Перейти к содержанию

Дополнительные устройства в усилителе


Рекомендуемые сообщения

Хотел бы в этой теме обсудить чем можно "набить" усилитель и на сколько это оправданно. А самое главное это рассказать как эти все устройства и примочки воплотить!!!

Я хотел бы видеть в этой теме следующие вещи:

- Регулятор громкости с индикацией ослабления (Несколько вариантов есть)

- Селектор (Select - выбор) входного канала: 5.1 #1, 5.1 #2, FM, CD и т.д.

- FM радио (А почему бы и нет)

- Устройство защиты блока питания от перегрузок (Если усилитель 200Вт, а трансформатор 100Вт)

- Устройство плавного включения (А нужно ли оно? )

- ПДУ (Ну это ваще было бы шикарно)

- LCD (тоже круто, но очень сложно, нужны программеры)

- Ну может еще че...

Предлагаю начать с регулятора громкости, т.к это самая востребованная вещь.

P.S. Буду рад видеть новые предложения по поводу начинки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

РГ, селектор входов. ПДУ если очень хочется. Остальное нафиг не нужно. РГ и селектор - на реле,хороший звук, высокая надежность. очень удобно цепляется к ПДУ, опять же

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

регулятор громкости на многоходовом переключателе (положений на 20-30) очень ндравится видел в АМФИТОНЕ, шикарно когда мягкие щелчки чувствуешь рукой, Устройство плавного включения нужно-чтобы динамики не бухали (перегруз) при включении- реализуется очень просто на реле времени (видал отдельные схемы)

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

регулятор громкости на многоходовом переключателе

тоже ничего, у меня в Бриге такой был, нонемного пониже надежность и труднее подцепить к ДУ(разве что моторчик прилепить)

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда ставить переменник (или магазин резисторов) на схеме с TDA7294: есть два варианта: вместо входного сопротивления, либо вместо резистора определяющего Ку (тот, что 680 Ом => поставить последовательную цепь 680 + переменник ~47к)

Плавное включение: RC цепь и на релюху, абсолютно согласен!

У кого какие идеи по поводу ПДУ ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А электронным путё что решить трудно?

Скажем на полевик быдет пдаватся сигнал с тригера который дудет управлятся двумя кнопками или использовать полевик с эзалированнвм затвором.

Типа этого :D

post-1057-1130955434.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но тогда есть спец. микросхемы какая непомню но точно схема есть сам видел.

У них искажения еще больше. Если имеется в виду селектор, то из микросхем могу порекомендовать ADG409. Но цена решения сопоставима, а звук нет. :(

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну автомагнитолы это вообще другой компот. А кнопки исключают использование релюх? На днях Аудиомагазин последний прикупил, там много фоток внутренностей серьезных аппаратов, везде релюхи на входах, хотя спереди в основном галетники.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще электронные потенциометры типа DS18xx (например 1802), можно на них регулировку реализовать.

Коммутировать можно на электронных ключах: К561КТ3, К564КТ3.

P.S. Вопрос про ПДУ наверно так и останется висеть в воздухе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле на входе - в топку!!! Треск будет - оглохнешь!!! Лучше мультиплексоры с наборами полевиков (типа К547КП1А например).Там можно пофантазировать с триггерами, счетчиками (предыдущий/следующий) и регистрами. Вариант со счетчиком дает возможность обойтись двумя кнопками. Еще не тухло будет преамп вынести отдельным юнитом. Устройство мягкого включения = блок защиты от перегрузок. Нужно обратить внимание на сам усилитель (можно ли включать без нагрузки) т.к. при перегрузке обрывается выход. Эквалайзер не более 3 полос. Если внедрять ПДУ, то РГ электронный на ЦАП.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле на входе - в топку!!! Треск будет - оглохнешь!!!

Ну если 40х годов из трофейных танковых раций :) , то наверное. Современные микротоковые реле, в т.ч. герконовые, работают совершенно бесшумно. А ты громкость постоянно регулируешь, и входы переключаешь раз в пять секунд?

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так подумал, и пришел к выводу: зачем куча реле, зачем переменные резисторы которые шумят, зачем дорогущие электронные потенциометры??? Решение находится прямо под носом: микросхема TDA7313 + PIC16F84 = регулировка громкости + выбор одного и 3ёх входов, ПДУ (трудновато будет), балансировка громкости между каналами, регулировка низких и высоких частот, тонкомпенсация, LCD дисплей. Звучит заманчиво, но не обошлось без ложки (я б сказал черпака, и не одного) дегтя: нужно писать программу которая будет управлять этими TDA7313 по шине I2C и по возможности отображать информацию на дисплее. К сожалению в программировании я не силен, поэтому нужна помощь. Если реализовать эту идею то мы станем на шаг ближе к заводским ресиверам типа Yamaha, Pioneer, Marantz и др.

Жду ваших предложений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звучит заманчиво, но не обошлось без ложки (я б сказал черпака, и не одного) дегтя: нужно писать программу которая будет управлять этими TDA7313 по шине I2C и по возможности отображать информацию на дисплее. К сожалению в программировании я не силен, поэтому нужна помощь. Если реализовать эту идею то мы станем на шаг ближе к заводским ресиверам типа Yamaha, Pioneer, Marantz и др.

Жду ваших предложений.

Найди по больше документации к этой микрухе. Там, скорее всего, что-то типа прошивки на модильник

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сюда посмотри может что-то пондравится http://www.hot.ee/montazh/KA2250.html за 1$ очень даже не плохо :unsure:

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Oleqyurich: Нифига у вас дешевые ресиверы, 106 дБ - подумаешь фигня какая-то.....

2 Rede RED: Не так давно у меня на примете была микруха TC9153AP фирмы Toshiba. Плюсов достаточно: двухполярное питание, регулировка кнопками, малый КНИ. Кажись она и KA2250 полные аналоги. Единственное что я не понял, что за цепь Rx и вольтметр (возможно индикация) ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...