напряжение форсированного заряда батарей. Поэтому нужны хотя бы хорошие сканы платы зарядника чтобы считать заводские номиналы, это поможет обойтись без подстроек и наладки. Не такого "качества", как в аттаче, а лучше.  Также, возможно, перепутаны на плате клеммы AC Enable и Force Charge. Ну и чуть расходиться могут клеммы для 220В. Мощность ТОР246 позволяет применить более мощный трансформатор и тем самым повысить ток заряда батареи (есть смысл, если используются не штатные аккумы, а более мощные). В таком случае есть смысл усилить дорожки на плате от зарядника до полигонов, к которым припаяны провода от аккумуляторов. Но это потребует коррекции ПП и вообще - "это совсем другая история". УПС зарядник.lay6
  • Similar Content

×
×
  • Create New...