Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Собрал усил на 7294 вот по этой схеме http://www.masterkit.ru/images/magazines/15_SH_10_02.gif

собрал все вроде правильно, а не работает ни каких признаков "жизни" даже не подает,

подключаю +-25В. Замерил ток на 9й ноге показывает 23,2в, а на 10 ноге 5,50в

В чем может быть дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тыкать надо ВЕЗДЕ !!!! (Не поймите неправильно :-) )

1) Проверяем напряжение на 7й, 8й, 13й и 15й лапах, если все впорядке тыкаем дальше.

2) Проверяем напряжение на 9й и 10й лапах, должно быть больше 3,5В. Дуем дальше....

3) Желательно проверить конденсатор С3 (подключаем к нему тестер с пределом 20КОм или около этого, на тестере должно увеличиваться сопротивление, затем включаем тестер наоборот: сопротивление уменьшается до нуля а потом возрастает до бесконечности, если конденсатор чудным образом дает обрыв сами понимаете че будет: да ниче не будет, и работать в том числе.

4) Теперь берем осциллограф, подключаем источник сигнала, и смотрим осциллографом налисие сигнала на 3ей лапе и перед кондером С1.

Если данных проблем не обнаружено и разводка 100% правильная то выпаиваем микруху и ставим новую.

P.S. А еще проверяем наличие сигнала на 14й лапе, а то мало ли провода порваны или колонка не пашет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не пойму почему у меня усил нормально не работает, чтобы услышать усиленный сигнал то надо к нему прислушаться иначе не слышно. Вроде тока на ногах хватает:

7я 23.3В

8я 23.6В

13я 23.4В

15я 23.6В

9я 23.2В

10я 2.9В

Причем когда музыку включаю через усилитель он начинает очень сильно греться пришлось даже поставить вентилятор.

Проверил конденсатор С3 с ним все в порядке. А вот осциллографа у меня нет (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На 10й лапе должно быть больше 3,5В. Попробуй тумблер SW1 подключить напрямую к плюсу питания а не через делитель, который в схеме. А греется сильно - это самовозбуждение. У меня та же проблема: две разводки практически одинаковые, одна нормально работает а другая самовозбуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ОН САМОВОЗБУЖДАЛСЯ А ТО У МЕНЯ В ОБЩАГЕ +14 С ЦЕЛЬСИЯ. БЫЛАБЫ И МУЗЫКА И ОБОГРЕВАТЕЛЬ. А НОРМАЛЬНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ НАМ НЕЛЬЗЯ. ВЫГОНЯТ. :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во приколисты! Сделать очень просто: спаять схему А. Сырица по моей разводке версии 2.0, она по-моему на 2ой странице этой темы.

Сегодня такой косяк произошел: из левого канала доносилось эдакое...хм... потрескивание, тихое но раздражающее. Потом прислушался ко второму каналу, то же самое только потише. Это было днем, сейчас вроде нормально, че за фигня :angry: ? Потрескивание длится примерно 1-2 сек, потом пауза и снова то же (паузы были разной длительности от 5 до 60 сек).

Мое мнение таково: поскольку у меня в фильтре стоят кондеры по 2000мкФ (питалово одно на оба канала) и усилитель включен вместе с холодильником, не трудно догодаться че происходит когда холодильник включается: помеха в сети и как следствие Жуткий, Громкий треск в колонках :blink: . Может микрухи от таких перепадов немного "того" ? Че скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот! Наконец то что получилось и что то работает :)

Зацените!

Преобразователь импульсный! +-30 вольтов.

Микруха TDA7293.

Динамик RockfordFosgate 3412.

Получилось неплохо. Правда в машину ставить боюсь пока :) Потому как в здоровой комнате, на половине мощности стекла хотят выпрыгнуть из окон :)

Посоветуйте что нить с корпусом, а то все удовольствие собрано на куске фанеры и об эстетике не приходиться говорить вообще :)

post-5105-1135691517.jpg post-5105-1135691530.jpg post-5105-1135691543.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

качали вчера этот саб в десятке.

Впечатления очтались только самые лучшие!

Но есть мааахонькие косяки:

все таки недостаточный размер фазоинвертора и он подсвистывает немного;

в квартире саб звучал мягко (на TDA7293), а когда поставили в машину, правда на усилке BLAUPUNKT GTA-270 звучание низа стало жестким. Не могу понять с чем связано, либо сам усь так играет, либо характеристика автомобиля дает такой эффект.

Ко всему надо что то делать с машиной, как то укреплять, потому как играет все - и ручки на дверях и крыша и крышка багажника. даже зеркало заднего вида съехало :)

Посоветуйте, как все эти косяки исправить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто нить магёт справочник какой нибудь бать по ферритам, ямне интересно что значат индексы после марки например М2000(НМ,НН, НМ1-17,НМ-А, НМ-Б)

А также Рассчёт где переменные

1. Феррит (М1500,М2000НМ1-17, или М2000НМ-А)

2. Частота

3. мощность

и исходя из этого

1. сечение магнитопровода

2. сечение обмоточного провода

А то все имеющиеся данные взяты из источников А хотелось бы самому разобраться т. к. феррита разного много М3000НМ и М1500НМ и прочего

я детишек в школе учу электронике а они таскают не бог весть что без маркировок или непоймёш откуда. (Кстати есть индуктометр может с ним чё померкать) Заранее благодарен elektrich@ramler.ru

:(:(:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, похвальный буфер склепал, молодец.

Всё может быть,

И всё быть может.

Что может -

Тоже может быть.

Но одного лишь быть неможет,

Того, чего неможет быть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата для 4ех TDA7294/TDA7293. На этот раз земля разведена звездой. Можно поставить конденсаторы по 10000мкФ в каждое плечо. Выпрямитель на плате делать не стал, думаю будет очень сильный фон. Идеи те же, что и в предыдущей схеме. Жду ОС.

Смотрел сейчас схему и в голову пришла вот какая идея: функция "Mute" переключает вход предварительного усилка с 3ей ноги на 4ю. А если 4ю ногу "оформить" так же как 3ю, т.е сделать из неё ещё один вход. Если получится то на базе функции Mute можно реализовать селектор для двух каналов, а глушить звук можно и функцией St-By. Что скажете?

Добавлено 16.08.2006 16:28

Разводка и даташит для TDA7294 (TDA7293) - Усилитель НЧ 70Вт

2_Channels_bridge_amplifier_TDA7294_v3.1.G.S.rar

Эта версия печатной платы проверена, все работает.

По поводу звучания: Для колонок из ценовой категории "до 2000 рублей" самое то. Так же хорошо подходит для сабвуферов.

Из особенностей разводки:

1) Основная плата предназначена для 4ех микросхем. Микросхемы можно объединять в мост, при этом мощность на нагрузку 8Ом будет около 150Вт. Как сделать мост на плате нарисовано и написано.

2) Так же есть дополнительная плата. На ней размещены элементы цепей St-By и Mute. Все разъемы так же подписаны.

3) Можно использовать как TDA7294 так и TDA7293. TDA7293 используется ТОЛЬКО при условии, что питание не превышает +/-40В.

усилитель на микросхеме TDA7294/93 является очень качественным (для соответствующей акустики) и простым решением, рекомендуется для новичков.

На все ваши вопросы ответы можно найти в этих темах:

Faq по Tda7294/93 Ответы на ваши вопросы. - Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос по TDA. Первый пост темы читать всем !!! Так же если у вас какая проблема со сборкой или усилитель не заработал, то пишите здесь. По возможности отвечу на все вопросы.

Печ. плата Tda7294, Печ. плата Tda7293 - Тут выкладываем на обсуждение печатные платы. Вообще эту тему тоже полезно почитать.

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Гость Гость_Максим_*

А вообще кто нить собирал усилитель по печатке которая на 5 ой странице выложена, а то вот я решил собрать давненько нужен был такой!!!

А где сама схема лежит???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема стандартная, из даташита на TDA7294 (TDA7293). Я сейчас удалил сообщение с фиговой платой. Нормальный вариант остался внизу 5ой страницы, скачивайте его. Сам пока не поверял, времени нет. Чисто теоретически (процентов эдак 80) уровень шума довольно низкий, самовозбуда быть тоже не должно, поскольку земля разведена звездой. А вообще попробуйте собрать, работать стопудово будет, заодно впечатлениями поделитесь.

P.S. Видимо мое предложение по поводу альтернативного использования функции MUTE никому не интересно...

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сконстрюлил стерео усилитель на ТDA 7293 в корпусе от УМ Орбита УП -002С. Правда я сам плату не разводил взял КИТовские наборы спаял их (там плата микруха и детали обвязки, правда выходной дроссель пришлось мотать самому - 3 слоя по 10 витков на оправке 12 мм.). БП использовал от "Орбиты" (+-30 В). Включил - рботает не гудит и не шумит, а даже играет хорошо почти. Как-то ярковаты средне-высокие частоты. Чтож скачиваю Даташит, где все черным по белому на ясном английском языке написано, что будет если увеличивать/уменьшать те или иные элементы обвязки. МастерКитовская схема не сильно отличается от датошитовской за исключением дросселя на выходе, зашунтированного резюком. конденсатор ПОС (между 6-й и 14-й ногой) увеличил до 32 мкФ. В цепи обратной связи конденсатор на 22 мкФ увеличил в два раза. Чтож звук существенно улучшился, резкость ушла, голоса приобрели телесность и добавилось басу. При этом радиаторы чуть-теплые. Все вроде нормально, но на особо басовых моментах - ощущение, как будто усилитель подзахлебывается - кажеться, что просядают ВЧ СЧ, не знаю, но что-то в звуке не так. И понял - маловата мощь БП. Что-ж поставил вместо тора на приерно(по весу и размеру- я его не мерял) на 150Вт. два тора по 120 ВА(на каждый канал), поставил по выпрямительому мостику на каждый канал и на каждый канал собрал из конденсаторов по 4700 мкФ фильтр по 30000 мкФ на канал. Чтож- звук пполностью встал на место. Я едва едва смог услышать шум при отключенном входе и то когда пищалку от колонки чуть в ухо не засунул. На высокой громкости радиатры греються очень мало,сама микруха тоже чуть теплая, а то, поначалу, я думал, что тепловой контакт микрухи с радиатором плохой. В общем мне так понравилось, что я на Царицино практически по дешевке купил еще один орбитовский корпус (не работающий усилитель) и спаял еще один стерео мощьник. Все это работает от предварительного усилка Орбита УП-002С и подключено так: Каждый усилитель работает на свою колонку 1 канал на НЧ/СЧ -2й канал на ВЧ. Причем в каждом из усилков пришлось объеднить блоки питания - содеинил +выпр. моста от одного канала с + от выпр моста другого канала с "-" тоже самое. Средние точки двух идентичных трансформаторов тоже соеденины между собой и заведены на общий в емкостном фильтре. Звук уще улучшился -бас стал собранным усилители стали гораздо лучьше контролировать динамики на басах (увеличился К демпфирования?). Поначалу даже показалось некоторое уменьшение баса, но это просто бас стал чище и правильнее, т.е. еще уменьшились празитные колебания на басах (их и так не много было и я бы не сказал, что у меня колонки "гудели" - теперь понимаю -гудели, немного но что было, то было). В общем вывод у меня такой, кроме указанных выше изменений элементов обвязки данные микросхемы "любят хорошо и вкусно поесть". Запитайте от мощьного "обильного" источника - и они покажут себя в полной мере. Мне сейчас звук о-очень нравиться. Два усилителя мне обошлись в общей сложности в 200 долларов, но у друга Ресивер Нарман/кардан за 1000 баксов играет хуже (не намного).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ставил в цепь ПОС и обратную связь кондеры по 470мкФ (других небыло :-) ), звук действительно лучше становится, а вот разницы между полярным и неполярным кондером в цепи ПОС я не услышал.

Насчет транса: КПД микрух 66% следовательно если планируем выжимать 70Вт то трансформатор на один канал надо 70*1,66=116,2Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В итоге у меня собрано 4 таких усилка по два в корпус (2 стерео усилка). К

Каким образом можно сделать так, чтобы один из них (в одном корпусе) играл с 20 -2000 Гц., а второй с 2000 -до 20000 Гц?

Хочу попробывать обойтись без кроссовера в колонках, на два канала (стеро) подключить 4-ре усилка, чтобы каждый из пары в своей полосе играл.

Может поиграться входной емкостью и емкостью обратной связи (С3 в китовском наборе)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ! Мож кто кинет ссылочку про пассивные фильтры 1-2 порядка, да еще бы формулки как это все осбсчитать? Поможите люди добрые!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему пассивные??? Чем же они лучше??? Не поленился спаять 66% КПД-овый ущерб, спаяй тогда и активные фильтры, так, до кучи...

Всё может быть,

И всё быть может.

Что может -

Тоже может быть.

Но одного лишь быть неможет,

Того, чего неможет быть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...