Jump to content

Recommended Posts

Включение TDA2822 со сниженным (регулируемым) коэффициентом усиления в НЕинвертирующей конфигурации.

TDA2822 со сниженным усилением.GIF

В отличие от схемы с инвертирующим включением, "гуляющей" по "Радиокоту"

Инвертирующий усилитель нa TDA2822.png

ее недостатков она не имеет, поскольку инвертирующие входы, в отличие от неинвертирующих, в этой микросхеме "неполноценные". В частности, входное усиление остается большим, что позволяет ставить переменные резисторы по входу достаточно большого номинала. Либо разделительные конденсаторы (если они будут нужны) достаточно малого номинала, начиная от 0,1 мкф (пленку).

НЧ-диапазон воспроизведения (характерно для обеих схем) смещается чуть ли не к 20...40 Гц. Зависит от соотношения емкости выходных конденсаторов (С7 и С8) и конденсаторов ООС (С1 и С2). R9 и R10 - опциональные, если предусмотрено отключение нагрузки от выходов. Если подключена постоянно - они не нужны.

Реализация этой схемы "в железе" описана здесь: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/500-маломощный-узч-на-tda2822-со-сниженным-усилением/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Собрал усилитель по мостовой схеме, и обнаружил проблему. При увеличении громкости (регулировка на плеере) до определённого уровня, звук резко пропадает, вернее становится очень тихим. Для восстановления работы УНЧ нужно снизить входной уровень громкости и переподключить питание. Напряжение питания 4,5 В, динамики ставил 4 Ом и 8 Ом. На громкости близкой к порогу пропадания звука, ток потребления 30-40 мА, искажений нет, после пропадания звука ток падает до 9 мА. Почему это происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Такая проблема - собрал усилитель на тда2822м , собирал навесом, микросхема через колодку, вместо пленочного на 0.1 мФ поставил керамический, питается от 3 батареек (1.5х3=4.5v), усиливает звук очень хорошо, микросхема не греется, но ОЧЕНЬ сильное шумит даже во время проигрывания, НО если пальцем дотронуться до "земли" шум пропадает и звук вполне удобоваримый, в чем может быть проблема и как ее убрать? Заранее благодарю за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Источник ->соединительный провод ->входной разъём(если таковой имеется) ->усилитель(пусть и навесным монтажом) - разрисуй, как всё между собой подключено.

ИМХО-уется мне, что у тебя банально где-то разрыв по "земле", либо длинные "голые" сигнальные провода на входе микры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё верно...

И убедится в этом можно с помощью простейшей проверки. Отключите источник сигнала от УНЧ, и закоротите вход усилителя на общий провод.  Все шумы должны пропасть, и это будет лишним подтверждением вышке сказанного. Ищите проблему в не качественных соединительных проводах, или источнике звукового сигнала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, собрал по этому видео, ужасно греется, репит ооочень сильно, подскажите как быть?((( попробовал отпаять второй конденсатор чуть меньше репит н овсе равно не то сильно греется и репит, подскажите что можно сделать? : 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Cobra® сказал:

что можно сделать?

Собрать по человечески на плате

 

2 часа назад, Cobra® сказал:

собрал по этому видео

Дожились :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты изолентой сверху хорошенько всё замотал, как автор видео или так оставил? Может, в этом причина?

зы. За такие "видеогайды" банить надо на ютубе. Тихий ужас.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кошмар... :wall:
Это в таком виде в принципе работать не должно. Каждый производитель микросхем издаёт на них так называемые "даташиты" (datasheet). В них расписаны все параметры и рекомендуемые схемы включения. Часто даже с печатными платами. Вот картинка типовой схемы из него:
tda2822.jpg.6a9b569bfb136090b5a316c9e38027b2.jpg

RL - это динамики, VCC - плюс питания (допускается от 1,8 до 12 вольт), INPUT - входы. Собери хотя бы на макетке, провода как можно короче. Печатных плат поиском находится тоже куча.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и в этой теме, на 2 и 7 страницах есть проверенные уже на практике печатки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Andrey 69 сказал:

Собрать по человечески на плате

 

Дожились :(

Я имею ввиду я на плате собрал, по схеме этой но на печатной плате и репит ужас((((. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Cobra® Слово репит обычно применяют вместо слова повтор

А ты его в каком смысле применяешь ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Dr. West ответил как правильно сделать надо. Если нет возможности вытравить плату (ты начинающий,верно?)-ничего страшного,закажи форумчанам,помогут. Не думаю,что много возьмут. Зато лишнюю головную боль скинешь с плеч долой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питаешь небось китайским зарядником? И источник сигнала - незаземлённый компьютер? Ещё и конденсаторов 470 нФ на входе нет? :wall:

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я отдавал телефон в ремонт, на замену дисплейного модуля, видать мастер че то там задел, что один выход на наушниках репит, я следовательно тестировал усилитель через телефон. Подключил другой телефон и нормально все играет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверить схему с другим источником сигнала или убедиться, что источник гарантированно исправен - это первое, что нужно было сделать. Банально - подать один и тот-же проверенный сигнал на оба канала усилителя.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










  • Сообщения

    • @tolyan73 А что такое в лайку "RELAY" на схеме не увидел
    • Если скажите как точно проверить.. (сгорел мне кажеться) Тестером проверял таким  LCR-T4 транзисторный тестер и мутиметром.. С ним вентилятор кулер "пропелер" плохо очень крутился.. Так его тогда лучше не прилеплять на радиатор?
    • Не интересовался,  - данные почерпнуты от производителей. Разрушение нового резистора возможно связано с нештатным охлаждением с помощью радиатора. Большой градиент температуры...
    • А вы только это читали? Или M.D., Ph.D. больше ничего читать не положено?  Вот если бы Вы были настоящим советским кандидатом наук, пусть даже и медицинских, а среди медиков я знаю много талантливых изобретателей, то Вы , как исследователь, обратились бы не только к ПЗ, но и к нормативно-методическим документам, которые регламентируют деятельность экспертов ВНИИГПЭ.   
    • А родной точно сгорел или просто потемнел?
    • Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены. В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок. Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул) Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику. Что уже сделано:  1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201 2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала 3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809 4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296 ----- безрезультатно ----- интересные наблюдения: при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%. после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611 ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению! genius_service_guide_ght-v150.pdf
  • Покупай!

×
×
  • Create New...