Jump to content

Печ. плата Tda7294


Recommended Posts

Guest Vladimir_AP
И правда, различий по разводке между TDA7294 и TDA7293 НЕТ !!!

Единственное что меня смущало до сегодняшнего дня это конденсатор BOOTSTRAP. Его, как оказывается, можно подключать как между 6ым и 14ым (так сделано на разводке для TDA7294) так и между 12ым и 14ым (при переделке разводки возникают некоторые трудности) выводами микросхемы. Разница лишь в том, что вариант подключения зависит от напряжения питания:

0 - 40В - pin 14, 6 (разводка под TDA7294)

40 - 50В - pin 12, 6 (разводки пока нет)

Кстати, а зачем он нужен? Почему именно при 40-50 надо цеплять его именно на 12 и 6 ноги, почему нельзя так оставить?

Так что при напряжении питания 40В и меньше можно TDA7294 спокойно менять на TDA7293 (Благо проверенная разводка под TDA7294 уже есть)

дай пожалуйста под мост на 2 микрухи, а то сделал и это чудо молчит, причём всё правильно. Времени потратил кучу времени на поиск неисправности, но так и не нашёл - уже бы протравил проверенную схему и не мучался

Link to comment
Share on other sites

2 Vladimir AP: этот конденсатор выполняет роль вольтодобавки, и это чистой воды ПОС. При большем напряжении питания TDA может просто начать самовозбуждаться. На 12 ноге в отличии от 14 сигнал ослаблен, что не позволит превысить критичное напряжение волтодобавки, вот так.

Разводка есть на предыдущей странице, их там несколько так что советую повнимательнее прочитать всю страницу (разводка сделана в Sprint Layout, ссылка тоже на предыдущей странице)

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Ребят, я чего-то не понял. Почему нельзя подавать больше 40В на tda7293? В даташите вроде +-60В (no signal). Я вот щас собираю, сделал стабилизатор на +-48В. Там мне переделывать что-ли? Нагрузка у меня 4 Ома.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Guest СТЕРЕО

2 ~D'Evil~, собирать схему вот эту, вставивь в неё 7293 можно и питание максимум +\- 40 В ?

и ещё там на пред.страницах выложены 2 варианта печаток

2 канала усиления TDA7294 v1.7

2 канала усиления TDA7294 v2.0

похоже на дикий тупняк, но подскажите - что где?

какая из них чудо схема А. Сырица?

или может ни одна? :D

post-4128-1132102869.png

Edited by СТЕРЕО
Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

2 Dextrum: больше 40 нельзя потому, что схема немного другая нужна: там конденсатор Bootstrap в другое место втыкается. Про это чуть выше написано. На 4 ома питание 48В ну никак нельзя подавать, так как сгорит или лопнет :-) (хотя на самом деле это :-(( ). Максимум можно подавать 30В тогда на 4Ома получится 100Вт и THD=10%

2 СТЕРЕО: Чтоб больше 40В надо разводку переделать.

2 канала усиления TDA7294 v1.7 - оригинальная схема из даташита (там дорожки кое где тонкие, я уже подправил, так что на предыдущей странице нормальная версия лежит).

2 канала усиления TDA7294 v2.0 - разводка под схему А.Сырицо.

P.S. Извиняюсь за этот маразм, уже все исправил.

P.S. Насчет 40В на TDA7293 читайте предыдущие посты, там все написано.

Link to comment
Share on other sites

Guest Vladimir_AP
То-то у меня уже 4 микрухи не работают :) Правда 2 я спалил из-за ошибки в моей печатке.

ты мостом делаешь? Если есть у тебя мостовая кинь я гляну, а то у меня дорожки тонкие и приходится сопли делать.

Link to comment
Share on other sites

Guest Vladimir_AP
2 Vladimir AP: этот конденсатор выполняет роль вольтодобавки, и это чистой воды ПОС. При большем напряжении питания TDA может просто начать самовозбуждаться. На 12 ноге в отличии от 14 сигнал ослаблен, что не позволит превысить критичное напряжение волтодобавки, вот так.

про конденсатор понял - если что соплёй его сделаю :)

Разводка есть на предыдущей странице, их там несколько так что советую повнимательнее прочитать всю страницу (разводка сделана в Sprint Layout, ссылка тоже на предыдущей странице)

да есть но она на 2 канала, а мне надо чтобы была в мосте. По картинкам посмотрел там куча проводов идёт - что куда нипонятно

Link to comment
Share on other sites

Итак, объясняю все заново. На 1ой (на ПЕРВОЙ) странице лежит ДВЕ моих разводки:

1) TDA7294/93 v1.7 - Стандартная схема, т.е. по даташиту

2) TDA7294/93 v2.0 - Схема А. Сырицо, это доработанный вариант и как утверждает автор (и многие, кто собирал) звук становится на порядок лучше (даже на ламповый, говорят похож)

Плата (база у этих плат общая) позволяет поставить 4 микросхемы, т.е либо 4 канала, либо 2 мостовых, либо 2 простых и 1 мостовой. Так сказать "гибкость конструкции". Для того чтобы при виде разводки у вас не было шока необходимо изучить принципиальную схему из даташита (тогда и сборка мостовой схемы не составит труда). Если все же возникнут вопросы то с радостью на них отвечу.

P.S. Не ленитесь !!!! Читайте тему с самого начала и тогда некоторые вопросы сразу отпадут.

Link to comment
Share on other sites

Как на моей разводке сделать мост:

1) Все 4 микросхемы подписаны следующим образом: TDA7294 #X.X: первая цифра это номер канала для мостовой схемы, вторая цифра это номер микросхемы в мосте. Сигнал подается на микросхему с номером 1, вход микросхемы номер 2 подключается к общему проводу (т.е. корпусу, земле или как его там кто называет).

2) Необходимо поставить дополнительный резистор: он подключен к выходу (14я лапа) микросхемы с номером 1 и 2ой лапе микросхемы с номером 2

3) колонка (динамик или нечто другое) подключается МЕЖДУ выходами микросхем, т.е. один провод на 14ю лапу 1ой микросхемы, второй провод на 14ю лапу 2ой микросхемы

4) Все готово !!!

P.S. Надеюсь объяснил более менее понятно.

Link to comment
Share on other sites

Guest Vladimir_AP
Как на моей разводке сделать мост:

1) Все 4 микросхемы подписаны следующим образом: TDA7294 #X.X: первая цифра это номер канала для мостовой схемы, вторая цифра это номер микросхемы в мосте. Сигнал подается на микросхему с номером 1, вход микросхемы номер 2 подключается к общему проводу (т.е. корпусу, земле или как его там кто называет).

2) Необходимо поставить дополнительный резистор: он подключен к выходу (14я лапа) микросхемы с номером 1 и 2ой лапе микросхемы с номером 2

3) колонка (динамик или нечто другое) подключается МЕЖДУ выходами микросхем, т.е. один провод на 14ю лапу 1ой микросхемы, второй провод на 14ю лапу 2ой микросхемы

4) Все готово !!!

P.S. Надеюсь объяснил более менее понятно.

что-то с одной стороны похоже на Слэйв, а с другой стороны на мост :) в общем напиши мне свою асю и мы с тобой детально побеседуем :)

Link to comment
Share on other sites

2 Vladimir AP: Подготовь список вопросов, пошли их на мыло или напиши в эту тему, а я постараюсь максимально подробно все объяснить.

Edited by ~D'Evil~
Link to comment
Share on other sites

Guest Vladimir_AP
2 Vladimir AP: Подготовь список вопросов, пошли их на мыло или напиши в эту тему, а я постараюсь максимально подробно все объяснить.

я ж тебе на мыло написал - жду ответа

Link to comment
Share on other sites

Guest Vladimir_AP

короче тишина опять... ПОпробуй ты мне чтоли написать - 2465320@ukr.net а я отвечу

Link to comment
Share on other sites

Guest СТЕРЕО

Всем добрый время суток!

потерял на компе даташит от 7293, если у кого есть под рукой, скиньте плиз на мыло: lovedj@rambler.ru

если нет, то поискать в нете я и сам могу, ругаться тут про лень не надо...

Link to comment
Share on other sites

Вот, выслал даташит на 93ю. Только он какой-то хреновый: ни графиков ни схемы внутренностей, ниче нужного короче нет!

P.S. А есть вообще на 93ю с графиками у кого?

Link to comment
Share on other sites

Вот, выслал даташит на 93ю. Только он какой-то хреновый: ни графиков ни схемы внутренностей, ниче нужного короче нет!

P.S. А есть вообще на 93ю с графиками у кого?

Вот он родной, вроде бы полный.

Тока скажите мне чевод делать то, хлопчики.

Собраля себе саб на RockfordFosgate 3412. У него номиналка 200 Вт, а 7293 дает тока 50 нормальными, седня пробовал.

Если ее в мост класть, то она не потянет нагрузку с сопротивлением 3,7 Ома.

А в их параллель я не верю!

Таки чо делать то? 50 ватов мне савсем мало!

Или все таки остановиться на Холтоне и в оконечник воткнуть по 4 полевика в плечо? Или может есть что типа Холтона, но и с полевиками на входе??? Подскажите. pls

TDA7293.pdf

Link to comment
Share on other sites

Guest СТЕРЕО

У меня такая же проблема, динамик 500 W 8 Ом - от SENZAR, mid-bass эдакий, а чем качнуть не знаю... а покупать усил от вьетконговцев за 17000 рупий не хочется.... сегодня смотрел в магазе, CROWN на 250 вт - 8 Ом или 450 - 4 Ом, стоит именно столько.... причём не думаю что он играет также как стоит...:)

чего там с мостом на 7293 - был опыт? у кого?

кстати тем, кто сам мастерит колонки мощностью побольше домашней рекоммендую посмотреть вот это: http://www.speakerplans.com

там много именно про самоделание, люди кто делали - получалось очень не дурно... я даже на этой волне заводские Сензары разобрал..... буду делать "Иначе" ...:)

Edited by СТЕРЕО
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Доброго времени суток! Вчера произошел какой-то глюк экрана духовки Gorenje GO978x (BO6CO4T1-42). Духовка работала по программе, все было как обычно (пользуемся с 2017 года) и по завершению программы на экране стала показывать смену картинок, будто проверка монитора на битые пикселы. Изображение стабильное, все как было, но как выйти из этого режима? Сделали перезагрузку (вкл-выкл диф. автомата м ожиданием часа) - не помогло. На сенсоры откликается штатно, на экране по памяти тыкаешь - программа включается, тэны греют, вентиляторы крутятся, вопросов нет. Вот только на экране теперь не ясно, куда тыкать... фото прикладываю. Ясно, что дело не в экране... прошивка? Не ясно, ведь запускается духовка, если ткнуть на экран понаитию. Посторонних звуков не издает. Шлейф от контроллера? Тоже нет, изображение стабильное, картинки показывает хорошо, кадры сменяются друг за другом в одной и той же последовательности...  Может есть у кого мысли куда копать? Заранее спасибо!
    • Достаточно долго работал с "живым звуком"  и с аналоговыми и цифровыми звуковыми пультами. Даже профессиональные звуковые пульты отличаются на слух. Мои уши не переносят усилители  D класса, их только в НЧ диапазоне использовать. На циферки я не смотрю - мне важно звучание. Да и помех в радиодиапазоне от этих усилителей полно, прием никакой, лезет помеха и по цепям питания. Создавать себе проблемы, а потом с ними бороться - не хочется.
    • в LTPover, но столкнулся, что модели все "ручками" ковырять, это пол жизни уделить и фиг догонишь. Да, Микрокап и Альтиум - не совместимы. Было бы перспективно, то "доски" в Ultiboard делать (транслировать), но у Multisim поддержка ни какая. За ссылку, спасибо.
    • Во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д. пишется через дефис(чёрточку) . А по факту у @Aman ATC не батарейка, а литий-ионный аккумулятор. Но он до понимания этого ещё не дозрел, тем не менее уже лезет со своей странью и советует её тоже выс...ть. @Aman ATC, лажа здесь, в разделе по ИИП, не пролезет. ИИП - вещи серьёзные, так что для разведения яек-балалаек поищи другое место.
    • Да уж приборчик тот еще отстой мне попался, честно говоря взял от нефиг делать, на работе есть уже один, хотел дома транзистор-тестер иметь, потом узнал, что не измеряет ESR, ну да ладно думаю хер с тобой, иногда надо мерить совсем другое - те же индуктивности, так он и тут облажался, мелкая была около 10-20uH, судя по схеме где стояла - не измерил, от Мирона63 измерил, а этот не стал. А как осцил вообще выдал: прибор TC2, выставил сигнал в 30 кГц с выхода PWM прям с приборчика взял, измеряю, все норм на соответствующей развертке меандр (10мкС), меняю развертку к 100мс в клетке и дальше и что вижу, сигнал сперва уплотняется (ну как обычно закрашивает область от нуля до 4,7В), а потом уже на 5 мс начинает рисовать как бы модулированный сигнал на частоте 2-4 Гц, но чистый - то бишь на лицо гигантская проблема с разверткой и синхронизацией. Естественно этот сигнал обычный меандр без модуляции, я проверил и на внешнем генераторе, точнее этот баг я на внешнем и нашел, тк коллега надо было побыстрому посмотреть, что выдавал его микроконтроллер, он рассчитывал на 25кГц, но не мог засинхронизироваться, в итоге сигнал увидел именно ложный на 2Гц и долго не мог понять, почему меняя частоты осцил продолжал выдавать всякую лажу. А уже потом я развлекался со встроенным PWM, естественно увидел ту же картину. Самое печальное дальше - если выключить прибор с настройкой в 30кГц, и потом включить, он сигнал вообще не отображает, хоть упрыгайся с триггерами, частотой PWM, перекоммутациями, пока частоту до 1 кГц не убавишь, не увидит сигнал, причем надо для этого потом после снижения частоты перезагружать прибор. Процедура не случайная, а повторяемая, делал так два раза сам и чтобы показать этот кал коллеге для проверки все системно и повторяемо. Я понимаю что Китайцы развиваются, но нафига такой шлак на рынок выкидывать? Просто жаль за него даже косарь платить, не то что 3 тр. Печально, тк по сути весь путь развития фнирси это продажа лажовых продуктов, которые потом допиливаются за счет клиентов, которые этот кал по незнанию покупают, как только красивые картинки видят. А еще фнирси взаимодействуют с блогерами всякими, которые им красивые видео пилят, которые вообще бесполезны, тк до сих пор я так понял этот тест никто не делал. Кстати у меня знакомый так им помогал допилить паяльник, если б не наши Русские парни, хрен бы они вообще сами смогли что-то полезное сделать.
    • Для  лучше D класс. Например, PAM8610 будет энергоэффективнее, и ток покоя в два раза ниже.
    • 40В на порядок лучше, а с индексом А5 - годные. https://www.chipdip.ru/product/2sk170 вообще, на старый хлам и даже на Марантс - крышку открыть и ужаснуться, трассировка пп, общий монтаж - "так ни когда не делать", из ценного только трансформатор, радиатор (если выносной, как стенка), ни чем от Одисеев не отличаеются. Если смотреть, то только из ТОП линеек, где в параллельных вход на джифет, нет каскодов, ВК на быстрых, "обход" крутилок "НЧ", "ВЧ", главная на милф и щёлкает (двойное моно - по умолчанию)
×
×
  • Create New...