Перейти к содержанию

Компаратор Или Логика?


anode666

Рекомендуемые сообщения

требуется сделать терморуглятор.тупо устройство,которое при падении температуры ниже установленной включает.что либо.не важно что,достаточно логической единицы на выходе компаратора/логического элемента при падении температуры ниже установленной.есть датчик AD22100К http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...D/AD22100K.html

так вот помогите мне пожалуйста схемотехнически,как реализовать данное:) планирую так: после датчика усилитель на 1-2 транзисторах (обычный как для микрофона в жуках) и далее на компаратор или логику.компаратор хочу сделать из оу по схеме acim53.gif

есть ещё вариант тот же усилитель но не на компаратор а на логическую схему.вот такую a6388b2fd8db0ab0ac.jpg

что посоветуете?может ещё какие способы?

Изменено пользователем anode666

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Компаратор сравнивает 2 сигнала, по первой схеме вы с чем собираетесь сравнивать - с уровнем земли?

Вторая схема- ну нельзя же так бездумно брать схему жучка, прицепить вместо микрофона термодатчик и думать, что она будет работать как терморегулятор.

Схем терморегуляторов море, поищите поисковиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Компаратор сравнивает 2 сигнала, по первой схеме вы с чем собираетесь сравнивать - с уровнем земли?

Вторая схема- ну нельзя же так бездумно брать схему жучка, прицепить вместо микрофона термодатчик и думать, что она будет работать как терморегулятор.

Схем терморегуляторов море, поищите поисковиками.

ну на самом деле сравнивать я собирался с напряжением которое выставлено резист. делителем на втором входе компаратора.просто не стал дорисовывать и кстати схемы компаратора взял отсюда:)http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/comparator/comp_1.htm

а схему жука я взял потому что эту схему я собирал и мне понравилось как она работает.а так как напряжения маленькие что на выходе микрофона что датчика,то решил что возможно и будет работать:) думаю что дело в усилителе,да?как его правильно сделать чтобы сигнал был достаточным с датчика?

з.ы. но в гугле ещё пороюсь по поводу схем...

и правда,в гугле подходящие схемы оказались,просто нужно было нормально написать :P вот:

termoreg.jpg

стабилитрон обязательно нужен в схеме?и получается что логическую единицу я могу брать прямо с 5 ноги оу? как усилить сигнал с датчика или его хватит для точности в 1-2 градуса?

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

компаратора взял отсюда:)http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/comparator/comp_1.htm
Статья хорошая, только схема, которую вы привели работает с разнополярными сигналами. Uвх>0, Uоп<0. Сравнение тогда действительно с землёй. Если у вас двуполярное питание, и есть возможность получить отрицательное Uоп, то схема будет рабочей.

Кстати дальше в этой статье Схемы включения выходного каскада компаратора 521СА3, а это уже больше похоже на классику.

думаю что дело в усилителе,да?

Ну усилители там- 2 каскада на транзисторах. Зачем вам усилитель, если у датчика нормированная откалиброваная линеаризованная характеристика, этими усилителями вы просто все достоинства этого датчика сливаете в унитаз. Тем более дальше стоит диф.цепочка C6-R8 которая вообще отсекает постоянную составляющую- то есть эта схема будет реагировать на очень быстрые изменения входного сигнала- для вашего случая бред сивой кобылы.

как его правильно сделать чтобы сигнал был достаточным с датчика?

Посмотрите в даташите, который вы привели The output voltage is proportional to the temperature times the supply voltage (ratiometric). The output swings from 0.25 V at –50°C to +4.75 V at +150°C using a single +5.0 V supply. –50°C TO +150°C

То есть размах от 0.25В до 4.75 при изменении температуры от –50°C до +150°C. Вам этого мало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компаратор сравнивает 2 сигнала, по первой схеме вы с чем собираетесь сравнивать - с уровнем земли?
Ор-р-ригинально!.. А что тогда на самом первом рисунке представляют собой 2 входа (идущие на инвертирующий вход ОУ): Uвх и -Uоп? Правда, для такого включения опорное напряжение должно иметь инверсную полярность по сравнению с входным, что не совсем удобно для данного применения (в первом приближении - с однополярным питанием). Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...что посоветуете?...
Поскольку чувствительность AD22100 (при 5В питании) более 20 мВ/град, то можно воспользоваться (практически) любым операционным усилителем (ОУ), работающем при напряжении питания +5В. Например, если воспользоваться "половинкой" LM358, то можно сделать так:

post-33567-1226393963_thumb.png

На выходе "OUT" будет сигнал лог.1, если температура выше установленного порога срабатывания и сигнал лог. 0 - если ниже. Для установки порога срабатывания служит R2, а R3 переводит ОУ в режим работы компаратора с гистерезисом. Уменьшение сопротивления этого резистора увеличивает ширину петли гистерезиса. При указанных значениях сопротивлений R1 и R3 ширина петли составляет порядка 10 мВ (5В*R1/R3), т.е., порядка 0,5 градуса.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вау,спасибо) кстати даташит я видимо изучал не внимательно потому что не заметил что там такой большой разнос напряжений.аж 20мв на градус!тогда конечно усилитель не нужен!

только ещё вопрос:на схеме кружочком обозначен инвертирующий или неинвертирующий вход?

спасибо всем,буду пробовать

з.ы. ОУ буду использовать OP193

Изменено пользователем anode666

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати у схемы от Borodach-а внутри 555 таймера аж ДВА операционных усилителя и плюс триггер для "резкости". :rolleyes:

А выходной ток 555-го вообще впечатляет!!!

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати у схемы от Borodach-а...

... зависимость частоты от температуры и С2, желательно, типа К73-17 (или ему подобный). А если использовать его в качестве компаратора, то разброс между вкл./выкл. (гистерезис) будет составлять 1/3 Uпит. Придется для выв.2 и 6 делать раздельные уровни смещения, чтобы уменьшить его. Да и схема будет не такая, не генераторная.

Упс-с. Уже определился. Уменьши R3 раз в 5-10 сразу.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Уважаемые. Позвольте поделиться своей проблемой : Частный дом , отапливаю тёплыми полами , да , дороговато , но проблема в терморегуляторах : их четыре , и иногда наступает такой момент , когда они , практически одновременно начинают включатся и выключаться , а это более 10 Киловатт ! Свет моргает ощутимо , раздражает. Терморегуляторы я пока убрал , вместо них поставил регулятор мощности на КР1182ПМ1 + симмистор . Оказалось достаточным менее 30% мощности , для поддержания нормальной, комнатной температуры . Правда комфорта поубавилось : ночью 17 , 18 градусов , днём до 26 , если солнце в окна попадает . Безуспешными оказались попытки найти подходящую схему терморегулятора в сети : как правило все они работают в ключевом режиме , за иключением http://www.gelezo.com/radiofans_circuits/8...emperaturi.html , и http://tvahome.z16.ru/termoregulytor%20dly%20inkubatora.htm . Хорошие схемки , но содержат довольно много деталей , и повторять их четыре раза... ПОЖАЛУЙСТА , люди добрые , подскажите как вместо переменного резистора ( который управляет КР1182ПМ1) "прикрутить" терморезистор или любой другой термодатчик , что бы из этого регулятора мощности , получился какой - никакой терморегулятор. Буду Вам признателен и безмерно благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что тогда на самом первом рисунке представляют собой 2 входа (идущие на инвертирующий вход ОУ): Uвх и -Uоп?

Falconist, если это вопрос ко мне, почитайте мой предыдущий вашему пост (ответ на первую цитату) и найдите отличия от своего.

Изменено пользователем gan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так,сделал:) работает в принципе но такие результаты меня не устраивают...в общем резистор р3 я не ставил вообще.без него вроде работает.пробовал поставить его 10к (по расчётам это на диапазон 25 градусов аж) но с ним вообще не реагировало ни на что,только на кручение резистора и пробовал менять переменник.пробовал 2к,100к,20к...что лучше не понял потому что регулируется очень уж резко...что посоветуете?и на счёт р3...в общем задача такая чтобы он поддерживал температуру примерно 20 градусов в помещении,включая периодически обогрев.а то поставишь при конматной температуре чтобы включено было,вынесешь на балкон и он там всё равно работает.или если повезёт то на балконе выключается но когда снова в дом заносишь то уже не включантся обратно.в общем глюченый.как это исправить?без р3 гоняю ещё раз говорю,переменник на 100к

Изменено пользователем anode666

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или может нужно добавить делитель из постоянных разисторов в в середину сунуть ещё и переменник как здесь? http://aquascope.ru/modules/wfsection/arti...p?articleid=233

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что посоветуете?и на счёт р3...
С помощью этого резистора положительной обратной связи формируется гистерезис. Это нужно чтобы схема не дребезжала вблизи порога срабатывания. Если вы ставите 10к, то с R1=1кОм гистерезис будет 10% - а это очень много и не нужно. Ставьте как на схеме.
или если повезёт то на балконе выключается но когда снова в дом заносишь то уже не включантся обратно.в общем глюченый
-а это как раз подтверждает мои слова. То есть сработал, а чтоб выключился, ему надо подать напряжение гораздо более низкое.

На величину гистерезиса, кстати будет влиять и сопротивление вашего датчика (а он, как я понял резистивный), поэтому я бы посоветовал перед компаратором поставить повторитель- операционный усилитель, у которого выход соединён с инвертирующим входом.

может нужно добавить делитель из постоянных разисторов в в середину сунуть ещё и переменник
Этим делителем вы просто сужаете диапазон установки температуры. Если вам не надо выставлять температуру от –50°C до +150°C, то можете его поставить в нужном вам диапазоне. Изменено пользователем gan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что посоветуете?и на счёт р3...
С помощью этого резистора положительной обратной связи формируется гистерезис. Это нужно чтобы схема не дребезжала вблизи порога срабатывания. Если вы ставите 10к, то с R1=1кОм гистерезис будет 10% - а это очень много и не нужно. Ставьте как на схеме.
или если повезёт то на балконе выключается но когда снова в дом заносишь то уже не включается обратно.в общем глюченый
-а это как раз подтверждает мои слова. То есть сработал, а чтоб выключился, ему надо подать напряжение гораздо более низкое.

На величину гистерезиса, кстати будет влиять и сопротивление вашего датчика (а он, как я понял резистивный), поэтому я бы посоветовал перед компаратором поставить повторитель- операционный усилитель, у которого выход соединён с инвертирующим входом.

может нужно добавить делитель из постоянных резисторов в в середину сунуть ещё и переменник
Этим делителем вы просто сужаете диапазон установки температуры. Если вам не надо выставлять температуру от –50°C до +150°C, то можете его поставить в нужном вам диапазоне.

да да да!вот это и нужно!) мне диапазон нужен не больше чем от 20 до 30 градусов,температуру должен держать в этом диапазоне.на счёт гистерезиса я ошибку понял,почитав книги...убрал вообще этот резистор но теперь поставлю как на схеме и буду делителем экспериментировать.а датчик у меня вроде бы не резистивный,он внутри резистивный но после этого всего стоит ОУ внутри (в даташите нарисована внутренняя схема)

в общем гистерезис штука нормальная,0.5 градуса как раз отличное значение,но только вот нужно выставить чтобы нормально температура регулировалась.может как то эти "боковые" резисторы у переменника можно рассчитать?а то я уже о многооборотнике думал(( кстати ОУ успользовал AD8628 в SOT23-5

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как то эти "боковые" резисторы у переменника можно рассчитать?

Замерьте, какое напряжение датчик выдаёт при 20°C, какое при 30°C.

Найдёте ток через делитель I=(U(30°C)-U(20°C))/R2, R2- полное сопротивление подстроечника.

Затем R3= U(20°C)/I, R1=(5V-U(30°C))/I

post-15307-1226659370_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о спасибо большое!теперь он реагирует даже если его с высоты метра поставить на землю (типа внизу холоднее чем наверху) номиналы получились 162к и 262к,поставил 160 и 270.отлично!)

You gotta keep 'em separated

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...