Jump to content
wowa

Звуки Которые Выдаёт Умирающие Хард-Диски

Recommended Posts

Здравствуйте у меня проблема с HDD Seagate Barracuda 7200.7 80 Gb, он стучит и потом отключается.

Это проблема очень похожа на проблему Spetsnaz МЭН (ссылка на пост)

Привет всем. Вот есть у меня жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.10, так вот он стоял в боксе, использовался как внешний хард, питание у бокса сгорело родное пришлось использовать обычный блок питания от компа на 230 Ватт. Ударили холода, понадобилось подзарядить аккумулятор 45" подключил его к блоку битания бокса, и в общем первый раз в жизни перепутал провода... подключил аккум к красному и жёлтому :( :( . Жёсткий начал щёлкать, звуки похожи на ету иглу внутри, будто она бьётся об отбойники. Сейчас хард уже не определяется компом и постоянно щёлкает. Греется сильно маленькая микросхемка на его плате, что с ним можно сделать? На нём чрезвычайно важная информация.

Я разобрал это hdd и снял небольшой видеоролик который показывает как работает этот винт и какие звуки он издаёт.

Что вы можете сказать, что с ним могло случиться и как это можно устранить?

MOV01938.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

у диска похоже сгорел силовой транзистор формирующий -5в в банку (судя по описанию) благодаря чему коммутатор голов (который стоит в банке на БМГ) остался без части питания. В итоге электроника не видит сервы и срывается в стук. Постучав 10-20 минут коммутатор в банке сгорит окончательно, скорее всего уже сгорел. Разборкой винта вы его добили, можете выкинуть теперь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть винчестер samsung sp0812c. И вот, при включении компа, из системника пошел дым. Заглянув,я увидел что на винте сгорел диод. У кого есть какаято инфа, или опыт по винчестерам, помогите, каким диодом можно заменить сгоревший. И что это за диод????? извмните за плохое качество фото, я позже хорошое выложу :unsure:

post-107270-1275430386,5_thumb.jpg

Edited by Pralom9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

что мне подсказывает что диод сгорев спас что-то другое ибо он стоит как мне думается по питанию. Посмори куда идет дорожка от него, которая уходит на другой слой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Склоняюсь к тому что это не диод, а стабилитрон (был аналогичный случай на IDE винте). Посмотрите по какой линии (+5 или +12, скорее всего по +5) он стоит. Исходя из этого можно его или просто отпаять (тогда нужно быть уверенным что блок питания компа выдает не завышенное напряжение) или заменить на аналогичный по напряжению.

Я в своем случае его просто отпаял, винт работает уже около года.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Стабилитрон на 5,6 В. Я бы внимательно присмотрелся к БП. Или старый или "косит" по шинам питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

что мне подсказывает что диод сгорев спас что-то другое ибо он стоит как мне думается по питанию. Посмори куда идет дорожка от него, которая уходит на другой слой.

ну это понятно. Спасибо за совет, но мне было бы интересно узнать, что там за диод или стабилитрон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно поправил меня marinovsoft. Это супрессор. По сути мощный быстродействующий стабилитрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 дня лазил по нету и ничего дельного не нашел.

Проблема следующая - купил в штатах wd mypassport elite 500gb в ноябре, т.е меньше года назад. Как и рекомендовал производитель Put your life on it я в него засунул все самое дорогое и ценное. :rolleyes: Использовал его по-максимуму. Он стоял у меня в машине. И вот в один прекрасный момент я его воткнул - а он не работает. т.е светодиод загорелся, но он не закрутился. До этого он так же себя вел при нехватке питания, т.е когда через 2-х метровый удлинитель без доп.питания подключал. Я вытащил разъем, посмотрел - вроде все в порядке. Вставил - он закрутился и защелкал. Потом меня срочно позвал начальник, и я его щелкающего оставил. Когда пришел обратно - минут 5 он все еще щелкал и нагрелся нереально - можно обжечься.

После этого я его отнес домой и еще 2 раза надеялся что он просто глюканул в первый раз он не закрутился и начал ощутимо нагреваться в раене микросхем, во второй раз закрутился и так же начал греться. Винда в упор его не видит. Что это может быть??? хотя бы примерно. есть ли надежда????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стал свистеть/скрипеть HDD именно во время записи, т.е. когда просто крутится свиста нет, появляется только когда что то делаешь в компе. За полгода скрип усилился, но незначительно. Что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всякие скрипы,свисты,щелчки явления не нормальные.Протестировать HDD.p.s у меня стоит програмка которая следит за HDD.

post-104190-1276323358,11_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорил известный мульт персонаж: "... Это Ж-ж-ж-ж, не с проста....!"... Тестируй обязательно, но пока он у тебя ещё живой, срочно копируй особо ценную информацию, т.к. я думаю следующая тема будет с названием: "Умер диск, как востановить данные?" Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня Hitachi на 500Гб уже года 3 щелкает при интенсивном чтение/запись. Тестил на бед сектора, битых нет. Полную диагностику провести нет возможности т.к большинство прог для проверки винтов его не видят т.к подключен через PCI сата контроллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hard Disk Sentinel 3.0 PRO-пользуюсь уже давно(до этого перепробовал несколько,не понравились),кстати очень своевременно подсказала когда навернеться HDD(стоял еще один IDE),так что советую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю этот "уровень шума" влияет на производительность.

Померил напругу, 12,5 В и 5,3 В. Завышено стало быть, диод воткну видимо по 12 В.

Щас найду прогу и протестирую его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил, здоровье 100%, битых секторов нет. Переставил его повыше в системнике, поставил диод по 12 В, примутил вентилятор (пока просто поставил под наклоном чтоб обдувал). Скрип, субъективно, стал тише, температура падает, сейчас 36 гр, упала с 42 гр. Максимальная была 49 гр при проверке поверхности, и это с открытым корпусом. Вобщем, думаю, пока живем :) охлаждение надо будет нормально сообразить ему))

Что за "уровень шума" все таки? Что делает прога, уменьшая его?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прога уменьшает скорость позиционирования головки. Минус - время позиционирования увеличивается на 5 мс, плюсы - меньше шума, меньше потребление энергии, меньше температура, больше срок эксплуатации. Я себе поставил на минимум, и честно говоря разницы в производительности никакой не заметил, зато исчез раздражающий треск из под стола. Во вложении я записал звук чтения, сначало при максимальном шуме, а на 7 секунде ползунок поставил на минимальный шум. Разница ощутима.

З.Ы А вот диод по линии 12в не самая лучшая затея

AAM.zip

Edited by IIIytNIK

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот диод по линии 12в не самая лучшая затея

Почему? Вроде активно практикуется, 12 В то завышены((

Share this post


Link to post
Share on other sites

12,5 это еще нормально. Жесткие боятся заниженного питания, нежели завышенного. Замерьте, сколько сейчас подается на диск?

Edited by IIIytNIK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть будет 12,5. Тем более чем меряете ? Прибор может и привирать. Щелчки при нагреве диска до 49 ( :blink: это ж надо так HDD насиловать) могут быть вызваны рекалибровкой головок. Не перегревайте диски. Производитель гарантирует параметры при рабочей температуре около 30-35 градусов. Дальнейшее повышение особенно пагубно сказывается на работоспособности головок. Встречал информацию, что каждые 5 градусов выше нормы сокращают "век" винта вдвое.

И да. Про обесшумливание диска можно почитать ЗДЕСЬ. Кстати, интересная инфа..

P.S. Установил утилитку WinAAM, установил параметр на 128 и мой трещащий как табун Хитачи стал абсолютно бесшумен. Нормально...

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Alexandr Florenko
      Всем привет.
      Имеется старый hdd от ноутбука.
      Хочу через его же родную плату запустить двигатель.
      Источник питания есть, как его правильно подключить ?
      Смотрел SATA распайку( см вложения).
      Учитывая тот факт, что он потребляет 5v, я так понимаю мне нужно подключить + на один из (7, 8, 9) номеров контакта, и мину на один из (4, 5, 6, 10, 11, 12) номера контактов?
      Или на все контакты распаять?

      Если что, поправьте.
      Спасибо!

      З.Ы. запитать хочу сразу на на плате
       

    • By neo4511
      Здравствуйте! Мой acer 5560g когда вместо CD-ROM ставишь HDD не стартует зараза. Вытаскиваешь во время включения потом на горячую включаешь система его видит, если так не делать то зависает. Всё также как в этой статье https://geektimes.ru/post/258454/ Как я понял что рабочего способа чтобы была "нормальная перезагрузка ноутбука" нет? Хочу узнать:
      1. Как осуществить способ с "нормальной перезагрузкой"
      2. Возможно есть ещё более простое решение (к примеру на готовых китайских модулях) можно и без поддержки нормальной перезагрузки.
      P.S Тема актуальная и проблема встречается не только на этой версии ноута. Но универсального решения нету.  Можно редактировать whitelist bios но это может привести к окерпичиванию ноута. 
    • By olezka18
      Здравствуйте!
      Заинтересовала данная тема скорее теоретически, потом уже практически, в нете что нашел или на микросхеме с родной платы, интересует совсем без микросхем наподобии мультивибратора, ссылки по нету что нашел были уже негодными, глянуть схемку не получилось, сразу скажу, моторчик с 4 выводами. Микросхемы, даже простые не предлагать :)))
    • By Пентагрид
      Реанимировал материнскую плату D815EPEA2 (Пентиум 3, 128 МБ ОЗУ). БИОС сбросил. Вставил свежую батарейку. Подключил родной жёсткий диск MAXTOR 20 ГБ (малый процент износа, в период неисправности матплаты лежал в коробке в качестве резервного с установленной WinXP).
      При включении вилки в сеть матплата сразу запускается. Вал диска разгоняется произвольно без реакции на команды, нет щелчков и прочих признаков работы головок. Нажимаю сброс. Заставка, затем пишет "NTLDR missing". На дискету с обновлением БИОСа реагирует, читает (БИОС так и не поменял, родной в порядке). На плате два разъёма АТА, подключал к обоим, менял шлейфы - безрезультатно. Подключил к работающему ПК - диск в норме.
      В БИОСе виден. Переключил Primary на CD-ROM, чтобы переустановить ОС. Читает, но адекватной реакции нет, выводит ту же ошибку "NTLDR missing" либо просто курсор мигает в углу. Всё это время жёсткий диск безостановочно вращается.
      Прошу мнения и совета мастеров и опытных пользователей: в чём может заключаться причина подобной неполадки?
    • By Zahar
      Доброго времени суток.
      Мне понадобилось запустить трёх фазный мотор от жёсткого диска.
      Посмотрите на схему.

      Как думаете, так работать будет?
      Да и ещё, на графике я нарисовал последовательность импульсов
      1)A ON
      2)DELAY
      3)A OFF
      4)DELAY
      5)B ON
      6)DELAY
      7)B OFF
      8)DELAY
      9)C ON
      10)DELAY
      11)C OFF
      12)DELAY
      То есть  между выключением одного канала и включением другого есть пауза, это правильно?
  • Сообщения

    • Опять я со своим резистором. На немецком форуме говорят что это что-то типа резистор-предохранитель.Если кому интересно @J_Ohm выстовил ссылку с Ютуба о этой плате
    • @Владимир65 @Starichok , ещё раз повторяю - я только лишь предложил, может кому-то это действительно нужно, в железе у себя на БП может и сделаю, но обязательно добавлю тумблер, чтобы всегда можно было вкл./выкл.
    • ... и главное, непонятно, что придётся делать, если прошедшему жесточайший отбор в члены Клуба захочется немного "апокиздеть"?
    • Zeconir! Спасибо за обновление!  Есть ли возможность конфигурацию срабатывания кнопок на триггерное срабатывание и константы пороговых напряжений батарей вынести в EEPROM? P.S Что бы исходники каждый раз не клянчить 
    • Вступительные экзамены или проверка на полиграфе в качестве фильтра для отсеивания недостаточно профессиональных будет? Форма одежды какая? Смокинги?
    • Вместо резистора 0.3 ом подключаем амперметр на 10 А и настраиваем ток покоя в пределах от 1.5 А до 1.8А при нагрузке 8 ом обязательно, затем настаиваем среднюю точку половина питания, у тебя при +28V,должно быть +14V. Если триоды хорошие без утечки средняя точка легко строится и ток покоя не дрейфует. При настройке унч используй стабилизатор сетевого напряжения, чтоб точно настроить ток покоя. Затем час прогона ипроверка тока покоя и средней точки. Если ток поплыл вверх и ушла середина то выходные триоды не годятся для класа А. Валера Тимвал в этой схеме нет стабилизатора напряжения, а есть электроный фильтр Дарлингтона и его назначение плавно подать напряжение питания на вых.каскад и увеличить фильтрацию в 5 раз по сравнению с конденсатором. Поэтому с ним достаточно емкости в 10000 мкф,а без ЭФ пришлось бы ставить 5×10000 мкф и при включении получать большой пуск, ток и большой Пук в колонках. При напряж. вторички 21 вольт и 6 А напряж. постоянки после моста и кондера будет не менее +28V и таким же оно будет после после ЭФ. Ток покоя унч в 4А не засадит его до 24 вольт.
×
×
  • Create New...