Перейти к содержанию

Звуки Которые Выдаёт Умирающие Хард-Диски


Рекомендуемые сообщения

Тот что на фото диод Шоттки-MBRS140T3

Спасибо большое!

где вы это нашли?

подскажите как.

ведь на корпусе этого не было, в гугле я ни чего не нашел.

Scientia est potentia!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не за что.Как нашел-по коду(никто на SMD не наносит полностью маркировку элемента)есть справочники где по коду определяется наименование элемента(и тип корпуса имеет немаловажное значение).B140,B14-это MBRS140T3.

post-104190-035618300 1281884543_thumb.jpg

post-104190-070702300 1281884838_thumb.jpg

Изменено пользователем VINTAG68

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

если он не жужжит - замена супрессора не поможет ((. Не верите, просто его выпаяйте и посмотрите. Если он вышел из строя, то у вас бы БП уходил в защиту пр подключении НДД.

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не посоветуете ли вы сайт такого справочника.

Откуда качал не помню уже,поищи по названию и автору-это не такая и редкость.

post-104190-093029400 1281930034_thumb.jpg

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброе утро! Жесткий диск Samsung HD160JJ. От перепада напряжения перестал работать. Помогите в чем может быть проблема, и возможно ли отремонтировать его любителю? Ремонтируется ли он? Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятие "перестал работать" очень расплывчатое. Могу посоветовать прозвонить по питанию на обрыв, может где нулевка сдохла или на кз - супрессор пробило.

"Заранее спасибо" пишется именно так. А вот "За ранее отработанное время" так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просто я его подключаю и он ноль эмоций.. не шумит и не подает признаков жизни. подскажите в чем дела.. а где эти суппрессоры искать :unsure: .. и эт что за такой элемент.. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реальное фото в хорошем качестве предоставь. Только не банки, а платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак красным обозначены "нулевки" - резисторы нулевого сопротивления. Там где "99 ом показывает" - менять, в "тестовом" режиме можно запаять перемычку! Синим - супрессоры. Там где "пищи" - временно в "тестовом" режиме выпаяй. После проверь сопротивление на контактных площадках, к которым раньше был подпаян суппрессор. Если оно отлично от 0 (т.е. нет КЗ), идем дальше.

После этого можешь подключить к отдельно стоящему компьютерному БП и проверить крутится ли шпиндель.

После проверки работы не рекомендую долго мучить винт и запаять и нулевку (ищи в разборе) и супрессор (ищи там же), для супрессора надо будет уточнить на какое он напряение (5 или 12) расчитан.

Предупреждаю: ВСЯ ответственность лежит на ВАС. (серьезно) А я тут так, мимо проходил, увидел знакомые буквы (шутка).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

припаял перемычку и отпаял супрессор. включаю крутит. что делать дальше? искать замену?

Изменено пользователем Dj Fily
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмысленно крутится или просто так ? ( Шутка). Искать деталюшки, естественно. Но я бы не утерпел и зацепил диск на комп. Проверить.

Псс.. Я про себя же... :lol:

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вместо нулевых резисторов можно оставить перемычку? а супрессор можно чем нить заменить? прост я живу в поселке а в республиканском городе таких деталей точно не будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dj Fily, на свой страх и риск можешь оставить как есть. Только учти, что при проблемах с питанием может выйти из строя что-то посерьезнее. Ну а вообще, нулевки можно найти на матплатах, видеокартах. Супрессоры - на винтах. В общем, как я уже говорил - ищи в разборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диск один в системе ? Если два, то перегруз по напряжению отработает с неповреждённым супрессором.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за ответы сегодня утром подключил все работет... теперь буду искать сапрессоры и нулевки. Спасибо! теперь у меня два жестких диска по 160 Гб

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:unsure: знач посмотрел я код SMD супрессора 168... скачал книгу в этой тепе она есть но там нету такого кода. помоги тейни инфу и аналог... нашель старую мать. там есть такие супрессоры но коды разные и в книжке их тожд нету. первый супрессор PJ44, второй PJ46, третий какие то закорючки и 405. мона какой нить из них поставить? :ph34r: нулевки нашел только поменьше размером думаю не прошьет...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

здраствуйте всем :) проконсультируйте пожалуйсто :rolleyes: разобрал на днях комп по чистил все протер от пыли и вот какую штуку заметил с NDD старая 80ка уже почти 5 лет служит верой и правдой... но если ее взять за бока и слегка помотать в направлении 1 то слышен какой то писк а если по мотать в направлении 2 то слышин не большой стук . сам диск работает исправно битых секторов нет.. я так предпологаю это двигателю приходит хана уже ?

post-49247-072103100 1287336316_thumb.jpg

Первым полупроводником был Иван Сусанин. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставьте HDD в покое.. И почитайте на досуге про гироскопический эффект. Воздействуя таким образом на диск вы его в могилу с ускорением отправляете.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бэдов нет, то пусть работает. Дело в том, что у "пожилых" дисков плотность записи гораздо меньше и до определённого уровня люфт в оси может быть скомпенсирован сервосистемой. Это с учётом если комп такого же возраста. Если диск стоит на "шустром" компе, то есть смысл махнуть на новый. Если на мамке есть SATA, то именно на такой интерфейс. Скорость обмена данными возрастёт раза в два.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня этот хард и есть SATA :rolleyes: что прикольно для подключения питания у него 2 разъема сатовский и обычный 4пиновый имеются.:) у меня диск одним разделом сделан и на нем только винда стоит и проги. Выходит что он может всю систему тормозить?

Первым полупроводником был Иван Сусанин. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...