You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Николаев А.П. Малкина М.В. 500 схем для радиолюбителей.
Васо, чем не однотакты в мост?
заказал пары подобрать 103\303, 74 нет в природе больше (как пара 170)
шиклай на выходе кто ставил? Валентин в Овации, как я понял, шиклай не запустил.
Дуглас Селф на 200стр. открытый сейчас, ну, Сухов делал и думал по другому.
Здраствуйте. Я начинающий радиолюбитель с весьма ограниченными ресурсами. Хочу сделать свою электрогитару, а что меня больше всего волнует звукосниматель и усилитель для неё. Мотать катушку как в заводских вариантах не могу(разве что проводом ПЭВ 0.55). По этому хотелось бы сделать звукосниматель из катушек от механизмов китайских, настенных часов(фото снизу). Ну и схему усилителя хотелось бы). Звук не важен, хоть как на первых альбомах 《Гражданской обороны》, лишь бы играло. За ранее спасибо.
Доброго дня. Решила обратиться за советом к знающим людям, сама не разбираюсь совсем... Надеюсь на подсказку) Мне подарили проигрыватель для пластинок JVC и усилитель для него radiotehnika у-101 стерео. Не могу определиться с выбором колонок. Вся система стоит в небольшой комнате, поэтому очень мощные колонки не нужны. Хочу взять б/у. Мне посоветовали искать колонки на 4 Ом, но их не так просто найти. Можно ли взять колонки на 6 Ом? Или какие лучше выбрать, чтобы качество звука было на хорошем уровне? И возможно ли это вообще?)
Доброго времени суток!
В сети нашёл схему усилителя. Поделитесь, пожалуйста, мыслями об этой схеме, как её правильно настраивать, насколько она лучше таких схем двухтранзисторных УНЧ, которые используются в простых приемниках на тда7088т? Есть мысль её собрать на напряжение питания 3 Вольт и для нагрузки 2 Ом
Всем доброго времени суток).
Есть огромное желание сделать УНЧ 4.1. И так по порядку: сабвуфер запитаю от моноусилителя на TDA7293 через активный фильтр на двух NE5532. Сателиты - квадро усилитель на TDA7560 4x50 Вт через темброблок на LM1036N (схемы все прилагаются). Сигнал планируется подавать с телефона/компютера (возможно нужно добавить предусилитель?) в дальнейших планах возможно с "Ардуино" по "блютузу".
Есть вопрос по питанию данного чуда. Ставить два БП +12В и -/+ 35В. Может посоветуете моноусилитель 100-150 ВТ на однополярном питании? Да и вообще какие будут советы?
Всем спасибо!
Представляю простую в повторении и настройке схему симметричного усилителя. Основой послужил Ланзар, схему которого творчески переработал Rus2000 с форума RCL-ELECTRO. Схема лишена недостатков исходного Ланзара, имеет хорошую термостабильность, высокую исходную линейность, отличную повторяемость, ес-сно при условии сборки из указанных на схеме и исправных деталей. Корректировка по типам транзисторов возможна, но есть нюансы. В принципе, никаких экзотических или трудно доставаемых деталей в усилителе нет.
Расчетные параметры при мощности 50Вт в нагрузку 8Ом:
Петлевое усиление: 85дБ@20кГц.
THD(20к) < 0,00018%
IMD(19+20к) < -142dB
Схема.
Добавлена триггерная защита по току на тиристоре, хорошо зарекомендовавшая себя в усилителе ПараФинн. Все нюансы на схеме прописаны. Правильно собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу, настройка коррекции, скорее всего, не потребуется, но контроль осциллографом обязателен.
Цепи С17, R27, L3 и C17, R29, L4 опциональны. Их установка дополнительно увеличивает петлевое, около 8 дБ, и снижает искажения.
Усилитель инвертирующий, поэтому может работать либо от низкоомного РГ до 10 кОм, либо от высокоомного через согласующий буфер.
Питание выбрано из соображений разумной достаточности для домашних мощностей. 2 пары потому, что импеданс АС проваливается и бета мощных транзисторов не всегда достаточно высока. Выходная мощность стандартная для такого питания: до 100 Вт на 4 Ома и 50 Вт на 8 Ом.
Для усилителя была разработана двухсторонняя печатная плата, доступная для повторения методом ЛУТ широкому кругу радиолюбителей. Мою технологию изготовления таких ПП я опишу в ближайшее время в соответствующем разделе форума.
Графики на нагрузке 8 Ом.
Плата для печати приложена ниже в формате pdf.
Simmy_v11_LUT.pdf
Simmy_v11_SILK.pdf
Simmy_v11_SILK_BOTTOM.pdf
Simmy_v11_SILK_TOP.pdf
Автор схемы проделал огромный труд и подробно описал процесс сборки и наладки данного УМ. Многие моменты будут особенно полезны для новичков, так что очень рекомендую к прочтению.
Ссылка на авторскую тему на RCL.
https://rcl-electro.ru/threads/УМ-Симметрон-или-лаконичный-апгрейд-Ланзара.385/post-96755
Весной планируется обмер этого усилителя в железе, результаты будут выложены в этой теме.