Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • By malenich
      Попрошу прощения у модераторов за вопрос не совсем в тему.
      Мои почемучки (уч-ся) недавно на форуме, в этом разделе (может быть),  видели ссылку на очень хорошее и грамотное видео объясняющее связь выходного напряжения трансформатора Тесла с добротностью катушек и соотношением длинны провода ВВ катушки с частотой генерации. Рассказывали взахлёб. Значит поняли.....Но вот ссылку или само видео сохранить не догадались....дети.
      А я вот найти его (видео) не могу...перерыл...А как найдёшь - информации просто нет. Но очень хотелось бы его (видео) иметь в лаборатории.
      Может быть кто помнит или догадается о чём речь. Буду очень благодарен!
    • By romanici1
      решил сделать трансформатор Теслы..схем и мнений много,конечно доверяю мнению форумчан потому что выручали не один раз)
      так вот..есть такая посложнее,есть попроще стоит делать которую посложнее или особо резона нету,и вообще все кто делал уже взгляните,будет ли работать это чудо?


  • Сообщения

    • Преобразователю до фени, что тебе надо. Он такой, какой есть и лучше от того, что нужно "быстро" не станет.
    • На снимке слесарь со своей женой в царской России, причем, в воюющей России — это 1916 год. Ему 22 года, он женат уже два года. Зарплата этого неквалифицированного слесаря составляет 45 рублей в месяц. При этом черный хлеб стоит 2 копейки за фунт, ситный — 5 копеек, одно яйцо — 1 копейку, 400 грамм сала — 22 копейки, новые сапоги — 6 рублей. Слесарь снимает трехкомнатную квартиру (гостиная, кухня, столовая, спальня). Поскольку слесарь молод, он еще не успел получить высокую квалификацию, поэтому и трудится простым слесарем. Высококвалифицированный же слесарь зарабатывает до 90 рублей в месяц. Этот слесарь позже оставил мемуары, в которых писал, что "после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись", а также вспоминал, что когда он "вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Звали этого слесаря Никита Хрущев.  
    • R-17N1-B1M, L15KC, 1 МОм, Резистор переменный - 46 руб., с валом немного поработать (удлинить по месту). Хотя можно и старый вскрыть, почистить. https://www.chipdip.ru/product/r-17n1-b1m  
    • @baza3812 Ну и где там файл FM_M8_5110_RTC_DS18B20.asm, который нам нужен? Похоже на то, что вы указали путь к файлу программы предыдущей версии.
    • Могу показать транзисторы GE
    • По  "Вопрос № 1:" Что это за светодиодная лента, сам изготовил, или заводская? Типовые ленты на 12 В либо 24 В, и шаг секторов преимущественно 2,,5 см либо 5,0 см, а у тебя  6,0 см. В общем распиши характеристики ленты, на крайний случай фото выложи. По  "Вопрос № 2: Если питать от блока питания - тогда немного 5-10мА/шт. Выпаять можно, они индикаторные (показывают в каком состоянии находится сенсор). А вот перемычку ставить, в таком случае, ненужно . А вот здесь, нужно производить измерения: протекающего тока через плату сенсора, там стоит микросхема которая сама может потреблять энергию, да и работать может отказаться при снижении напряжения с 4,5 В до 3,0 В (батарейки  3*АА).
    • Расчёт сомнительный. Что за лента, на какое напряжение? С какой кратностью её можно резать? С какой стати вы суммируете ёмкость батарей? Вы разве их параллельно соединяете?
×
×
  • Create New...