Перейти к содержанию

Прямой Привод В Виниловом Проигрывателе Ария 102


Рекомендуемые сообщения

Раздобыл вертушку Ария 102, с прямым приводом ПЭП-001.

Интересен оттуда только движок, все остальное хочу соорудить сам.

Система держателя иглы есть (не родное, несколько лучше), головка+игла есть, стробоскоп - дело не хитрое, а вот что касается двигателя, есть вопросы. Насколько я понял, имеется несколько катушек (сколько их - еще не считал, аппарат еще не вскрыл =), на которые нужно по очереди подавать напряжение, обеспечивея вращение ротора.

Интересует следующие моменты:

- собственно,принцип работы двигателя ПЭП-001

- напряжения, которыми нужно его питать

- как реализовать поочередную подачу напряжений на катушки, управлять скоростью переключения катушек.

Что касается управления двиглом, думаю сделать следующее (познания в микроэлектронике на уровне курса техникума):

Взять простенькую ИМС-ку таймер, дать ей опорную частоту (с возможностью её переключать для 33 и 45 оборотов) для тактирования

сдвигового регистра, который переключает по кругу катушки. Таймером мы будем регулировать временные интервалы между включениями катушкек.

Хочу обозначить цели задумки: своими руками изготовить dj-вертушку с регулируеммой скоростью вращения (pitch) в пределах -10...10% от опорной скорости (33, 45, 78)

Изменено пользователем vo.one
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Двигатель там двухфазный с датчиками Холла (положение диска). И отдельная обмотка тахометра. Родная схема управления позволяет и переключать и плавно менять частоту вращения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По поводу регулятора частоты

1.Регулятор есть, но глубина регулировки недостаточна. (вниз - нормально, вверх - маловато. Слушал 2 одинаковых пластинки на Арие и на NUMARK TT200)

2.Он реализован на обычном "вращательном" переменном резисторе,

а мне удобнее был бы - фейдер-ползунок. Пробовал ставить аналогичный по сопротивлению "ползунок", но оказалось что сопротивление у него изменяется не линейно, а ,видимо,экспоненциально (при 10 кОм резисторе, в среднем положении у него около 2 кОм)

3.Некий загадочный узел "тушит" двигатель через пару секунд после того как я "притормозил" рукой пласт.(присутствует качественный слипмат) В dj-вертушке этого быть не должно.

Подозреваю, что это датчик скорости двигателя, но не знаю как заставить схему думать что "все в порядке"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот кусок схемы: плата управления двигателем.

post-56605-1226916128_thumb.png

Скорость рулится изменением напряжения на эмиттере VT5. На него в свою очередь сигнал поступает с фазового детектора DD1.4, который сравнивает ширину импульса с обмотки тахометра (формируется DA3.2, DD1.1, DD1.2, DD1.3) и образцового генератора на DD2, DD3. Что такое DD2 - пока не расшифровал. Поищи другую схему или описание.

А останавливается двигатель при торможении по причине пропадания импульсов тахометра: тогда на выходе фазового детектора устанавливается постоянная "1", которая и тормозит привод. Видимо, тут придётся лепить узел, при пропадании импульсов тахометра выдающий импульсы, равные какой-то минимально допустимой частоте. Или переделать всю регулировку частоты по-своему: движок фактически рулится только напряжением, снимаемым с 3 ножки DD2: чем оно ниже, тем больше обороты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, вечером займусь отключением "тормозов"

Скажите, а как мне присобачить на регулировку оборотов ползунок,вместо вращающегося переменного резистора? Как быть с экспоненциальным изменением его сопротивления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и ползунковые есть с логарифмической/экспоненциальной зависимостью! Попробуй для начала у своего поменяй местами крайние вывода - возможно, он как раз с нелинейной зависимостью, только подключил ты его не той стороной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в другом- в проигрывателе стоял резистор с линейной зависимостью, а ползунковых с таким номиналом и линейной зависимостью я не нашел.

--

Мне кажется, сконструировать схему управления движком на ИМС с нуля было бы проще и интересней для меня =)

Вообще я намерен отказаться от паянного 150 раз старья внутри проигрывателя и не жариться с дополнительным генератором для "эмуляции" работы тахометра.

Нашел схему этой Арии, проследил, что к этому блоку подводится питание -15 и + 15 В.

Как, в самом общем случае, завращать двигатель? По очереди подавать напряжение на фазу1 и фазу2 (по схеме)? Какой полярности напряжение подавать, если питание блока двухполярное?

Для начала,я хочу разобраться в принципе работы двигателя, т.к. документации к нему не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обмотки двигателя подаётся две фазы со сдвигом 90 градусов. Формируются они автоматически, по сигналам с датчиков Холла. Всё, что находится левее DA2 (это просто стабилизатор) по схеме и есть схема, обеспечивающая вращение двигателя. Напряжение питания датчиков Холла, а следовательно и силу тока через обмотки двигателя, регулирует интегратор DA3.1 VT5. Вот его, а также формирователь меандра из сигнала тахометра на DA3.2 лучше оставить, а изменить только цифровую часть: опорный генератор и фазовый (частотный) детектор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за столь полный ответ, на его осмысление у меня уйдут еще сутки)

Взвесив все аргументы, я решил отказаться от идеи сборки узла самостоятельно. Для полного счастья мне нужно одно - чтобы мотор не отключался при остановке диска. Не подскажите простого способа как это сделать? Есть ли опасность спалить двигатель при длительном удержании его вала на месте?

Изменено пользователем vo.one
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Может кто-нибудь подскажет, зачем в схеме Арии параллельно катушкам звукоснимателя установлены транзисторы VT1 и VT2?

Есть ли смысл их оттуда выкинуть?

Вопрос к vo.one . Какой тонарм вы собираетесь использовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти транзисторы реализуют функцию приглушения: шунтируют звукосниматель при отключенном двигателе привода диска. Если хотите в паузах между прослушиванием пластинок слушать ещё и вибрации корпуса - тогда исключайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзисторы, естественно, долой. Если хотите звук глушить, то поставьте релюху герконовую...

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не, они там чисто в ключевом режиме, в закрытом состоянии звук не портят. Хотя реле - точно не хуже. По крайней мере из цепей управления гарантированно ничего лезти не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой тонарм вы собираетесь использовать?

От Орфея-101. Но я еще не смотрел ,как его туда вставить. Если найду способ отключить защиту двигателя - тогда займусь тонармом.

Родной Ариевский - это ужас!

--

Все же нужны конструктивные идеи по отключению защиты двигателя, и чем это чревато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mao-sin, а может мне просто замкнуть выход образцового генератора на вход узла, который считывает импульсы с таходатчика? Возможно такое? И как єто сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом случае схема будет разгонять двигатель (то есть ждать, когда частота импульсов тахогенератора станет больше, чтобы начать тормозить). Попробуй поставить параллельно С25 стабилитрон на 4,7 или 5,1В, анодом на корпус. Это должно не давать интегратору полностью тормозить двигатель, а просто снижать обороты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел нечто похожее(по виду)у себя в коробке, впаял - работает!

Большое Вам спасибо, и всем, кто отписался в теме.

Изменено пользователем vo.one
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

vo.one, можешь выложить фото движка и его сопряжения с диском проигрывателя? Сам хочу прямой привод сделать, а движок где взять не знаю, так что думаю от Арии ставить.

Звучание самой совершенной системы можно улучшить прочисткой ушей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...