Jump to content
delafer2000

650ваттный Блок От "цветочной Компании" С 87% Кпд

Recommended Posts

Всем гуру . электронщикам и радиоинжинерам, а также просто любителям доброго времени суток. Уже второй день бьюсь после работы с новым дорогим блоком питания и все бестолку. Вот вы моя последня надежда

Блок питания и по характеристикам, около 87% KПД и по мощности 650Watt, да и просто по качеству пайки и сборки выглядет замечательно, выдает стабильные напряжения и все вроде бы отлично, да вот незадача издает регулярный хорошо слышимый треск, похожий на треск вентилятора, как если бы лопасти кулеря цеплялись за что-то. Блок я купил для отца и решил отвезти его на Украину, а поскольку по-гарантии его там все равно менять или ремонтировать негде, я не очень беспокоился за то, что нарушу гарантийные пломбы. Отправлять обратно блок не хотелось ,совсем новая только что вышедшая модель Super Flower Amazon, а с треском 140 мм кулера – я думал справлюсь. В общем решил снять крышку, нарушив гарантийную пломбу и решил посмотреть, что там кулер задевает.

Увы, проблема оказалась не в нем. Шум исходил от высоковольтной части блока питания. Блок оборудован активным PFC, видно, что сборщики не экономили на комплектующих, забит всем по-полной, все фильтры, дроссели внушительных размеров присутствуют и все вроде ок, но треск не исчезает. (Тестировал я обычным тестером для блоков питания ATX, c маленьким монохромным диспеем выдающим время сигнала power good, а так же все напряжения. Все горит зелеными огоньками ,напряжения стабильные и в норме.)

Пытаясь определить источник треска – я сперва решил , что трещит пленочный, предположительно полистирольный конденсатор в высоковольной части цепи (250 VAC, 2 мкФ. После того, как он был выпаян –треск стал вроде бы чуть тише и менее регулярным, но это субьективное впечатление. В общем – убедившись, что проблема не в нем, припаял обратно.

Стал думать дальше что может трещать. Странный треск, не высокочастотный писк, а именно треск (тр-р-р-тр-тр-тр..) исходил со стороны микросхемы активного PFC и рядом стоящего с ней дросселя.

Итак предположение было, что трещит довольно внушительных размеров дроссель (35 мм внешний диаметр, 15 мм внутренний и около 80 витков толстой медной проволки). Дроссель был выпаян, именно выпаян, а не заменен перемычкой – после чего после включения блока треск исчез.

Я программист, а не электронищик и потому прошу простить меня, если я делал явные глупости или грубые ошибки, недостойные профессионалов.

Итак далее.. контрольная плата активного PFC, была обмотана чем-то вроде скотча, скотч отлепить не удалось т.к. как оказалось прямо под скотчем была плоская пластинка что-то вроде пьезо/термо элемента. Поэтому попытки разглядеть что там со схемкой я оставил и залепил скотч и пластинку обратно.

Дроссель из интереса плотно обмотал несколькими витками изоленты и снова впаял на место. После чего включил блок и о радость треск исчез. Но ,увы, радость была недолгой – как только я водрузил плату блока питания опять в коробку – треск вернулся, вынул – треск снова исчез.

Отличие вынутой схемы блока, я так понимаю – в том, что необходимые элементы схемы предназначеные для заземления – закорачиваются, касаются корпуса блока. Таких там точек 3 заземляющих на корпус там 3. одна в высоковольтой части, от нее идут варисторы (не уверен, но думаю , что это они - синенькие детальки) и 2 точки в выходной низковольтной части цепи.

Схемы блока питания к сожалению нет. Увы, производители блоков их почти никода не выкладывают. Все что есть это фотографии по адресу

фото блока питания

Зато их много и довольно крупные!

32.jpg

Буду рад и благодарен услышать любые советы, мнения и идеи.

В электронике, как вы уже догадались я не силен, зато все что связано с программированием, базами данных, сетями и тд. пожалуйста. Тоже буду рад помочь, чем смогу!

ICQ: 108360768. Mail: delafer2001 <собака> mail.ru

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дроссель был выпаян, именно выпаян, а не заменен перемычкой

Лучше все таки перемычкой...

А так просто обесточил схему. И трещать стало нечему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Дроссель из интереса плотно обмотал несколькими витками изоленты и снова впаял на место. После чего включил блок и о радость треск исчез. Но ,увы, радость была недолгой – как только я водрузил плату блока питания опять в коробку – треск вернулся, вынул – треск снова исчез...

Такой дроссель на феррите в таком случае можно залачить. Взять лак (бесцветный для дерева), окунуть его, дать стечь остаткам лака и подвесить сушить. После полного высыхания лака, впаять дроссель и погонять БП. На фото видно, что он не залачен, а лиш в одном месте капелька компаунда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

спасибо большое, надеюсь, что подействует - я только что сходил купил изоляционный лак на базе полиуретана для покрытия дросселей и трансформаторов..сегодня вечером попробую сделать как вы мне сказали :)

(правда большой дроссель возле active pfc в черной резиновой оплетке все-таки покрыт лаком и именно с его стороны слышен треск. судя по фоткам не покрыт дроссель поменьше)

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Что то про Супер Цветки впервые слышу. На какую-то откровенную китайщину смахивает.Чёрная оплетка - скорее всего термоусадочная трубка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Что то про Супер Цветки впервые слышу. На какую-то откровенную китайщину смахивает.Чёрная оплетка - скорее всего термоусадочная трубка.

Нет, блок по качеству явно не китайский... очень аккуратная пайка, почти как у мат. плат.. Тяжелый, все дросселя, все распаяно, солидных размеров. у меня дома стоят PC Power & Cooling (ныне OCZ) и Seasonic. И этот им по внутреннему содержанию явно не уступает, да и стоил не совсем как китайский, около 80 евро..

просто мне не повезло... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

на будущее советую только FSP.

По теме: про лак правильно сказали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С треском-писком дросселей на мамках и в БП успешно борюсь с помощью секундного "Момента"...

3af40fb391d5t.jpg

511320a35c71t.jpg

Вид не очень презентабельный, но шум устраняет хорошо.


Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"FSP знаю, делают на совесть."

У меня был FSP. Дорогущий, с пассивным радиатором.. КПД чуть ли не 92%.. Ну и намучался я с ним.. Первый после включения искрил - я его сдал.. Купил следующий ..а мамка с ним не включалась.. У меня специальная мама для мобильных CPU есть.. С любым другим блоком питания работала, но только не с FSP.

Так что все относительно в этой жизни.. Но вы правы , как правило, FSP выпускает очень хорошие блоки питания..

Но самые приятные впечатления у меня все таки остались от Seasonic и PC Power & Cooling.. Правда там и цена.. ого-го

Буду сегодня заливать свой цветочный блок - лаком.. это не No Name, просто в России и на Украине блоки питания этой компании нигде не продаются, вот о них и не слышали.. А комания на самом деле совсем не маленькая и известная на западе..

Правда, как я уже говорил, я не специалист электронщик - я только предположил, что треск идет от дросселя.. что на самом деле может трещать в таких импульсных блоках питания могут мне только разбирающиеся в этом деле люди подсказать и сказать прав я был или нет..

Надеюсь что дроссель.. Других идей у меня просто нет пока..

Что то про Супер Цветки впервые слышу. На какую-то откровенную китайщину смахивает.Чёрная оплетка - скорее всего термоусадочная трубка.

30.jpg

вот такой там дроссель стоит..

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати блоки питания Super Flower делаются на том же заводе, где и изготавливаются блоки Enermax.

И известны Super Flower cвоими интересной иллюминацией своих блоков ! во :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

замена дросселя перемычкой может дорого выйти,если не выпаян транзистор..

реально-скорее всего бп недогружен,оттого и трещит дроссель .

лак,эпоксидка с ацетоном..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати да, закорачивать дроссель pfc - это кирдык сразу, так шта лучше нинада.

А причина треска чиста теоретисски может быть ещё и в какой-нить мелкой никчёмной детальке в цепях компенсации pfc-контроллера, или в ейном непропае и тп., отчего он просто неустойчиво работает, из-за этого и трещит. Но отыскать такое без схемы оч. сомнительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не надо коротить - так не надо. Как скажете.

Хотя по жизни в каждом китайском БП половины дросселей и варисторов нет. Одни перемычки.

И ничё - работают.

А если есть подозрение на непропай, то и искать его не надо. Я буквально позавчера лечил мамку, у которой был непропай. Чуть пошевелишь - пропадает видеосигнал на встроенной видюхе.

Я намазал точки распайки VGA-коннектора раствором канифоли в спирте и хорошенько прогрел это место строительным феном.

Всё! Как бабка отшептала!

Так же и тут - мажь флюсом и грей феном. Перед этим рекомендуют обычно снимать с плат электролиты. Но это на любителя. ;)

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера соорудил "супер систему". Взял узконаправленный микрофон на длинном стебеле, подключил через усилитель на наушники... Источник треска похоже шел с нижней части дросселя. В качестве ферритового кольца там используется уж не знаю какой материал, внешне напоминающий обычную сталь/нержавейку покрытый при этом сверху каким-то слоем серого цвета (где-то 0.3мм), похоже просто слой диэлектрика. Я вчера сей дроссель выпаял и пошевелив медную проволку случайно отколол кусочек этого самого покрытия с феррита.. Вот подним и увидел, что что-то блестит, как нержавейка.. В общем - залил все это специальным трансформаторным лаком (на базе полиуретана) , теперь жду когда высохнет.. Потом еще залью его эпоксидкой или супер клеем.. Не помешает..

Посмотрим, что получится..

А блок питания может быть недогружен.. Не знаю точно. Я его не к компьютеру подключал , а к специальному маленькому тестеру для ATX'овских компьютерных блоков питания. Display Power Supply Tester ot фирмы Silence, с маленьким голубым дисплеем..

Я этим же тестером другие ATX блоки тестил и все было вроде нормально , за исключением 750Wattного блока от PC Power & Cooling (начинка и вся плата там от Seasonic, а они славятся своим качеством и ценой :) ) - PC Power & Cooling когда я его пытался протестить - врубался на доли секунды и потом вырубался.. и снова начинал работать только через несколько минут, а до этого вел себя как мертвый.. Я даже думал, что сжег его .. но нет все ок было.. похоже какая-то защита срабатывала..

Вот такой вот тестер:

12755.JPG

"глупые размышления вслух... :) "

если треск дросселя может быть так же следствием каких-то некачественных конденсаторов, я бы мог их тоже перепаять ..

например большой желтый конденсатор который виден на первой фотке - наверняка какой-нить пленочный..

правда все, что на нем написано 250 VAC, 2мкФ... Думаю может заменить его на пленочный Epcos MKP X2 2 мкФ.

Кондеров у меня много мог бы все перепаять/заменить, только боюсь впаять че-нить не то, поэтому не лезу :)

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел очень похожую проблему :

Вот что пишут о "Thermaltake Purepower HPC-420-202DF" (Sirtec) на 420 Ватт с активным PFC на микросхеме UCC3818N:

Всем своим внешним видом блок претендует на высший класс: два 80мм вентилятора, убранные в плетеный шланг провода, позолоченные решетки вентиляторов и даже позолоченные болтики... Взгляд внутрь блока не портит впечатления – аккуратная сборка, прекрасный сетевой фильтр – мало того, что собран стандартный фильтр с двумя дросселями, так есть еще встроенный прямо в сетевую розетку.

....

Однако на этом приятные впечатления заканчиваются. Основная проблема заключается в том, что блок жужжит. Точнее, даже трещит - звук немного похож на треск высковольтного пробоя (хотя пробоя не наблюдается) и возникает постоянно; иногда, когда блок находится в stand-by режиме, почти всегда при небольшой нагрузке, при некоторых комбинациях при средней нагрузке... Звук довольно громкий, его будет прекрасно слышно сквозь корпус, и, согласитесь, постоянно жужжащий и трещащий компьютер – не самая приятная вещь.

....

23265.jpg

выходит... не все золото - что блестит! народные мудрости - рулят :)

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прогресс идет и его не остановишь!

Было время когда моточные штуковины помещали в спец вакуУмные пропитки и получались дроссели которые кувалдою не сплющишь с первого удара. Была тишина, а теперь все гудит, вентиляторы шелестять. Купили недавно китайский радиокомплекс (захотели). Так себе радиокомплекс но вентилятор в нем жужжит. Сразу отстриг ему провода (типа он не в Африке работать будет) - работает. У него динамики то не о чем (у меня в молодости Спидола не тише орала и без вентиляторов обходилась).

Всем своим внешним видом блок претендует на высший класс:

А высший класс в первую очередь определяется параметрами и помехами создаваемыми, в том числе и акустическими, ну и внешний вид тоже имеет значение. Хотя: "Встречают по одежке, а ... ."

Edited by 131959G

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подводя итоги:

Итак, как мне обьяснили профессионалы - трещит он скорее всего от недогрузки: при небольшой нагрузке происходят большие выбросы напряжения, вызывающие магнитострикционный эффект в сердечнике. Обьяснение почему вне корпуса шума не наблюдается так же вполне логичное -

Поскольку корпус металлический, то как только схема помещается в корпус, он действует как бы как дополнительный катализатор -

в итоге всех вышеупомянутых факторов происходит интенсивное насыщение сердечника короткими выбросами.

в борьбе с этим должен помочь - лак (компаунд, эпоксидка). B)

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites
С треском-писком дросселей на мамках и в БП успешно борюсь с помощью секундного "Момента"...

Вид не очень презентабельный, но шум устраняет хорошо.

Мне понравилось, возьму на вооружение. Это тот который момент кристалл на полиуретане?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой

50a0444af4dft.jpg

Вопреки ожиданиям не пахнет при нагреве , не течёт.. Третий год мамка "проклееная" трудится в компе у композитора.. На заказ обесшумливал деск ( чел музон творит на дому).. Доволен , как удав...

P.S. Чем удобно- довольно быстро встаёт, нужен тонкий слой для фиксации ( температурный режим не нарушается) и в большинстве случаев деталь не надо выпаивать..

Edited by fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все...я сдался... :(

увы, специальный лак в несколько слоев и толстый слой эпоксидки - не помогли...

Теперь он снова трещит как вне корпуса(отдельно сама плата), так и в корпусе... Только шум

совсем чуть-чуть тише стал.. наверняка, толстый слой эпоксидки на дросселе - шум слегка смягчает.

В остальном все только хуже ... теперь просто дроссель греться сильнее будет..

В общем закрутил я его и все.

Проверил нагрузку на блок питания.. Когда включаю тестер - он жрет около 30 Ватт, учитывая его

КПД при такой слабой нагрузке.. я его тестировал при нагрузке около 20 ватт,

при мощности блока в 650 ватт.

Буду надеятся что шум связан только со слабой нагрузкой, и в "нормальных условиях" т.е. подключенный

к реальной системе - он шуметь не будет...

вот и все.. блок закручен.. выкидывается пустой балончик из-под лака и тюбик эпоксидки..

:(

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел старую материнкскую плату под Pentium 3. Подключил блок питания к ней...

при нагрузке 20 ватт треск был хорошо слышим(напомню заявленная мощность блока 650 ватт)

При нагрузке/потреблении порядка 60 ватт - из блока питания треск идти перестал совсем..

В нормальной современной систем нагрузка будет еще больше...

Выходит я зря несколько дней убил и во всем виноват тестер ... с другой стороны

странно ведь этот тестер делали люди, которые должны были бы разбираться в электронике

вообще и компьютерных блоках питания в частности...

А я похоже зря залил лаком дроссель, а затем еще и эпоксидкой.. только теплообмен ухудшил

в несколько раз... надеюсь он не будет сильно греться... но теперь уже поздно :wacko:

Edited by delafer2000

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я похоже зря залил лаком дроссель, а затем еще и эпоксидкой.. только теплообмен ухудшил

в несколько раз... надеюсь он не будет сильно греться... но теперь уже поздно :wacko:

Лаком не зря, а вот эпоксидка.... Нет, я не говорю, что эпоксидка плохо, только выбрать нужно было из этих двух одно.

ИМХО, всё нормально и повода нет для беспокойств.

Если уж совсем заснуть не даёт дроссель в эпоксидке, то на крайняк положите его в пустую баночку, залейте растворителем 646, день-два подержать, авось и размокнет эпоксидка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если рассуждать логически. то шум дросселя на малой нагрузке оправдан. В БП идёт импульсная подзарядка выходных емкостей. Соответственно при малой нагрузке подзаряд идёт короткими импульсам.


Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...