Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших источников питания + обсуждение корпусов


Тера

Рекомендуемые сообщения

@BAFI Здесь выкладывают фото готовых БП и проверенных!

Тему почистил

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@RomanVin , зачёт. Аккуратно и утилитарно. 

Сетевой шнур только небезопасно выглядит - можно выдернуть невзначай.

Его можно зафиксировать вот такой штукенцией:

7513_1.jpg.a5aaec8f2da5291dd9746c419dfe0b98.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

14 часов назад, Fer сказал:

Сетевой шнур только небезопасно выглядит - можно выдернуть невзначай.

Тут как раз я меньше всего переживаю.  Планов  раскручивать  за шнур блок питания над головой не имею. ;) Кроме того шнур вклеен. Так что не беспокойтесь.:)

Изменено пользователем RomanVin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Обратноход с размагничивающей обмоткой - UC3845.

схема известна давно - идею мне дал Серега и осталось провести это все в практике - расскажу все моменты для новичков - так как убирает много расчетов и не нужно бежать в магазин за кондером - когда собрал иип , и проще собрать теперь чем любой полумост.  надеюсь мои ошибки поправят и дополнят спецы . 

сеть 220 поступает на фильтр С 1-2-3-4 ,L1 от него отказываться нельзя - иначе будете его слушать в наушниках) С1-2 сброс пиков на землю , С3 - защищает иип от внешних помех ,С4 - помехи самого иип - выбирают от 0.1 мкф до 0.22 мкф - выше частоту среза поднимать не стоит ,L1 индуктивностью 3-5 мГн - я взял что был в наличии - оптимально использовать тороидальный дроссель (замыкает на себе индукцию-меньше фонит) с высокой проницаемостью - гдет прочухал формулу для выбора провода по этот дроссель) - надеюсь спецы напомнят . резистор R1 - для разрядки этой цепи кондеров - чтоб не щекотала вилка - ес схватился)

далее мост - выбираем чуть больше по току - чем нужен (на схеме - что у меня был) емкость С5 выдает прога Старичка - у меня его нет - поставил что было ,резистор R2 для его разрядки , цепь запуска МС - резисторы R 9-10 - я поставил мощностью 0.25 - по феншую нужно 0.5 - но- по идее грузит их ток момент пуска - остальное берет на себя самозапит - и на практике их нагрева я не увидел , ставить нужно обязательно два - в случае чп - один сработает как предохранитель ,диод VD2 - выбирает любой шустрый с током 1 ампер , резистор R8 предназначен для борьбы с выбросами рассеивания первичной обмотки - он необходим - может сбить работу МС - далее фильтра С 10-11 ,стабилитрон ставить бессмысленно - он стоит в мс и работает как тригер ,имхо.

частотозадаюшие R3 и С7 здесь усе понятно 

ключ - транзистор выбираем с напряжением от 800 вольт и с запасом по току , резистор R5 ставим по расчету проги ,цепочка С5 R7 предназначена для подавления выбросов паразитной емкости дросселя ,резистор - R6 служит для притягивания к земле - в ключевом режиме это важно , резистор R4 уменьшение скорости включения для снижение помех при разряде паразитной емкости , диод VD1 зашита - поглащает всплески свыше 200мВ - он обязателен в случае ЧП - вылетает МС, резистор затвора - проверено ) выбираем любой с током от ампера , ставить вместо него стаб нет смысла - не выдержит таких токов .имхо

обмотка сброса - токи малые - потому берем тот же диаметр что и первичка и одним проводом мотает такое кол-во что и первичка - начало обмотки на схеме ,диод VD3 - берем любой шустрый - со временем не более 100 н.с и током выше указанной амплитуды ,я взял чуть меньше - у меня не будет такой нагрузки - что были,второй VD4 можно брать меньше током - но- тоже шустрый ,емкость С12 - как понял можно использовать от 0.1до 0.47 мКФ - с напряжением 600вольт! я взял Российский - небольшой размер - норм цена - берите - с китайским работать не будет)

по цепи обратной связи - усе стандартно ,диод VD5- использовал что есть ,на его катод накинул бусинку - это снижает высокочастные пульсации ,конденсаторы С13-14 - можно взять больше - меньше будут выбросы при сбросе нагрузки .резистор R16 высчитывается по закону Ома - чтоб нагрузил иип на полватта-ватт - обязателен - для стабильной работы обратной связи ,я не ставил - так как иип планируется с составе паяльной станции и нагрузка будет постоянна .

запуск , так как у каждого будет свое предназначение - по обмоткам говорить не буду - все в проге Старичка - благодаря ему - не надо заниматься шаманством с иип)) начало обмоток отмечено точкой , желательно чтоб первичка ложилась одним слоем - для этого можно поиграть с частотой и зазором , намотали - выставили зазор подключили отдельно бп12 вольт по низкому питанию - проверили частоту - И эти же 12 вольт - подали на сетевой конденсатор ) - не нужно сразу кидать лампочки и в сеть - перед этим помолившись и прочитав стишки кришне) дроссель не рассчитан на это - но - эдс индукции никто не отменял - на выходе появится малое напряжение и на стоке транзистора будет меандр - он должен быть четки и без больших прогибов - только тогда можно уверенно на 80% сказать что усе норм - цепляем лампу и запускаем , по опыту- после - проблем с запуском не было . на печатке ес не использовать для паяльника - лучше чуть увеличить место под радиаторы - ток сильно друг от друга силовой контур (конденсатор-транзистор-дроссель) разносить нельзя . позже скину фотки - как соберу усе в коробочку - нет времени особо.  Это я конечно поверхностно рассказал - вычисляется все математически спецами - но-для нас - любителей этой инфы должно быть достаточно для сборки - а камни - ес по первой собирать всегда будут - на то и форум - чтоб помочь. 

 

D735~1.JPG

image.png

IMG_20191219_040446.jpg

IMG_20191219_040456.jpg

IMG_20191219_040508.jpg

бп24.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, BAFI сказал:

Обратноход с размагничивающей обмоткой - UC3845.

Схема-одна,описание-другое,лайка-третья...

Ссылку-бы на первоисточник....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема одна - описание - одно - лайка - можно не качать) первоисточник - я 

есть ошибки - с указанием номиналов - писал - не выспавшись - надеюсь поймут и простят) схема эта - не заметил.

БП24.JPG

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обещанный файл - много полезной инфы по обратноходам и этой схеме - ес кому пригодится.в возможно мусорю здесь - ес что извиняйте)

Flyback-R01.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, BAFI сказал:

чего молчите -то ?

А чего кричать-то?  Не правильная статейка, с грамматическими ошибками: - Нужно писать: - обратноходовЫй преобразователь , а в ней написано: -" обратноходовОй ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже не сплю) - скоро на работу, дело не в названии - дело в том что я говорил - что скину инфу по обратноходовым преобразователям с размагничивающей обмоткой - а скинул обычный флайбек - описание работы .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, BAFI сказал:

дело не в названии

Да это я Старичка троллю, который недавно втирал нам грамматику, что писать нужно "обратноходовЫй".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немного дополню - так как возился еще с ним - доводки - извиняюсь - поспешил с выводами , и будет полезно тем кто будет собирать.

бп не стал использовать с паяльником - большой ток хх (у меня вышел 70мА на 21 вольт)- спецы больше по этому поводу могут сказать , а на постоянную нагрузку идеальный бп - дешево сердито) . ну и пару моментов по схеме - переделал под 12 вольт.

цепь зашиты - резистор R7 - скорость срабатывания (извиняюсь за мой тех. язык-как могу).) С9 - от этого кондера зависит порог включения защиты по амперам - выше емкость - выше порог. R7 - поставил вольтодобавку - мне это дало независимость от шунта - примерное напряжение на хх на схеме.

как мотал - последовательность - указана на схеме - но - при больших токах желательно наматывать как советовал Серега - на рисунке - более тесная связь обеспечит лучшую работу размагничиванию .

по печатке - ее лучше чуть подкорректировать - за время работы - диод нагрелся до 70 градусов - транзистор 65 - нагрузка 2.6А 

ес будут какие вопросы - задавайте мне или инициатору сего дела - Сереге (Serg76) - без него я бы точно собрал)

фото - расчеты - для примера - схема 12 вольт - пара фоток.

С наступающим!!!!

 

 

 

image.png.89e82fe578eb644420564ecaa9e130e8.png

бп12.JPG

намотка.jpg

IMG_20191229_010924.jpg

БП_12 вольт.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно коротко пояснить - в чем плюсы и минусы такой конструкции? Что выигрывается доп обмоткой?

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне не нужно бежать в магазин за кондером после того как собрал ) намного меньше расчетов - для нас - любителей ) это плюс-собирают Ирки и т.д. поначалу - потому как смущает куча расчетов , а здесь получился иип с минимальной ценой и минимум расчета - оптимально для новичков - получить первый опыт.имхо. минусов не скажу - это мой первый обратноход - мне не с чем сравнивать с полумостом ес ток - он подороже)

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, BAFI сказал:

Мне не нужно бежать в магазин за кондером после того как собрал ) намного меньше расчетов - для нас - любителей

не прояснил. Каким еще таким кодером?

обратноход и так не требует особо расчетов

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, mail_robot сказал:

Что выигрывается доп обмоткой

В маломощном flyback применяется как правило RCD-снаббер, подключённый параллельно первичной обмотке трансформатора. В более мощных на борьбу с потерями при выключении ключа, для поглощения энергии, запасённой в индуктивности рассеивания, применяются уже диссипативные RCD-снаббера. Но их задача это ограничить выброс по напряжению и перевести её часть в тепло, путём рассеивания накопленной в нём энергии на резисторе. Иначе можно превысить величину напряжения пробоя транзистора. Регенеративный LCD-снаббер (с доп обмоткой), возвращает её в источник питания. В отличие от схемы с диссипативным снаббером на ключе в том, что конденсатор не заряжается током индуктивности рассеивания Ls, а разряжается через диод и накапливается в этой обмотке, а затем перезаряжает конденсатор в противоположном направлении. Потери на ключе и выпрямителе останутся конечно, но потери в контуре регенеративного LCD-снаббера уже гораздо меньше. Применять их для малой мощности и смысла нет, а вот для средних и особенно больших мощностей уже есть :i-m_so_happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На регенеративный снаббер не похоже. Похоже на ОПП "фиксатый" с поперечным конденсатором и размагничивающей обмоткой, которая мотается не с максимальной связью ,как первичка со вторичкой, а наоборот , иначе сильно возрастают потери включения на полевике на перезаряд поперечного конденсатора. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mail_robot сто пудово) я вот думаю какого так ир 2153 усе рвутся собирать - когда вот тебе - простой обратноход - собрал - вычислил кламбер по теореме Пифагора) - желательно еще иметь ослик подороже чтоб его вычислить - и усе - можно без образования его собрать - да в легкую) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, zato4nik сказал:

Похоже на ОПП "фиксатый" с поперечным конденсатором и размагничивающей обмоткой

Это не прямоходовый преобразователь. Энергия накопленная в конденсаторе рекурперирует обратно в первичку и источник питания :acute:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serg76 сказал:

Это не прямоходовый преобразователь. Энергия накопленная в конденсаторе рекурперирует обратно в первичку и источник :acute:

 

Проследите путь протекания тока из конденсатора и станет понятно сколько энергии снято с ключа при выключении , столько и вернулось в ключ при включении. 

А начало работы " снаббера" с 2U на стоке, больше похожа на работу клампера, чем эта примочка и является.

Для данной темы это оффтоп. Поэтому дико извиняюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@zato4nik Вы оказались совершенно правы! Куда я только смотрел:wall::blush:! Рассматривая её как "приблуду-клампер", накропал, и всё сошлось в модельке. Спасибо!!! Не первый раз уже помогаете:thank_you2:!!!

Извиняюсь так же. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...