Перейти к содержанию

Ремонт Осциллографа


сам

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня тоже осциллограф нуждается в ремонте. Медные контакты окислились. Согласно химической энциклопедии при окислении меди образуются вот такие соединения: CuO, Cu[2]O и CuHCO[3]. Из химии известно, что из таких соединений можно выделить чистую медь. Например, оксид меди CuO легко восстанавливается до (чистой) меди. Поэтому, для ремонта окислившихся контактов нужно сделать следующие действия:

1. Выделить из обращовавшихся при окислении химических соединений чистую медь.

2. Придать выделенной меди форму исходных контактов.

Если насчёт 2-го пункта я относительно спокоен, что смогу сделать, то насчёт 1-го не совсем уверен, что знаю, как выделять медь. Поэтому, уважаемые участники форума, если кто-либо из Вас знает, как выделить чистую медь из CuO, Cu[2]O и CuHCO[3], просьба сообщить мне об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

ВОПРОС ПО ПОВОДУ БЛОКА ПИТАНИЯ НА 8 ВОЛЬТ,ТАК КАК ОТ НЕГО ВСЕ НАПРЯЖЕНИЯ ЗАВИСЯТ.ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ЗАМЕНИТЬ ЕГО НА ИНТЕГРАЛЬНЫЙ?,ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СТАБИЛИЗАЦИИ,ИЛИ ПРИМЕНЁННЫЙ НА ДИСКРЕТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ.Т.Е.ДЕЛО СВЕДЁТСЯ ТОЛЬКО К ЗАМЕНЕ ВСЕХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ? :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В блоке питания осцилла (8 В),заменил 1-Т3(П216А -имел утечку К-Э) на КТ837Ф,довольно сильно греется 1-R8(51 Ом-2 Вт),он включен между К и Э транзистора 1-Т3,какое назначение у этого резистора,может после замены 1-Т3 на КТ837 он не нужен?И по поводу ЭЛТ=заменил на новую(со складского хранения),дефект не изчез после указанных замен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть Вы ищете кошку там где ее нет?Стоит подать синусоиду и на ней глянуть.На импульсном сигнале яркость горизонтальных и вертикальных линий будет разной у любом случае.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее извинаюсь, сильно не ругайтесь,но если вы не против, я воспользуюсь созданной темой...

Купил осциллограф С1-99.

Проблема: сигнал любой формы по горизонтали "размазан" примерно на 1,5-2 деления. При этом, при калибровке форма сигнала отличная, никаких искажений. Ещё заметил фокус - заземление соединено с нулём питания :blink:(может это важно :unsure: ) , по крайней мере звониться...

Подскажите в чём может быть проблема

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем понятно, что значит "размазан". Как выглядит луч (точка на экране) при остановленной развертке или при самой медленной без входного сигнала (вход закорочен)? Может просто нужно настроить астигматизм-фокусировку?

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покупателю с1-99.Если Вы найдете осцил,где питание развязано от корпуса,сообщите об этом.Будет великое открытие.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дома сейчас ремонт, поэтому фото смогу предоставить только через неделю :( , извините

На примере меандра: толщина горизонтальных участков нормальная, как и без подачи сигнала на вход, ширина вертикальных участков = примерно два деления шкалы на экране С1-99 осциллографа.

И это независимо от настроек астигматизма, фокусировки,положения время/деление, входа (А или Б), кажеться все основные назвал...

На счёт заземления: (если уж позориться, то до конца) :unsure: я об этом заговорил потому, что решил что моя проблема связана с тем, что осцил не заземлён. Так вот, имея самодельное заземление(провёл 4мм в диаметре от щитка на площадке ), решил попробовать заземлить. Но после включения заземлённого осцила сработало УЗО(только моя квартира, что меня обрадовало), при повторном включении всё опять отключилось... На сколько я понимаю, даже если вдруг щиток не заземлён а посажен на ноль, то при включении осцила разница потенциалов между узлом соединения ноля питания и копуса внутри осцила и узлом соединения моего заземления и корпусом осцила должна быть равна "0". Так что я пока не выяснил почему срабатывает защита...

Да, от щупов форма сигнала на осциле тоже не зависит(в комплект входила пара стандартных щупов из комплекта для С1-99 )

Изменено пользователем AerialJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не плодить темы, напишу здесь.

Ко мне в руки попал С1-93. Луч осцилографа не реагирует на сигнал, а также на вращение ручки вертикальной развертки обоих каналов. Горизонтальная развертка в норме, но по Y-оси луч всегда находится по центру. Грешу на переключатель каналов, но как это проверить ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=26603 - решил ВСЕ форумы "пометить" ... Бери и делай - нечего та делать - 10 минут работы ... - "вдавили" одну кнокпку :) - вот и выдави ее обратно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Проблема видимо в высоковольтном выпрямителе(+1500 В,и -1500 В).Так как в холостом режиме напряжение на высоковольтной вторичной обмотке порядка 2100 В,а высоковольтный выпрямитель залит "компаудом",если его разобоать для ремонта,чем можно потом "изолировать" его,изолента веть здесь уже не поможет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постоянка на вых вв выпрямителя (на хол ходу) +А=1360 В,-А=1513.А надо +1500 В,и -1500 В.Или это нормально?

ВЕЗДЕ ВСЕ электролиты заменил,заменил трубку на новую,с заводского хранения.Но проблема с яркостью осталась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...