Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 1 (Архив)


sonyyy

Рекомендуемые сообщения

...говорю чисто по собственному опыту делал недавно БП и на выходе поставил диодный мост, до моста была переменка 16,5 , после моста стало ессно постоянка 14,8 а после подключения кондера стало 22вольта! эксперименты -великая штука.

Я вообще то объяснял вот это явление, а вас, Cleric, зацепил по поводу вашего примера в симуляторе, гда "пропало" 1,5В при таком малом токе нагрузки. 0,75В на один диод моста при 250мА тока многова то получается, что может быть вызвано малой емкостью фильтра (наличие пульсаций, усредненных измерением).

А про потерю около 1,5В на диодном мосту - вы Америку не открыли. Поверьте мне гуру об этом не только знают, но даже не упоминают как об само-собой разумеющемся факте. И на последок хочу вас поправить, все-таки амплитудное значение больше действующего (см. сообщение 2309).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

да вполне возможно я ж не спорю! я если чесно в такие тонкости не вдаюсь я все делаю экспериментальным путем. я лишь поделился реальными фактами вот и все! все замеры на холостом ходу.

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Никто тут Америку открывать и не пытается. Меня просто раздражает когда люди с уверенностью говорят, что из переменного напряжения в постоянное мы преобразовываем с КПД 100% (без учета того, что диоды греются не за бесплатно).

Насчет поста 2309 - оговорился, чего уж тут придераться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну почему же на свалку ... с них получается замечательный генератор шума, а так же если найдешь сотню другую таких же транзисторов, распилишь их сединишь группы транзисторов паралельно-последовательно все переходы б-к то получится халявная солнечная батарея...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из переменного напряжения в постоянное мы преобразовываем с КПД 100%

кстати из институского курса по электротехнике КПД обычного диодного моста 81,2%, в то время как если выпрямлять трехфазный ток и использовать 6 диодов (схема Ларионова) кпд аж 96%!

P.S. это так для общего развития) и для разряжения обстановки....

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если найдешь сотню другую таких же транзисторов, распилишь их сединишь группы транзисторов паралельно-последовательно все переходы б-к то получится халявная солнечная батарея...

Угу, а из отпиленных шляпок получатся хорошие сенсорные кнопки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Cleric:

"...Возвращаясь к напечатаному...1.41"

Мучали меня сомнения, Cleric, поэтому решил сам провести экспремент в MultiSim10, собрал точно такую же схему, с точно такими же параметрами, что и Вы, дабы небыло нареканий. Кроме Cф. Его я взял гораздо больше.

В ходе математических операций, нам стало известно, что 28*1.41=39.48. Хорошо, пусть будет так. Далее переходим к собранной схеме в MultiSim10.

1. Этап. Сопротивление нагрузки (Rн) не подключаем. Проведём временной анализ в этой же программе. Замечу, не простое включение схемы клавишей "Run" и наблюдение изменение циферок на мультиметре, а именно временной анализ. Поставим хотя б значение времени равное 0.05с, чтоб программа могла нарисовать полноценный график. Перед этим, выберем точку, с которой будет сниматься временная диаграмма. У меня это точка 3. Делаем анализ. Получаем граффик. Выводим легенду. Видим, что максимальное (по оси Х) напряжение в точке 3 в течении 0.05с у нас достигло значения 38В с копейками. Хорошо, пусть так.

2. Этап. Подключаем нагрузку, 200Ом. Всё делаем тоже самое (я про анализ), все параметры оставляем те же. Делам анализ во времени, получаем граффик, выводим легенду, и видим, что что максимальное (по оси Х) напряжение в точке 3 в течении 0.05с у нас опять же достигло значения 38В с теми же копейками.

Так что сколько было, чтолько и осталось ;) , что под нагрузкой, что на ХХ. Что и требовалось доказать. Хотя б в этой программе :rolleyes:

Вот и картинки из программы, что называется, факты, факты, факты...

P.S. Если взять ёмкость Cф, то будет то, что сказал Геннадий.

Делать выводы Вам, Cleric.

post-48256-1211003386_thumb.jpg

post-48256-1211003399_thumb.jpg

post-48256-1211003408_thumb.jpg

post-48256-1211003417_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все-таки симулятор слишком идеальный, у реального трансформатора есть сопротивление обмотки, только из-за этого напряжение уже упадет под нагрузкой. Да и диоды подозрительные, надо посмотреть на них форму синусоиды, и сравнить с реальной живой схемой, не может быть чтобы под нагрузкой падение напряжения на них не отличалось даже на миливольт.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно и понятно. Т.к ув. Cleric привёл пример с работой этой программы - так и я, сделав этот экспремент во времени, большом по сравнению с временем Clericа.

Больше того, даж доказал в программе что под нагрузкой будет столько же, что и на ХХ. Но это конечно ж в реале не совсем так. Но и из начально, я сказал, что это будет на ХХ, Cleric же опроверг это, и попытался доказать что и на ХХ напряжение не будет 38...39В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dikobrazzoff, а какой Вы сделали вывод для себя? Я ничего необычного не вижу на этих графиках - падение 1,5 В. на диодах мы получили. Ни о чем другом я не говорил. Насчет того, что мы на ХХ получили столько же, сколько под нагрузкой - ясен корень, у Вас источник напряжения с нулевым сопротивлением (хотя бы один ом стоило добавить)

Изменено пользователем Cleric
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый dikobrazzoff, моделирование у Вас очевидно, проведено неверно (смущает разница цветов резистора и моста - возможно, что-то виртуальное или без модели...). У меня совсем другой результат:

post-15382-1211043019_thumb.jpgpost-15382-1211043028_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Насчет того, что мы на ХХ получили столько же, сколько под нагрузкой - ясен корень, у Вас источник напряжения с нулевым сопротивлением (хотя бы один ом стоило добавить)

Ну может всё таки у Вас?? Вы же изначально сделали эту схему. Почему ж не учли этого? Причем, посмотрите на пост #2329, я ж написал "...собрал точно такую же схему, с точно такими же параметрами, что и Вы, дабы небыло нареканий". :rolleyes:

Уважаемый dikobrazzoff, моделирование у Вас очевидно, проведено неверно (смущает разница цветов резистора и моста - возможно, что-то виртуальное или без модели...). У меня совсем другой результат...

Так Вы же всё из одной библиотеки вставляли MasterDataBase, так и я же, только не пойму, почему это модель одного диода (у Вас как я вижу составлен мост из 4 диодов) может отличатся от модели диодного моста :blink: ? Вроде б никто параметры самих диодов/диодного моста не менял....

И если куда-то мы от темы отошли, то у Cleric`а провода другого цвета если что ;) . У меня красные, у Cleric`а - оранжевые, у Вас supsup - чёрные. Может и они отличаются от реальной модели провода? :rolleyes: У троих программа и у троих детальки отображаются по-разному.

И ещё раз повторюсь - я лишь пересобрал схему Cleric`а. Сам же ничего не выдумывал. Параметры точно такие же.

И кстати, как вы меряли мультиметром?? Как всегда без временного анализа (Transient Analysis)? Диаграм ведь нет, а я предоставил. Тогда это не совсем верно у Вас получается.

P.S. Если не трудно, выложите supsup здесь сохранёнку проекта (над чем мы уже втроём колдуем :rolleyes: ). Я загоню её в свой MultiSim10 и гляну. Да и посмотрю, есть ли различия в цветах деталек :rolleyes: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dikobrazzoff, изначально вопрос стоял так: влияет ли обратное напряжение диода на напряжение, получаемое после выпрямления. То есть справедливо здесь это набившее уже аскомину "1.41" или нет. Для того чтобы это проверить внутреннее сопротивление источника - по барабану. В дальнейшие выши изыскания я подробно даже не вдавался. По-моему вопрос уже закрыт, т.к. Вы на своей же модели это подтвердили и должны признать, что Uпост=(Uпер*1,41)-2Uпад. Если этот вопрос закрыт, можно поговорить на "побочные продукты" этой дискуссии.

Изменено пользователем Cleric
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Вас источник напряжения с нулевым сопротивлением (хотя бы один ом стоило добавить)

По моему, здесь одно противоречит другому:

...Для того чтобы это проверить внутреннее сопротивление источника - по барабану.

З.Ы. А я изначально писал Uпост=(Uпер*1,41) и по крайней мере подтвердил это на ХХ. В частности 28*1.41...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dikobrazzoff, может быть мы на разных языках говорим?

А я изначально писал Uпост=(Uпер*1,41)

Угу. Все так пишут. См. пост 2309

Я на эту тему больше разговаривать не собираюсь. Может быть потом до вас дойдет... кстати - не поленитесь, уменьшите напряжение источника (пост 2308) до 1..3 В и проверьте, работает ли Ваша формула?

Изменено пользователем Cleric
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так Вы же всё из одной библиотеки вставляли MasterDataBase, так и я же, только не пойму, почему это модель одного диода (у Вас как я вижу составлен мост из 4 диодов)

Разница по цвету проводов и элементов не важна, а вот разница между цветами элементов играет роль. Если элемент отображается другим цветом, то он или не имеет корпуса (и, возможно, моделируется как виртуальный), модели или вообще виртуальный. Полагаю, есть существенная разница при моделировании. Мост у меня не из 4 диодов, а тот же самый, который и у Вас. Получается, что есть разница в библиотеках (очевидно, качались из разных мест - у меня с RU.BOARD). Завтра постараюсь восстановить проект, т.к. не сохранял его - просто проверил результат.

P.S. Сейчас проверил с емкостью в 100mF. Результат получился, как и у Вас. Я просто сразу не обратил внимание на величину емкости. Однако, ставить такую емкость при нагрузке в 200 Ом... Думаю, у Вас просто случайно такой номинал появился. Попробуйте с 100 мкФ.

Изменено пользователем supsup
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настораживает в симуляторе тот факт что при нулевом токе на диоде всеравно падает 0.7В, хотя этого в принципе не должно быть. Вспомните ВАХ диода, она начинается с нуля!

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настораживает в симуляторе тот факт что при нулевом токе на диоде всеравно падает 0.7В, хотя этого в принципе не должно быть. Вспомните ВАХ диода, она начинается с нуля!

Небольшое упрощение модели. В том месте , где ргафик пересекает 0, характеристика очень пологая, по этому даже очень небольшой ток (ток утечки конденсатора или измерительного прибора, к примеру) даст заметное падение ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то сколько не пробую, не получаеться заменить микрофон генератором частот.

По начальной схеме спаяное устройство работает как надо. post-53973-1211051270_thumb.png

А вот на Multisim заменяя микрофон на генератор частот ничего не получается. post-53973-1211051344_thumb.png

Может не так подсоединяю генератор частот?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница по цвету проводов и элементов не важна, а вот разница между цветами элементов играет роль. Если элемент отображается другим цветом, то он или не имеет корпуса (и, возможно, моделируется как виртуальный), модели или вообще виртуальный. Полагаю, есть существенная разница при моделировании. Мост у меня не из 4 диодов, а тот же самый, который и у Вас. Получается, что есть разница в библиотеках (очевидно, качались из разных мест - у меня с RU.BOARD). Завтра постараюсь восстановить проект, т.к. не сохранял его - просто проверил результат.

P.S. Сейчас проверил с емкостью в 100mF. Результат получился, как и у Вас. Я просто сразу не обратил внимание на величину емкости. Однако, ставить такую емкость при нагрузке в 200 Ом... Думаю, у Вас просто случайно такой номинал появился. Попробуйте с 100 мкФ.

Да ладно :rolleyes: , можно уже больше не заморачиваться. Уже не очень то охота, тема сидит уже по самые не хочу :lol: . Ну потом как нить попробую конечно со 100мкФ...

Короч я вот так брал элементы: Place - Component - MasterDataBase - и далее уже по группам выбирал. Всё, больше ничего не трогал. Остались только 3D.

Базы какие были так и оставил. Не обновлял. Всё как есть.

У меня версия:

post-48256-1211051699_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...