Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших источников питания + обсуждение корпусов


Тера

Рекомендуемые сообщения

:) Однако за наклейки на немецком, типа ткнул пальцем в небо и таки попал (посмотрел Ваш профиль), сам служил в ГДР, типа знаком с "немецким стилем, панелеустройства", времён ХВ, где главенствует чёткая симметрия..., вот отсюда и вариант за уместность немецких подписей.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предыдущий ЛБП, который у меня сейчас работает, не имеет симметричную структуру.

Но тоже в стиле "миллитери , а ля 50ые"
К сожалению долгая эксплуатация его выявила некоторые недостатки. :(

По окончании постройки нового ЛБП, этот будет переделан.

 

capture17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мощно и красиво всё так выглядит! Это сколько же места нужно для такого парка приборов?..  Завидно прямо, у меня только небольшой стол в распоряжении, а на нём не разгуляешься особо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 часа назад, Дядя Фёдор сказал:

Но тоже в стиле "миллитери , а ля 50ые"///

По окончании постройки нового ЛБП, этот будет переделан.

Есть ли возможность заменить СД матрицы показометров на "лампочные цифры" ?? (СД матрицы уж больно сильно не вписываются в милитери 50х)...

С колбовыми циферками была бы сама круть! Конечно жесть как усложнит и удорожит конструкцию, но...

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поначалу так и задумывалось на ИН-12.
Но по экономическим соображения от этого варианта пришлось отказаться
Блок питания выходил дороже фирменого. ИНки у нас очень дорогии ( мода сейчас на них часы делать).
А эти измерители достались даром. К тому же на них БП получился компактней.
Я считаю чистоту стиля не сильно попортили :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток.

Как то задумался я о лабораторном источнике питания, которого в 90% было бы достаточно для обычных каждодневных задач, и который не занимал бы неприлично много места на рабочем столе, которого всегда не хватает, как промышленные навороченные.

Но делать с «нуля» желания не было, так как заняло бы значительно больше времени, чем собрать «из набора», да и по деньгам вряд ли удалось бы заметно сэкономить. Поэтому был выбран набор Kit широко известного БП линейного типа с Али Экспресса.

По задумке он способен выдавать 0-30В и 0-3А, по крайней мере так заявлено производителем.

Здесь подробное описание этого БП  https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html

Но чтобы этот ЛБП работал достаточно надежно, необходимы доработки, диоды выпрямительного моста на входе БП нужно заменить на хотя бы 5амперные, я поставил на 10 ампер, так как были в наличии.

Фильтрующую емкость С1 увеличивать особого смысла нет, в режиме стабилизации напряжения ее увеличение  в два раз заметного эффекта не имеет, пульсации выходного напряжения (мерил В3-42) меняются от 1,4mV при 0,1 А до 1,9mV при токе 2,5А.

В режиме стабилизации тока увеличении этой емкости вдвое пульсация уменьшается  при токе 2,5А с 210mV до  65mV.

Сопротивление датчика тока имеет неоправданно высокое значение 0,47оМ, при токе 3А на нем будет бесполезно гаситься 1,41V при рассеиваемой мощности 4,23 Вт.

Имеет смысл уменьшить его до 0,15оМ 2Вт. Падение напряжение при 3А  0,45V и рассеиваемая мощность 1,35 Вт, что заметно лучше, а для работы схемы 0,15 оМ вполне достаточно.

Теперь о максимальном напряжении на выходе ЛБП.

Чтобы реально получить заявленные 30В на выходе с учетом падения напряжения на выпрямителе и элементах схемы нужно подавать с трансформатора 30В вместо рекомендуемых 24В, в этом случае на фильтрующей емкости C1 будет примерно 40В.

А максимальное напряжение питания операционников TL081, примененных в схеме 36В, плюс к этому, что бы получить выходное напряжение ЛБП 0В, операционник ОР1 и ОР2 питаются от источника отрицательного напряжения на 5,1В, собранного на VD3, R16, C6, VD4-VD5, C7, R19. итого примерно 45V, что недопустимо, особенно если учесть возможные скачки напряжения в сети.

Кстати, необходимо даже при отладке схемы питать ее только переменным напряжением, недопустимо питать постоянным напряжение от другого ЛБП, иначе схема не запуститься, да и возможен выход из строя некоторых элементов.

Поэтому управляющая схема, кроме выходных силовых транзисторов питается от дополнительного стабилизатора на 33В, собранного на основе КР142ЕН12 по стандартной схеме, и расположенного над основной платой, на фото это хорошо видно, а также и места разрезов на печатной плате. Силовые транзисторы  VT1 и VT2 питаются от выпрямителя.

Также заменил стабилитрон 5,1V  VD3 на 3,3V, что вполне достаточно, в этом случае управляющая схема питается от допустимых 36,3В (33+3,3=36,3V), и при этом защищена от скачков напряжения.

Также необходимо при такой переделке резистор R5 величиной 1,5 КоМ заменить на 820 оМ, а резистор R23 56Ком на 200Ком.

Резисторы регулировки тока и напряжения заменил на «десятиоборотники», что позволило устанавливать выходное напряжение с точностью до 0.01V и ток  до 1мА.

Дополнительные в схеме стабилизаторы на 24V питают - один из каналов ЛБП - кулер охлаждения (на 24V) и измеритель тока и напряжения, другой канал только измеритель, у первого канала стабилизатор надо через изолирующую теплопроводную прокладку (обычно используют номиконовые) прикрепить к радиатору. Тот который питает только измеритель, крепить на радиатор не обязательно, но это зависит от примененного варианта измерителя, возможно при заметном нагреве нужно будет прикрепить  на стабилизатор небольшой теплорассеивающий  «флажок» площадью 4-5 кв.см из дюраля толщиной 1-1,5 мм.

Полезно параллельно эмиттеру и коллектору силового транзистора VT1 в обратном направлении прикрепить оставшийся диод из комплекта в качестве защитного для исключения выхода силового транзистора из строя при попытке подключить ЛБП к схеме, где присутствует напряжение, больше установленного выходного в ЛБП, например при попытке подзарядить аккумулятор, на фото видно подключение этого диода.

Схему управления кулером использовал найденную где то тут же на форуме, простая и хорошо при этом работающая, резистор R1 лучше поставить подстроечный примерно на 3,3 Ком, удобнее будет устанавливать температуру включения кулера.

Сделано всего 2 экземпляра ЛБП, в каждом два независимых источника, которые легко превратить в двухполярные, достаточно включить тумблер, соединяющий «минус» одного с «плюсом» другого. Дополнительно в каждом экземпляре добавлен гальванически развязанный источник питания с фиксированными напряжениями, у одного на 5V ( там добавлен USB разъем для подзарядки гаджетов), у другого на 3,3V.

Для питания использован с перемотанными вторичными обмотками ТС180, провод 1,35 мм., из расчета на полуообмотках по 15V. Всего 30V без нагрузки.

Корпуса сделаны из поликарбоната толщиной 3 мм. Конечно, прозрачный материал «не Айс», но в тот момент не было поликарбоната белого «молочного» цвета. Можно после полной подготовки к монтажу всех элементов покрасить изнутри корпус краской «из баллончика», но в этом случае нужно учитывать прокрашиваемость всех  элементов, иначе будет некрасиво, на чем и попал, и в случае покраски обязательно нужно «отжечь» корпус перед покраской в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течении 2 часов и остудить вместе с духовкой, иначе микротрещин не избежать.

Корпус сделан так, что бы обеспечивать направленный поток воздуха, что улучшает охлаждение.

Размер ЛБП 270-185-155мм по крайним точкам.

Бюджет (на 1 канал):

-набор Kit – 5,2$

- показометры - 5,0$

- резисторы многооборотники 2 шт. – 2,5$.

Остальное у кого как.

Схема.jpg

С надписями.jpg

20170410_125932.jpg

20170410_125712.jpg

20170420_095957.jpg

20170424_095935.jpg

20170424_095837.jpg

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В результате жестких прогонов ЛБП под форсированной нагрузкой выяснилось;

-при выходном напряжении 15В и токе 3А выгорает силовой транзистор D1047 (тепловой пробой, переходы - сотые доли ома), при этом температура радиатора не достигает еще и 50 градусов:

- при таком-же режиме с совсем еще холодным транзистором при искусственном К.З на выходе обрыв скорее всего в эмиттере (еще не выпаивал).

Вскрывал "труп" D1047, кристалл у него размером как у нашего КТ805, похоже это или подделка, или изначально китайское качество, в общем изрядное гуано.

Думаю попробовать поставить 2SC5242, выбор более мощных вариантов по сравнению с D1047 к сожалению не очень велик, не хочется ставить в корпусе ТО-3 и попадать на переделки, хочу сохранить исходный ТО3-Р, хотя можно попробовать в корпусе ТО264, скорее всего разместится. 

Может у кого есть варианты "терпеливых" транзисторов в корпусе ТО3-Р?

 

Изменено пользователем Самара

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо D1047 я сразу поставл наш KT827А, он будет получше этого транзистора что идет в комплекте, даже лучше чем 2N3055. который предусмотрен в оригинальной схеме. Уже более года и никаких проблем не было. Корпус правда другой...Можно еще другой вариант - составной КТ815+КТ819

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара небольших  замечаний:

1 - Включатель "Повер", типа не по феншую коммутировать только  одну подводящую линию.

2 - Чиста практическое: Типа усиленно рекомендую сделать  "старт-стоповую" кнопку (клавишу) подачи выставленного напряжения!! Типа,  последний шаг перед тем как подать выставленное питание потребителю, возможность последний  раз проверить убедиться, что выставлено именно требуемые напряжение и ток. Так же в критической ситуации, такая кнопка позволяет весьма быстро снять напряжение, что может спасти подключённый девайс от фатальных последствий.  Такая кнопка мне спасла не один девайс (поскольку ремонтируемое оборудование сильно разнится по требуемому питанию), сберегла много сил, времени и средств!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Tarasevich721 сказал:

Вместо D1047 я сразу поставл наш KT827А

Ни к чему тут составные транзисторы, с этим там и так все хорошо, КТ819 - 60Вт. на радиаторе, маловато будет, лучше уж наш КТ8101А, вполне неплохой и проверенный транзистор, вот только не очень то их сейчас найдешь.....

49 минут назад, Sukhanov сказал:

 1 - Включатель "Повер", типа не по феншую коммутировать только  одну подводящую линию.

Согласен, хватит уже экономить провода и ножевые контакты... лень матушка.

50 минут назад, Sukhanov сказал:

 2 - Чиста практическое: Типа усиленно рекомендую сделать  "старт-стоповую" кнопку (клавишу) подачи выставленного напряжения!!  

Я как-то привык выставлять нужное напряжение до подключения проверяемой схемы и потом поднимать ограничение тока с контролем выходного напряжения, а в случае аварийной ситуации обычно времени на отключение и так не хватает, можно и питание тупо отключить, а лишние кнопки выше шанс запутаться в них при ограниченном времени.

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Самара сказал:

можно и питание тупо отключить...

Иногда,  1-2 сек. (пока литы будут отдавать накопленый заряд), более чем достаточно, чтоб девайс ушёл в "глухую защиту".

21 минуту назад, Самара сказал:

...а лишние кнопки выше шанс запутаться в них при ограниченном времени.

Кнопка не лишняя (по причинам выше описанным (хорошо встанет промежду крутильниками левого и правого каналов)). Ну и при первом или пробном включении держать руку на кнопке, в полной боевой готовности

26 минут назад, Самара сказал:

Я как-то привык выставлять нужное напряжение до подключения проверяемой схемы и потом поднимать ограничение тока с контролем выходного напряжения,

Критический момент может наступить когда Вы копаетесь в уже подключенном девайсе....

30 минут назад, Самара сказал:

Я как-то привык

Сила привычки - сильная штука, по первости на самодельных БП, этой "волшебной кнопки" тоже не ставил, типа не привычно, да и доводы были такие же что Вы привели выше, но после того как пару раз в критических ситуациях буквально пришлось рвать провода от питания спасая девайс ... осознал таки её надобность , поставил и быстро к ней привык.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sukhanov

тоже пользую отдельную кнопку на включение, выключение нагрузки. Сначала непривычно было, но быстро привык.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не логичней.

Во первых, БП может быть на большой ток, и найти надёжный тумблер может быть непросто. У реле такой проблемы нет.
Во вторых, при включении в сеть выходные клеммы БП гарантированно обесточены - пока не нажмете кнопку.
Если есть схемы защиты от перегрева, например, можно завести сигнал на схему отключения.

Сам делаю триггер с кнопками и теперь мой старый БП без отключени выхода кажется очень неудобным.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dr. West сказал:

при включении в сеть выходные клеммы БП гарантированно обесточены - пока не нажмете кнопку.

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Vager10 сказал:

Логичнее тумблер

Можно и тумблер, но по своей механике и эргономике тумблер проигрывает кнопке, особенно кнопке с подсветкой состояния "вкл"/"выкл". А в триггерном исполнении - самая правильная "волшебная кнопка"!

Кнопка ли тумблер ли - дело сугубо личного предпочтения, кому удобно  тыкнуть кнопку, кому рычаг тумблера предпочтительней!

Иногда выбор коммутатора определяется общей концепцией органов управления лицевой панели, типа,  там где  всё кнопочное управление тумблер будет смотреться инородным прибамбасом...

:) Ну и исторически так сложилось, что "старт-стоповая" кнопка - не тумблер.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тумблер можно просто забыть выключить и при следующем включении ЛБП в сеть реле сразу подключит нагрузку. А, если рассмотреть вариант пропадания сети, то преимущество кнопки становится очевидным. Хорошо, если на реле есть свободные контакты, тогда из можно задействовать для " самоподхвата " и схема  сильно упрощается. У меня есть разные ЛБП и с тумблером и без, но когда появился с кнопкой ( PSL-3604 ), тогда сразу выяснилось, что ЛБП с кнопкой ещё лучше, чем с тумблером. Если, к тому же, кнопка с подсветкой, то вообще лепота.:)

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...