Перейти к содержанию

Индикатор Сети 220


Гость Sensei

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые радиолюбители, возникла необходимость светодиодной индикации напряжения на переноске, но как это сделать я не знаю ибо паяльник то 2 раза в руках держал. Прошу поделится опытом и разжевать все, как первоклашке.Схема не будет лишней :)Заранее спс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Чтоб не грелся нужно рассчитать

Например для 200в если светодиод потребляет 80мА и напряжение 3В то нужен резистор 2,7Ком и мощностью от 15 ват

Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб не грелся нужно рассчитать

Например для 200в если светодиод потребляет 80мА и напряжение 3В то нужен резистор 2,7Ком и мощностью от 15 ват

Мне вот тут подсказали конденсатором можно гасить напряжение, хотелось бы узнать как. А резистор на 15Вт не великоват будет? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто конденсатор соединить со светодиодом...

надо только номинал посмотреть щас не помню помоему 0.1 мкф хватит.

Еще раз прошу все очень подробно плиз, что куда и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсатор однозначно керамический

знаю что при 4 мкф напряжение будет 80 вольт

все детали работают на белом дыме, но когда он из них выходит - деталь перестаёт работать  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот так оптимально (картинка страшная ):post-59012-1225115949_thumb.png

резистор 1.8 ком, конденсатор 0.1 мкф 630в. хотя паралельно светодиоду, до резистора я б стабилитрон поставил. на выходе бы получилось 5 в а резистор ток ограничивает до приемливого

Изменено пользователем stydent
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсатор однозначно керамический

знаю что при 4 мкф напряжение будет 80 вольт

Люди, мне кто-нибудь толково разъяснит какие детали и номиналы и схему еще желательно.Диод 3V обычный не сверхяркий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да обычный, сверхъяркий ни к чему, резистор на 0.5 ватт или на 0.125

Изменено пользователем GROMIT

все детали работают на белом дыме, но когда он из них выходит - деталь перестаёт работать  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. dikobrazzoff Вы слегка не правы... Подключение светодиода к сети переменного тока (напр. 220 В) без принятия мер по ограничению обратного напряжения нежелательно. У большинства светодиодов предельно допустимое обратное напряжение составляет около 2 вольт, тогда как напряжение обратного полупериода при запертом светодиоде создаёт на нём падение напряжения, равное напряжению питания.

При подключении светодиода к переменному току необходимо ограничить влияние опасного для него напряжения обратного полупериода. У большинства светодиодов предельно допустимое обратное напряжение составляет всего около 2 вольт, а поскольку светодиод в обратном направлении заперт и ток по нему практически не течёт, то падение напряжения на нём становится полным, то есть равным напряжению питания. В результате на выводах диода оказывается полное напряжение питания обратного полупериода.

Для того, чтобы создать на светодиоде приемлимое падение напряжения для обратного полупериода, надо пропустить «через него» обратный ток. Для этого параллельно светодиоду, но с обратной полярностью, надо включить любой кремниевый диод (маркировка начинается на 2Д… или КД…), который рассчитан на прямой ток не менее того, что течёт в цепи (напр. 10 мА).

Диод пропустит проблемный полупериод и создаст на себе падение напряжения, являющегося обратным для светодиода. В результате обратное напряжение светодиода станет равным прямому падению напряжения диода (для кремниевых диодов это примерно в 0,5–0,7 В), что ниже ограничения большинства светодиодов в 2 вольта. Обратное же максимально допустимое напряжение для диода значительно выше 2 вольт, и в свою очередь с успехом снижается прямым падением напряжения светодиода. В результате все довольны.

83e2144e6a45.gif

Отсюда http://novikovmaxim.narod.ru/index.htm?htt...ron/connect.htm

То же самое на кондёре

bf454eef65b4.jpg

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fant, спасибо за замечание и разъяснение.

Просто не стал "усложнять" - открыл осветительный щиток, который 3 года назад установили, снял оттуда держатель светодиода с резиком и передрал схему включения :) .

Ну и такие примитивные индикаторы светодиод + резистор применяються почти в любом сетевом фильтре для компа.

post-48256-1225121510_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fant: И для полного счастья в последней схеме параллельно конденсатору поставить разрядный резистор (220 кОм - 1 мОм), чтобы при отключении от сети конденсатор разрядился и не ушиб вас током :)

dikobrazzoff: в этих светодиодах два кристалла, включенных встречно-параллельно. Можешь проверить: светятся независимо от полярности.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dikobrazzoff Вы не правы...
Согласен. Такой режим использования производителем запрещен...

Хотелось бы добавить следующее. Сила света излучающих диодов практически линейно зависит от протекающего через него прямого тока, светоощущение же человека имеет закон, близкий к логарифмическому, т.е., уменьшение силы света в 10 раз будет восприниматься как изменение яркости примерно в 3 раза. В ряде случаев это можно использовать, запитывая светодиод током, существенно меньше номинального (обычно номинальный ток 10...20 мА) - что и реализовано в схеме, которую предлагает dikobrazzoff - средний ток при 100 кОм составит порядка 1 мА, а при 200 кОм - 0,5 мА (светодиод работает только один период). Увеличить ток через светодиод вдвое можно используя выпрямительный мостик (рисунок "a").

Конденсаторный ограничитель тока будет посложнее, но, без существенного повышения тепловыделения, позволяет увеличить средний ток через светодиод. Цепочка (рисунок "b") может быть включена вместо R1 в схему рисунок "a" (или в схему, которую привел fant, вместо резистора 30 кОм 2Вт ). Параметры элементов цепочки - R1 - 2...3 кОм 0,5Вт, R2 - 510кОм...1МОм 0,25...0,5 Вт, С1 - 0,15...0,22 мкФ с рабочим напряжением не ниже 400В.

post-33567-1225122141_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь большое спасибо. Но вопрос - нашлись конденсаторы 400в 220нФ можно ли применить их?

Маркировка выглядит так:

К73-17

220nM

400V

03 11

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в этих светодиодах два кристалла, включенных встречно-параллельно. Можешь проверить: светятся независимо от полярности.

Я проверял - там обычнй АЛ307... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, ничего не буду иметь против, что предлагали Вы выше.

Я проверял - там обычнй АЛ307... .

+1

Да, точно, вот что у меня на фото - реально советский АЛ307, самый что есть настоящий, его на ощупь узнаю.

НО!

Решил его сначала прозвонить. Он звониться по другому - в одном направлении 0.268В, и в другом направлении 0.268В показал тестер.

Решил проверить, отпаял светодиод, подключил к источнику питаня.

В прямом направлении (плюс к плюсу, минус к минусу). Начальное напряжение 1.2В - не горит. Прибавляю дальше - при напряжении 1.6В он загорается (правда тускловато), довожу до 2В - норм.

Перекидываю полярность, причём напряжение не меняю - светодиод не горит.

Почему - не знаю... :huh:

...

Разобрал сетевой фильтр - там светодиод импорт, звониться по-другому - в прямом 1.7В, в обратном - не звониться (ну как и положено светодиоду).

Похоже китайцы применют везде только обычные светодиоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего импортный - с последовательным диодом, его в одном кристалле реализовать легко, хотя мне попался именно двухкристалльный - светит в любой полярности.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а чего вы это так резко уперлись в светодиоды? На электрочайниках стоят старинные добрые неонки, и ничего - индикация на "ура"...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...