Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших источников питания + обсуждение корпусов


Тера

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Транзисторы прижаты накладной пластиной к радиатору снизу, а в подошве сделано отверстие под шляпку, я правильно понял?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, в обычных радиаторах для компьютерных процессоров выфрезеровал посадочные места для транзисторов. Когда начинал - эта идея мне казалась гениальной, но потом я всё проклял, так как с моими инструментами плотно подогнать транзистор в отверстие было очень сложно. Но отступать было некуда, было жаль уже покоцанный радиатор, так что я довёл дело до конца. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, пожалуй, без фрезерного станка геморроя много с таким способом крепления.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

способ неверный в самой своей сути. Охлаждать у этих транзисторов надо подошву, а не шляпу. В данном случае весь радиатор это та пластина, которой прижат транзистор. Остальное декорации

к таким радиатором самое то TO-274 (TO-3) прижимать пластиной. Это наиболее годный вариант. В сложных случаях я к куску шины крепил транзисторы, а на свободные места шины ставил радиатор от компа. Эффективность очень даже. Особенно если шина медная, и на радиаторе медный пятак. Тепловое сопротивление системы очень небольшое выходит, а вариантов размещения теплоотвода просто тьма. Можно шину согнуть, и радиатор вывести в доступное свободное пространство. Если шина 4-5 мм сечением, то можно даже отодвигать радиатор сантиметров на 15 на консоли. Тепло с транзюков все равно неплохо стекает. Эффект тепловой трубки получается

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

ЗУ в CD приводе.

Схема из темы Falconist : "Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)"

Давно еще хотел собрать себе зарядное устройство, чтобы свободно помещалось под сидушкой в авто. Когда ЗУ было уже спаяно и проверено, оставалось только слепить до кучи. но в то время поменял машину. под сидушкой, заводом изготовителем уже было напичкано всякой электроники и для моего ЗУ не оказалось места. Так этот проект был отложен в долгий ящик, на 3 года. В связи с вирусом, свободного времени стало много и решил доделывать все свои недоделки.

Регулировка напряжения 11-16 вольт. ток 0-10А. Защиты от переполюсовки и КЗ. Пропеллер включается по нагреву.

 

IMG_4253.jpg

IMG_0393.jpg

IMG_0453.jpg

IMG_0492.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Sergej сказал:

Схема из темы Falconist : "Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)"

Можно ссылочку, не могу найти статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KRAB Печатка моя.

@Borodach Переднюю панель тем же способом что и маркировка на печатной плате(2-х компонентная краска для паяльной маски). Краска слегка разъедает пластик и впитывается в него(ногтем не сковырнешь).

@Angry_Simistor Статьи нету, а тема тут:  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.12.2020 в 20:52, Borodach сказал:

А переднюю панель чем и как рисовал?

Разметку проще и точнее сделать в редакторе, чем линейкой и маркером на заготовке.

В моем случае два в одном. разметка и оформление(знаки, надписи)

Разметку и размещение делаю в Sprint-Layout, потом экспортирую в Photoshop для оформления(картинки, знаки, надписи)

 

IMG_4307.jpg

IMG_4308.jpg

IMG_4309.jpg

IMG_4310.jpg

IMG_4311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Praktic сказал:

на русском совсем не получается

Часто бывает, что не получается из за выбора шрифтов и количества символов. А если хочешь что-то предъявить, то можешь считать что для понтов.

Уже 7 лет живу и не в Украине и не в России - держу нейтралитет:D;)

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Praktic сказал:

, а-ля заграничное?

Таки в основном да,и блок питания и измеритель;) хотя при етом приложены свои прямые руки:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, куко сказал:

при етом приложены свои прямые руки

Ну и почему бы не написать на своём родном языке для собственного пользования? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Praktic сказал:

на своём родном языке

@Praktic Тема не для обсуждения патриотизма.  по большому счету, украинский язык я не знаю, а после принудиловки -ненавижу.

Ты лучше бы указал, что белые кнопки не к морде лица(как бельмо на глазу). Заранее отвечу. Все это предварительный прикид. Узкого клавишного выключателя черного цвета, пока что нету. как найду, то будут оба черные. Белая окантовка тоже уберется после точной подгонки.

Своим сообщением с картинками, я всего лишь отвечал на вопрос "оформления передней панели". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надписи на английском в большинстве случаев требуют меньше знаков, чем на русском. Сравните HEAT и ПЕРЕГРЕВ, OUT и ВЫХОД, ON/OFF и ВКЛ/ВЫКЛ. Хорошо если морда у прибора широкая, как русская душа. А если нет? Нужен более мелкий шрифт, читаемость хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sergej сказал:

Узкого клавишного выключателя черного цвета, пока что нету. как найду, то будут оба черные.

ИМХО не лучший вариант!

В смысле, любое управление должно хоть как то отличаться от общего фона, и лучше чтобы отличалось гармонично (белые клавиши - перебор по контрасту, тут с Вами согласен).

Не мой взгляд, клавиши тёмно серого цвета,   были бы наиболее уместны, и  выделены и резким контрастом глаз не грузят.

И ещё,  выбрал бы клавиши с индикационной подсветкой. Из чиста практических соображений: - бросил быстрый взгляд на панель и сразу видно уровень готовности БП к работе. К простой клавише придётся присматриваться в каком она положении (то что вольтамперная и прочая индикация не светится, совсем не значит что сетевое питание в блок не входит... ).

И по назначению клавиш, так понимаю, что большаялевая  - это сетевой включатель, а прваяузкая - типа старт\стоповая. Из личной практики "старт\стоповой" кнопкой пользуюсь в разы чаще чем сетевым включателем. Зачастую сетевой с утра включил и до вечера, а "старт\стоповую " кнопку за день десяток раз потелебонькаешь. Посему,  к этой клавише  особые претензии в надёжности. И в своих БПшниках размер  "с\с" кнопки выбираю побольше (в пределах разумного конечно), чтоб почти  неглядя (взгляд зачастую обращён к подключаемой схеме) пальцем было легко попасть. 

Те,  небольшая клавиша - сетевой включатель, "с/с" клавиша - побольше (да и ресурс у больших клавиш повыше).

Еслиб для себя, то и расположение клавиш бы поменял, слеваузкая - сетевая, справабольшая - "с/с"

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Sergej сказал:

Уже 7 лет живу и не в Украине и не в России - держу нейтралитет:D;)

Дорогой такой нейтралитет....к нам не бурут и обратно никто не хочет...

Ангельски всегда писали , где понт,где просто прикольно , автор имеет право хоть на китайском письма писать, на то он и автор!

Кому плохо как  Серега сделал-Сделайте на русском и покажите....

Изменено пользователем Серж Вамп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Sergej сказал:

Ты лучше бы указал, что белые кнопки не к морде лица(как бельмо на глазу).

Уже говорили, что лучше, когда управляющие клавиши выделяются и более заметны. Я и белые и красные ставлю на черном фоне, а черные на сером итд. Чтобы не искать глазами, где чего находится если, конечно, на столе не один блок питания стоит. Ведь это всё-таки не бытовая техника и дизайн должен быть более практичным.

11 часов назад, LazyEd сказал:

HEAT и ПЕРЕГРЕВ, OUT и ВЫХОД, ON/OFF и ВКЛ/ВЫКЛ.

Вместо не всем понятного HEAT и длинного "перегрев" часто используют значки градусника или °С. Вход и выход привычнее тоже значком как на осциллоскопах и других промышленных приборах. Вместо ВКЛ и ВЫКЛ -  О и  I. Или просто "Сеть" и как всегда вверх вкл. а вниз выкл.  МИН и МАКС на крутилках никогда не пишу, чтобы не засорять лицевую лишним спамом, ведь и так всё понятно, где больше, а где меньше.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если автор хочет оформить на английском, его право, хоть на китайском. Он же автор. Непонятно только почему OFF написано как OF. По аналогии с ON?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, kone4nik сказал:

Непонятно только почему OFF написано как OF.

Он художник, он так видет;) А вообще у Сергея всегда все аккуратно и красиво! 

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...