Jump to content

Recommended Posts

Проверьте для начала правильность монтажа. Потом подпаяйте вместо VD1 надстроечный резистор от 2-х до 5 кОм и добейтесь чёткого срабатывания и включения защиты,а потом подстроечник замените на обычный резистор близкого номинала

Share this post


Link to post
Share on other sites

добиваться срабатывания реле сначала без постоянки на входе?

Edited by КТ_805

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Именно, а потом срабатывания как от + так и от -. Просто бывает такое, 1n4148 нужно ведро, что бы подобрать нужный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! у меня стоит КД522...в общем я выпаиваю диод, вместо него впаиваю подстроечник, и добиваюсь четкого срабатывания реле. После этого, на вход схемы подаю + постоянное напряжение, начиная с 3В, и подстраиваю подстроечный резистор, чтоб реле четко отключалось, потом проверяю на - напряжении...Когда все нормально будет работать, заменяю подстроечный резистор на постоянный....

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Да резик вместо диода -актуально! Защита работает супер! Мне вообще попались стабы на 3.9в хотя маркеровка 5.1в решилось всё подбором резиков R3/R4 Кстати схема с резистором вместо диода лежит гдето здесь на форуме!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого какие колонки?

У меня щас в наличии есть две пары колонок от центров самсунг и панасоник, честно говоря качество оперов таких как TL и AD мне не очень сильно различалось. Незнаю, либо у меня уши не те, либо аккустика гавно...

www.google.com/images?q=panasonic+sa-ak320&client=ms-opera-mini-iphone&channel=new&gws_rd=cr&hl=ru&sa=X&oi=image_result_group&ei=L3pAUqb9MPGZ0AWRjIDIDA&ved=0CAcQsAQ

9293344.ru/tel/mc/MM-L7/Samsung

Edited by geka27-87

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня были вот такие http://market.yandex.ru/model.xml?text=sven%20550t&srnum=1&modelid=488952&hid=542020

У столбов были переделаны фильтры на 2,5 полосы и заменены электролиты на полипропилен. Проводился и замер АЧХ , ровная полка от 50 Гц до 19 кГц

На них отчётливо была слышна разница между opa134 и Ad845

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я уже огорчился и опустил руки насчет унч!!

Наверное меньше 1000грн колонки не следует покупать для Лайкова, а для тех что я показал Tda2030 как раз потолок (мое имхо)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так. Или полазить и присмотреться к конструкциям АС которые можно повторить. Бывают не дорогие но очень достойные по звучанию конструкции. Но для этого нужно иметь измерительный микрофон

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш слух чувствительнее чем микрофон и другая измерительная техника.Слух просто надо тренировать.Вы сможете услышать разницу и между микросхемами и даже при замене деталюшки в усилителе,на любой акустике Александр Лайков выкладывал фото компьютерных колонок на которых он отстраивал усилитель.Сперва отстройте усилитель под себя,поиграйтесь с настройками и просто слушайте как изменяется звук после каждого вашего действия.Подберите комплект разножанровых композиций.Некоторое время ничего не делайте дайте уху привыкнуть.адаптироваться к звуку.Не слушайте громко,в спокойной обстановке,восприятие сильно зависит от настроения.Вот тогда и меняйте микросхему и слушайте разницу в исполнении.в четкости,в обьеме.После некоторой тренировки у вас получиться услышать разницу и на том что есть.

Удачи!

Edited by Alexsa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большую разницу я заметил лишь в звучании этого усилителя по сравнению с другими, которые у меня были до Лайкова. Нравиться и TL и AD. Возможно AD раскроет свой потенцыал с более подходящей аккустикой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не найти нормальных резисторов 0.1ом, придётся ставить 2х0.22ом 2Вт в параллель, в чём то потеряю, кроме свободного места?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни чего вы не потеряете, можно даже хоть 5-ть штук по 1Ом 0,5W запаралелить

Edited by wer415

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это хорошо. Ещё вопрос - какой применить C1, чтобы сберечь тот самый, живой и детальный звук?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОФФ,

Попробуй-узнаешь... На данный момент Х2 желтенькие помехоподавляющие полипропиленовые по соотношению цена/качество в лидерах-и в межкаскадье и в фильтрах АС. ИМХО конечно. Для успокоения нервов придирчивого заказчика ставлю Рифу 426- она почти всегда дешевле ВИМЫ МКП4/10 и прочих Вишай. Разницу на ВЧ в этих типах кондеров может уловить только матерый меломан, при условии, что весь тракт ,,вылизан,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто что может сказать о таких конденсаторах, недавно появились в продаже на рынке?

http://www.jbcapacit...itors-Axial.pdf

Вроде как фирменный Китай, у них на сайте фотки производственных мощностей есть)сайт приличный давно на рынке и т.д. Пару таких хочу в Лайкова поставить. Кондеры уже на руках. Как поставлю отпишусь). Видел их уже наверное как год точно назад в Украине , а то и больше... так что в продаже давненько )

Edited by Cryman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cryman я тоже заметил что фирма существует относительно давно на рынке. Для пробы взял себе парочку конденсаторов 2,2мкф 250В, хочу поставить в 7 версию Лайкова. После прослушиваний расскажу что за китай)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько дней труда, и собрал версию 7 на авторской печатке, пока только один канал. Операционник какой был, LM318, временно вытащил из своего первого уся на LM3886. Всё запустилось, выставилось, не самовозбуждается. Не применял R30, R31, C16. Пару вопросов. Как я ни подбирал стабилитроны, транзисторы - питание ОУ отличается по плечам, +14.86 и -15.03. Критично ли, и что делать?

Второе, прогонял меандр 1кГц, в начале каждой полуволны присутствует затухающее колебание частотой около 135кГц. Подключение на выходе L1 не даёт ровным счётом ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой разброс по плечам питания ОУ не критичен для работы. ЛМ318 -,,скоростной,, опер да еще и с своими подводными камнями- если производитель УТС- смело его выкидывай. По поводу возбуждения- коррекцию в обвязке опера нужно подбирать. Какой ток через стабилитроны в ГСТ? Его тоже нужно подбирать исходя от применямых стабилитронов- для 0,5Вт- не менее 10мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...