Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 1 (Архив)


sonyyy

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, а какой ето корпус DIL?

Корпус с двухрядным вертикальным расположением выводов, DIP (Dual In Line Package, Plastic) — пластмассовый корпус, DIC (Dual In Line Package, Ceramic) — керамический корпус. Общее название для таких корпусов — DIL.

(http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/2/4.html)

Изменено пользователем Света

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте!!! Я уже обращался к вам по поводу этого жучка. Пошёл я покупать детали, но в трёх магазинах мне сказали, что не знают такой(kt368a9) модели транзистора, и говорят что возможно ошибка. Мой вопрос, правда ли что это ошибка или просто в магазинах нет в наличии и поэтому они не информированы о такой модели? И в случаи, если не удастся найти нужную модель возможно ли её заменить на другую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

в трёх магазинах мне сказали, что не знают такой(kt368a9) модели транзистора,

Такой транзистор есть, только первые буквы по-русски КТ, может в этом ошибка. При поиске по компьютеру это важно.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставить транзистор в колодку в соответствии с цоколевкой и типом (p-n-p или n-p-n);

2 Установить переключатель в положение h21E (hFE);

3 Считать измеренное значение с индикатора tongue.gif

если бы у меня на мультиметре была такая колодка, я бы, думаю, такого не спрашивал :P

у меня мультиметр считает напряжение(пер,пос), силу тока, сопротивление, пороговое значение открытия диода, пищалка на кз, частоту и ёмкость. Автоматическое чудо(переключатель только на то что мерять и без усяких там диапазонов), и всего два контакта: + и-, (тоже безразлично как подключать-покажет просто с минусом). Как им померять?

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Leonardo:Эт только типовую схему включения паять и снимать характеристики. Хотя мож кто и знает более простой выход. А ну второе, купить мультиметр за 180 р.

подскажите замену отечественному транзу КТ807А, заранее спасибо...

Ставил КТ 815, в усилитель без претензий на Hi-Fi. Работал не хуже..

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставил КТ 815, в усилитель без претензий на Hi-Fi. Работал не хуже..

а буквенный индекс любой подойдёт?

и хватит ли мощности? а то я его собираюсь в источник питания ставить, там ток сильный...

Изменено пользователем katherpi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда простейшая приспособа post-33567-1187644722_thumb.jpg

Е - источник питания, достаточно 4.5...5В. Для p-n-p транзисторов полярность обратная.

R1 - задает ток коллектора, при котором производится измерение: R1=(E-0,5)/Ik. Т.е. при Е=4,5В, для Ik=1мА, R1=(4.5-0,5)В/1мА=4кОм

РА1-микроамперметр (мультиметр в режиме измерения тока).

Измерение. Подключаем транзистор и измеряем по прибору ток базы (IБ). Рассчитываем h21E (точнее Вст) по формуле:

Вст = Ik/IБ = (Е-0,5)/(R1*IБ).

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда простейшая приспособа

Не нужно в коллектор никакого сопротивления.

post-11238-1187666577_thumb.jpg

Точнее конечно, если будем менять ток базы например на 1 мка и смотреть на сколько изменится ток коллектора и затем уже делить эти величины.

Изменено пользователем aen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос : а можно подключить микросхемы типа 74LSXX к питанию от компютерного БП?

Что значит можно? Первые компы ХТ, АТ (i86, i88, i286, i386 - первые модели) сплош состояли из 74LSxx, 74ALSxx, 74Fxx и т.д. (штук по 50-100, не считая различных процессоров).

И все питались от компьютерного БП. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно в коллектор никакого сопротивления.

Точнее конечно, если будем менять ток базы например на 10 мка и смотреть на сколько изменится ток коллектора и затем уже делить эти величины.

Ну. ну.

Итак, во-первых, у современных транзисторов при одинаковом токе коллектора отличий в значениях НЧ h21E и Вст практически нет (по крайней мере эти отличия меньше погрешности большинства р/л измерений). Да и классификационным параметром для транзисторов, как правило, является не НЧ h21E, а Вст.

Во-вторых. Вы предлагаете исключить R1, но какой ценой? Вместо одного - четыре измерения, и вместо постоянного резистора - переменный, а затем, расчет по (более простой?) формуле:

h21E = (IK2-IK1)/(IБ2-IБ1) - но и где Вы выиграли?

Причем, еще два момента: 1 -> h21E должен измеряться при ЗАДАННОМ токе коллектора, т.е. при измерениях нужно не только сформировать разность базовых токов (Ваши 10 мкА), но сначала ПОДОБРАТЬ ток базы, при котором ток коллектора равен заданному и 2 -> h21E - малосигнальный параметр и для его измерения нужно обеспечить (IБ2-IБ1)<<(IБ2+IБ1) /2. Если это условие не выполняется, то Вы измеряете не h21E, а что-то непонятное (уже не h21E и еще не Вст).

P.S. 1 В прикрепленном Вами листке две ошибки:

а) измеряется не ток коллектора, а сумма токов коллектора и базы (т.е. ток эмиттера). Конечно, если Вст=100 это непринципиально, а если 5...7?

б) при расчете тока базы не учитывается падение напряженияна переходе Б-Э, для кремниевых транзисторов это около 0,7В - достаточно заметно на уровне 5В питания.

2 Вы перенесли резистор из коллектора в базу и пишете "показания прибора в этом случае будут прямо показывать Вст" - утверждение, по меньшей мере, некорректное - т.к. измерение производится при "каком получится" токе коллектора, а Вст СУЩЕСТВЕННО зависит от последнего - поэтому Вст и должно измеряться при заданном токе коллектора.

Успехов!

Изменено пользователем span
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Ваши 10 мкА), но сначала ПОДОБРАТЬ ток базы,

Вы картинку не смотрели. Выбор сопротивления 500 ком при пяти вольтах питания и задаст ток коллектора

примерно 1 ма для маломощных транзисторов. А то, что измеряем не претендует на абсолютную точность. Лишь оценивает с приемлемой точностью. И никаких у меня переменных сопротивлений в этой оценке нет.

Параметры измеряются без нагрузочных сопротивлений. И ток коллектора можете взять другим, но выставить его не сопротивлением в коллекторе, а током базы. Т.е. в коллекторе ничего не должно стоять. Напряжение коллектора при измерении фиксированно.

Вот можно посмотреть.

post-11238-1187678497_thumb.jpg

http://tre.kai.ru/rates/method/lab_420.htm

Изменено пользователем aen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы картинку не смотрели. Выбор сопротивления 500 ком при пяти вольтах питания и задаст ток коллектора примерно 1 ма для маломощных транзисторов.

Не хотелось бы вдаваться в полемику, однако "Платон мне друг, но истина дороже..."

Картинку смотрел :P . Ваши 500 кОм задают ток , не коллектора, а БАЗЫ причем:

IБ = (5В-UБЭ-UPA)/500 кОм, где UБЭ- падение напряжения на переходе БЭ, для кремниевых транзисторов порядка 0,7В, UPA- падения напряжения на измерителе тока. При использовании мультиметра 0,1...0,2В. Т.е. в Вашем случае IБ примерно 8 мкА. Ток же коллектора в 1 мА будет при условии, что у транзистора Вст = 1мА/8 мкА = 120. Я конечно понимаю, что такие транзисторы встречаются, но у основной массы Вст существенно отличается от 120.

...то, что измеряем не претендует на абсолютную точность...

абсолютной точности нет, есть абсолютная погрешность :( .

Лишь оценивает с приемлемой точностью.

Без комментариев...

И никаких у меня переменных сопротивлений в этой оценке нет. ...И ток коллектора можете взять другим, но выставить его не сопротивлением в коллекторе, а током базы.

Интересно, как это Вы выставите другой ток базы без переменного сопротивления? А, потом, его еще нужно будет померить :( .

Параметры измеряются без нагрузочных сопротивлений. ... Т.е. в коллекторе ничего не должно стоять. Напряжение коллектора при измерении фиксированно.

А почему? А как тогда быть с Вашим измерителем тока коллектора - его сопротивление тоже дааалеко не нулевое :P . Но, а если серьезно, то это требование справедливо для сплавных транзисторов - у них, при изменении UБК от нуля до заданного (обычно 10В), h21E увеличивается на 15...25%. У диффузионных транзисторов эта зависимость существенно слабее (1...5%).

Относительно Вашей ссылки. Конечно спасибо, но в вопросах методов измерений давно, увы, не доверяю описаниям ЛР, особенно тем, в которых эксперимент выполняется на модели. Руководствуюсь ГОСТ (в данном случае это ГОСТ 18604.2-80 _http://www.worldofauto.ru/gost.php?gost=ГОСТ%2018604.2-80, устанавливающий методы измерения h21E и требования к аппаратуре - если у Вас есть желание, можем пообсуждать степень соответствия Вашего и моего вариантов этому документу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все Ваши 0,7 вольта, сопротивление амперметра в цепи коллектора, изменять ток базы, а зачем.

Ну поставте сопротивление 240 ком и ток базы будет ~20 мка. Нормально для большинства маломощных.

Все эти слова, "диффузионные", "сплавные". Посмотрите в каком разделе мы находимся. Зачем начинающим голову незнакомыми словами забивать.

Вопросы от начинающих

А для Ваших доводов есть другие форумы и на них и я говорю на другом уровне. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой транзистор есть, только первые буквы по-русски КТ, может в этом ошибка. При поиске по компьютеру это важно.

А как тогда выглядит название модели по английский или символы букв остаются прежними то есть(кт = kt)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как узнать, где у транза КТ807А база, эмиттер и коллектор? в смысле, как отличить выводы? я посмотрел в справке, но там этого нету.... :( подскажите пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо что подсказали. буду пробовать. 5в должно быть стабилизированым?

Да. кренку поставьте и все дела

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как узнать, где у транза КТ807А база, эмиттер и коллектор? в смысле, как отличить выводы? я посмотрел в справке, но там этого нету.... :( подскажите пожалуйста

Вот смотриpost-30237-1187711332_thumb.jpg

А на какой ток и напругу стабилизатор? От этого и пляши, выбирая замену. Если ток более 1А , то можно и КТ817 поставить, он до 3А с радиатором.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста в чем отличие между етими микросхемами : 7404 и 74LS04N ? :unsure:

Серия 74 аналог К155, серия 74LS аналог К555 (с диодами Шотки)

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...