Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • By malenich
      Попрошу прощения у модераторов за вопрос не совсем в тему.
      Мои почемучки (уч-ся) недавно на форуме, в этом разделе (может быть),  видели ссылку на очень хорошее и грамотное видео объясняющее связь выходного напряжения трансформатора Тесла с добротностью катушек и соотношением длинны провода ВВ катушки с частотой генерации. Рассказывали взахлёб. Значит поняли.....Но вот ссылку или само видео сохранить не догадались....дети.
      А я вот найти его (видео) не могу...перерыл...А как найдёшь - информации просто нет. Но очень хотелось бы его (видео) иметь в лаборатории.
      Может быть кто помнит или догадается о чём речь. Буду очень благодарен!
    • By romanici1
      решил сделать трансформатор Теслы..схем и мнений много,конечно доверяю мнению форумчан потому что выручали не один раз)
      так вот..есть такая посложнее,есть попроще стоит делать которую посложнее или особо резона нету,и вообще все кто делал уже взгляните,будет ли работать это чудо?


  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...